Жертва обстоятельств - глава 25 - 16 плюс

Приняв решение поговорить с Петром, Илья не стал его надолго откладывать. Прежде всего, нужно было понять, что он за человек. Способен ли вообще на нормальное человеческое общение или движимый ненавистью к бывшей жене и слушать ничего не захочет. И такой вариант тоже не исключался. Он представлял Петра жестоким, агрессивным  и властным, с такими найти общий язык нелегко, но попытаться стоит.


Илья знал, где он работает, поэтому подумал, что будет лучше попробовать перехватить его в конце рабочего дня. Разговор намечался конфиденциальный, поэтому он не хотел появляться в отделе, а решил подождать у входа в администрацию. Но проблема заключалась в том, что он понятия не имел, как выглядит Петр. Раньше он не позволял себе копаться в чужих вещах, но тут отступил от правил и, когда Полина пошла в душ, залез в ее телефон, чтобы найти фото.


Почти на всех кадрах был сын, темно-русый мальчик с серыми глазами. На прогулке, за столом, в гостях у бабушки с дедушкой, в кроватке, увлеченный игрой - Полина старалась запечатлеть как можно больше событий, все, что только казалось ей важным. Таких моментов набиралось очень много, из них, по сути, и состоит сама жизнь.


Илья так увлекся просмотром фотографий, что на какое-то время даже забыл о цели, с которой все это затеял. Он с интересом их разглядывал, прикасаясь таким образом к неведомой для него части ее прошлого, которую так хотелось познать. Встречались также снимки, на которых запечатлена Полина с Никитой. Наконец, он увидел фото Петра, он тоже сидел рядом с сыном. Именно поэтому она его и не удалила. Остальные изображения, на которых бывший муж один, она уничтожила.


Но сохранились и семейные кадры втроем, также Полина оставила один, на котором они стояли в обнимку. Он был сделан еще в первый год их семейной жизни. Двое влюбленных, щека к щеке весело улыбались, их глаза излучали счастье. Взгляд на это фото так больно полоснул по сердцу Ильи, словно он только что воочию это увидел. Он внимательно посмотрел на лицо Петра, но не столько затем, чтобы запомнить, ему хотелось найти подтверждение тому, что уже тогда у него не было к Полине никаких чувств. Но таких признаков он не находил, это не притворство, молодой парень выглядел искренне влюбленным.


Узнать режим работы администрации не составило особого труда, и следующим вечером Илья был уже на месте. Припарковаться около входа не получилось, все места оказались заняты, поэтому он вышел из машины и подошел поближе, чтобы видеть всех, кто будет выходить.


После окончания рабочего дня Петр появился не сразу, пришлось подождать. Илья его быстро узнал, будто они уже знакомы. Он, видимо, мало изменился с тех пор, как они с Полиной поженились, и не только фотографическая память тут помогла, скорей интуитивное чутье хорошо сработало.


Илья пошел к нему навстречу, нужно было пройти всего метров двадцать, но тут совершенно некстати к нему подошла какая-то женщина.

- Вы не знаете, где находится торговый центр «Ребус»?

- Вам нужно… - занятый другими вопросами, он не сразу смог осмыслить услышанное, потом судорожно пытался отыскать в голове ответ. - …пройти между двумя пятиэтажками повернуть налево, метров через сто увидите.


Пока он махал руками, показывая направление движения, и все это говорил, Петр успел дойти до своей машины. Пришлось бежать к своему автомобилю и ехать за ним. Бывший муж Полины до самого дома так и не заподозрил, что за ним следят. Но поговорить снова не удалось. К объекту наблюдения подошла женщина с ребенком. Изучив снимки, Илья уже знал, что это мать Петра и сын, Никита. Пришлось отложить беседу до следующего дня.


Отступать от задуманного Илья не собирался, поэтому вечером снова был на своем посту. На этот раз он поднялся на крыльцо, чтобы, когда появится Петр, никто не помешал к нему подойти. На этот раз объект наблюдения не заставил себя долго ждать.


- Петр Гладышев? - обратился к нему Илья сразу, как только увидел.

- Да. Чем могу быть полезен? - ответ был вполне доброжелательный.


Илья пристально на него посмотрел, но на удивление самому себе совершенно не испытал чувства неприязни. Перед ним стоял молодой мужчина, который уже с первых минут располагал к себе.


- Давайте отойдем в сторону, здесь говорить не совсем удобно. Предлагаю дойти до соседнего сквера, немного прогуляться и спокойно пообщаться.

- Хорошо, только может быть, вы тоже представитесь?

- Меня зовут Илья. А разговор наш пойдет о Полине.


Услышав имя бывшей жены, Петр переменился в лице, на нем появилось беспокойство вперемежку с печалью.

- С ней все в порядке?

- Если можно так выразиться.

- Что случилось? - Петр всерьез встревожился.

- Она очень тоскует по своему сыну.

- Вы только об этом хотели поговорить? - послышался еле уловимый вздох облегчения.


- Как вы могли отнять у нее сына? Всем известно, что ребенку лучше жить с родной матерью, никто не сможет подарить ему столько любви, как она. Этих редких встреч слишком мало. Все должно быть с точностью до наоборот. Она бы так же позволяла вам видеться с Никитой. Если бы вы только знали, сколько боли ей причиняет одна мысль о том, что сын живет вдали от нее.


- А вы ей кто? - странная и неожиданная догадка прокралась в сердце. - Сомневаюсь, чтобы она просила вас со мной поговорить.

- Мы встречаемся, и вы правы, она меня ни о чем не просила.

- Вот оно что! - теперь Петр внимательно посмотрел на своего собеседника.

- Я вижу в вас разумного человека. Отдайте ей сына, проявите милосердие. Неужели, когда она приходит к Никите, вы не замечаете ее страданий? Совершите мужской поступок, помогите ей!

- Вы сами не знаете, о чем рассуждаете и просите меня. Разговор окончен! - последнюю фразу Петр произнес довольно резко, без колебаний и какого-либо намека на то, что он мог бы поменять свое решение.

- За что вы ее ненавидите?

- Это не так.

- Тогда почему вы так с ней поступаете?

- Лучше вам этого не знать, но боюсь это неизбежно, - на доли секунд Илье показалось, что и во взгляде Петра он уловил боль, похожую на ту, что читалась в глазах Полины. - Давно вы... встречаетесь?

- Один месяц. Что вы имеете в виду?

- Простите, но мне пора.

- Постойте!

Илья пытался его задержать, но Петр ушел, не оборачиваясь.


После разговора у Ильи осталось такое ощущение, что он упустил что-то важное, что уже не в первый раз ускользает от его внимания. Желаемого результата он не добился, лишь еще больше запутался в мыслях. Только теперь он понял, насколько наивно было думать, что муж вдруг передумает и великодушно позволит Полине забрать сына к себе. Наверное, в глубине души он знал, что затея эта провальная. Но зачем тогда пошел на эту встречу?







Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/09/32


Рецензии
Да... согласна с Александром... Хотя бы намёк Пётр мог сделать, если речь идёт (а судя по всему, это так) о серьёзных вещах и возможном повторении...

Но... уж как есть. Загадка сохраняется:)

С теплом,

Нила Кинд   04.04.2022 20:25     Заявить о нарушении
Петр был застигнут врасплох, ну и решил не вмешиваться.

Рина Филатова   05.04.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.