617 Выход из Гдыни 25 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 617. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Выход из Гдыни. 25.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Толпа польских жителей города Гдыня и работников порта собрались на пирсе, чтобы проводить советские боевые корабли: КРЛ «Железняков», БПК «Свирепый» и БПК «Бдительный» в море. На пирсе много симпатичных девушек и женщин. Мужчины стоят, сложив руки на груди в позе внутренней насторожённости. Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров с хорошим настроением позирует мне для этого памятного снимка. Визит в Польшу завершён, мы уходим домой, в Союз, в Ленинград на парад в честь Дня ВМФ СССР. 25.07.1974. 09:00 (по местному летнему времени Гдыни, Польша). 


В предыдущем:

«Се ля ви» - у них за границей наверно нет таких ребят, зато много девчат, которые, не задумываясь, выходят «замуж», хоть на два дня…, как в той песне: «Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я, хочу мужа, хочу мужа, хоть за три рубля!»…

Утро четверга 25 июля 1974 года у меня началось с 5 часов утра. Приподнятое настроение. Сегодня уходим домой…

Все дни с 21 по 24 июля 1974 года в Гдыне была типичная летняя прибалтийская погода – то солнце, то ветрено, то жарко, то хмуро и капли редкого дождика. Температура воздуха по утрам колебалась от 10,1°С до 14,1°С, днём было от 14,1°С до 18,1°С, а в полдень температура воздуха повышалась до 18,6-26,2°С. Сегодня 25 июля 1974 года день обещал быть солнечным, с накрапывающим дождичком в Балтийском море (0,6 мм осадков), с температурой воздуха днём 14,2°С, а в полден – 18,3°С.

С утра на причал порта Гдыня начал собираться народ. Всеобщее внимание наших моряков, конечно, на польских девушек.

Девушки... Их много и они совсем разные. Однако посмотришь на них, поговоришь с нашими ребятами и у всех одинаковое мнение, - наши девушки краше и лучше. Всё это высказывалось матросами на баке.

Звучат портовые ревуны, парусные корабли медленно покидают бухту Гдыни. Позади за волноломом всё ещё идёт парусная регата и самые отчаянные борются до конца, набирая очки международного рейтинга своих яхт. Все большие парусники вышли на внешний рейд Гдыни.

По приказу замполита, капитан-лейтенанта А.В. Мерзлякова мои обязанности «фотолетописца БПК «Свирепый» перешли к другому матросу. Этот молодой матрос «профессиональный фотограф», говорит, что «окончил СПТУ и имеет 4 разряд фотографа», но делать красивые, насыщенные событиями снимки он пока не может – ему не хватает чутья, воображения и опыта. На его снимках получаются сплошные спины и затылки.

Сколько «дров», то есть пустых, бессодержательных, не скомпонованных и блёклых кадров он мне «наломал»! Хорошо, что хоть фотоплёнку сам проявляю, иначе в альбоме не было бы ни этих яхт, ни знаменитого кадра улыбающейся разноцветной красавицы-Рыжевласки у ларька в Сквере Костюшко...

Сидя с друзьями на баке я опять вспомнил ту девушку. Вспомнил так, словно увидел её обнажённую, в мини-бикини, с ручной чайкой на руке…

Солнце сразу стало ярче, небо – голубее, воздух – пьянее, а настроение – лучше. Рассказал ребятам о девушке и показал им фотографию девушки. Больше всего их поразила не девушка, а то, что я действительно каким-то чудом три раза подряд побывал в увольнении в Гдыне…

На кораблях после сигнала и команды «Корабль экстренно к бою и походу приготовить!» началась привычная и долгожданная суета. Сначала загудели, «затарахтели» дизели, электродвигатели вентиляторов и насосов, а потом утробно, по нарастающей, заревели, а затем засвистели наши корабельные турбины ГЭУ (главной энергетической установки).

БПК «Свирепый» ожил, задрожал, заволновался и начал откликаться докладами в ПЭЖ и на ГКП о нормальной работе всех машин и механизмов. На бак и на ют вышли швартовые команды матросов, мичманов и офицеров.

Я, как и все на корабле, одет в объявленную форму одежды №2, упрямо и молча выполняю свои обязанности фотолетописца и визуального разведчика БПК «Свирепый». Честно говоря, мне как-то «по боку» приказы замполита Мерзлякова, потому что мне уже давно может отдавать приказы только один человек и офицер на корабле – командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров…

Евгений Петрович Назаров только косится на меня придирчивым взглядом, но «не замечает меня», не гонит прочь с ходового мостика и даже из ходовой рубки, не мешает мне смотреть на пристань, на причал и на поляков, собравшихся огромной толпой, чтобы проводить советские боевые корабли.

Я ищу в перекрестие корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М с 12-ти кратным увеличением лицо и фигурку, похожую на мою Оленьку или на польскую «Рыжевласку». Черт возьми! Как много на пирсе симпатичных девушек!

Там, в толпе людской много красивых, много хищных, современных и модных девушек и женщин, а также много различных мужчин, которые в большинстве своём стояли в одной и той же позе – со скрещёнными на груди руками (знак-поза закрытости и насторожённости – автор).

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров кивком разрешил мне сфотографировать себя на крыле ходового мостика, причём точно выполняя все мои указания по компоновке кадра.

Только тут я вдруг впервые осознал, что всё время визита в Польшу, с момента схода Е.П. Назарова с борта БПК «Свирепый» на вызов командующего ДКБФ, адмирала В.В. Михайлина всех командиров кораблей визита на КРЛ «Железняков», я не видел Евгения Петровича на корабле.

Где он всё это время был? Что делал?


Рецензии