Жертва обстоятельств - глава 27 - 16 плюс

Петр был не просто удивлен появлением Ильи, это стало для него настоящим потрясением. Пока они беседовали, происходил процесс осознания, но когда он сел в машину и поехал домой, наступила полная прострация. Ни одной мысли в голове, словно все внутри парализовало.


Мама, как обычно, уже сходила в садик за Никитой, и они все вместе поужинали.

- Сынок, ты сегодня какой-то бледный. С тобой все в порядке? Ты здоров? - Ксения Андреевна посмотрела на него с тревогой.

- Да, все хорошо, - вакуум мыслей мешал восприятию, и он выглядел совершенно рассеянным.

- Может, на работе что? Как твои подопечные? - поинтересовался Вячеслав Николаевич.


Несколько месяцев назад Петр стал ведущим специалистом. На тот момент они с  Полиной находились в процессе развода, и эта информация так и осталась для нее неизвестной. А на прошлой неделе его официально назначили начальником отдела. Предыдущий переехал в другой город, но дела передал по всей форме.


- С работой тоже все в порядке, просто устал.

- Папа, я все съел. Ты пойдешь со мной собирать пазл? - вмешался в диалог Никита.

- Конечно, сыночек, идем.


Они поиграли с полчаса, потом Ксения Андреевна, видя, что сын не в себе, увела мальчика в детскую. Одну из спален, ту, в которой когда-то жили молодожены, переоборудовали в комнату для внука.


Лишь, когда Петр остался один, мысли вышли из летаргии и начали потихоньку появляться в голове. Он подошел к окну и прислонился лбом к стеклу. Взглянув на деревья, он понял, что за окном поднялся сильный ветер. И он поежился, будто не было никакой прозрачной преграды между ним и улицей.


Он дыхнул на стекло - образовалось дымчатое облако. Петр нарисовал внутри него сердечко, но поволока начала проясняться, и оно быстро рассеялось. Тогда он сделал очередной выдох, и оно снова появилось, но уже очень бледное, почти слилось с фоном.


Не успела Полина развестись, как в ее жизни появился другой мужчина. Это никак не укладывалось в его голове. Они больше не муж и жена, так сложились обстоятельства, что именно он был инициатором развода, она цеплялась за брак до последнего, но едва обрела свободу, как забыла его, а у него до сих пор даже не возникало желания вступить  в новые отношения.


Петр стал бродить по комнате, взад-вперед. Точно так же хаотично метались мысли в его голове. Как он, погруженный в свои размышления, натыкался на мебель, так и они ударялись о стенки мозга, отскакивали и продолжали свое беспорядочное движение.


Нахлынули воспоминания, которые казались такими далекими, как из прошлой жизни. Вот он впервые посмотрел в ее зеленые глаза, которые магнитом тянули к себе снова и снова, затем был поцелуй и первая близость. Его тело до сих пор помнило, как она тогда трепетала в его объятиях. Ее взгляд, наполненный любовью, заставлял и его чуть дрожать от переполнявших эмоций, а теперь он обращен к другому человеку.


Петр снова подбежал к окну. Наверное, они сейчас вместе. Что они делают?.. Занимаются любовью?.. Он внимательно посмотрел в окно, словно сквозь весь город мог их увидеть и убедиться в правильности своих предположений.


До недавнего времени он был единственным мужчиной, который прикасался к Полине, но сейчас это уже не так. Тот другой, может быть, именно в этот момент покрывает ее поцелуями поверх тех, что оставил когда-то он, Петр, на ее теле.


Илья произвел на него впечатление порядочного человека. Похоже, он очень любит Полину и беспокоится за нее. Конечно, рассказывать о том, что случилось в прошлом, ему не следовало, но, может быть, стоило хотя бы предупредить, чтобы он знал и был морально готов к возможным ситуациям? Но нет… лучше не вмешиваться.


А вдруг у них все сложится, и этот Илья сможет сделать то, что не удалось ему, и они будут жить долго и счастливо? Что тогда? Он ведь хочет, чтобы у Полины все было хорошо. Но… с другим мужчиной… Такой ход развития событий он никак не предполагал.


Неужели она его любит? Раз они вместе, значит, так и есть. Она ни за что не подпустила бы к себе человека, к которому не испытывала бы глубоких чувств. Они знают друг друга десять лет, и за такой короткий срок она смогла все забыть и начать новую жизнь! В это было сложно поверить.

Он сделал очередной выдох и с трудом смог обнаружить сердечко на стекле и то лишь потому, что помнил, где нарисовал его. То, в чем нет души, не имеет и желания хранить память. Одним движением ладони он стер последние бледные очертания.


- Петя, - заглянула Ксения Андреевна. - Пожалуйста, не отмахивайся от меня, я вижу, что с тобой что-то происходит. Расскажи!

- Никита уснул?

- Да, только что.

- Послезавтра придет Полина.

- И что? - ее вдруг осенила догадка. - Ты до сих пор думаешь о ней, переживаешь?

- Мы ведь не совсем чужие люди, у нас есть сын.

- Но теперь у каждого своя жизнь. Ты все правильно сделал. Неужели теперь ты поступил бы иначе?

- Нет, но я думал, прежде всего, о Никите.

- А если бы не он, ты продолжал бы все это терпеть? Забыл, что она с тобой сделала? Я, как увидела, чуть в обморок не упала!

Петр молчал.

- Только не говори, что ты все еще ее любишь!

- Не знаю, мама, - вздохнул он. - Когда подавал на развод, я был уверен, что все прошло.

- И что же изменилось?

- Жизнь… Ее больше нет рядом.

- Я понимаю, что прошло еще не так много времени, но может быть, тебе пора подумать о своей личной жизни? Как говорится, клин клином вышибают.

-  Не хочу, - он покачал головой. - По крайней мере, не сейчас.

- Никите нужна мама, нормальная семья.

- У него есть мама!

- Это какая-то ошибка природы! Любящие матери так себя не ведут!

- Вы с отцом здорово нам помогаете, спасибо вам! Главное, что с Никитой все в порядке. Последнее время он уже ждет, когда же придет Полина. Он любит ее и нуждается в ней!

- Конечно, здесь ведь она не вытворяет то, что раньше! Угомонилась! Сразу бы так вела себя, и ничего этого не было бы, жили бы себе спокойно все вместе.

- Что толку теперь об этом говорить? - он сделал паузу. - Мам, я хочу еще немного побыть один, извини!

- Хорошо, сынок, спокойной ночи!

- Спокойной ночи!


Петр снова подошел к окну и посмотрел вдаль. Черные небо и земля слились воедино, и лишь огни города многочисленными яркими пунктирами обозначали границу между двумя стихиями.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/13/19


Рецензии
Добрый день, Рина!
Очень хорошая глава... Переживания Петра описаны так достоверно... Да, тяжёлое испытание для всех героев...
Известна только виновница кошмара -мать Полины...

Со вздохом,

Нила Кинд   06.04.2022 15:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Нила!
Думаю, неправильно винить только Ирину.
Взрослые от детей тем и отличаются, что должны уметь отвечать за свои поступки.

Рина Филатова   08.04.2022 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.