5

                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/09/599)



С последними словами их мольбы оглушённый Олли поднял голову. Он ничего не помнил и не понимал, почему лежит здесь.  «Кто я?» – подумал он и не нашёл ответа. Надо было спросить у кого-то. Не без труда парень поднялся и, пошатываясь, побрёл на улицу. Первый же встречный, а им оказался Яр, в страхе уставился на него. На лбу Олли красовалась огромная шишка, под глазом – синяк, по лицу текла кровь.
  Яр заметил, откуда вышел Олли. «Это его Эркин так отделал… - подумал он, - Доприставался…»
  Олли мотало из стороны в сторону, но шёл он к Яру. Тот не знал, как поступить. Бежать? Помочь бедняге, с которым решили не иметь дела? Но он столько получил за это, что впору пожалеть…
  - Кто я? – спросил Олли.
  - Балабол, - неожиданно вырвалось у растерявшегося Яра.
  - Аа… Балабол… - повторил Олли, - Странное имя!
  - Это – не имя, а прозвище, Олли.
  - Прозвище… А кто такой Олли?
  - Ты.
  - Я? Значит, я – Олли Балабол?
  - Именно.
  - Надо запомнить…
  И, чтоб не забыть, несчастный пошёл, бормоча себе под нос: «Я – Олли Балабол…»
  Каждому, кого он встречал на пути, Олли сообщал это. Ему не отвечали, но провожали странными взглядами, крутя пальцами у виска.
  - Кто его так? – спросил у Яра Гёде.
  - Эркин, - ответил тот.
  Гёде присвистнул, вспомнил, как сам отлетел к изгороди, и подумал, что ему ещё повезло. Но так этот большущий коротыш любого изобьёт… Нужно что-то делать. Заодно и отомстить за ночное возвращение…
  Самым уважаемым в Коронтэне среди мужчин считался Вафа, разумный и справедливый. Кстати, он единственный не пошёл смотреть, как светится Эркин. К нему и направился Гёде.
  - Нехорошо… - сказал Вафа, выслушав его, - Нужно известить наших о сборе на площади. Туда должны прийти и свидетели: ты, Яр, кто ещё? Да, привести Олли и Эркина. Там и выясним: помрачение наведено колдовством или…

  Тем временем особа в маске и Эркин шли по мужской половине. И надо же так случиться, что встретили не только Олли, но и… Таю. Последняя, отчаявшись найти Олли, уже направлялась домой, когда увидела бедолагу, который выписывал ногами кренделя по улице, сам не понимая, куда его несёт.
  - Олли! – воскликнула девушка, подойдя.
  - Да, - отвечал он, - Я – Олли Балабол. А ты кто?
  Тая несколько смутилась, но подумала, что парень шутит. И тут заметила его лицо.
  - Что с тобой? – испугалась она.
  Олли почему-то взглянул на пустые руки и ответил:
  - Ничего.
  - Я про рану на лице, - пояснила Тая, - Не трогай! Пойдём, промоем и полечим. У меня есть бальзам.
  - Бальзам? Какое странное имя – удивился Олли, - Не помню у нас такого… Как он выглядит?
  За этой беседой их и застали Эркин со своей неузнаваемой спутницей.
  «Вот почему ты не пришла помочь… - поняла Магда, - У тебя нашлось более полезное для себя занятие. Ты – не подруга мне». Приговор был вынесен и обжалованию не подлежал. Про Олли она подумала во вторую очередь, ужаснувшись его виду.
  Эркин стоял, разглядывая воскрешённого с жалостью и участием. Он даже не заметил Таю.  Однако та увидела нашу парочку и отшатнулась. Кто бы мог скрываться под маской? Если, не дай, Магда… И Тая постаралась побыстрее увести раненого, взяв его под руку, чтобы он передвигался по прямой.
  Эркин и Магда лишь поглядели им вслед.
  «Спасибо, Небо», - произнёс про себя Эркин. А вслух сказал:
  - Спасибо… Магда.
  Та вздохнула и напомнила:
  - Вчера ты говорил о подарке, который покажешь…
  - Конечно! – хлопнул себя по лбу Эркин, - Идём!
  Но недалеко от мужской границы девушка почувствовала, что силы покидают её, и уже падала на землю, когда Эркин подхватил её. Он поискал глазами скамью и отнёс туда полуобморочную Магду.   
  Там они сидели некоторое время, а проходившие мимо с недоумением наблюдали, как Эркин хлопочет над кем-то в юбке, то падая на колени и воздевая руки, то уговаривая вернуться.
  Эти прохожие и разнесли весть невесть о чём. Инри рассказывал:
  - Она была в красном и страшнее моей жизни. Уж на что Эркин страшен, но она страшнее.
  - Точно ведьма, - соглашались слушатели, боявшиеся взглянуть, - совсем ума его лишила! Умоляет не губить… Лучше быть от неё подальше!
  Следующий прохожий сообщил, что Эркин бьёт «эту жуткую» по щекам.
  - Освободился от магии… - радостно загудели собравшиеся.
  - Погодите радоваться! – предостерёг Тан, - Подождём, чем она ответит.
  Когда спустя некоторое время самые храбрые из них на цыпочках дошли до угла и выглянули оттуда, то тут же понеслись обратно.
  - Скамья пуста! – кричали они.
  - Ясное дело… унесла его, - поняли остальные.

