Приличные люди ч. 9

Глава 25
                РАЗБОЙ БЕЗ ОГРАБЛЕНИЯ.
      
         Итак, сегодня, во вторник должна состояться намеченная операция "Разоблачение риэлтора". Сергей велел Насте после школы идти к маме и ждать его там. Он заедет за ней, и они вместе на такси поедут на Рублёвку. Настя ушла в школу, Сергей с утра долго говорил по телефону, как бы подтверждая посторонним ушам своё предстоящее отсутствие. Потом все разошлись. Стало как-то тревожно-тихо.
      
        Викентий открыл дверь заветной комнаты и сразу бросился к тетрадям. Их было довольно много. Он взял несколько и спустился с ними вниз. Открыл первую попавшуюся и , о ужас! английский язык. С трудом стал вспоминать институтскую программу, этого хватило, чтобы понять: тетради не имеют никакого отношения к медицине.
      
        Обманула тётка. Хотя нет, она чётко и ясно сказала: "Это мой архив". Это её архив! А где же "Архив Янсонса"? Хорошо, что никого не будет весь день. Он сейчас всё тут перевернёт вверх дном, но архив найдёт. Другого такого случая не представится.
      
        Он, действительно, сбрасывает все книги, простукивает стенки полок, перешагивает через книги, в беспорядке разбросанные на антресоли. Книги падают на лестницу и валяются уже по всей комнате. Коты в страхе забились в углы дивана.
       
        Наконец, он нашёл. Примерно девять-десять книг не снимаются с полки, они нарисованы. А вот и место для ключа. Очень примитивный замочек, можно открыть гвоздём. Побежал к себе, нашёл гвоздик. Неистово и безнадёжно крутил и ковырял. В игре это называется: "Пошёл ва-банк!"
       
        И вдруг открыл... Шкаф-тайник пустой... О, нет, нет, а вот какая-то записка. Включил лампу, читает:
        "Здесь был спрятан знаменитый "Архив Янсонса". Ты за ним пришёл? Но этот архив Карл Янсонс завещал своему ученику, лучшему другу и соавтору Александру Рубановскому. Ты разве не знал? В следующий раз, прежде, чем идти на преступление, хорошенько подумай, а стоит ли? Архив получит тот, кто должен им владеть по праву. А тебе надо уносить ноги и забыть, что ты здесь когда-то жил".
      
        Сергей вошёл в квартиру, увидел раскрытые настежь двери в хозяйкину комнату. Вошёл, перед ним унылая картина. Вокруг первородный хаос, посреди безнадёжного беспорядка на ступенях лестницы, ведущей на антресоль, сидит Викентий, удручённо опустив голову. Читает письмо, как постановление суда о пожизненном заключении.
       
        Голос Сергея прозвучал в полной тишине, как тромбон в ТУБА МИРУМ Моцарта:
        -Это письмо писал я.
        Викентий устало, безысходно поднял голову. Замутнённый взгляд. Он видел перед собой отнюдь не Сергея, но Юлию. Не от Сергея и Эмилии ему сейчас же хотелось бежать, куда глаза глядят, но от зеленоглазой змеи, что была перед ним в той их последней встрече в "Шоколаднице". Он спросил хриплым с повизгиванием голосом:
        - Что это такое, этот "Архив Янсонса"?



Глава 26
             АРХИВ

      
        - Я расскажу тебе о нём, прежде , чем ты отсюда уйдёшь.
        Отец Эмилии, замечательный врач, нейрохирург, генерал-майор медицинской службы, начальник военного госпиталя, Карл Валдисович Янсонс записывал в эти тетради историю каждой операции на мозге, им лично выполненную, а также весь послеоперационный период. Абсолютно все случаи, включая неудачные.
       
        Эту же работу проделывал и его ученик, ассистент и впоследствии муж его дочери Александр Рубановский. Записи Рубановского прекращаются в связи с его уходом на фронт, на передовую. Записи Янсонса прекращаются с его уходом на пенсию.
       
