Выражение у чёрта на куличиках

"Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека."
Чехов, "Святою ночью".


Введение

"У черта на куличках. Должно быть, не всем известно, что же такое кулички. В старину так называли те места в лесу, которые были наиболее болотистыми и вязкими. Именно там, по преданиям, и водилась всякая нечистая сила во главе с чертом. Поэтому друг другу строго наказывали – не забираться в лес слишком далеко и глубоко, не плутать в трех соснах, ибо дьявол силен." [1]
Однако, выражение "у чёрта на куличиках" имеет двойное значение.
1. Как самое отдалённое место.
2. куличи на Пасху.
"К у л и ч к и - это измененное диалектное слово к у л и ж к и (от к у л и г а) в значении "лесные полянки; места, выжженные, вырубленные и приспособленные для возделывания земли, а также островки на болоте". Кулижки находились, как правило, далеко от сел и деревень, отсюда и значение выражения: "у черта на куличках" - очень далеко, неведомо где. Постепенно кулички стали ассоциироваться с куличами и праздником Пасхи, что повлекло за собой изменение значения фразеологизма: "отправиться к черту на кулички" - ехать неизвестно куда и зачем (т.к. у черта не может быть никаких куличей)" [1].
Есть ещё одна интересная версия, связанная с природнотерриториальным расположением топонима.
" Есть ее одна версия этого выражения.Особенно ,это касается степных зон, там, где очень мало лесов и болот. Так называли место, которое было недосягаемо для обзора с высоты человеческого роста, а именно,очень далеко. Отсюда и подобные выражения: поскакал к черту на кулички,был аж у черта на куличках." [1]


Этимология слова кулич

Во-первых :
"Означает это: страшно далеко, где-то в дикой глуши. Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое «кулички», не знает почти никто.
Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки», давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в лесу «кулижки» — площадки для распашки и покоса.
В старых грамотах постоянно встречается такая формула: «И вся та земля, покуда топор ходил и коса ходила». Земледельцу часто приходилось на свою ниву отправляться в страшную глушь, на самые дальние «кулижки», хуже ближних разработанные, где, по тогдашним суеверным представлениям, в болотах и буреломах водились и лишние, и черти, и всякая лесная нечисть.
Так и получили обычные слова свое второе, переносное значение: очень далеко, на краю света." [2]
Во-вторых:
" Кули;ч (из ср.-греч. ;;;;;;;;(;;) от ;;;;;; - koulliki от kollis «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос" [ВП].
Так мы имеем два корня происхождения куличек: финский и греческий. Однако, слова куличи, кулички, кулиги, кулижки, как это не странно, имеют славянское происхождение.
кулич/кулиж - kulich/kulig > krugj/krug/glush - кружий/круг/глушь (слав.)(редукция r/l; редукция g/k, sh/g), иначе, "поляна," "прогалина", "глушь", " круглый хлеб".
Изготовление кулича у славян имеет сакральное значение, связанное с поминовением умерших. Не зря как в старину, так и поныне народ на праздник Пасхи посещает могилы умерших с приношением яиц и куличей.
Смею предположить, что приношение куличей на могилы умерших берёт своё начало с поминовением убитых воинов в Куликовской битве, поэтому имеет смысл совпадение слова "кулич", как круглый пасхальный хлеб, так и "кулиж", в смысле, отдалённое место, поляна. В районе Китай-города в Москве находится церковь всех святых на Кулижках. Следует отметить, что праздник всех святых в славянской традиции по иному называется Семик (поминовение умерших), который празднуется весной (Троица) и осенью, который в Западной Европе именуется как Хеллоуин (День всех святых). Церковь на Кулижках была поставлена в предместье Москвы, если брать период XIV века и именно с той стороны, откуда уходили войска Дмитрия Донского на Куликовскую битву и куда в тоже время привозили в колодах убитых воинов и хоронили на Кулижках. Именно туда стекалось большинство народа, родственники убитых в День всех святых, со всей Руси, чтобы освятить куличи и помянуть павших, потому, что войско Дмитрия Донского поистине было всенародным и состояло из москвичей необученных (добровольцев-ополченцев), коломенцев, серпуховчан, белоозёрцев, ярославцев, полочан и др.
Выражение "у чёрта на куличиках" можно рассматривать кроме понятия "отдалённого места" как "черты" на кулижках, означающее пограничное поле, разделяющее Русь и Половецкое поле, где произошла одна из самых знаменитых битв средневековья.

Заключение

Церковь всех святых на Кулижках создатели новой хронологии  (НХ) А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский связывают с местом Куликовской битвы. Насколько они правы, будет являться темой моей следующей статьи об исторических превратностях, как Куликовской битвы, так и других военных и религиозных противостояний в средневековой Руси.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия

Ссылки


1. История крылатого выражения "у черта на куличках", 2. У черта на куличках, http://www.otrezal.ru/catch-words/444.html
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии