О йогах и многокотии

Напротив моего окна, через двор, на балконе занимается йог. Ну, не настоящий, конечно, а так, йогирующий джентльмен. Зимой и летом он выходит на балкон в трусах модели «бельё-бельё», расстилает коврик и выделывается. Смотреть нескучно, но малоэстетично. А у балкона «обивка» рифлёная, зелёная - из такой в моём детстве в парках делали козырьки над качелями. Если сверху такой вафли торчит йогова макушка - значит он сидит в позе ученика или лотоса, если попа - то в позе собаки. Других асан, похоже, мой йог не знает.
А на соседней к нему застеклённой лоджии живёт многокотие. Это такой единый разношёрстный организм, состоящий из толпы котов - я насчитала пока только пятерых, но не удивлюсь, если их окажется больше. Все они выгуливаются на лоджию одновременно, умиляя неизменным зимой и летом командным духом, садятся на сосланную из тёплой квартиры громоздкую тумбу и в десять глаз сканируют всё происходящее во дворе.
Если, к примеру, выходит соседка Любка - расфуфыренная, с боевым матиссовским раскрасом, в неизменной малиновой шубе, то коты выгибают шеи и провожают её таким печальным взглядом, что внутри всё ухает. То ли март вспоминают, то ли им Любку жалко.
Когда заводит свой драндулет дядя Коля, то у котов появляется одинаковое снисходительное выражение на мордах. Мол, ну-ну. Сегодня опять пролежишь под брюхом своей колымаги, потом плюнешь, вылезешь, выругаешься, пнёшь ногой, согнёшься от боли в ступне, снова выругаешься и попрёшься домой. Каждый раз одно и то же кино.
Дворника Сурена коты обожают. Признают в нём альфа-кота, смотрят с уважением сверху, а когда Сурен поднимает голову, смущённо отводят взгляды.
Когда же поверх соседней балконной загородки торчит голова йога, коты с интересом за ней наблюдают, делая, вероятно, комментарии, потому что я вижу, как приоткрываются их милые рты. А вот когда йог встаёт в позу собаки попой кверху, коты быстро, друг за другом, уходят из лоджии обратно в комнату. Всегда уходят. Не потому что эстеты. Просто коты не любят собак.


Рецензии