Санскритология-тайна библ. слов. Родословие Иисуса

   Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа. Фактически это родословие Иосифа, «мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф.1:16). В Евангелии от Луки также есть родословие Христа: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев…» (Лк.3:23). Эти два родословия не совпадают, в промежутках между Давидом и Иосифом, почти что нет общих имен. Учителя церкви, такие как Иероним Стридонский, объясняют противоречие левиратом. Согласно этой версии, Иаков, отец Иосифа по родословию Матфея, и Илий, отец Иосифа по родословию Луки, родились от одной матери (по преданию, её звали Эстой), но от разных отцов. Илий умер бездетным, и Иаков восстановил ему семя, взяв за себя его вдову.
  Автор книги «Династия Иисуса» Джеймс Д. Тейбор (АСТ.2007) выдвигает другую версию, утверждая, что Матфей привёл родословную Иосифа, а Лука – матери Иисуса Марии, хотя напрямую об этом не говорится. Причина, по которой Мария не называется в том, что Лука придерживается традиции и включает в свой список только мужчин. Но так как Лука не знает, кто был настоящим отцом Иисуса, то он оговаривается фразой «как думали, сын Иосифов, Илиев». Имя Илий – это укороченное имя Елиаким, которое, в свою очередь, является формой традиционного имени Иоаким. Из раннехристианских источников известно, что родителей Марии звали Иоаким и Анна, таким образом Лука привёл родословную по деду Иисуса – Иокима (Елиакима – Илия). Автор этой книги предположил, что первая родословная через отца Иосифа Иакова восходит к царю Давиду через его сына Соломона, а вторая через второго сына от матери Вирсавии – Нафана.
ДАВИД                ВИРСАВИЯ               
Соломон                Нафан
Роваам                Маттафа
Авия                Маина   
Аса                Мелеа
Иосафат                Елиаким
Иорам                Иоанан
Озия                Иосиф
Иоафам                Иуда
Ахаз                Симеон
Езекия                Левий 
Манассия                Матфат   
Амон                Иорим
Иосия                Елиезер
Иехония                Иосия      
                Ир               
                Елмодам
                Косам
                Аддий
                Мелхий
                Нирий
                Салафиил
                Зоровавель
                Рисай
                Иоаннан
                Иуда
                Иосиф
                Семей
                Маттафия
                Мааф
Салафиил                Наггей
Зоровавель                Еслим
Авиуд                Наум               
Елиаким                Амос 
Азор                Маттафия 
Садок                Иосиф
Ахим                Ианнай
Елиуд                Мелхий
Елеазар                Левий 
Матфан                Матфат 
Иаков                Илий (Елиаким)
Иосиф                Мария
               
