621 Ночной заход в Ленинград 25-26 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 621. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Ночной заход в Ленинград. 25-26.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. Река Нева. Знаменитое красочное технико-технологическое действие – регулярный развод ленинградских мостов по графику, чтобы по Большой Неве могли проходить большие суда и боевые корабли. Именно подобную картину мы – старший специалист СПС Андрей Павлов, сигнальщик Валерий Маховик и краснофлотец Александр Суворов - видели в период 02:00-04:00 во время захода нашего корабля БПК «Свирепый» 25-26 июля 1974 года в Ленинград.


В предыдущем:

Когда мы пришли в Балтийск, то все надеялись, что нам будут письма, а Валерку Маховика поздравят с днём рождения. Писем не было. Это было тяжело осознать и принять. Поэтому мы и написали такое письмо и отправили его в море с «бутылочной» почтой…

Тема и проблема писем на флоте всегда была, есть и будет очень острой, так же, как память о нас, моряках, на берегу…

Наш друг и товарищ, старший специалист СПС, «шаман», старшина 1 статьи Павлов Андрей Михайлович (период службы 19.11.1971-12.11.1974) был родом из Ленинграда и он очень скучал по родному городу, который он любил, уважал и очень гордился им.

Я ещё ни разу не был в Ленинграде и для меня заход на боевом корабле в этот действительно исторический и знаменитый город был как заход в супер иностранный порт-город, как открытие Америки, как полёт на Луну.

Я много уже знал и читал об этом городе, мой старший брат Юра в конце учёбы в суворовской Средней школе №2 вместе с классом ездил на поезде в путешествие в Ленинград и привёз оттуда толстый путеводитель по Ленинграду и его окрестностям. Я читал этот путеводитель «взахлёб» и представлял себя на его улицах, на каналах, в парках, в музеях и на площадях. Однако увидеть Ленинград своими глазами – это было нечто волшебное, неописуемо интересное и желанное.

Кроме этого, нам предстояло войти в Ленинград совершенно необычно, не так, как это делают гражданские туристы. Мы должны были войти в Неву и в Ленинград со стороны Балтийского моря, из Финского залива, пройти мимо Кронштадта, мимо артиллерийских батарей и молов, верфей и заводов, а самое главное, - через поднятые ленинградские мосты.

Когда я стоял вахту на руле, я предложил командиру корабля, капитану 2 ранга Е.П. Назарову и замполиту, капитан-лейтенанту А.В. Мерзлякову, возродить нашу давнюю практику читать вслух выдержки из лоции при прохождении знаменитых мест боевой славы Балтийского флота.

Евгению Петровичу Назарову это предложение пришлось по душе, а Александр Васильевич Мерзляков вызвался сам читать по КГС (корабельной громкоговорящей связи) выдержки из путеводителей и исторических хроник истории Балтийского флота (оказалось, что он занимается этой темой уже много лет – автор).

Таким образом, когда БПК «Свирепый» проходил мимо островов и мест побережья Балтийского моря и Финского залива, на которых свершались трагические, драматические и славные дела Балтийского флота, замполит или я, читали вслух исторические известия об этих событиях.

Так мы миновали шведский остров Готланд, оставив его с западной стороны и военно-морскую базу Балтийского флота Лиепаю (Латвия) на восточной стороне от нашего пути, которая у многих моряков-свиреповцев ожила в памяти временем учёбы в морских «учебках».

Затем наши корабли прошли мимо портового города Вентспилс (Латвия), расположенный около устья реки Вената, в северу от Лиепаи и к западу от Риги.

Затем мы обогнули с запада острова Саарема и Хийумаа и повернули на северо-восток в устье Финского залива.

К вечеру мы прошли мимо Таллина – столицы Эстонии, крупного пассажирского и грузового морского порта (на юге) и мимо Хельсинки – столицы и крупнейшего города Финляндии, административного центра провинции Уусимаа (на север от нашего пути по Финскому заливу).

Затем КРЛ «Железняков» в сопровождении БПК «Свирепый» прошли мимо острова Гогланд и группы других островов Финского залива.

Вечером 25 июля 1974 года я записал в своей дневник-ежедневник: «19:00. Скоро Кронштадт. Когда проходим по местам боевой славы, то замполит или я читаем исторически справки об этих местах».

«Много работы. Финал военно-морского КВН. С какой трудностью идёт подготовка! Чёрт возьми! Ну, почему, почему они вредят мне?!».

