Вредный возраст

ВРЕДНЫЙ ВОЗРАСТ

Александр Широбоков



                «Никогда такого не было, и вот опять"               

                В.Черномырдин      

               


     Наступило первое весеннее утро. Виктор Николаевич с некоторым трудом поднялся с кровати. Привычно включил телевизор. Привычно закурил и привычно закашлялся. Тут же услышал с экрана, что Минфин РФ с апреля 2017 года планирует начать выпуск облигаций федерального займа для населения. Инициативу поддержал всеобщий любимец Премьер Д.Медведев. У него, как известно, каждое слово в граните отлито…

   Тут уже моё воспоминание. Жили мы с другом детства летом в деревне в Ленинградской области у его бабки- бабы Ксении. У той было любимое выражение: - Моё слово – олово. Несмотря на очевидную мягкость металла, слово своё она держала. Теперь я и думаю – у кого слово крепче…

   А у Виктора Николаевича привычно побаливала поясница, слегка ломило в затылке – давление. Что поделаешь – преклонный возраст. Для стариков, которым за восемьдесят, возраст действительно преклонный, а для правительства это возраст ещё и вредный. Мало того, что надо платить пенсии этим долгоживущим бездельникам, так они ещё и многое помнят.  Помнят о том, о чём даже не догадывается молодое оболваненное телевидением поколение. Надо сказать, что Виктор Николаевич, действительно, помнил многое. Помнил раннее предвоенное детство, бомбёжки в блокадном  Ленинграде, жуткий зимний голод, эвакуацию и возвращение с мамой домой в сорок пятом. Приезд отца с фронта после Победы. Помнил песни Клавдии Шульженко, Марка Бернеса,  фильмы «Весёлые ребята» и «Чапаев». А тут это утреннее сообщение…  Вспомнились разговоры в семье и на коммунальной кухне:

             - Понятно, что во время войны надо было Родине помогать. Не только с винтовкой, но и рублём!

     Но что потом? А потом в послевоенные годы с  46 по 57 тиражи посыпались, как горох. Энтузиазма у населения почти не осталось, доверие к гособязательствам упало. Приобретение облигаций стало носить принудительный характер, хотя радио утверждало  обратное:

          - Дружной подпиской на государственные займы трудящиеся СССР демонстрируют своё морально-политическое единство, сплочённость вокруг Коммунистической партии и готовность активно участвовать своими средствами в строительстве коммунизма.


     Вот трудящиеся и  отдавали свои две…три зарплаты в год на строительство коммунизма,  а потом держали разноцветные бесполезные бумажки в пыльных папках.


        Странная это штука – человеческая память. Иногда отчётливо вспоминаются эпизоды из раннего детства, какие-то юбилейные даты, но проваливаются в памяти целые десятилетия. Так, жизнь, рутина. Но ожидания каждого выпуска газет с тиражами выигрышных облигаций Виктор Николаевич помнил отчётливо. Он мечтал на свои и родительские облигации  выиграть мотоцикл, но счастье проходило мимо!.. Так же отодвигался по «многочисленным просьбам трудящихся»  и срок выкупа государством  облигаций. И отодвинулся, похоже,  навсегда…
 
      Вспомнился Виктору Николаевичу и 1982 год. Он, прожив уже полвека, по-прежнему любил жену, детей и безгранично доверял государству. Поэтому очередной государственный заём он встретил, если не с энтузиазмом, но с некоторой надеждой на выгодное размещение небольших денежных средств, оставшихся после покупки долгожданной, хоть и  подержанной, но  машины:

              -  Дождусь на старости лет погашения облигаций. И деньги приумножатся! -   мечтал он.

 И ждёт до сих пор…

     И тут уже совсем отчётливо вспомнилась перестройка. Ваучеры, безудержная рекламная политика ряда банков, МММ, Русского Дома Селенга и прочих компаний.  Со своими семейными ваучерами Виктор Николаевич тогда поднялся на второй этаж офиса СКБ-банка в Питере. Над входом висело: «200% годовых по обыкновенным акциям. Спешите купить!». Купил. С тех пор эти акции так и не имеют  хождения на бирже. Доход по ним у владельца  за 25 лет составил… 50 рублей. О пролётах со всякими МММами вкладчик вспоминать не любил.

        - Сколько же раз нас обманывали, - размышлял Виктор Николаевич, - Мавроди и остальные – это ещё понятно. Но государство…

      Виктор Николаевич, как и большинство пожилых людей, жил по принципу, известному ещё с древних времён: «Dum spiro spero» - Пока дышу, надеюсь. Поэтому, когда одно о…очень высокопоставленное государственное лицо  в 2007 году  настойчиво рекомендовало населению  покупать  акции «народного» банка ВТБ по 14,5 копеек за штуку, долгих раздумий не было.

       - САМ  рекомендовал, - обнадёживал   себя вкладчик, покупая акции и забыв, правда, известные обещания Ельцина, что дефолта в 1998 году   не будет. Сказал в субботу, дефолт же случился в понедельник…

       …А в 2009 году стоимость «народных» акций, рекомендованных ну о…очень высоким лицом,  упала до 1.9 коп.  за  акцию.  В 2012 акция существенно подорожала до 5,4 коп…

     - До сих пор эти акции торгуются в два раза ниже номинала, - горевал Виктор Николаевич, вспоминая свою веру в государство в то первое весеннее утро, когда он проснулся и услышал новость, – Может,  хоть на этот  раз повезёт? Ну, не мне, так детям!

           - И не надейся, - успел услышать он слова старухи с косой, взявшейся откуда-то ниоткуда…





 


Рецензии
Я навсегда запомнил дефолт 1998 года и написал о нем "Дефолт подкрался незаметно?" Это было не менее обидно, чем потеря вкладов в 1991-92 годах

Виктор Кутуркин   29.01.2022 12:04     Заявить о нарушении