  В то же время девушки обсуждали недавнее событие, которыми их жизнь была не богата. А тем паче, подобными последним.
  Вернувшаяся Ора поведала, как билась, чтоб не пустить злобного Эркина, который явно был не в себе, не соображая, что творит.
  - Он в этом состоянии мог любую из нас убить! Но я приняла удар на себя… Поглядите, что этот зверь сделал с калиткой! Представляете, какой силы был удар? Как я выжила? Но зато спасла многих…
  - С ним в маске была Магда, - вступила Ирма в разговор, - Я узнала её голос. Не зря мы решили не общаться с ней!
  В этот момент к изгороди важно приблизился Гёде и проскрипел:
  - Прекрасные создания, сегодня у нас на площади состоится суд над Эркином, который избил Олли. Приглашаю! Представление обещает быть интересным.
  - Уух! – пронеслось среди девушек, а Ора не растерялась и закричала:
  - Гёде, я – тоже свидетель и жертва его бесчинства! Он только что чуть не убил меня вместе с его подружкой Магдой!
  Гёде не понял:
  - Он пытался убить тебя и Магду?
  - Только меня, - отвечала Ора, - Магда хотела ему помочь.
  - Тогда непременно приходи, будем ждать.
  И тут невдалеке появились Олли с Таей.
  Девушки, разглядев лицо Олли, дружно охнули.
  - Веду его лечить, - сообщила собравшимся Тая, и многие девушки ей позавидовали.
  Пока Олли не ошарашил их заявлением:
  - Я – Олли Балабол. Меня ведут бальзамировать. А вы кто?
  - Его сильно ударили, - объяснила Тая, а Олли подтвердил:
  - И теперь я – в ударе!
  Девушки переглянулись. Похоже, парень был не в себе, и Тае скорее стоило посочувствовать.  От этого открытия им стало легче, и они принялись вслух жалеть… её.
  «Надо же, какая добрая… взвалить на себя это бремя… Он и раньше умом не отличался, а теперь совсем дурачок…»
  Бедная Тая, услыхав подобные сожаления, резко потащила Олли к дому. За поворотом, когда их никто не видел, девушка ткнула пальцем несчастному в бок и прошипела:
  - Ну-ка, перестань прикидываться и иди прямо!
  Олли попытался осмыслить её слова, но это оказалось ему не под силу.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/11/985)