«Все устали. Всем хочется на берег, к девушкам. Все заболели береговой лихорадкой. Тем более что впереди день Военно-морского флота».

Замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков приказал мне и и.о. комсорга корабля мичману Анатолию Дворскому подготовить команды для игры в КВН, приуроченный ко Дню Военно-Морского Флота. А как готовить игру весёлых и находчивых не по душе, не по интересу, а по приказу?

Для ребят, которым военно-морской КВН в д первый раз и в диковинку, конечно, интересно, а «годкам» и тем «молодым» морякам-свиреповцам, которые играли в КВН перед Новым 1974 годом и весной под Лиепаей эта игра «из-под палки» ничуть не интересна.

В районе острова Котлин и Кронштадта крейсер КРЛ «Железняков» и мы, БПК «Свирепый», встали на якоря, чтобы дождаться времени начала развода ленинградских мостов.

Мимо нас оживлённо проходят десятки разных судов. Здесь, мимо крепости Кронштадт, проходит морская трасса-фарватер для линий сообщения: Ленинград – Стокгольм, Ленинград – Вентспилс, Ленинград – Хельсинки, Ленинград – Таллин и другие.

Пассажирские суда после Кронштадта веером расходятся по своим разрешённым маршрутам и движутся к входу в устье Большой Невы (Большой Невки), чтобы завернуть в акваторию Морского Пассажирского Вокзала Ленинграда на Васильевском острове. Сюда же причаливают большегрузные морские паромы.

Многие, очень многие офицеры и мичманы знают и бывали в Ленинграде, поэтому они внимательно слушают по КГС (корабельной громкоговорящей связи) рассказы и сообщения замполита. Надо отдать должное, Александр Васильевич Мерзляков и Анатолий Дворский хорошо подготовились, интересно и с юмором рассказывают свои впечатления о Ленинграде и его окрестностях.

Правда, наш друг и товарищ, старший специалист СПС, «Шаман» и ленинградец Андрей Попов говорит мне и Валерке Маховику, что он лучше расскажет нам о Ленинграде и покажет, когда мы ночью пойдём по Неве к месту парадной стоянки кораблей Балтийского флота.

Первый ленинградский мост имени Лейтенанта Шмидта со стороны Финского залива должны по графику в 01:25 прекращает движение транспорта, в 01:35 начинается разводка моста, в 02:40 разводка моста заканчивается и в 02:45 опять начинается движение транспорта. Поэтому в разрыв времени на разводку моста мы и должны успеть «проскочить» этот мост.

Мост Лейтенанта Шмидта раньше назывался «Николаевский» и является одним из самых старейших и знаменитых в Ленинграде (Санкт-Петербурге, Петрограде, Питере).

Андрей Павлов сказал нам, что Николаевский мост был открыт 21 ноября 1850 года в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во храм, поэтому при открытии и освящении моста присутствовало очень много народа, жителей Санкт-Петербурга. Сам император российский присутствовал при открытии моста его имени.

- Николаевский мост, - просвещал меня и Валерку Маховика наш друг и товарищ Андрей Павлов, - стал последним чугунным разводным мостом, другие уже клепали из стали, а тогда, в 1850 году он был самым длинным чугунным мостом в России. В честь открытия Николаевского моста даже выпустили специальную серебряную монету.

- А чем он так хорош? – спросил я Андрея.

- Он же чугунный, - воскликнул Андрей Павлов. – Чугун – это литьё, а тогда все вещи из чугунного литья делались красивыми, поэтому мост получился чисто художественным, особенно перила моста. Очень красиво и стильно для того времени.

- У каждой опоры моста стоят красивые и уникальные газовые светильники, - поведал нам Андрей. - Кроме этого, мост хотели украсить разными скульптурами, но не получилось. Тогда со стороны Васильевского острова в 1854 году на быке перед разводной частью установили часовню Николая Чудотворца.

- Этот Николай, он что, чудо творит? – спросил Валерка Маховик.

- Да, - коротко и серьёзно ответил Андрей. – Зря смеёшься. Сходишь, посмотришь, поговоришь с ним молча – узнаешь.

(В современное время Николаевский мост или мост Лейтенанта Шмидта имеет название «Благовещенский мост» - автор).

- Обычно корабли Балтийского флота ставят на бочки в праздничный парадный строй на Большой Неве между мостом Лейтенанта Шмидта и Дворцовым мостом, - заявил авторитетно Андрей Павлов. – Тут как раз место для крейсера и для нас, ещё и большие морские катера поместятся.

