Тогда народ себя освободил

Тогда в феврале 1917 года народ сам себя освободил.

Отчего освободил?

1) От бесправия и страха перед Самодержавием и Само-Держцем

2) От мыслей и чувства собственной беспомощной вины, за то, что он, народ ничего сам не значит, и что он, народ, "скот на бойне" для поганой войны с "германцами"

3) От отчаяния, что смерть войны сильнее мира и жизни, и что "на всё судьба Божия"

4) От попов, пьяных и приблудных

5) От полиции собачьей и холопской

6) От "господ", болтающих и высокомерных, но лицемерных и ничего, ровно ничего собой не значащих для этого самого народа.
Только жрущих по ресторанам, да о бабах и "любви" поющих

И что поразительнее всего так эта ТРУСОСТЬ самой же власти, ничего не сумевшей и ничем себя не оправдавшей.
Рухнула власть за несколько дней, а держалась 300 лет.
300 лет и не стало никаких Романовых и все буржуи попрятались по углам да дачам
И некому было вступиться за царя, мало кому вообще нужному.
И сам этот царь отрёкся и от себя, что царь, и от народа, который так и не сумел ни понять, ни услышать...
Царь, который даже говорить с народом не умел.
С тем народом, который он, Николай Вторый, так будто бы любил.
Так любил, что смог только отречься, понимая, что народ его ненавидит и вовсе не ждёт

А народ свято верил только в одно: в свою Свободу.
Через 300 лет.
Он не знал этой свободы так долго и так трудно не знал.
И радовался и плакал как ребёнок.
Народ, сам себя освободивший и сам себе поверивший.
И никакие большевики или кадеты, никакие народные герои не сделали того, что сделал сам народ.
Больше всех героев и больше всех царей, с полицейскими впридачу.
Вот так было.
Я проверял и я знаю


Рецензии