Могли ли союзники открыть Второй фронт в Европе в

На фотографии Студебеккеры» — грузовые автомобили из американских поставок в транспортном резерве командования Красной Армии.

Время съемки: май 1944. Место съемки: Можайск.

В советской историографии  и в  массовом сознании укоренилось представлении  о том, что Союзники намеренно оттягивали открытие  Второго Фронта в Европе.  Попробуем разобраться, на сколько ,такое видение  соответствует  реальным событиям  прошлого.

Понятие "второй фронт" впервые было употреблено Сталиным в его послании Черчиллю от 3 сентября 1941 г., в котором он возвращался к высказанному им ранее предложению открыть "фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)".

Указывая на то, что Советский Союз оказался "перед смертельной угрозой" Сталин писал: "Существует лишь один выход из такого положения: создать уже в этом году Второй фронт где-либо на Балканах или во Франции".

В первую очередь , рассмотрим мотивы открытия  Второго Фронта  в Европе для каждого из союзников.  Совершенно очевидно, что СССР  был наиболее заинтересованной стороной ,так как чем больше немецких войск будет задействовано на Западном фронте ,тем меньше  их будет на Восточном.
Союзники Англия и США  имели  естественно свое видение  необходимости открытие Второго Фронта в Европе. 

Как в любой войне, каждый из союзников  имел свои цели  и отнюдь не всегда они совпадали и естественно, каждый из них отстаивал в первую очередь свои интересы. Кроме ,того  союзники находились в совершенно разных условиях как политических так и экономических. Если Великобритания, объявила войну Германии, выполняя свои обязательства  перед Польшей  в августе 1939 ,при этом отнюдь не горя желанием воевать ,то на СССР было совершенно нападение 22 июня  1941 года  с совершенно очевидной целью уничтожение государства и порабощение его народов.

Третий союзник по антигитлеровской коалиции  США, вообще мог спокойно отсидеться за океаном и не посылать своих солдат на Европейский театр военных действий, но, тем не менее, послал свои войска за океан  и помогал экономически всем своим союзникам став их основным арсеналом. 

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки потеряли во Второй мировой войне 405 399. человек убитыми, из них большинство на европейском и североафриканском  театрах военных действий.

Как известно ,только продовольствия  в СССР из США было поставлено столько, что позволяло удовлетворить потребности 10 миллионной армии в течении всей войны.

Еще в 19 века английский политический деятель Генри Джон Темпл Палмерстон сформулировал  концепцию английской политики «Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им. — Речь в Палате общин 1 марта 1848 г.

В принципе все страны , и не только Англия придерживались во все времена таких принципов В политике нет постоянных союзников и врагов и каждая стран в своих отношениях всегда ищет собственные интересы .
Все помнят циничное выражение, тогда еще сенатора Гарри Трумэна , по поводу помощи США в  воюющим  странам  в Европе  в зависимости от развития событий, которое  он сделал через несколько дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях."

Как вспоминал Георгий Димитров, в беседе с ним, Сталин  говорил тоже самое,  гораздо раньше .

В 1997 г. в Болгарии были опубликованы дневники Георгия Димитрова - секретаря Исполкома Коминтерна. Он писал, что 7 сентября 1939 г. в Кремле, в присутствии Молотова и Жданова, он имел встречу со Сталиным. В дневнике она отразилась так: "Сталин: Война идет между двумя группами капиталистических стран... Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Гитлер, сам того не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент - подталкивать другую сторону..."

В 1939 на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 19 августа 1939 года Сталин говорил
"Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать " модус вивенди " с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию. Германия предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. ... Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но, само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет. Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята "их эксплуатацией" и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас.В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем , чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. ..."

Попробуем  вспомнить предисторию образования антигитлеровской коолиции. Итак, Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 августа 1939 года в ответ на нападении Германии на Польшу. В этот период СССР уже подписал договор с Германией о разделе сфер влияния  и выступал как союзник Германии и в соответствии с договоренностями по пакту Молотова-Риббентропа ввел свои войска в восточные районы Польши 17 сентября.

Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте и в Львове в первых числах октября. Дабы ни у кого не было сомнений в том, что Красная Армия активно участвовала в боевых операциях наряду с вермахтом, Молотов специально подчеркнул этот факт на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года. Депутаты бурно аплодировали. Военное сотрудничество было подчеркнуто и Сталиным в его ответе на поздравительную телеграмму Риббентропа в связи с 60-летием: "Благодарю Вас, господин министр, за поздравление. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной". По Москве ходила шутка: эта дружба действительно скреплена кровью, но только польской.

Сотрудничество не ограничилось только военной сферой . Как отмечал в своем дневнике Геббельс:"Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого."

Англия и Франция отнюдь не желая собственных военных потерь,  вместо  атаки на западные границы  Германии , попытались задушить ее экономической блокадой, и основное внимание сосредоточили на  войне в море стараясь прервать морские перевозки и снабжение .

Блокады не получилось, так как СССР снабжал Германию всем необходимым.

В течение 17 месяцев, прошедших между подписанием советско-германского пакта и нападением на СССР, Германия получила от Советского Союза 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т марганцевой руды, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля, 101 тыс. т хлопка-сырца, более 1 млн т лесоматериалов, 11 тыс. т льна, 26 тыс. т хромовой руды, 15 тыс. т асбеста, 184 тыс. т фосфата, 2736 кг платины и 1 млн 463 тыс. т зерна. Через советскую территорию осуществлялся транзит стратегического сырья и продовольствия из стран Тихоокеанского бассейна, Ближнего Востока и др.

Великобритания и Франция,  были заинтересованы в привлечении к этой блокаде максимального количества стран. Однако малые страны Европы, в том числе скандинавские, не спешили сближаться с воюющими сторонами. С начала войны в Европе скандинавские страны провозгласили нейтралитет. Попытки дипломатического давления не дали результатов, и военно-морские командования воюющих стран стали задумываться над подготовкой операций на севере Европы. Англо-французские союзники были заинтересованы в том, чтобы пресечь поставки в Германию шведской железной руды. Со своей стороны, командование германского военно-морского флота занялось изучением возможности занятия опорных пунктов в Норвегии и Северной Дании.

Конечно, боевая готовность Англии и Франции была ниже боевой готовности фашистской Германии. Но военных сил этих стран было вполне достаточно для решительного наступления:, На момент объявления войны континентальная Франция располагала 34 дивизиями сухопутных войск, а также крупными военно-воздушными силами. ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, 1275 из которых являлись новейшими боевыми машинами имевших 2 560 танков и 10 тыс. орудий; экспедиционный корпус англичан имел в своем составе 5 дивизий, около 1 500 самолетов. Однако все эти самолеты находились на британских аэродромах. До 12 сентября французские силы возросли до 78 дивизий (в том числе 4-х моторизованных) и 18 отдельных танковых батальонов. Немцы же не располагали на тот момент ни одной танковой дивизией или моторизованной дивизией — все были задействованы в Польше.

Германия, сосредоточившая основные, отборные дивизии на востоке, в Польше, на Западном фронте имела лишь 23 резервных, наспех собранных, плохо вооруженных и обученных дивизий ландвера с запасами снаряжения и боеприпасов лишь на три дня боя. После войны немецкие генералы признавали, что, если бы англо-французские войска перешли в то время в наступление, они без особого труда продвинулись бы в глубь Германии (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1, с. 212.). "У военных специалистов, - позднее писал гитлеровский генерал Вестфаль, - волосы становились дыбом, когда они думали о возможности французского наступления сразу же в начале войны" Бывший начальник германского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер признавал: "В сентябре 1939 г. англо-французские войска могли бы, не встретив серьезного сопротивления, пересечь Рейн и угрожать Рурскому бассейну, обладание которым являлось решающим фактором для ведения Германией войны" (Trial of Major War Criminals before the International Military Tribunals (), vol. XIII, N 10. Washington, 1952, p. 1086.

Восьмимесячный период "странной ("шутливой", "игрушечной") войны", как ее называли французы и англичане, войны с ее окопной тишиной, самолетами, мирно парящими над Сааром, футбольными матчами у линии фронта, медленно идущими поездами с боеприпасами и вооружением по обе стороны Рейна, закончился. Гитлер и его генералы, перейдя от "сидячей войны" к осуществлению планов "молниеносной войны", двинули свои войска на Запад.

Начался период скоротечных боев.. 8 апреля 1940 года 4 британских эсминца поставили минное заграждение у входа в залив, ведущий к норвежскому порту Нарвик. Правительство Норвегии вручило Англии ноту протеста.
Но уже на следующий день, 9 апреля, Германия напала на Норвегию (до того она без сопротивления оккупировала Данию).