- Напротив того места, где обычно стоят корабли с юга Английская набережная, Александровский сад, скала с «Медным всадником» и здания Главного адмиралтейства Балтийского флота.

- От Английской набережной мимо «Медного всадника» перпендикулярно от Большой Невы идёт улица, которая называется «Сенатская площадь». Она проходит по окраине Александровского сада и открывается Исаакиевской площадью, на которой стоит знаменитый Исаакиевский собор.

У меня от этих знакомых названий перехватил дух, замерло сердце. Я очень захотел воочию увидеть эти улицы, набережную, площади, сад и знаменитый легендарный памятник Петру I – «Медный всадник»…

- Напротив Александровского сада и «Медного всадника» - сказал Андрей Павлов, заметив моё восторженное состояние, - Университетская набережная и здания Российской Академии художеств, Румянцевская площадь-парк, дворец Меншикова, сподвижника Петра I.

- А Зимний дворец где? – спросил Андрея деловитый и более сдержанный на чувства Валерка Маховик.

- Сразу за Дворцовым мостом, - ответил Андрей. – Сначала сад Зимнего дворца, потом сам Зимний дворец, Государственный Эрмитаж и Дворцовая площадь с Александровской колонной. А перед площадью дуга зданий и арка Главного штаба Балтийского флота.

В полночь мы договорились втроём встретиться на сигнальном мостике БПК «Свирепый», чтобы посмотреть своими глазами на то, как мы с крейсером КРЛ «Железняков» будем входить в Ленинград, посмотреть знаменитый развод ленинградских мостов.

Сначала мы с Андреем Павловым честно, по-братски, отстояли вместе с Валеркой Маховиком 3-ю смену вахты сигнальщика-наблюдателя на сигнальном мостике. Эти 4 часа мы, БПК «Свирепый», шли за крейсером КРЛ «Железняков» мимо города Ломоносов знаменитого Петергофа Петродворцовского района Ленинграда.

Конечно, мы их не видели, так как были далеко от берега, но ореол света в небе от городских огней показывал нам, где находятся знаменитый «двор Петра» - императорская загородная резиденция с 1762 года. Там находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков музей-заповедник «Петергоф» и знаменитая скульптура-фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву».

- Вообще, - перебил мои восторги Андрей Павлов, - в Петергофе не только один фонтан «Самсон», там ещё есть: «Большой дворец» с каскадом фонтанов, каналом и цветниками, «Большая оранжерея» с плодовым садом и парниками, «Дворец Монплезир» с садом и теплицами «для поваренных трав», «Дворец Марли» с огородами, садами и рыбными прудами.

- Самое уникальное и красивое в Петергофе, - гордо заявил нам Андрей Павлов, - это многочисленные фонтаны (более 150 фонтанов и 4 каскада): Большой каскад с фонтаном «Самсон», парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады», Морской канал с Аллеей фонтанов, каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, фонтан «Адам», фонтан «Сноп» и фонтаны «Колокола», фонтан «Солнце», фонтан «Пирамида», фонтаны-шутихи, каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», фонтан «Ева», фонтан «Китовый», «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».

Андрей перечислял фонтаны Петергофа, и они звучали для меня как чудеса Николая Чудотворца…

- Кроме этого, - «добил» меня и Валерку Маховика наш друг, - в Петергофе есть замечательный дворцово-парковый ансамбль «Александрия», но туда нам, наверно, не попасть никогда.

Когда нам, годкам-свиреповцам, говорят «никогда» и «ни за что», то мы сразу же напрягаемся с целью добиться невозможного…

- Ломоносов, - сказал нам Андрей, - он раньше назывался Ораниенбаум (до 1948 года – автор). Это была загородная резиденция сподвижника Петра I Александра Даниловича Меньшикова, графа, князя, светлейшего и т.д.

- Там тоже есть дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» и нам туда наверняка не попасть.

Андрей Павлов показал нам строго на юг в ту сторону, в которой находится пригородный посёлок Стрельна или Красное Село. Однако долго нам слушать рассказы Андрея о пригородах Ленинграда не пришлось, мы подходили к устью Невы – слева от нас в северной стороне был знаменитый Балтийский завод на Васильевском острове, а справа в южной стороне – остров Белый, Новая Канонерская гавань, Канонерский судоремонтный завод, остров Канонерский, Балтийская таможня и большой остров Гутуевский.

Это уже был его величество Ленинград – Санкт-Петербург, потому что всё ночное небо в восточной стороне было освещено сплошным светлым заревом городских огней…


Рецензии