Игра в прятки с любовью

    можно и без

(постель) это вынужденное
можно и без неё.....!"
где хошь там и прячься
а постель это памятник
человека нет
а подушки стоят.
                Волк Декаданса
             http://www.stihi.ru/2017/03/05/9575

 ***************************************************

Ах, как это замечательно – прятаться! Скажите, кто, в детстве,  не играл в прятки?! Особенно вечером, в сумерках, и когда еще не позвали домой, ни тебя, ни ту девчонку, от которой дух захватывает больше всего. Уйдет – и прятки становятся уже не те. В школе уже прячешься за спину, сидящего впереди, когда учитель водит ручкой по журналу и хитро поглядывает на класс. В студенческие годы, опять же, прячешься в свободной комнате, наедине – но уже с другой – от которой, сердце бьется уже намного громче, и у тебя, и у неё. В армии прячешься с товарищами, от командира, в каптерке, когда долговязому разведчику, украинцу, твоего взвода пришла посылка с салом и двумя бутылками самогона. Но, это еще не жизнь! Это еще прелюдия к жизни – интересная, как и любая игра. Ты еще не вступил, ты еще ждешь, полон надежд и предчувствий.

А жизнь – она когда начинается? И в ней надо ли прятаться, и по каким законам там идет игра. О, как суровы, порою, её законы! И проигравший в прятках жизни – зачастую теряет и самую жизнь.
Помните Артура Шопенгауэра, о котором прекрасно сказал Ницше: Шопенгауэр (наряду с Монтенем) – это самый честный и искренний из философов. Согласитесь, сказать, что «Земля – наихудший из возможных миров!» - может только честный человек. И прожить 72 года в «наихудшем из возможных миров» – это достижение! Шопенгауэр хорошо прожил свою жизнь, но это не то «хорошо», которое сказал Бог, когда сотворил небо и землю. Это другое «хорошо», может быть, лучше сказать: «удачно». Это то «хорошо», что имеется в поговорке, которую любил Декарт: «Bene vixit, bene qui latuit» («Хорошо прожил тот, кто хорошо скрылся»). От людей надо спрятаться, чтобы не растерзали. 

Но, мы кажется отвлеклись от темы – от постели. Чем она меня так зацепила – вовсе не тем, что именно она, так часто является ложем, символом и пределом любви. Об этом, кстати, я уже писал в стихотворении «Кровать» - меня зацепило именно то, что  постель может быть и не так свята, желанна и обозначать не только предел и таинство любви. Более того, она может выступать и как памятник, для бывшей или не случившейся любви. Как может быть и памятником иной любви – тайной и более желанной, все будет зависеть от того, какой «цветок» будет возлежать у подушек или на подушках, играющих роль того самого памятника. Так в чем же суть «пряток», о чем собственно идет и речь? Кто и что вынуждает человека лечь в постель? Её, ведь, не было в раю – отчего же она стала символом? Нет, нет, я вовсе не о любви на кухонном полу, не о ролевой игре на природе в «пастушку и пастуха», не о дельфиньих играх в море – там вовсе нет никаких пряток, а если и есть, то лишь побег от скуки и однообразия.


Помните: «где хошь там и прячься» - вот где та самая красная, ключевая строка, в игре в прятки от «любви», «в любви» и «около любви». Спрятаться от любви - не кощунство ли это, само по себе?! А может лучше - заигрывание? Затаившись, ждешь её в укромном месте - знаешь, что она "водит" и поэтому должна будет тебя обязательно найти. А ты готов, во всеоружии и дождался, когда водит именно она! Так, ведь может быть и так:
                Любовь нечаянно нагрянет,
                Когда ее совсем  не  ждешь.
                И каждый вечер  сразу станет
                Удивительно хорош, и ты поешь.
А вам известно, когда охотники подкрадываются к токующим глухарям? А вот именно в тот самый момент, когда в их песне звучит кульминационный момент, по звуку напоминающий звук падающих стеклянных шариков на стальную поверхность - вот именно тогда чуткий тогда глухарь и становится настолько глух, что не слышит совершенно ничего. Вот тогда то, ранее тщательно прятавшихся от любви, "глухарей" и ведут под венец - ну, чем не готовый, вскорости, постамент для того самого памятника несостоявшейся любви. Вот и прячется тогда этот очнувшийся "глухарь" "где хошь" - за друзьями и подругами, за карьерной лестницей, за различными хобби и многим, многим другим - потаенных углов много. А подушки стоят памятником и любовь лежит подле них - нераскрывшимся цветком.