        То есть, опытнейший врач в течение пятидесяти лет скрупулёзно работал. Этому колоссальному опыту нет цены. Даже не смотря на то, что медицинская наука, безусловно, ушла вперёд, на этих записях ещё могут учиться несколько поколений молодых врачей, да и любой хирург мечтал бы иметь доступ к архиву Янсонса- Рубановского.
       
        Вот, что такое этот архив . Кое-кто, видимо, готов заплатить хорошие деньги, чтобы иметь такую шпаргалку у себя в личном шкафу. Но профессор Янсонс распорядился иначе. Он завещал свой труд другу и соратнику Александру, в гибель которого не верил до своего последнего дня. И, как тебе уже известно, оказался прав.
       
        Следует добавить, что его дочь Эмилия Карловна, жена Рубановского, проделала не менее ценную работу. После кончины отца Эмилия продолжала расшифровывать невыносимый врачебный почерк обоих авторов архива, переписывала в компьютер и переносила на флешку свои записи. Они стали доступны и легко читаемы, отчего значение этого медицинского труда удвоилось.
       
        Далее, это тебе, конечно небезынтересно, вот какова судьба маленькой флешки. Она перелетела в дамской сумочке через океан и сейчас, я думаю, находится в руках наследника своего содержания. Судьба же самого "Архива Янсонса", так сказать, подлинника, который ты здесь искал, судьба великого труда великого человека... тебя не касается. Так и передай своей хозяйке, или, кем там тебе приходится мадам Юлия Дворникова?
        -Тётка, папина сестра, - проскрипел раздавленный грабитель.
               
                * * *
       
        Судьба архива в России теперь очевидна и блистательна. Майор Сергей Некрасов привёз два чемодана с рукописными тетрадями, с приложенной ко всему этому богатству маленькой флешкой, скопированной с той самой, что улетела в Новую Зеландию, торжественно доставил на служебном мерседесе в свою контору. А там знают, как этим всем распорядиться.
      
        И флешку в руках у доктора Рубановского ждала похожая судьба. Содержание переписали на компьютеры Алекса, доктора Эммы и на новёхонький, только что подаренный макбук Эмилии.
      
        Счастливой паре предстоит кропотливое занятие на долгие дни и вечера. Очень немолодые супруги, только что нашедшие друг друга после пятидесятилетней разлуки, ещё крепче объединились общей работой. Эмилия и Алекс занялись переводом архива на английский язык.
         
        В свою очередь хирург-Эмма будет изучать записи врачей по сути и при необходимости применять их опыт на практике. В медицинской академии города Гамильтон студенты и врачи с нетерпением ждут результатов этого чрезвычайно ценного труда.

               

                ПРЕДЫКТ ПЕРЕД КОДОЙ
      
         
        Утром к завтраку пришла Лёля. Сияет. Рассказывает:
        -Сначала Володенька очень разволновался. Он стал придумывать имена мальчикам и девочкам, записывал их в блокнот, вычёркивал, потом сказал, что если будет мальчик, назовём Афанасием, в память о его отце, лётчике, герое Советского Союза. Девочку мы назовём Людмила, в честь тебя, Милочка. Будем звать её Люкой, чтобы вас не путать.
      
         А потом началось что-то совершенно странное. Он попросил меня не перебивать его, и начал рассказывать, как я буду жить, если его скоро не станет. Он запретил мне выходить замуж. Моя любовная жизнь его не интересует, я даже могу рожать ещё детей, если захочу, но наш с ним ребёнок должен знать только одного отца. Его, Владимира Плютто.
         
        Потом объяснял, как и где учить ребёнка, как следить за его здоровьем, как мне любить малыша за нас обоих, быть ему и папой и мамой. Я сначала плакала, потом успокоилась, а он вдруг удивлённо так посмотрел и говорит:
      
        -Ты что это расхлюпалась? Это когда ещё будет! Это тебе шпаргалка наперёд, чтобы мы оба жили как по нотам. А ты меня будешь в карты пускать? К Лохматым?
       
