О нашей православной Церкви
Церковь наша не отвечает на вопросы жизни. Она предлагает только помнить о греховности каждого и молиться. Церковь напоминает нам о Боге.
Достаточно ли этого нам сегодня?
Можно ли утешиться тем, что читать заповеди и повторять их другому, ближнему или случайному?
Мне кажется, что этого слишком мало. Но ещё более я думаю о том, что ложность такого подхода Церкви, хотя бы православной, очень даже бьёт в глаза. Тем более эта ложность касается души человека.
Церковь наша безжизненна уже потому, что презирает земную жизнь человека, а с нею вместе и самого человека презирает. Церковь наша поучает и напоминает, но такая её вечная роль и мала и слаба.
Но Церковь ещё и обманывает, хотя именно обманом Церковь не должна быть, выступая от имени совсем не земного, а божественного. Церковь наша говорит с тем правом, которое имеет она как моральный, как нравственный наставник и целитель. Но разве таковыми она является и выходит?
Церковь не предлагает нам жить, как будто. Если жизнь так постыдна. А жизнь действительно постыдна.
Но и кроме этого, Церковь наша давно грешит любовью в Государству и эту любовь ставит выше другой любви, любви к ближнему, любви к мирянину, любви к тому греховному человеку, которого хоть и не осуждает, но не идёт к нему с разговором и разговаривать с ним, грешным совершенно не умеет и не расположена.
В сущности Церковь наша в своём поведении презирает человека как неверующего, а человека верующего она лишь поучает, лишь берёт от него положенную ей, Церкви плату за своё существование в качестве духовного инструмента.
Церковь наша мертва не для ответа, ответ у неё готов и найдётся. Церковь мертва для самой веры в неё.
Как давно и предавно она потеряла свою жизненную силу, слившись с интересами государства и государственного обмана.
Наша Церковь не полна разговором, а только церковно-пением она полнится...
Свидетельство о публикации №217030800939