Ну, а кто считает, что любовь, по сравнению с жизнью – пустяк – тот глубоко заблуждается. Скольких она заставила летать или падать, умирать или рождаться заново, жить или влачить существование, процветать или нищенствовать …….
Сколько уходило «прятаться», сочинив, для неё (для него) легенду, либо отмазку, в пивную, рюмочную, мотели и отели, оставляя после себя эти самые подушки, в роли памятника о  себе, о своей любви, о своих обещаниях и общих мечтах. Так можно ли здесь, «в любви» хорошо спрятаться, чтобы прожить удачно и не быть растерзанным, ни любовью, ни людьми – вот в чем вопрос. Полагаю, что - да! Спрятаться от жизни, с её ненужными тревогами и волнениями, свить уютное гнездышко и дышать. дышать друг другом, поддерживая друг друга, коли черная полоса, все ж настигнет. Но, пожалуй, более трудным вопросом будет вопрос: «Любовь – наихудший ли из миров, с которыми сталкивается каждый человек (а может и не каждый) на нашей грешной Земле!? Мне трудно ответить на все эти вопросы – ответьте,  уважаемый читатель, на них сами. Если сможете. Или, хотя бы, задумайтесь по этому поводу. Удач!!!
 


Рецензии
Дааа... Абра-кадабра какая-то, Анатолий. Любовь- это гормональный всплеск для продолжения рода. В этот период человек не видит недостатков партнёра. Так задумала природа для успеха процесса, а дальше: всё зависит от степени зависимости и независимости человека от другой личности. Зависимые прилипают к другому и не смогут впоследствии существовать в одиночку, а независимые- когда-нибудь "отлипают", так как нуждаются в своём развитии больше, чем в бесконечном заключении компромиссов, чтобы союз не развaлился. Природа своё сделала, а дальше, кто в чём больше нуждается. Есть одиночки, группы, ступенчатые браки и т.д... Мир разнообразен, люди- тоже. Таков мой личный жизненный опыт. Чтобы прожить жизнь надо быть смелым. Всего Вам самого доброго, Анатолий! Елена.

Елена Полл   10.03.2017 13:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Как давно мы не общались - спасибо, что забежали в гости.
То, что Вы называете "гормональный всплеск для продолжения рода.", на мой взгляд,
было бы вернее назвать, все же, страстью. Вот она то и диктуется взаимодействием геномов, встречающихся пюдей, на фоне вот этого самого гормонального всплеска. А потом страсть, отгорев, уже может перейти в любовь, самым верными признаками которой является самопожертвование и отречение. Здесь уже нужен иной фон:
- совпадение или дополнение личностных качеств и целей;
- стереотип, образ объекта любви, сформированный в семье, в личных наблюдениях и пр.
- сексуальная удовлетворенность партнером;
- и я бы не стал сбрасывать со счетов КАРМУ;
- и тому подобное.
***
Когда играет гормон, естественно, природа приглушает аналитические и прочие способности человека - и если бы человек больше прислушивался к этим сигналам, посылаемыми природой человека - потомство рождалось бы более здоровым в физическом смысле. Раньше старики строго следили за тем, чтобы жених или невеста были из работящей, здоровой семьи - для трудной жизни необходимо было здоровье, в первую очередь. Все остальное считалось второстепенным и приобретаемым, или попросту запрещаемым. Сейчас, когда выхаживают недоношенных младенцев, можно руководствоваться и иными приоритетами, которые порою, являются аморальными и противоречащими природе.
***
И потом, любовь является чувством более широкого спектра - настолько широкого, что нередко можно встретить человека, настолько влюбленного в ту или иную сферу быта, творчества, или иной какой деятельности, отвечающей ему взаимной любовью, в форме больших успехов и признания, что для любви в том смысле, в котором мы привыкли её понимать, из-за навязанных нам обществом стереотипов, у них просто нет ни желания, ни времени, а может быть и возможности.
***
Елена, учтите на будущее - когда я пишу произведение, я, всего-лишь приподнимаю тему. предполагая то, что читатель уловит мою мысль и додумает то, о чем может быть, не задумывался раньше. У меня даже многие произведения - не закончены. Мне скучно исследовать проблему до конца - возникают новые идеи, мысли и планы. Пусть полные исследования и фолианты пишут другие.
Что же касаемо смелости, то трусы, как раз таки, зачастую, живут дольше - и это справедливо не только для войны, но и для мирной жизни. Так, ведь, продолжительность жизни, сама по себе, не означает истинной значимости жизни. Можно прожить и 100 лет - а вспомнить будет и самому, и другим, будет нечего. А вот захотеть прожить еще раз такую же жизнь - тут нужна смелость, если человек не прятался от жизни. а встречал её ветер распахнутой грудью.
***
Поздравляю Вас с наступившей Весной, с прошедшими праздниками и желаю от всей души будущих успехов и радостей, а самое главное - мира и здоровья!!!

Анатолий Федосов   10.03.2017 16:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий за поздравления и пожелания! Желаю Вам тоже, (не смотря на то, что праздник женский), здоровья и счастья! Пусть весна Вам принесёт что-то новое. Всё поняла и со всем в Вашем ответе на мою рецензию согласна. Удачи!

Елена Полл   10.03.2017 19:54   Заявить о нарушении