12 апреля Великобритания направила в поддержку норвежским войскам свои силы. Позже в Норвегию были направлены французские и польские войска. Однако вследствие нерешительности и несогласованности действий союзные англо-французско-польско-норвежские войска потерпели поражение и 8 июня 1940 года были эвакуированы из Норвегии.

Единственным положительным итогом сражения для Великобритании стали большие потери в Норвежской операции немецкого флота.

Сотрудничество с СССР  помогло Гитлеру  и во время норвежской операции. Топливо и продовольствие для немецких кораблей и десанта смог доставить только немецкий танкер Ян Веллем  вышедший из Мурманска, два других отправленных из Германии были перехвачены английским флотом. Танкер 20 января 1940 года вышел в Атлантику, имея на борту, запас продовольствия для тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и подводных лодок, находившихся в Северной Атлантике. Девятого апреля экипаж танкера обеспечил немецкие эсминцы запасами топлива. Однако через двое суток германский танкер был атакован английскими эсминцами, поврежден и выбросился на берег у входа в Уфут-фьорд, где пролежал до начала 50-х годов. "The Lure of Neptune. German-Soviet Naval Collaboration and Ambitions, 1919-1941",  Tobias R.Philbin III

Еще в  начале октября 1939 года северо-западнее Мурманска была создана немецкая военно-морская база для заправки и ремонта германских военных судов и подводных лодок.«база Норд» на Кольском полуострове. Немецкие ВМС по предложению советского правительства получили  в полное распоряжение бухту Западная Лица в координатах 69.25 с.ш. - 32.26 в.д..Кригсмарине «мог делать то, что он хочет, и ему разрешено осуществлять любые намерения, которые он сочтет необходимыми» . При этом был санкционирован заход в эту бухту германских военных кораблей всех типов. Решение о ее предоставлении было связано с опасениями Кремля по поводу «недостаточной изоляции» Мурманска от посторонних глаз .

17 сентября 1939 г., не дожидаясь окончательного решения вопроса о создании секретной базы, в Кольский залив пришли немецкие транспорты “Кордиллере” и “Сан-Луи”, с грузами и техникой, а также океанский лайнер “Бремен”.

Военно-морской нарком Николай Кузнецов вскользь упомянул о нем в мемуарах: «В те дни в Кольский залив неожиданно зашел немецкий лайнер «Бремен». Он, как до этого итальянский «Рекс», носил на трубе голубую ленту - знак превосходства в скорости над всеми пассажирскими судами мира.

Лайнер «Бремен» работал на линии Гамбург - Нью-Йорк. 1 сентября 1939 года, с началом войны с Польшей, находился в Нью-Йорке. Англичане просили американцев задержать судно и снарядили для сопровождения крейсер. Неожиданно, не спрашивая разрешения властей, без пассажиров и груза «Бремен» покинул порт и растворился в тумане Атлантики. В пути капитан Аренс получил сообщение, по его словам, подобное эффекту разорвавшейся бомбы, - Англия и Франция объявили войну Германии. Чтобы избежать встреч с английскими военными кораблями, «Бремен» повернул на север, прошел Датским проливом близ Гренландии. Тем временем германский МИД испросил разрешение у Москвы на заход лайнера в Мурманск.

Появление «Бремена» в Мурманске вызвало огромный интерес у населения и переполох у местной номенклатуры. Еще бы! Звезда мирового судостроения! Один из самых быстроходных и комфортабельных пассажирских лайнеров мира. Длиной 286 метров, шириной 31 метр, валовой вместимостью 51656 регистровых тонн, мог брать на борт до двух тысяч пассажиров.

Здесь они чувствовали себя в безопасности под прикрытием орудий береговых батарей Северного флота ВМФ СССР. Осенью 1939 г. батарея 104-го пушечного артполка обстреляла у полуострова Рыбачий два британских эсминца, которые искали  “Бремен”.

К концу ноября здесь находилось уже 36 немецких транспортов (среди них “Иллер”, “Х. Леонард”, “Поллине”, “Тобинген”). На якорной стоянке у Абрам-мыса они были надежно укрыты от британских поисковых кораблей. За это время на трех нацистских судах силами рабочих Мурманского судоремонтного завода был проведен необходимый межпоходовый ремонт” . А в это время военно-морской атташе нацистов капитан Нерберт фон Баумбах, объезжая советское Заполярье, придирчиво выбирал самую удобную бухту для фашистских судов, для базы “Норд”. Териберская губа ему не понравилась, а вот губа Большая Западная Лица пришлась в самый раз.

В декабре 1939 в губу Западная Лица из Мурманска пришли и встали на якорь немецкие торговые корабли Cordillera, Phoenicia и Sachsenwald

Германские корабли пользовались укрытием в гавани Мурманска и в ходе операций германского военно-морского флота.

 Советские ледоколы проделала сложный путь по Северному морскому пути , чтобы провести германский рейдер "Комет". Попав в Тихий океан, этот рейдер успешно послал на дно морское несколько кораблей Англии и ее союзников.

Командующий военно-морским флотом Германии адмирал Редер письменно выразил благодарность Советскому правительству после того как "База Норд" была оставлена немцами в сентябре 1940-го  года в связи с прекращением военных операций в Норвегии и возможностью перебазировать туда корабли.

Адмирал писал :"С ноября 1939 г. правительство СССР передало бухту на своем арктическом побережье в распоряжение германского ВМФ в качестве пункта снабжения, порта-убежища и ремонтной базы. Эта бухта имела огромную ценность для германской военно-морской стратегии. Однако сейчас, когда Норвегия полностью перешла под германский контроль, больше не существует никакой необходимости использовать советскую бухту для германских военно-морских потребностей".

23 октября без лоцмана и пограничного досмотра в Кольский залив пришел американский сухогруз «Сити оф Флинт» под… немецким флагом. Он был захвачен в Атлантике рэйдером «Дойчланд», команда во главе с капитаном Иосифом Гайнардом арестована. Под охраной 18 немецких моряков, вооруженных карабинами, пистолетами и гранатами, приведен в Мурманск. Так запросто, как к себе домой, немцы привели военный трофей в чужой порт. Недовольный глава Наркоминдела Молотов высказал послу Шуленбургу: «Между гаванями воюющей стороны и нейтральной все же есть разница, которую должны понимать германские моряки».

Скрыть появление американца в Мурманске под немецкой охраной оказалось невозможно, американский радист сумел оповестить эфир перед захватом корабля.

На следующий день все советские центральные газеты дали такую информацию: «Вечером 23 октября в Кольский залив прибыл грузовой пароход под немецким флагом, без советского лоцмана. В результате досмотра оказалось, что это американский пароход «Сити оф Флинт» водоизмещением 5 тысяч тонн, с направлением из Нью-Йорка в Манчестер, причем пароход оказался задержанным командой немецкого крейсера числом 18 человек, которые и привели пароход в Кольский залив.

Выход из щекотливого положения Молотову подсказал посол Германии Шуленбург. Согласно статье 21 Гаагской конференции 1907 года в военное время суда могли заходить в чужие гавани в случае аварии, нехватки топлива, продовольствия или сдачи пленных. Мол, судно приведено для ремонта. 26 октября ТАСС опубликовало следующее сообщение: «Интернирование немецкой команды парохода «Сити оф Флинт» отменено морскими властями Мурманска ввиду того, что, как выяснилось, пароход был введен в порт для ремонта машин».

28 октября «Сити оф Флинт» покинул Мурманск и вскоре вернулся в США. 14 немецких моряков и 4 офицера из экипажа крейсера «Дойчланд» на поезде отправились в родной рейх.

С наступлением полярной ночи германские суда поодиночке ушли на родину. 6 декабря после трехмесячной стоянки исчез в океанских просторах и «Бремен», вернулся в родной Бременхафен.

Вполне естественно, что такая крупная нацистская база на советской территории, да еще в период уже начавшейся Второй мировой войны, не могла долго оставаться в тени. Англичане узнали  о ее существовании в феврале 1940 года после захвата в море нескольких нацистских метеосудов. Поэтому обстановка с этой базой на 'территории СССР настолько обострилась, что она едва не стала одной из основных причин для планируемой  высадки англофранцузского десанта на Кольский полуостров. При этом надо особо отметить, что Великобритания и Франция уже давно искали повод для начала боевых действий против Советского Союза, который рассматривался ими как реальный союзник Третьего рейха во Второй мировой войне.
 
Советско-финский вооруженный конфликт, который начался 30 ноября 1939 года, вроде бы стал прекрасным предлогом для развязывания военных действий против СССР. Поэтому уже в феврале 1940 года началось формирование англо-французского десантного корпуса численностью более 50 тысяч человек.
Кроме того разрабатывались планы бомбардировки нефтяных месторождений в Баку,так как именно оттуда  поступала нефть поставляемая СССР для Германии.

