Дедовщине

– Что задумал? Про «дедов» в армии, что ли? – Нет они сегодня не в формате. Нет «неуставных отношений» в современной армии. Рыночными они заменились. Я со своим текстом хочу обратиться к старикам – дедам. Тебе, ДОТОГО – дорогой товарищ - господин, хочу рассказать о замысле, в надежде получить помощь в этом деле. Хотя бы в виде твоей критики, критики оппонента. Суть дела: как сегодня старикам лучше рассказать своим внукам о социализме? Сегодня, когда социализм так измазали грязью, что сущности его стало совсем не видно, даже старикам – бывшим «совкам». – Согласен. Так оно и есть. Я бы не смог рассказать об этом явлении. – Не о явлении речь, а о сущности. СУЩНОСТЬ, - это совокупность всех необходимых сторон и связей (законов), свойственных вещи, взятых в их естественной взаимозависимости, в их жизни; в отличие от явления, которое есть обнаружение сущности через свойства и отношения, доступные чувствам. Сущность всегда находится в единстве с явлением. Она через явления действует. Так, сущность капитализма – частная собственность на средства производства и эксплуатация наёмного труда. Она непременно сопровождается такими явлениями как анархия производства, кризисы, безработица, обнищание масс, рукотворные хаосы у конкурентов, вплоть до войн. Сущность скрывается под поверхностью явлений. – Последнее суждение мне больше понятно. Но социализм, - это что такое? – Это старинное слово! Оно по сути своей похоже на УРА. Когда мы что – то долго искали, наконец нашли и воскликнули: «Ура!» Нашли! Короче, чем в словаре, не скажешь. «Социализм – социальный строй, в котором основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства и провозглашается принцип социальной справедливости, свободы и равенства. Был утопический социализм, в разных видах, - это учение об идеальном переустройстве общества на основе указанного выше принципа. Есть и христианский социализм. Длинно получается. Это плохо. Начнём с начала. Социалистическое общество то, в основу которого положен известный разумный план, положены определённые цели, определённая идея. Это я из книги «К лучшему будущему» беру. Социалистический строй есть искусственная форма человеческого общежития. Платоновский проект устройства государства был социалистический. Всякое было с тех времён в мире, но оно не могло изменить этот общественный идеал человечества. Не получается у меня краткое объяснение. Когда будет экономическая равноправность, тогда и будет социализм. Построим СРДС, добьёмся справедливости в НООТ, - это и будет первая стадия социализма будущего. Так думаю. В. Лоб.            
   


Рецензии