Первый день войны

Первый день войны.

Пулемёт установили на пригорке возле деревянной церкви, выстроенной на краю деревни, за узкой речкой, больше похожей на ручей, густо заросшей ивами. Через речку перекинут мостик, сооружённый из брёвен и досок. В самой деревне, расположенной в приграничной зоне близ западной границы СССР, стояла одна из частей Красной армии и медсанбат.
Все предчувствовали войну. Все знали, что она неизбежна, готовились к ней, но никто не знал, в какой день она начнётся. Красноармейцы отдыхали в своём палаточном лагере, разбитом тут же, в деревне. Ласковое июньское солнышко, свежий воздух лесной деревеньки, местные девушки – всё создавало благостную картину счастливого бытия и о войне думать не хотелось.
Но война уже началась. Она шла несколько часов. Гром её ещё не докатился до мирной лесной деревеньки, где не видели ни вражеских самолётов, тучами летевших бомбить советские города, не слышали звуков боя на границе. Воскресным утром красноармейцы мирно завтракали, кто-то завёл патефон. Звуки музыки уплывали далеко вглубь векового леса и там где-то таяли, задерживаемые высокими деревьями.
Вдруг на узкой лесной дорожке, ведущей в деревню с запада, появились солдаты в серо-зелёных мундирах. Эта туча надвигалась стремительно и неотвратимо. Каски, надвинутые на глаза, отливали зловещим блеском. Слышался топот бегущих захватчиков в тяжёлых сапогах, попирающих родную землю.
Когда видишь такое, то всё существо твоё охватывает дикий ужас. Даже сейчас, спустя семь десятилетий после окончания войны, страх от вида гитлеровцев в глубине души сидит. А ведь это всего лишь реконструкция одного из эпизодов начала Великой Отечественной войны. Остаётся только догадываться о том, что испытали  советские люди лицом к лицу столкнувшиеся с беспощадным врагом.
Фашисты стремительно врываются в деревню. Первым у крайнего дома их встречает пожилой политрук. Он стреляет в них из пистолета, надеясь хоть на несколько секунд задержать немцев, чтобы дать время красноармейцам изготовиться к бою. Но силы не равны. Политрук, отстреливаясь, отступает к деревенскому колодцу. Немецкие автоматчики стреляют в него и раненого берут в плен. Потом они, наступая, беспорядочно стреляют в местных жителей, в красноармейцев, бегущих занимать позицию на другом конце деревни, где развернулся медсанбат. Завязался бой. В сплошную трескотню слились автоматные очереди немцев и винтовочных выстрелы советских солдат. Но немцы наступают стремительно. Остановить их невозможно. Захвачен медсанбат, красноармейцы выбиты за пределы деревни, отступив к речке. Теперь они готовятся защищать мост.
Бой на несколько минут прекращается. Немцы хозяйничают в захваченной деревне, всюду вывешивают свои флаги, сгоняют в кучу не успевших уйти местных жителей. Двое фашистов приводят раненого политрука. Он произносит пламенную речь, призывающую бороться с фашистскими захватчиками, но ему не дают договорить. Политрука ставят к плетню и расстреливают. Политрук геройски погибает.
После этой паузы, немцы принимают решение продолжить наступление. Они понимают, что штурмом мост через речку не взять, что у них будут большие потери, что теперь красноармейцы изготовились к бою. На переднюю линию огня выдвигается подразделение немецких миномётчиков. От звуков выстрелов миномётов земля дрожит, уши закладывает, взрывная волна мощно ударяет в грудь. Мины рвутся около моста.
Чёрные столбы едкого порохового дыма от разрывов мин лёгкий ветерок относит в сторону многочисленных зрителей, добавляя суровой реальности к созерцанию происходящего боя. Тут, наверное, надо объяснить читателю, что на самом деле из миномёта мина не вылетает. Предварительно взрывотехники закладываю заряды в нужном месте и после выстрела миномёта, подрывают постепенно эти заряды.
По окончании миномётного обстрела, немцы поднимаются в атаку. Красноармейцы мужественно отражают натиск врага, атака захлёбывается. Немцы, неся большие потери, залегли. Автоматы их строчат без перерыва. Вот они снова поднимаются в атаку. Остатки красноармейцев бросаются в рукопашную. Крики разъярённых людей, встретившихся в рукопашном бою, оглашают окрестности. Немцы немного отступают, но к ним подходят новые силы. Сопротивление красноармейцев сломлено, немцы захватывают мост. Строчит пулемёт с пригорка, однако пулемётный расчёт уже не в силах сдержать натиск немцев.
Да, в начальный период войны Красная армия отступала. Отступала с боями, героически, самоотверженно сопротивляясь врагу. Потом будут наши великие победы, из которых сложилась общая ткань Великой Победы 1945 года. Ткань Красного знамени установленного над куполом поверженного Рейхстага!
Вот примерно по такому сценарию проходит фестиваль военно-исторических клубов «Щит и меч», участники которого приезжают из многих городов России. Проводится он в первые выходные дни после 22 июня в городе Нижний Новгород на территории музея-заповедника «Щёлковский хутор».
Я несколько лет подряд посещаю этот фестиваль, стараясь приехать как можно раньше, примерно часам к восьми утра. В это время ещё нет зрителей. Реконструкторы только что проснулись, вышли из своих палаток и завтракают в тиши леса. Утренняя прохлада, птички поют и стук ложек об алюминиевые котелки. Картина, которую нигде и никогда не увидишь и не услышишь! И «немцы» и «красноармейцы» получают кашу из общей полевой кухни. Они без гимнастёрок, лишь в нательных белых рубахах – красноармейцы, и в майках со свастикой – немцы, сидят на каком-нибудь брёвнышке и мирно беседуют.  И всё-таки можно заметить, что держатся солдаты противоборствующих армий обособленно: каждый со своими, хотя все друг с другом знакомы. Хоть и понимаешь, что «немцы» это реконструкторы, что они такие же российские парни, но как-то неприятно с ними находится рядом, какой-то ледяной холод заползает в душу. Уже во время основного действа фестиваля «немецкий» офицер рявкнул короткой немецкой фразой на мальчишку, зашедшего за ограждение. Рявкнул-то он в шутку и даже улыбнулся ему, но жуть мурашками пробежала по спине!
После завтрака реконструкторы одеваются в полную форму, появляются первые зрители. До начала основного действа остаётся примерно часа два. В это время зрители общаются с реконструкторами, кто желает, может научиться разбирать и собирать винтовку, автомат.
Не обходится фестиваль и без торговли. Тут продают муляжи различного оружия, коллекционных оловянных солдат разных армий и эпох и много всего другого.
Впечатления от реконструкторского боя остаются очень сильные. Зритель по-настоящему становится участником тех событий, хоть в малой толике, но переживает весь  ужас войны. Такого не испытаешь ни при просмотре кинофильма, ни при чтении книги. Как мне кажется, одно из достоинств фестиваля – внушить людям отвращение к войне, к насилию, научить ценить человеческую жизнь.

26.02.2017

Р.S. Друзья, оставьте рецензию. Критикуйте. Ругайте. Всё это мне чрезвычайно полезно.


Рецензии
Алексей, ты написал очень интересный репортаж. Я очень явственно представил себе, каково это встретиться с настоящим откровенным врагом-захватчиком. Реконструкция боя, я верю, производит сильное впечатление на зрителей. Захватывает действо даже в пересказе, а уж если увидеть это...
Поразительный момент тобой подмечен, когда наши и "немцы" завтракают отдельно друг от друга, как-то отчуждённо. И это поведение складывается всего лишь из-за надетого реквизита, так как по жизни ребята дружат. Казалось бы, ну что тут такого?.. Ан нет. Это уже из области психологии!
Я здесь подумал, что, видимо, и я не смог бы органически принимать пищу рядом хоть с мнимым, но всё же "врагом". Возможно, во мне уже генетическая память сработала, ведь мой отец воевал с немцами и на Орловско-Курской дуге был контужен, потом тяжело ранен...
Предлагаю почитать его воспоминания о войне на моей страничке: http://www.proza.ru/2017/06/22/925
Рецензии тоже представляют интерес!

Геннадий Мингазов   17.07.2017 22:25     Заявить о нарушении
Геннадий, благодарю вас. Вы всё правильно подметили. Этот репортаж я писал для районной газеты, где было требование максимальной краткости. А хотел я написать развёрнуто о своих чувствах к гитлеровцам и о многом другом интересном.
Благодарю вас за приглашение на вашу страницу. Я воспользуюсь им в выходные дни, ибо я очень люблю читать воспоминания о войне.

Алексей Панов 3   18.07.2017 19:22   Заявить о нарушении