Приказ о подготовке наступления на Западном фронте через Бельгию, Голландию и Люксембург был издан германским верховным командованием 9 октября 1939 г. ( См.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 3, с. 36.) 19 октября генерал Браухич подписал директиву о сосредоточении и развертывании сил для проведения операции на Западе (См.: там же.), которая получила кодовое название "Гельб" ("Желтый").

На рассвете 10 мая 1940 г. германское военное командование начало осуществление  плана - войны против Франции. В немецких частях был зачитан приказ Гитлера, хвастливо заявлявшего, что начинающееся сегодня сражение "решит судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет" (Цит. по: История второй мировой войны 1939-1945, т. 3, с. 91.).

Фашистской Германии потребовалось всего 44 дня для разгрома и капитуляции Франции, для нанесения сильнейших ударов по Англии.

После трагических событий на песчаных пляжах Дюнкерка в конце мая - начале июня 1940 г., завершившихся разгромом английской и французской армий (только  338 тыс. английских и французских солдат были вывезены под ожесточенной бомбежкой в Англию), последовала капитуляция Франции.

16 июня новый французский премьер-министр маршал Петен направил Гитлеру просьбу о перемирии.

После поражения во Франции, Великобритания, по сути, лишилась сухопутной армии. Основные потери были понесены в тяжёлом вооружении.

При эвакуации личного состава английских, французских и бельгийских войск в районе Дюнкерка было брошено практически всё тяжёлое вооружение, техника и снаряжение. В общей сложности, было оставлено 2472 артиллерийских орудий, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок, в том числе всё тяжёлое вооружение и транспорт 9 английских дивизий.

Но уже начиная с июля 1940 года, в Великобританию стало поступать вооружение из США в большом количестве. Англия нуждалась также в помощи в битве за Атлантику и была также вынуждена просить у США 50 старых эсминцев в обмен на аренду на 99 лет военно-воздушных и военно-морских баз в Вест-Индии и на Ньюфаундленде.

Что могла им противопоставить Англия тех дней? Английские армии, бросившие первоклассное оружие - танки, артиллерию, боеприпасы, винтовки - на морском берегу у Дюнкерка, были, по признанию У. Черчилля, почти совершенно безоружны. "Фактически во всей стране, - с горечью вспоминал Черчилль, - едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков" (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 296.). В военно-воздушных силах в боевой готовности было 446 истребителей и 491 бомбардировщик (См.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 3, с. 124.). Потребовались бы месяцы, прежде чем английские заводы смогли бы восполнить потерянное. Собственно говоря, в июне - июле 1940 г. в Англии не было сухопутной армии в современном ее понимании. Деморализованные, обезоруженные дивизии, до Дюнкерка составлявшие костяк английской армии, требовали полного переформирования и вооружения.
Летом 1940 г. на Британских островах были разбросаны маленькие гарнизоны, но их вооружение и снаряжение были весьма слабыми. К концу июня имелось всего несколько хорошо обученных дивизий и бригад. Однако вооружения и снаряжения было недостаточно даже для одной танковой дивизии.

Хотя в стране были созданы силы местной обороны, но они в лучшем случае имели винтовки устаревшего образца и пулеметы. Сотни тысяч англичан, готовых защищать свои дома, располагали лишь охотничьими ружьями, старинными мушкетами, холодным оружием, начиная от вил и кончая ножами. Английский народ был больше вооружен энтузиазмом, чем оружием.

Недаром британский премьер, выступая 4 июня 1940 г. в английском парламенте с далеко не воинственной речью, прикрыв микрофон рукой, доверительно сообщал притихшим членам палаты общин: "Мы будем бить высаживающихся по головам пивными бутылками, ибо, пожалуй, у нас только это и есть" (New York Herald Tribune, 22.VI. 1940.).

В то же время в составе сухопутной армии фашистской Германии насчитывалось до 4 млн. человек - около 170 боеспособных, полностью укомплектованных дивизий. Из них могла быть выделена мощная ударная группа.

Численный перевес немецкой авиации над английской был также весьма значительным. Если во время боевых действий, развернувшихся на Европейском континенте в мае 1940 г., количественное соотношение между военно-воздушными силами Англии, Франции, с одной стороны, и Германии - с другой, составляло 1:3 в пользу германской авиации, то положение английской авиации после разгрома и капитуляции Франции стало еще хуже -1:4 или даже 1:5 (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 249.). Фашистская авиация на 10 августа 1940г. имела только в первой линии 1990 бомбардировщиков против 450 английских и 1530 истребителей против 600 английских. Правда, английские новинки в системе противовоздушной защиты Британских островов (цепь радиолокационных станций на побережье, снабженных приборами Уотсона - Уатта для обнаружения самолетов противника в пути, новые принципы управления самолетами по радио) несомненно сыграли положительную роль в дни "битвы за Англию". Но эта система защиты Британских островов была далеко не совершенной и находилась, по словам Черчилля, в зачаточном состоянии.

Большой численный перевес в живой силе и технике, за исключением кораблей военно-морского флота, был на стороне немецко-фашистского командования. По признанию самого Черчилля, если бы немцы установили господство в воздухе над Дуврским проливом и Ла-Маншем, английское командование военно-морскими силами не рискнуло бы ввести в бой линкоры или большие крейсеры (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 248.).

Правительство во главе с Черчиллем приняло решение  перевезти весь золотой запас Англии в Канаду для продолжение борьбы на случай захвата острова немцами .

С какими английскими силами планировало сразиться немецкое командование?
По данным разведки германского генерального штаба, в начале августа 1940 г. английская армия располагала на побережье для обороны юга страны 13-14 дивизиями. Общая численность действующей армии оценивалась разведкой в 320 тыс. человек, армии резерва - в 100 тыс. инструкторов и 900 тыс. возможных новобранцев (Klee K. Op. cit., S. 138.). Фактически, по данным Черчилля от августа 1940 г., на всем южном побережье Англии было сосредоточено 8 дивизий. Во второй половине сентября после экстраординарных мер по формированию новых соединений английское командование располагало на широком фронте южного побережья 16 дивизиями, из них тремя бронетанковыми (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 262.).

Лишь в июне военный кабинет Англии принял решение о реорганизации полевой армии, которая имела бы 26 дивизий; из них всего 2 дивизии были бы танковыми. 

К середине августа, по английским данным, эти 26 дивизий были созданы. Но что это был за "ударный кулак" Черчилля и начальника имперского генерального штаба Аллана Брука, сменившего на этом посту генерала Айронсайда? Гитлеровский генштаб явно переоценивал силы противника. Правда, к сентябрю 1940 г. боеспособность английской армии несколько возросла. Танковые части насчитывали в начале месяца 240 средних и 108 тяжелых машин. Количество легких танков достигло 514 (Collier В. The Defence of the United Kingdon. London, 1957, p. 219.). Резко возрос выпуск истребителей. Вместо запланированных в июле - августе 903 истребителей было произведено 1418, т. е. в 1,5 раза больше .

Однако фашистская армия имела подавляющее превосходство сил. Сухопутные силы Германии превышали английские в 7-8 раз, вооружение вермахта было сильнее в 15-20 раз. Из 170 немецких дивизий, полностью укомплектованных, хорошо вооруженных, имевших большой опыт завоевательных походов в Польше, Бельгии, Голландии и Франции, гитлеровское командование готово было бросить для непосредственного вторжения на Британские острова 38 дивизий, среди них 6 танковых и 3 моторизованных (См.: История второй мировой войны, т. 3, с. 128.) (интересно, что для операции "Овер-лорд" - высадки армий в Северной Франции - Англия и США сосредоточили 36-39 дивизий). Недаром У. Черчилль с горечью признавал: "Поистине у немцев не было недостатка в свирепых, хорошо вооруженных солдатах" (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 271.).

Для переброски столь гигантского десанта требовалось до 4 тыс. морских судов. К началу сентября 1940 г. германский военно-морской штаб, конфисковав флоты Дании, Бельгии, Голландии, Франции, имел в своем распоряжении 168 транспортных судов (водоизмещением 700 тыс. т), 1910 барж, 419 буксиров, 1200 моторных катеров, сосредоточенных первоначально в Вильгельмсхафене и Киле, Куксхафене и Бремене, Эмдене и Гамбурге. Это было значительно больше, чем требовал адмирал Редер. Черчилль считал, что немецко-фашистское командование имело суда, которые смогут переправить одновременно 500 тыс. человек (Secret Session Speeches delivered by Winston Churchill to the House of Commons 1940-1943. London, 1946, p. 22-23.). С 1 сентября в связи с подготовкой к обеспечению переброски десанта в Англию началось интенсивное передвижение немецких судов во французские, бельгийские, голландские гавани, в район планируемого вторжения.. Над Британией нависла страшная угроза.
Особое значение в достижении победы над Англией Гитлер придавал германской авиации. Он заявил собравшимся: "Если после восьми дней интенсивной воздушной войны немецкая авиация не уничтожит значительную часть вражеской авиации, портов и военно-морских сил, всю операцию придется отложить до мая 1941 г." (Churchill W. Op. cit., vol II p. 281 - 282.).

