Мысли констатационные и конструкционные

Любые мысли, изложенные под эгидой некой обобщающей идеи, делятся на два альтернативных вида: констатационные и конструкционные. Описание того, как США дошли до жизни такой, что по заявлению Трампа Обама организовал прослушку его телефонов ещё в октябре прошлого года, можно рассматривать и в историческом плане (Уотергейт и более ранние прецеденты, начиная со средних веков). Это будет констатационным изложением мыслей. А можно задать вопрос: "Почему Трамп тянет с предъявлением уголовных обвинений охреневшей от неожиданного проигрыша шайке левых бандитов-разбойников?" И это будет конструкционным изложением мыслей.

Между констатационным и конструкционным изложениями мыслей существует и gap, и некоторая форма взаимодействия. Констатационное изложение мыслей не нуждается в конструкционном и часто служит средством отвлечения от последнего. Преднамеренным или вызванным отсутствием необходимого уровня мыслительных способностей. Даже в том случае, когда в особо яркой форме констатирует наличие какого-то выдающегося феномена. А конструкционное изложение мыслей нуждается в констатационном для усиления функциональности, а не для того, чтобы в нём утонуть.   


Рецензии
И мне статья понравилась за вполне разумные мысли

Виталий Чумаков   14.03.2017 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.