  Если о царе Соломоне и о его царском роде многое известно, то о жизни Нафана и его потомках ничего не известно, кроме имён, которые привёл Лука. Отличие этих двух ветвей «дома Давида» в том, что первая ветвь от Соломона к Иехонии была проклята Богом, а по второй ветви таких проклятий мы не знаем. Из Ветхого Завета известно, что Соломон и его царствующие дети допустили ряд грехов, что привело к  событиям, которые трагически сказались на судьбе всего Израиля. Так ещё во времена Соломона исчез Ковчег Завета, который был украден его сыном Манеликом и увезён вначале в Египет, а затем в Эфиопию, где до сих пор и находится (см. подробно в первой книге «Санскритология. Тайна Ветхого Завета»). Затем его сын Ровоам из-за своих амбиций, привёл страну к расколу, в результате которого появилось два царства Иудейское и Израильское, причём Ровоам правил всего над двумя «коленами» Иуды и Венниамина.  Храм Соломона перестали посещать большинство населения Израиля, так как их новые цари ввели идолопоклонство «золотому тельцу».  И наконец, причиной вавилонского пленения, захвата Иерусалима и разрушения Храма Соломона, стало проклятие Бога по отношению к царю Иудеи Иехонии, данное через пророка Иеремия: «Запишите человека сего лишённым детей… потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидом и владычествовать в Иудее» (Иер.22:30).
  Таким образом, по родословной линии Иосифа, если бы он был биологическим отцом Иисуса, то его наследнику не  о каком престоле не следовало мечтать. Бог через Ангела ставил перед сыном Марии задачу объединить два царства в единое государство Израиль, как это было при царе Давиде, что послужило поводом считать Иисуса Мессией, будущим царём – спасителем не просто от римлян, но главное ликвидировать многолетнюю вражду внутри народа Израиля. Но, согласно Евангелие, эту миссию, возложенную на Иисуса Богом, не удалось выполнить, да Он и не хотел этого, говоря перед судом Пилата: «Моё царство не от мира сего» ( ?). А кто же в таком случае должен был это сделать?
  По моей версии ветвь родословной от Нафана происходит не от сына Давида, а от пророка Нафана, который упоминается в тоже время. Это по его совету жена царя Давида Вирсавия настояла, чтобы умирающий Давид назначил своим приемником её сына Соломона, иначе их ждала смерть от второго сына Давида, истинного претендента на трон – Адония. Считается, что дар пророчества или прямого общения с Богом происходит от Адама. Пророки возникли раньше, чем цари,  поэтому они «делали историю» в среде израильтян. Это пророки по указанию Бога находили из среды народа вначале судей, а затем царей, чтобы помазать на царствование. Но это прекратилось именно на царе Давиде, так как, начиная с Соломона, появилась династическая преемственность, и влияние пророков прекратилось, так как Бог оставил Израиль и Иудею. Ведь именно так захотели они сами, чтобы ими управлял царь, а не Бог.  С этой точки зрения, Бог хотел бы вновь управлять Израилем через пророков, поэтому проблема МЕССИИ для израильтян состоит именно в том, чтобы  страной управлял ЦАРЬ и ПРОРОК одновременно.    Если эти рассуждения верны, то родители Марии были из рода пророков, к которым относилась и семья Иоанна Крестителя. Он был сыном Захарии и Елизаветы из рода Левия, откуда происходил Моисей и его брат Аарон.
   Доказательством этому может послужить перевод с санскрита имён династии от Нафана,ведь все эти люди были связаны с коэнством, они были священниками. Имя Нафан читается одинаково слева направо и справа налево, у которого буква «ф» может быть передана как: «ph», «bh» и «v», отсюда два варианта перевода, так как с буквой «bh» слова нет. Первый: na~bhasa [набхаса] «небесный, идущий с неба (о голосе)», что указывает на пророческий дар Нафана - пророка. Второй вариант: navan [наван] «девятый», что указывает на сына Давида, который был девятым по счёту. Таким образом Нафан и Наван были разными людьми с разными судьбами, а значит, и с разными именами, но в Библии они читаются одинаково.
  Следующим по списку идёт Маттафа и переведём с санскрита как: mata – tava [мата-тава], где mata «уважаемый, учение», tava «смелый, мужественный», т.е. «человека уважали за смелость». Это имя осталось в истории Иудеи благодаря священнику Маттафии, который поднял восстание в Иудее по освобождению от Селевкидов в 167 г. до н. э. Об этом будет сказано далее, но какой подвиг совершил Маттафия во времена  царя Иудеи Ровоама (около 900 г. до н. э.) в Библии не говорится. Интересно то, что живший в тоже время царь Израиля носил похожее имя Иеровоам и оба «прославились» своей враждой, что привело к разделению на два самостоятельных царства. Напишем слово иеровоам наборот маовореи, которое переведём при замене букв «еи» на «дж», как: ma~ sva-ra~jya [ма сва-раджья] «новое независимое (суверенное) государство».
  Таким образом, сын Марии мог претендовать не только на должность царя Иудеи,  по линии  царского рода Давида, к которому принадлежал его отец Иосиф, но и стать первосвященником. Вот в чём тайна двух разных родословий Иисуса Назарея. Осталось найти в истории Иудеи такого царя, который бы реально правил и был первосвященником одновременно, чтобы доказать правдивость предсказания Ангела Гавриила, да и всего Нового Завета. Для поиска ответа на этот вопрос, следует отправиться в Палестину на сто лет назад предполагаемой даты рождения Иисуса Назарея.


Рецензии