Перед Гитлером стояла дилемма - либо немедленно вторгнуться в Англию и покорить ее, либо, как признавал Черчилль, "ему грозило бесконечное продолжение войны со всеми неисчислимыми опасностями и осложнениями" Поскольку, считал фюрер, победа над Англией в воздухе положит конец ее сопротивлению, вторжение на Британские острова будет лишь финалом по завершению оккупации страны. Поэтому 1 августа 1940 г. он подписал директиву № 17 "Об усилении воздушной и морской войны против Англии". "Чтобы создать предпосылки для окончательного поражения Англии, - говорилось в ней, - я намерен продолжать воздушную и морскую войну против Англии более энергично, чем это было до сих пор" (Wheatley R. Op. cit., p. 57.). Немецкой авиации предписывалось как можно скорее нанести сокрушающие удары по авиационным частям, аэродромам и базам снабжения, а затем по военным объектам, портам и особенно по складам продовольствия внутри страны. Фашисты хотели сломить сопротивление английского народа не только силой бомб, но и костлявой рукой голода.

В составе 2-го и 3-го воздушных флотов Германии, брошенных против Англии, насчитывалось 2200 боевых самолетов: 1100 бомбардировщиков, включая 346 пикирующих, 900 одномоторных истребителей, 120 тяжелых двухмоторных истребителей (См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1, с. 290.). По завышенным английским данным, Англия имела в это время 240 бомбардировщиков и 960 истребителей. Иными словами, немцы могли бросить четыре бомбардировщика против каждого английского и более двух своих истребителей против каждого истребителя англичан. При этом Германия использовала против Англии всего лишь 1/3 ВВС.

Черчилль обоснованно утверждал, что Англия была спасена британским военно-морским флотом и мощью военно-воздушных сил (Churchill W. Op. cit., vol. II, p. 278.). Безусловно, было бы совершенно несправедливо не учитывать в ходе войны мощь английского военно-морского флота. Он был значительно сильнее флота фашистской Германии.

Англию спасли ее военно-воздушные силы, выигравшие трудную "битву за Англию" Английские летчики проявили беззаветное мужество и храбрость в борьбе с превосходящими силами немецкой авиации. Вместе с ними храбро сражались французские, польские, норвежские и голландские летчики..

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года способствовало ослаблению давления на Великобританию. Уже в мае прекратились воздушное наступление на Англию, исчезла угроза вторжению немецких войск на Британские острова, облегчилось положение в Средиземноморье.

Премьер-министр Англии У. Черчилль в тот же день сделал заявление:
«…мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем… Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций… Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решились уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это ещё больше укрепит и поощрит наши усилия спасти мир от его тирании…»
«…Его вторжение в Россию — это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова… Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…»

Подобными же соображениями было продиктовано заявление государственного департамента США, сделанное 23 июня. В нем содержалось осуждение "принципов и доктрин" коммунизма, но подчеркивалась опасность гитлеровских планов завоевания мира. "Это вопрос, который в настоящее время более всего затрагивает нашу собственную национальную оборону и безопасность Нового света, где мы живем. Поэтому, по мнению нашего правительства, всякая защита от гитлеризма, всякое объединение противостоящих гитлеризму сил, каково бы ни было их происхождение, приблизят низвержение нынешних германских лидеров и тем самым будут служить на пользу нашей собственной обороне и безопасности" (FRUS. 1941, VО1. I, р. 767-768.). На следующий день президент Ф. Рузвельт заявил на пресс-конференции: "Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем" ("The New York Times", June 25, 1941.).

12 июля 1941 года в Москве было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии. 16 августа Великобритания предоставила СССР военный кредит. 31 августа в Архангельск прибыл первый британский конвой, а уже в сентябре первые британские самолёты приняли участие в боевых действиях на советско-германском фронте.

В первые месяцы после нападения Германии на СССР  Красная Армия терпела поражение и отступала от границы.

Сталин пишет  в своем послании Черчиллю :   "Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30–40 немецких дивизий и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. т алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних)",
 
"Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом".

13 сентября 1941 года Сталин отправляет свое очередное послание британскому премьеру:"Я изложил в своем последнем послании мнение Правительства СССР о создании второго фронта как основного средства улучшения нашего общего дела. В ответ на Ваше послание, где Вы вновь подчеркиваете невозможность создания в данный момент второго фронта, я могу лишь повторить, что отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших общих врагов. Я не сомневаюсь, что английское правительство желает победы Советскому Союзу и ищет пути для достижения этой цели. Если создание второго фронта на Западе в данный момент, по мнению английского правительства, представляется невозможным, то, может быть, можно было бы найти другое средство активной военной помощи Советскому Союзу против общего врага? Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25–30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции. Это была бы большая помощь. Мне кажется, что такая помощь была бы серьезным ударом по гитлеровской агрессии".

Итак просьбы о открытии Второго фронта были уже в 1941 году. Почему же союзники открыли Второй фронт только в 1944 году ?  Многие эксперты главной причиной столь позднего открытия Второго фронта в Европе  – 6 июня 1944 года – видят в неготовности союзников к высадке в Европе.

Итак, как мы уже рассматривали ситуации ранее, в  1941 году Англия никак не могла послать  25 -30 дивизий  в СССР или высадиться во Франции или Балканах, как просил Сталин , просто потому что всего армия Великобритании насчитывала к лету 1941    было всего 33 дивизии (в том числе 7 бронетанковых) и 29 отдельных пехотных бригад (Подсчитано по: Н. Joslen. Orders of Battle. United Kingdom and Colonial Formations and Units in the Second World II 1939-1945,
Англии приходилось  вести боевые действия  на огромной территории от Дальнего Востока и Азии до Африки и Средиземноморья. К лету 1941 г. вооруженные силы Великобритании были распределены следующим образом. Примерно три четверти сухопутных войск находилось в метрополии. В Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке были сосредоточены полумиллионная сухопутная армия, состоявшая в основном из австралийских, индийских, новозеландских и южноафриканских частей и соединений, а также 1300 самолетов (Дж. Батлер, Дж. Гуайер. Большая стратегия. Июнь 1941 - август 1942. Перевод с английского. М., 1967, стр. 138.).

Военно-морской флот Великобритании прикрывал метрополию и вел боевые действия в Атлантике и на Средиземном море.

Конференция представителей трех держав – США, СССР и Великобритании, собравшаяся в Москве 29 сентября 1941 г. и заседавшая по 1 октября, на основании заявлений, сделанных означенными представителями, и изучения представленных материалов пришла к единодушному решению о снабжении Советского Союза Великобританией и Соединенными Штатами Америки, каковое снабжение будет разрешено к поставке в производственных центрах Великобритании и США в период начиная с октября 1941 г. до конца июня 1942 г. Великобритания и США окажут помощь в транспортировке материалов в СССР и помогут в их доставке.

3 октября 1941 года Сталин пишет Черчиллю:
"Не скрою от Вас, что наши теперешние потребности военного снабжения ввиду ряда неблагоприятных обстоятельств на нашем фронте и вызванной этим эвакуацией новой группы предприятий не исчерпываются согласованными на конференции решениями, не говоря уже о том, что ряд вопросов отложен до окончательного рассмотрения и решения в Лондоне и Вашингтоне, но и сделанная Московской конференцией работа обширна и значительна. Надеюсь, что британское и американское правительства сделают все возможное, чтобы в будущем увеличить месячные квоты, а также чтобы уже теперь при малейшей возможности ускорить намеченные поставки, поскольку предзимние месяцы гитлеровцы постараются использовать для максимального нажима на СССР".

6 октября 1941 года Черчилль отправляет ответ: «Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя.»

Вот что пишет Эдвард Стеттиниус, один из организаторов пре ленд-лиза и ленд-лиза с американской стороны:" русские покупали авиационный бензин, толуол, станки и оборудование, а также телефонный провод, ботинки, ткани и многое другое. Им нужны были также самолеты, танки и противотанковые орудия. К концу ноября мы смогли отправить в Россию всего 79 легких танков, 59 истребителей Пи-40 (большую часть – за счет английского заказа) и около тысячи грузовиков, в которых русские очень нуждались. У нас было очень мало лишних танков и самолетов, а зенитные орудия мы просто не могли позволить себе вывозить. Общее количество зенитных орудий в о всей армии США было меньше чем полученный заказ на 10 тысяч орудий.
 