        Все разбежались по своим делам. Эмилия Карловна сегодня пошла на новую работу одна. Алекс сидит с Эммой, прорабатывают завтрашнюю операцию. Нашли в архиве такую же, сделанную Алексом с доктором Янсонсом в Москве одной знаменитой пианистке. Тогда всё прошло идеально. Она после этого жила ещё сорок с лишним лет, продолжала прекрасно играть, ездила на гастроли по Союзу и даже за рубежом. Вот и пригодился опыт старого профессора.
       
        К вечеру доктор Эмма ушла спать пораньше, Лёля убежала в больницу к Володе, а Эмилия с Алексом уселись у компьютера, решили перекинуться письмами с Сергеем в Москве. Хариата бродила по дому: здесь говорят по-русски, там Эмма спит. Пошла в кухню и включила телевизор, смотрит сериал.
       
        А из Москвы письмо рассказало не то что сериальную мелодраму, настоящий детектив. Вначале, как договаривались, слово-пароль: REST. Затем подробный рассказ про разбой и неудавшееся ограбление.
       
        Когда испуганный Викентий понял, что Сергей, добрая душа, не собирается отдавать его милиции, он тихо собрал вещи, вызвал такси и поехал не к тёте, (да-да, эта Юлия его тётка), а к себе в офис, там у него уже приготовлена квартира в ближайшем Подмосковье, где-то в Долгопрудном.            
         
        Уходя, он постучал в дверь и очень просил, ни одной живой душе о нём не говорить ни слова. А кроме тётки, ему никто и не позвонит, не спросит.
       
        "Он мне так надоел! Я пообещал. Вот такой у нас REST"
               
         

          ...И ЗВУКИ НАДЕЖДЫ В КОДЕ


        Не смерти боится человек, страх возникает при мысли, что придётся испытать много боли. Конечно, кому не жаль уходить из игры? Не дочитать книгу, не доделать работу, не досмотреть сериал. Не увидеть изменений в жизни страны. Не дождаться смены президента. Интересно пожить в двадцать первом веке, жаль, если не придётся. Впрочем, всё пустяки, сейчас совсем не страшно. У нас будет сын.
       
        Можно было бы пожить ещё немного без операции и просто умереть, но тогда придётся терпеть боль, а этого не выдержать, этого мы и боимся. Операция - это надежда. Хотя, всегда - риск.
       
        Хорошо, что приехала Лёля, когда накатывает страх, вспоминаю, она здесь, и страх уходит. Врачу верю безусловно. Себя ей доверяю. Если что-то не получится, и она что-то не сможет, значит не смог бы никто. Лёля сказала, что весь вечер доктор Эмма провела с Алексом, обсуждали операцию, смотрели архив.
      
        Моё дело - хорошо себя вести, слушать приказы врачей, побыстрее заснуть под анестезией, потом выходить из наркоза и быстро выздоравливать. Об этом думать очень приятно. Нет, не дальние планы строить, а брать волю в кулак и выздоравливать.
      
        Чтобы ещё немного поиграть в жизнь, дочитать книгу и начать новую, выйти на пенсию, досмотреть сериал и зависнуть на следующем, переизбрать президента и пожить в двадцать первом веке. Чтобы посмотреть, что вы тут ещё натворите. И сын.
      
        А вот и они... гремит каталка, чуть позвякивают колёса, милые голоса, ласковые слова, ...они пришли...
               
                5 марта 2017г.

 








       

 


Рецензии
Спасибо, Лидия Александровна!
Понравились стиль, речь. Читается легко и с интересом. При этом нет никаких затянутостей. У Вас лёгкая рука! Кстати, приглашаю взглянуть на небольшую миниатюру: "Продам гитару".
http://www.proza.ru/2017/03/10/762
Здоровья и новых творческих успехов!
С теплом, Виктор
P.S. Надеюсь, что мой компьютер пересмотрел своё отношение к Вам.

Виктор Афсари   10.03.2017 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, и Вашему компьютеру за рецензию, за чтение добрыми глазами и с расположенной душой. Вы обещали роман! Мечтаю. Л.А.

Гончарова Лидия Александровна   10.03.2017 17:50   Заявить о нарушении
Рад поздравить, дорогая Лидия Александровна, с наступающим Новым Годом!
Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   30.12.2018 11:17   Заявить о нарушении