Ч. 12 Война на Средиземном море. Занятие Сицилии

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/02/28/1696

Вторжение союзных войск в Сицилию в документах обозначалось кодовым наименованием «Operation Husky». В учебнике, по которому мы занимались в высшем военно-морском училище, об этой операции вообще не упоминалось, а в другом научном труде, посвящённом боевым действиям в Средиземноморье, ей было уделено только одно предложение, в котором говорилось, что в июле-августе 1943 года союзники высадились в Сицилии, и всё!

Умолчание сродни неправде. Трусливая партийная верхушка КПСС боялась правды, советская история строилась на мифах и откровенной лжи, цензура удаляла упоминания о вкладе союзников в дело борьбы с фашизмом, либо заставляла авторов его принижать. Труды западных историков в этом отношении были честнее, потому что они отдавали должное советскому народу, который вёл борьбу с немецкими фашистами.

Вот, что писали тогда западные историки: "...на Восточном фронте Красная Армия стоит лицом к лицу с 200 немецкими дивизиями, не считая несколько дивизий сателлитов Германии. В Сицилии мы встретили сопротивление 4 немецких и нескольких итальянских дивизий... Победы в России создали определённые возможности в Средиземном море.

Десяток германских дивизий мог бы удержать Муссолини у власти, но Гитлер не мог отвлечь из Росссии даже такое небольшое число войск".

Сицилию, на самом деле, обороняли двенадцать дивизий, две немецкие и десять итальянских, насчитывавших вместе 350 тысяч человек. Весьма внушительная сила.  Всеми немецко-итальянскими войсками командовал генерал Гуццони.

У союзников общее руководство осуществлял генерал Эйзенхауэр, а военно-морскими силами командовал английский адмирал Каннингем. По разработанному плану 8-я британская армия высаживалась на юго-востоке острова, а 7-я американская армия– на южной части.

Масштабы наших десантных операций, конечно, не идут в сравнение с операциями союзников. Около Мальты они сосредоточили 2 760 судов, которые прибыли из Англии и США, а также из портов северной Африки и Сирии. На этих судах разместили семь с половиной дивизий.

Операция тщательно планировалась. Тем не менее, и у них всё получалось далеко не блестяще. Например, союзникам не удалось создать такой совместный штаб, который координировал бы все наземные, морские и воздушные силы, принадлежавшие разным государствам. Командование находилось на Мальте, в пещере, вместо бомбоубежища, и оттуда всем руководило.

Забавно, что генерал Эйзенхауэр узнал об успешности высадки на остров из сообщения диктора Би-Би-си.

Превосходство в воздухе было у союзников, поэтому выброску парашютистов – коммандос, отборных войск, решили произвести в светлое время суток.

В день высадки начался шторм. Небольшие десантные суда расшвыряло по морю. Десантники страдали от морской болезни и от того, что их захлёстывало морской водой. Больше всех досталось канадцам и американцам.

Англичанам было легче, потому что их суда быстро оказались в прибрежной зоне. Зато шторм имел и положительный эффект. Гарнизон противника был уверен, что союзники в такую погоду не станут высаживаться, поэтому появление десантников оказалось для них неприятной неожиданностью, и сопротивление на первых порах оказалось слабым.

В тяжёлое положение попали английские коммандос и американские рейнджеры. Они вылетели из Кайруна в Тунисе на 400 транспортных самолётах и 137 планерах. Лётчики были плохо подготовлены, к тому же, добавились тяжёлые погодные условия.

Часть парашютистов отнесло ветром в море, от штормового ветра погибли несколько планеров вместе с десантниками. Некоторые десантные самолёты сбились с курса, а отказ аппаратуры распознавания «свой - чужой» привёл к тому, что их сбили «дружественным огнём».

Погибли девять из тринадцати корректировочных постов. Американские войска имели недостаточный боевой опыт. Тем не менее, парашютисты, уцелевшие при высадке, и в значительно меньшем составе сумели выполнить поставленную перед ними задачу.

10-го июля союзники захватили Сиракузы и Августу, но 13-го английские войска столкнулись не с деморализованными итальянскими гарнизонами, а с немцами, которые оказали упорное сопротивление и на три недели задержали продвижение  британских войск.

Американцы продвигались практически беспрепятственно, пока не встретились с немецкой частью в Геле. Немцы пошли в контратаку и едва не сбросили 1-ю американскую дивизию и танковый батальон в море. Их танки уже появились на пляже, куда оттеснили американцев.

Спасла подчинённых известного американского генерала Паттона крупнокалиберная артиллерия крейсера «Savannah» и эсминца «Shubrick». Немецкие танки не выдержали огня шестидюймовых морских орудий.

Морская артиллерия спасла от уничтожения высадившиеся части, когда они встретились с немецкой 15-й танковой дивизией. Генерал Паттон вместе со своей дивизией был вынужден вернуться на корабли.

У канадцев дела обстояли лучше. Они имели на вооружении новейшие реактивные установки и шесть танков. Мощность каждого реактивного снаряда была на 25 процентов больше, чем у шестидюймового снаряда. На оборону противника обрушились 2500 реактивных снарядов, которыми было подавлено сопротивление.

22 июля американские войска под командованием генерала Паттона вошли в Палермо, но к концу июля их наступление замедлилось по мере приближения к горе Этна, вновь встретив упорное сопротивление немцев. Их сопротивление удалось сломить только после вступления в бой британской 78-й дивизии и взятия американскими войсками Рэндаццо.

Союзники постепенно набирались и обменивались боевым опытом, почувствовав на себе, насколько серьёзным противником были немецкие войска. Очень важна была отработка взаимодействия огромного числа английских и американских кораблей, принимавших участие в десанте, для будущей высадки в Нормандии.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/23/1073


Рецензии
Подробности о таком с недавних годов. До того, узкий круг историков. О деталях в действиях союзников почти ничего не было.
О союзниках Германии, если итальянцы, только писали, даже кино было - их боевые пловцы. Много было о румынах, но это связано с Одессой.
В Одессе среди книжников - коллекционеров была группа, собирали мемуарную литературу, авторы разных стран. Как правило, тонкие книжки с послевоенных годов. Тогда интереса не было, с годами другое...
Мастерски пишете и дальше.
С уважением.

Владимир Конюков   24.03.2017 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка. Во время короткой оттепели публиковали много мемуаров. Я был тогда курсантом и читал их в училищной библиотеке.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2017 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.