Итак как мы видим,что США, даже посылает для СССР вооружение, которое было заказано и предназначалось Великобритании.

А вот что написал в мемуарах Валентин Бережков:
" Претворение в жизнь достигнутой договоренности было сопряжено с немалыми трудностями, вызванными, прежде всего тем, что США и Англия систематически нарушали свои обязательства. Что касается обязательства Англии по московскому протоколу, то за октябрь, ноябрь и декабрь 1941 года из 800 самолетов, которые она должна была поставить за эти месяцы в Советский Союз, фактически было поставлено 669, танков – 487 вместо 1000, танкеток – 330 вместо 600. Еще хуже обстояло дело с выполнением протокола Соединенными Штатами. Они обязались поставить с октября 1941 года по 30 июня 1942 года 900 бомбардировщиков, 900 истребителей, 1125 средних и столько же легких танков, 85 тыс. грузовых машин и т. д. Фактически Советский Союз получил от США за это время только 267 бомбардировщиков (29,7 %), 278 истребителей (30,6 %), 363 средних танка (32,3 %), 420 легких танков (37,3 %), 16 502 грузовика (19,4 %)".

Эти замечания Бережкова, как и многие другие воспоминания , обычно приводятся как намеренное не выполнение союзниками своих обязательств. При этом, как то забывается, явно так же намеренно, о тех трудностях связанных с доставкой этих грузов. Первые Атлантические конвои  несли огромные потери от немецких подводных лодок и авиации, и значительная часть грузов  была потеряна. Поначалу германские подводные лодки, действуя «волчьими стаями», топили до половины всего состава конвоев.

Итак могли ли союзники поставлять больше или открыть Второй фронт в 1941 или 1942 году ?
На сентябрь 1939 года британская армия насчитывала 1 млн. 270 тыс. человек, 640 танков и 1500 самолетов. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн. 600 тыс. солдат и офицеров, 3195 танков и 4093 самолета.
Более того, при отступлении в 1940 году британского экспедиционного корпуса у Дюнкерка было брошено значительное количество танков, артиллерии и боеприпасов. По признанию Черчилля, «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков».
Еще более удручающее состояние было у армии Соединенных Штатов. В конце 30-х годов прошлого века, состояние армии США было достаточно плачевным – устаревшее вооружение времен Первой мировой (вроде винтовки Спрингфилд 1903 года), низкий уровень оплаты и малая численность – к моменту начала войны в сентябре 1939 года американская армия насчитывала 174,000 человек, и считалась 18- ой по численности армией мира.

К началу 1940 года американская армия имела всего 18 современных танков, а несколько сот старых танков, сохранившихся еще от войны 1914—1918 гг., были по существу непригодны даже для учебных целей. Армия имела ничтожное количество артиллерии современных образцов, в частности, она вовсе не располагала противотанковыми пушками.

В 1939 году тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что на вооружении американской армии нет ни одной модели среднего или тяжёлого танка, кроме 18 штук M2. Срочно разработанный на основе M2 и поставленный в производство средний танк M3 «Ли» не удовлетворял военных уже на этапе разработки. Срочно требовался новый танк с принципиально новой схемой компоновки и размещения вооружения, который бы был сравнительно дешев при производстве. В итоге только 2 сентября 1941 года на полигоне Рок-Айленд Арсенал представителям военного ведомства США был представлен танк с рабочим обозначением T6, который довольно быстро прошел стандартизацию и был принят на вооружение под индексом М4 «Шерман».который стал самым массовым танком в американской армии.

Всего за годы второй мировой войны промышленность США выпустила 131481 танков  и СУ больше чем любой из участвующих во второй Мировой войне стран.

В ноябре 1942 года танки М4 «Шерман» начали поставляться в СССР по программе ленд-лиза. На Восточном фронте в составе частей и подразделений РККА танки М4 «Шерман» принимали участие практически во всех операциях второй половины Великой Отечественной войны и закончили ее, дойдя до Берлина.

Рузвельт понимал, что Америке неизбежно придется вмешаться в военный конфликт, а потому без массовой, хорошо вооруженной армии ей не обойтись. И уже после поражения Франции 3 июля 1940 года он утвердил Программу вооружений на 1940-1941 годы. В этой программе, развернутой на перспективу долгой войны, предусматривалось обеспечение изготовления и получение военным министерством всех видов вооружения и снаряжения для оснащения сухопутной армии в 1 млн. человек по штатам военного времени. Создание запасов важнейших видов вооружения и снаряжения длительного пользования для оснащения двухмиллионной армии, а также мощностей для производства вооружения и другого военного имущества, необходимого для четырехмиллионной армии.

С декабря 1941 года, когда США оказались в состоянии войны с Германией, Италией и Японией, темпы мобилизации промышленности и войск резко ускорились.
Но для этого требовалось время и в отличии от СССР, где вся экономика была государственной, в США государство заключало контракты с частными компаниями и  в соответствии с  этим затраты бюджета  с перестройкой экономии на военный лад резко возросли. Именно поэтому государственный долг США относительно ВВП страны  самым большим был именно после войны,ведь государство оплачивало  компаниям производство военного оборудования и материалов необходимых для военных действий. При этом значительную часть из них США предоставило союзникам бесплатно по программе Ленд-Лиза.

Численность вооруженных сил США со 174 тыс. в сентябре 1939 года к началу 1941 года выросла до 1 млн. Им удалось к лету 1941 года создать первые две бронетанковые дивизии, каждая из которых состояла из двух танковых, одного мотопехотного и одного артиллерийского полков, а также подразделений боевого обеспечения и обслуживания. В дивизии насчитывалось 14 тысяч человек личного состава, 375 танков, сорок пять  - 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы и 126 самоходных противотанковых орудий. Опыт показал, что такие дивизии громоздки и трудноуправляемы.

В сентябре они были реорганизованы: упразднено полковое звено, сокращено число танковых батальонов и артиллерийских дивизионов. Дивизия стала включать в себя три танковых и три мотопехотных батальона, три дивизиона 105-мм гаубиц, дивизион противотанковых орудий, разведывательный и саперный батальоны. Всего в дивизии новой организации насчитывалось 11 тысяч человек личного состава, 269 танков и 54 самоходные гаубицы.

Еще через год численность армии увеличилась втрое. А к началу 1944 года приблизилась к 10,5 млн.

Полная перестройка экономики на военный лад произошла за 1942 год, общий объем военной продукции в котором в четыре раза превысил уровень 1941 года. На военные нужды в первом квартале 1943 года расходовалось 42% ВВП страны против 21% в первом квартале 1942 года. Причем были использованы уже имевшиеся производственные мощности. Новые заводы, строившиеся по программе развертывания военного производства, еще не успели ввести в строй.

11 марта 1941 года Конгресс Соединенных Штатов принял «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», более известный как закон о ленд-лизе. Согласно этому закону по решению президента любая страна, оборона которой была признана важной для США, могла снабжаться всем необходимым для ведения боевых действий, в том числе оружием и боевой техникой. Снабжаться бесплатно! Американские поставки оплачивать было не нужно. Только в случае, если по окончании войны поставленное по ленд-лизу имущество уцелело, его надо было либо вернуть, либо оплатить. Первой страной, на которую, было распространено действие закона, стала Великобритания. Фактически промышленная мощь США была поставлена на службу войне против стран «оси».

Еще до обьявления войны Германии, США уже вступило в противоборство с  странами гитлеровской коалиции .

Американский Атлантический флот стал открыто содействовать британскому ВМФ, проводя разведку в Атлантике и информируя англичан о месте нахождения немецких кораблей и подводных лодок.. В июле 1941 года американские войска оккупировали Исландию, сменив там британский гарнизон. Американский ВМФ стал охранять английские конвои от побережья США до Исландии. 11 августа 1941 года премьер-министр Великобритании Черчилль и президент США Рузвельт подписали «Атлантическую хартию».

Слова об «окончательном уничтожении нацистской тирании» в документе, подписанном президентом нейтрального государства, были откровенным вызовом Германии. А слова о том, что «государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ … должны быть разоружены» и о «восстановлении суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем » являлись прямой угрозой Германии, Италии и Японии.