Рецензии
Постепенно вживаюсь в этот Ваш мир... Эркин мне симпатичен с самого начала, а вот женщины, опять-таки с самого начала, предстают какими-то, пардон, тварями, не ведающими никаких добрых чувств, а только зависть и злобу. Недоумеваю, откуда и как такие народились?
Мирок Коронтэна у Вас уже где-то описан? Ибо много деталей и персонажей без разъяснений, как само собой разумеющееся. Например, отсутствие зеркал, из-за чего Магда, «украшаясь» макияжем, смотрится в воду — что-то купринское вспоминается… А! «Синяя звезда», королевство Эрнотерра. В детстве на меня этот рассказ произвёл сильное впечатление.
А вот на ровном месте, из ничего, вдруг возникающие проблемы, которые всё больше запутывают ситуацию, отзываются Кафкой, которого тоже впервые читала ещё в перестройку. А автор в комментах ещё и обещает читателям, что будет хуже…:((
На ближайшие пару дней сделала запасик, стану читать, как появится возможность...

Анна Лист   02.11.2025 00:18     Заявить о нарушении
Тут вы не оригинальны: "Я не такая...") И я не такой!)) А то, что про нас эти говорят - от злобы и зависти)))

Мирок Коронтэна... про него узнаете по-настоящему позже, а пока соотнеситесь с эпиграфом к началу. Это ведь рай по-своему: не болеют, не умирают, не думают о хлебе насущном... Однако... И от нас, если присмотритесь ничем не отличаются. Только мы можем сваливать на Обстоятельства, а они - в чистом виде эксперимент.
Много чего ещё будет и никогда не угадаете, что за новый поворот ожидает.

Ааабэлла   02.11.2025 11:19   Заявить о нарушении
Неожиданные повороты я очень уважаю, иногда применяю.:)) Как-то пришла ко мне одна дама, доцент-филолог с вопросом, можно ли ей использовать на занятиях со студентами мой рассказ, «как образец обмана читательских ожиданий»? Я была польщена неимоверно и потом долго хваталась всем подряд, хе.. ну вот видите, не удержалась и Вам похвалиться, пардон… Так что стану ждать у Вас резких поворотов.:)

Анна Лист   02.11.2025 12:55   Заявить о нарушении
У вас многое опущено в событиях в том же Ленинграде. Где работают, где живут, как? А это были весьма голодные годы нелёгкие. Адаптация из чужого села с плохим языком... Про Антуся и то больше сказано. А эти сёстры живут словно в сказке. 2448

Ааабэлла   02.11.2025 18:01   Заявить о нарушении
Это если мыслить обобщёнными категориями. В действительности картина куда сложнее. Почему «из чужого села»? Это были земли, как тогда говорилось, «российской короны». Жители считали себя «русскими поляками», по католической вере. Язык спокойно понимался. Это типичная для «окресов всходних» этноконтактная зона со смешением языков. Сёл там практически не было, а была система отдельных усадеб-хуторов по типу недалёких Литвы и Латвии. В экономическом смысле не слишком благополучный регион, малоземелье, ехали на заработки в Питер и Ригу.
Семейство Величек оказалось в Питере на рубеже 19-20 веков. Тогда жили крайне бедно, да. Глава семьи начинал с дворников у домовладельца, за десять лет дослужился до управляющего домом. После Октября для него мало что изменилось — в управдомах и остался. Старший сын стал после гражданской войны партработником, младший занимался техникой (как сейчас сказали бы - инновационной) на заводе, Анеля отучилась в училище на портниху, младшая Юлия — в медицинском институте. Образование было в семье в приоритете. Прототип пани Евы говорила до революции: «Пойду с сумой по миру, но дам образование Юлечке», а после революции необходимости «идти по миру» уже не было.
Всё это в тексте ЕСТЬ, точечными упоминаниями, фоном. Не тащить же всё это в повествование в развёрнутом виде, тема-то — любовь. Далеко не для всех и не всегда 1920-30-е годы были мрачным ужасом. Для многих — лучшими годами жизни, потому и дрались в Великую Отечественную. Там впереди ещё и репрессии, и блокада. Смотрите, стоит ли Вам читать, раз у Вас такой настрой. Но я за верность картины, за реакции людей отвечаю.

Анна Лист   02.11.2025 21:06   Заявить о нарушении
Вы уже установили мой настрой и вынесли приговор?) Молодость всегда лучшее время, хоть бы и в концлагере.

Ааабэлла   02.11.2025 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.