После подписания «Атлантической хартии» с сентября 1941 года флот США взял под свою ответственность охрану конвоев во всей западной части Атлантического океана. Инциденты не заставили себя ждать. 4 сентября 1941 года английский самолет обнаружил немецкую подводную лодку U-652 и навел на нее американский эсминец «Грир». Американцы засекли подводную лодку, стали ее преследовать и передавать ее координаты находящимся поблизости английским кораблям и самолетам. «Грир» не атаковал немцев, но наведенный им британский самолет сбросил на подлодку глубинные бомбы, а американский эсминец продолжил ее преследование. Командир немецкой подводной лодки посчитал, что атакован эсминцем и выпустил по нему в ответ две торпеды, но промахнулся. Флот США получил приказ уничтожать любые корабли ведущие войну против торгового судоходства. Фактически вооруженные силы США начали войну против Германии.
Столкновения с немецкими подводными лодками и боевые потери не заставили себя ждать. Идущий в Великобританию из Канады конвой SC-48 был атакован «волчьей стаей». Ему на помощь из Исландии было направлено несколько противолодочных кораблей. В их числе были и американские эсминцы. 16 октября 1941 года (до официального вступления США в войну оставалось еще почти два месяца) американские эсминцы подошли к английскому конвою и заняли места в охранении транспортов. Ночью немецкие подводные лодки нанесли очередной удар по конвою. Во время одной из атак около 2-х часов ночи 17 октября американский эсминец «Кирни» маневрировал в непосредственной близости от судов конвоя и сбрасывал глубинные бомбы. В этот момент в него попала торпеда немецкой подводной лодки. Новейший американский эсминец получил тяжелейшее повреждение, но смог добраться до Исландии. Его экипаж потерял 11 человек погибшими и 24 ранеными. Эсминец «Кирни» не был последней американской потерей до официального вступления в войну. В конце октября 1941 года американские эсминцы в Атлантике сопровождали конвой НХ-156, везущий оружие воюющей с Германией Великобритании. Утром 31 октября подводной лодкой был торпедирован входящий в охранение конвоя американский эсминец «Рубен Джеймс». Он продержался на воде всего 5 минут после попадания торпеды, после чего затонул. Было спасено всего 45 членов экипажа, а 115 американских моряков погибли.
Рузвельт использовал гибель американских моряков и провел через Конгресс поправки к закону о нейтралитете, первая из которых разрешила вооружать американские торговые суда,  а вторая поправка позволяла американским кораблям плавать в водах, которые были объявлены Германией зоной боевых действий.

После объявления Великобританией войны, некоторые немецкие торговые суда укрылись в нейтральных портах. Часть из них впоследствии пытались прорвать блокаду Германии и доставить ей необходимые грузы. Одним из блокадопрорывателей был «Оденвальд», который шел из Японии и должен был доставить в Германию различные грузы, в том числе 3800 тонн столь необходимого военной промышленности  Третьего рейха натурального каучука. 6 ноября 1941 года в Южной Атлантике он был захвачен группой американских боевых кораблей.

О том что союзники и особенно США только со временем смогут в полной мере перестроить промышленность на военные нужды понимали  тогда и в СССР. Так газета Красная звезда от 21 октября 1942 года)в статье «Военная готовность Соединенных Штатов Америки  писала.

Соединенные Штаты Америки проводят грандиозную программу вооружений. Самый факт, что эта великая демократическая держава решила ликвидировать исторически создавшийся разрыв между экономической и военной мощью страны, — несомненно, имеет крупнейшее значение. Но в данный момент не грядущие последствия вооружений США и не отдельные их успехи в той или иной области привлекают внимание: сейчас важна готовность американских вооруженных сил.

Под таким углом зрения прежде всего встает вопрос — достаточна ли была численность сухопутных сил США, их техническое оснащение и боевая подготовка. Хорошо известно, что в области сухопутных вооружений отставание США проявлялось наиболее ярко. Как указал начальник генерального штаба генерал Маршалл, в 1939 году американская армия насчитывала всего 175 тыс. солдат и 12 тыс. офицеров. Значение этих цифр станет еще более ясно, если учесть, что теперь число одних только офицеров в США превышает указанную численность всей армии 1939 года.

Не только численность американской армии до 1940 г. была незначительной, но уровень ее боевой подготовки и технического оснащения также был весьма невысок. Достаточно сказать, что к началу 1940 года американская армия имела всего 18 современных танков, а несколько сот старых танков, сохранившихся еще от войны 1914—1918 гг., были по существу непригодны даже для учебных целей. Армия имела ничтожное количество артиллерии современных образцов, в частности, она вовсе не располагала противотанковыми пушками.

Перелом наступил в середине 1940 года, после капитуляции Франции и эвакуации англичан из Дюнкерка. В июньском послании конгрессу Рузвельт наметил первую программу вооружений США, которая в отношении сухопутных сил требовала создания в первую очередь миллионной армии и обеспечения всем необходимым вооружением армии численностью в 2 млн. человек. Перерастание европейской войны в войну мировую сделало указанную программу безусловно недостаточной. Это стало ясно американскому командованию еще до нападения Японии на Гавайские острова. В некоторых американских газетах от 4 декабря 1941 г. (то-есть за несколько дней до объявления войны Японией) были опубликованы весьма интересные материалы относительно военных планов США, разрабатывавшихся в конце 1941 года. По опубликованным данным, эти планы намечали довести число призванных в армию до 10 млн. человек и создать экспедиционные силы в составе свыше 200 дивизий, с высоким процентом бронетанковых соединений.

С точки зрения людских ресурсов для вооруженных сил подобные программы развертывания армии США не могли встретить серьезных препятствий. Действительно, на основе закона о воинской повинности к началу 1942 г. прошло регистрацию около 20 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 36 лет, из которых свыше 10 миллионов было признано вполне пригодными к строевой службе. Имеющиеся резервы рабочей силы позволяют восполнить убыль, вызванную мобилизацией этих контингентов. Людские резервы для армии отличаются в США высоким уровнем технической грамотности, что неудивительно в стране, где насчитывается свыше 30 миллионов автомобилей. Это существенно облегчает комплектование и подготовку специальных и технических войск.

Резервы офицерского состава в США весьма значительны, так как этому вопросу уделялось особое внимание. Еще в 1939 г. число офицеров запаса превышало 100 тысяч. Несколько сложнее решение вопроса об укомплектовании массовой армии унтер-офицерским составом. Надо, однако, учитывать, что бывшие солдаты наемной армии, прослужившие много лет, используются, как весьма опытные унтер-офицеры.

К июню 1942 г. численность американской армии, согласно заявлению специального уполномоченного президента США Гопкинса, достигла трех миллионов человек. В октябре она, как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Рейтер, уже достигла 4 млн. человек, а к концу текущего года, по утверждению генерала Маршалла, ее численность должна составить 4,5 млн. человек, с надлежащим количеством командного и технического состава. Таким образом, средний месячный прирост армии за 1940—1942 гг. определяется в 120—150 тыс. человек, что — в условиях США — следует признать серьезным достижением. Число сформированных дивизий, по заявлению генерала Макейра, в сентябре с. г. вдвое превзошло соответствующее количество дивизий на январь 1942 г.
 

Достаточна ли материальная обеспеченность созданной массовой армии США?

Вряд ли есть надобность доказывать, что в отношении автотранспорта, средств связи, инженерного имущества, военно-хозяйственного и санитарного инвентаря американская армия обеспечена, во всяком случае не хуже, чем любая другая армия мира. Стрелковое вооружение американской армии находится на уровне современных требований. Еще в 1940 году было налажено массовое производство самозарядных винтовок Гаранда, благодаря чему поступление этого важного оружия не отстает от темпов развертывания армии. Производство пулеметов всех типов — как подчеркнул Рузвельт — уже в мае 1942 г. достигло 50 тыс. штук. Производство артиллерийских орудий в мае 1942 г. превысило 2.000 единиц. Отсюда следует, что выпуск за истекшие 9 месяцев текущего года вместе с ранее имевшимися запасами позволяет вооружить весьма значительное количество артиллерийских батарей.

Выпуск танков по программе Рузвельта должен в текущем году составить 45 тысяч машин. Правда, в начале года темпы танкостроения были сравнительно медленны: в мае, по официальным данным, было выпущено всего около 1 500 танков. Однако в дальнейшем танкостроение резко возросло; одновременно в серийное производство были пущены средние и тяжелые танки усовершенствованных образцов, лишенные недочетов прежних моделей. Если считать, что за 9 месяцев выполнена лишь половина годовой программы, то все же это дает свыше 20 тыс. машин. Часть из них, правда, была отправлена за границу, но нельзя сбрасывать со счета и продукцию 1940—1941 гг. Таким образом, к данному моменту американская армия располагает значительным количеством танков, притом «свежих», неизношенных, только что сошедших с конвейера. Намеченная в 1940 г. программа формирования 10 бронетанковых дивизий оставлена позади.

Крупнейшее значение в системе вооруженных сил США придается авиации. Первая программа Рузвельта, объявленная в июне 1940 г., намечала построить 50 тысяч самолетов (всех типов) и довести годовую производственную мощность авиапромышленности до 50 тыс. самолетов. Можно считать, что к настоящему времени эта программа выполнена. Действительно, выпуск военных самолетов (всех типов) за 1941 г. составил около 20 тысяч машин, а за 9 месяцев текущего года построено не менее 50 процентов годовой программы — то-есть 30 тысяч самолетов. Если ограничиться категорией боевых самолетов (истребители, штурмовики, бомбардировщики), то соответствующие цифры будут: за 1941 г. — около 10 тысяч, а за 9 месяцев 1942 г. — около 20 тысяч машин. Таким образом, американская авиация, не считая продукции предшествующих лет, получила около 30 тыс. новых боевых самолетов.

Обеспечение авиационных частей летными кадрами и техническими специалистами серьезных препятствий не встречает. Как видно из заявлений командующего военно-воздушными силами американской армии генерала Арнольда, численность персонала авиачастей к концу 1942 г. достигнет 1 млн. человек. Подготовка летного состава ведется из расчета 30 тысяч пилотов в год.

Разумеется, летный состав американских военно-воздушных сил, так же как и почти вся американская армия, еще не располагает достаточно большим практическим и боевым опытом. Этот факт нельзя недооценивать; но нельзя также отрицать, что подлинный опыт приобретается не в школах, а на поле боя.


Создание массовой армии, многочисленной авиации и мощного «военно-морского флота двух океанов» при растущем экспорте вооружения потребовало огромного разворота военной промышленности США. До 1940 года гигантские производственные мощности американской промышленности были недогружены. Путем использования этих резервов США имели возможность развивать производство вооружения и необходимых для войны отраслей тяжелой индустрии, увеличивая общий объем промышленного производства в стране.

Отпущенные конгрессом кредиты довели общую сумму военных ассигнований США до 228 миллиардов долларов, что превышает общую сумму военных расходов всех участников первой мировой войны за 1914—1918 гг. Указанные ассигнования, в 6—7 раз превышая расходы фашистской Германии за 6 лет подготовки к войне, потребовали серьезных усилий во всех областях народного хозяйства США.

На основе развитого машиностроения и высокоорганизованной строительной промышленности США за последние два года смогли вложить свыше 7 миллиардов долларов в новое промышленное строительство. Не только в короткий срок были созданы сотни новых военных заводов, но возникли целые отрасти промышленности, например, производство синтетического каучука или выплавка легких металлов, превышающие все прежнее мировое производство этих материалов. Как указал руководитель управления военной промышленности США Д. Нельсон, осенью текущего года достигнут уровень военной продукции, соответствующий годовой стоимости в 60 млрд. долларов. Это примерно в 8 раз превышает максимум, достигнутый в 1917/1918 гг.

Точные данные о размерах выпуска вооружения за последние месяцы отсутствуют, но опубликованные цифры за май—июль в сопоставлении с достигнутыми темпами роста позволяют считать, что США приближаются к намеченной цели: ежемесячно выпускать до 10 тысяч самолетов, 5 тысяч танков, 60 тысяч пулеметов, 1 миллион тонн торговых судов. За исключением несколько замедленного развертывания танкостроения (которое должно быстро возрасти в ближайшее время) американская военная промышленность выдерживает намеченную программу, а по ряду производств значительно ее перевыполняет.

Опыт войны 1914—1918 гг., а равным образом и нынешней войны, показывает, что большие запасы вооружения необходимы для обеспечения фронта в период мобилизационного развертывания промышленности; после того, как военная промышленность в основном свое развертывание закончила, она берет на себя задачи снабжения фронта. Успешное выполнение военно-производственных программ, рост армии и авиации, ускоренное военно-морское строительство создают все необходимые предпосылки для активных действий США. Люди и техника имеются в достаточном количестве; что же касается выучки и боеспособности армии, то она может быть проверена только в вооруженной борьбе.

В претензиях к союзникам , совершенно намеренно забывается, что еще до нападения на СССР  союзники  своими действиями  существенно уменьшили возможности Германии для  нападения на СССР.

Попытки блокады Великобритании и противодействие ее флоту ,вынудили Германию строить мощный флот.Для примера возьмем хотя бы строительство линкоров таких как «Бисмарк» и «Тирпиц». Водоизмещение Бисмарка  41 700 стандартное / 50 900  полное  . Общий вес брони на Bismarck составлял 18 700 метрических тонн или 40 % от проектного боевого водоизмещения.

Сколько же могли  произвести танков из того металла который пошел только на строительство Бисмарка ?  Средний танк PzKpfw III. с 1940 до начала 1943 года был основным  танком немецкой армии с боевой  массой 19,5 тонн.  Простой подсчет показывает, что только брони Бисмарка хватило бы на  почти 1000 танков PzKpfw III. Так как доля броня составляла  только 40% от общего объема металла используемого при постройке корабля, то можно говорить, что суммарно из металла потраченного на Бисмарк можно было изготовить более 2000 самых массовых  средних танков вермахта.

Таким образом, только на Бисмарк и  Тирпиц было потрачено металла больше чем потребовалось на создание тех 3500  танков, с которыми Германия напала на СССР.

А ведь кроме Бисмарка и Тирпица Германия строила и множество других кораблей и подводных лодок именно для борьбы с флотом союзников.

Если бы не  строительство флота ,то Германии могла, выставит  22 июня  против СССР не 3500 танков, с которыми они начали войну ,а по меньшей мере в два раза больше, учитывая что постройка кораблей или подводных лодок гораздо более трудоемкий и сложный процесс чем постройка танков.

Большая часть истребительной авиации Германии была задействована на Западе,противодействия все более усиливающимся бомбардировкам союзников.Так, в июле и августе 1943 г., когда значительные силы люфтваффе были сосредоточены на Восточном фронте во время решающих сражений за Курск, Орел и Харьков, из 3213 безвозвратно потерянных в этот период боевых самолетов Германии  на Восточный фронт пришлось лишь 1030 машин, или 32,3%.

Как мы помним  Сталин писал   в начале  войны в своем послании Черчиллю»  Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30–40 немецких дивизий и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. т алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
 
Сталин понимает, что даже с 3500 танками Вермахт представляет смертельную опасность для СССР и без западной помощи не обойтись. Представим , что было бы, если бы немцы начали войны с 7 тысячами танков. Эта цифра отнюдь не выглядит фантастической, ведь СССР только в западных округах имел более 12 тысяч танков, а всего на 22 июня 1941 более 22 тысяч.

Да, основные сражения Второй Мировой по масштабу вовлеченных войск происходили на Восточном фронте ,но уже в ноябре 1942 года американцы высадились в Северной Африке в рамках операции «Факел» под руководством Дуайт Эйзенхауэра. Для большинства участвующих в операции американских солдат и офицеров это было первое задание – «боевое крещение».

В июле 1943 года Американские и Британские войска в количестве 160,000 человек направляются из Северной Африки в Сицилию, в рамках операции «Лайка». В течении короткого времени им удалось освободить остров; и в Сентябре 1943, маршал Пьетро Бодольо, преемник смещенного диктатора Муссолини, подписал договор о перемирии, позволившего Союзникам начать наступление через Италию.

Так что США начали участвовать в ВМВ задолго до Сталинградской Победы и задолго до высадки в Нормандии, 6  Июня 1944 года.

За пару лет и США, и Великобритания заметно укрепили свои военные мощности и в 1942 году, по оценке экспертов, уже могли оказать реальную помощь СССР, оттянув значительные силы германской армии с Востока на Запад.
Обращаясь с просьбой об открытии Второго фронта, Сталин рассчитывал, прежде всего, на правительство Великобритании, однако Черчилль под разными предлогами неоднократно отказывал советскому лидеру.

Борьба за Суэцкий канал , как основной  путь для снабжения метрополии , оставался приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны  как и  Ближний Восток,откуда шла нефть. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач.

Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков – Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии по понятным причинам оказался невозможным. Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые бы обеспечили Великобританию столь нужными товарами, а поэтому все силы бросил на защиту Суэцкого канала. Немецкая угроза этому региону была достаточно велика.

Осуществленная в конце 1941 года атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе с одной стороны окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой – отодвинула открытие Второго фронта, так как заставила сосредоточить усилия страны на войне с Японией.
На целый год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений. В ноябре 1942 года США приступают к реализации плана «Торч» по захвату Марокко,. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а в дальнейшем, объединившись с союзниками – Британией и «Свободной Францией» продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе. Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу».

Попытка высадится на побережье Франции была осуществлена союзниками в 1942 году. Морской десант вооруженных сил Великобритании и Канады попытался  высадится на французское побережье Ла-Манша и атака на оккупированный немцами порт Дьеп на севере Франции  с целью проверки  обороноспособности немцев.
В операции участвовали около 6000 пехотинцев, в основном канадцы, при поддержке британского военно-морского контингента и военно-воздушных сил. 5,000 канадцев, 1,000 англичан , и  50американцев. Флот союзников состоял из 8 эсминцев, канонерок, эскортировавших десантные суда, и катеров. Он покинул южное побережье Англии в ночь на 18 августа. Предварительно тральщики разминировали проход в Ла Манше.

Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников.
Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.

Естественно после такого разгрома союзники отказались от высадки во Франции до момента, когда они смогли сосредоточить достаточные силы для успешной высадки.

Кроме того и х занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению». Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР.

В тоже время в СССР и современной России, заявляя о намерянном оттягивании союзниками высадки в  Европе ,мало кто вспоминает, что после того, как Сталин убедился ,что союзники готовы снабжать его все необходимым,  его отношение к посылке союзных войск на восточный фронт резко изменилоь и он больше не вспоминал о своей просьбе в 1941 году.

Даже в критические дни битвы за Кавказ Сталин не дал никакого ответа на предложения непосредственной помощи, содержащиеся в посланиях президента США от 9 и 12 октября 1942 г. Озадаченный этим, Рузвельт 16 декабря пишет: "Мне не ясно, что именно произошло в отношении нашего предложения об американской авиационной помощи на Кавказе. Я вполне готов направить соединения с американскими пилотами и экипажами. Я думаю, что они должны действовать в составе соединений под командованием своих американских начальников, но каждая группа в отношении тактических целей находилась бы, конечно, под общим русским командованием...". 18 числа на это предложение Сталин дает ответ, который представляется его типичной реакцией на подобные предложения союзников: "Я очень благодарен Вам за Вашу готовность помогать нам. Что касается англо-американских эскадрилий с летным составом, то в настоящий момент  отпала необходимость в их присылке в Закавказье. Я буду очень Вам признателен, если Вы ускорите присылку самолетов, особенно истребителей, но без летного состава... Особенность положения советской авиации заключается в том, что у нее летчиков более чем достаточно, но не хватает самолетов".

Готовясь к операции "Оверлорд", союзники использовали огромный потенциал военной промышленности США и Великобритании. Благодаря этому союзники обладали неоспоримым перевесом над немцами в военно-воздушных силах. К началу вторжения, писал Типпельскирх, "в распоряжении союзников имелось 5049 истребителей, 1467 тяжелых бомбардировщиков, 1645 средних и легких бомбардировщиков, включая самолеты-торпедоносцы, 2316 транспортных самолетов и 2591 планер. В то же время на французских аэродромах было сосредоточено лишь 500 немецких самолетов, из которых всего 90 бомбардировщиков и 70 истребителей были в полной боевой готовности".

Этот перевес был усилен целенаправленными действиями англо-американской авиации. В январе 1944 г. союзническая авиация уничтожила 1311 немецкий самолет, в феврале - 2121, в марте - 2115. Английский историк Макс Хастингс писал: "Однако более катастрофическим для люфтваффе были не утраты самолетов, а потеря опытных пилотов, нараставшее значительно быстрее, чем восполнение их... К июню немцы уже не располагали в достаточном количестве ни пилотами, ни самолетами, чтобы оказывать не более чем символическое противодействие вторжению союзников во Франции".
Заблаговременно позаботились союзники и об уничтожении горючего для немецкой авиации. В мае 1944 г. ими были предприняты налеты на заводы синтетического топлива.

В результате снабжение люфтваффе авиационным спиртом упало с 180 тысяч тонн в апреле до 50 тысяч тонн в июне и до 10 тысяч - в августе.
Б. Циммерман указывал: "Превосходство западных союзников в авиации превратилось весной 1944 года в полное господство их в воздухе. Наступило такое время, когда авиация англо-американцев стала разрушать не только военные объекты, но и промышленные предприятия. В груды развалин превратились все наиболее важные железнодорожные узлы; вся транспортная система западных областей пришла в невообразимый хаос. Сообщение теперь удавалось поддерживать только при помощи различных ухищрений и временных мер. Внешнее кольцо парижского железнодорожного узла подвергалось таким ударам с воздуха, что иногда на несколько дней полностью выходило из строя... Действия истребителей-бомбардировщиков противника, проникавших далеко вглубь страны, исключали всякую возможность движения по дорогам днем и вызывали большие потери среди войск и гражданского населения".
Как отмечал немецкий адмирал Маршалль, "в день высадки западные союзники подняли в воздух до 6700 самолетов, которым противостояли всего лишь 319 немецких машин".

Хастингс считал, что "победа американцев в воздушном сражении над Германией была достигнута за многие недели до того, как первый солдат союзных армий ступил на французский берег".

Огромное преимущество было достигнуто союзниками и на море.
Маршалль писал: "Перед самой высадкой и в ходе нее 317 тральщиков противника протралили почти все немецкие минные заграждения. Под прикрытием легких кораблей и при поддержке мощных соединений флота, в состав которых входило 6 линкоров, 23 крейсера и 104 эсминца, десантные суда противника приблизились к побережью Нормандии, предварительно уничтожив слабые силы сторожевого охранения немцев".

За три года в Британии было построено 4600 десантных судов. Уже после высадки англичане и американцы стали, по словам Маршалля, сооружать "искусственные порты, использовав для этого 60 специально оборудованных торговых пароходов, 146 гигантских 6000-тонных плавучих кессонов и до 100 плавучих волноломов и пристаней. Все это было опущено на дно неподалеку от берега и превращено в искусственный заслон длиной 8 км".

Руководители операции долго выбирали наиболее подходящие условия для десанта, сообразуясь с состоянием моря, лунного света и многими другими обстоятельствами. Казалось, все было подготовлено для блистательной победы. Преобладание в военной технике и материальном обеспечении, постоянные многомесячные тренировки, в ходе которых солдаты были ознакомлены с условиями десанта, убеждали многих из них, что победа над немецкими войсками будет быстрой и сокрушительной.
На протяжении почти 50 дней (с 6 июня по 24 июля) союзники продолжали наращивать свои силы на французском побережье, лишь отчасти продвигаясь вперед. За это время во Францию было высажено 2 876 439 военнослужащих США, Великобритании и Канады и огромное количество военной техники. 25 июля развернулось наступление в глубь европейского континента


Рецензии
Да, Александр, вы правы, с точки зрения высадки союзных войск 1944 год был куда предпочтительнее 1942 года. Союзники провели операцию блестяще, с наименьшими потерями и с наибольшим эффектом. Все время СССР практически в одиночку вел сражения с Гитлеровско машиной и нес колоссальные людские и материальные потери, пока пока союзники готовили эту операцию. Если бы они открыли второй фронт раньше, они бы, конечно, понесли бы бОльшие потери. Но эти потери несравнимы с теми которые нес СССР из-за отсутствия второго фронта. А если бы Гитлер додавил СССР, и он бы вышел из войны, неизвестно какие потери бы понесли тогда США и Великобритания, а скорее всего, вообще бы не справились с Гитлером. Франция уже была оккупирована, Великобритания была бы обречена, Америка отсиделась бы за океаном, но точно была бы лишена лавров победителей. А так они выбрали самый подходящий момент и спроси сейчас у жителей США, с кем воевали США во второй мировой войне в Европе, половина обывателей ответит, что с Германией и Россией и победили.

Иван Наумов   18.09.2017 11:33     Заявить о нарушении
Вполне естественно ,что каждая страна искала оптимальный вариант для себя.Разница была лишь в том ,что после 22 июня у СССР выбор был лишь между победой или смертью,а у Англии и США к этому времени выбор был гораздо разнообразней.Победа в воздушной битве за Британию сделала высадку немцев мало вероятной,а втягивание США в войну с Гитлером до официального обьявления войны создали для Англии неисчерпаемый арсенал.

Что касается знаний американцев о Второй мировой,так нет там систематического изучения истории в школе.Учат они только свою историю.Ну не считают они изучение истории других стран чем то важным.

Александр Ресин   18.09.2017 17:14   Заявить о нарушении
Александр, если материал написан очень убедительно с точки зрения союзников, то замечания не убедили. Да, им нет дела до истории других стран, но историю своей страны они то изучают. А в ней говорится, с кем воевали США во второй мировой войне, кто у них были союзники, а кто противники. Так почему же не знают? Зато почти каждый житель ответит, что СССР диктатура, империя зла, что он напал на Афганистан и прочее. Про Россию скажут, что тоже диктатура, что Путин правит ею единолично уже 20 лет, что она аннексировала Крым и напала на Украину в Донбассе. Почему же они это знают, хотя история других стран их не интересует? Пропаганда, рядом с которой российская пропаганда и не валялась.

Иван Наумов   19.09.2017 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.