Где жить медведям?

Борис Родоман

ГДЕ ЖИТЬ МЕДВЕДЯМ?

        Растут города, опутывая Землю канатами дорог, оттесняют диких животных куда-то в  глушь, в места, редко посещаемые людьми. Можно ли надеяться, что в каких-то «медвежьих углах» первозданный животный мир сохранится сам собой?
        Без нашей помощи, без научно обоснованной охраны природы вряд ли  сохранится. Но если при прочих равных условиях устраивать заповедники в местах, наиболее удалённых от городов и больших дорог, то шансов на сохранение естественной фауны и флоры, да и всего природного ландшафта, будет гораздо больше. Удалённость, труднодоступность, безлюдье веками защищали дикую природу от напора цивилизации. Воспользуемся и сегодня этими старыми надёжными средствами.
        Абсолютно недоступных мест в эпоху вездеходов и вертолётов совсем не осталось, но сохраняются и даже вновь возникают места ОТНОСИТЕЛЬНО труднодоступные по сравнению с теми пунктами, до которых мы добираемся легко и быстро.
        Чем быстрее летят самолёты и мчатся электрички, тем более медленным, досадно медленным кажется перемещение с пересадкой на местный сельский автобус, который ходит может быть и быстро, да редко, какие-нибудь три-четыре раза в сутки, а уж пешком идти больше часа, да ещё с грузом, решаются лишь туристы-походники.
        Недавно московские географы сделали удивительное открытие: 70 процентов жителей Подмосковья живут не дальше пяти-восьми километров от железнодорожных и автомобильных магистралей, ведущих прямо в столицу. Во всём лесном Нечерноземье, а в окрестностях Москвы и Ленинграда особенно, постоянное население плотно прижалось к дорогам, не отрывается от мостовых и колёс.
        Дороги и транспорт не только рассеивают людей по Земле, но и концентрируют их в немногих местах; не только расширяют ойкумену – обитаемую людьми часть суши, но и разрывают её, превращая из плёнки в кружевную сеть.
        Вот и заработала мысль у географа-теоретика, и пришла ему в голову идея: знакомый Придорожный мир оставить людям, а таинственную страну Междорожья отвести дикой природе.
        Для начала решим простую геометрическую задачу. Дано бесконечное множество городов одинакового размера, равномерно расположенных и соединённых прямыми дорогами: у каждого города свой административный район или область. Дороги образуют правильную решётку, а районы соприкасаются как плитки кафеля. Требуется найти места для заповедников, наиболее удаленные от городов и дорог.
        Такие места располагаются в углах многоугольных районов, на стыках их границ. Вот они, настоящие «медвежьи углы»!
        Чертёж наш по-научному называется «картоид», что значит «подобный карте». Это не настоящая географическая карта какой-то существующей местности, а только наглядная структурная формула, выражающая программу, принцип размещения различных земельных угодий.
        Большие города вместе со слившимися с ними ближайшими пригородными посёлками, сёлами и малыми городами образуют так называемую агломерацию. Её окраинные части обычно вытягиваются вдоль дорог, как лучи морской звезды, и это хорошо: больше места остаётся для восстановления природного ландшафта и для сельского хозяйства, а вытянутую часть городской агломерации легче обслужить одной скоростной дорогой без разветвлений и пересадок пассажиров.
        Плохо другое: города, вытянувшиеся вдоль дорог, срастаются между собой без просветов. Они окружают, блокируют, душат природный ландшафт, разбивают его на жалкие островки. Но природа не может жить в кюветах из асфальта и бетона, как пальмы или фикусы в кадках. Биосфера Земли, весь её зелёный покров, состоящий из природных ландшафтов, должен быть единым и целостным.
        Значит, надо прорвать блокаду, укоротить щупальца городов-спрутов, сохранять или сделать разрывы между сближающимися поселениями, соединить имеющиеся островки природы зелёными коридорами лесов и парков в сплошной массив, охватывающий всю сушу.
        Мы подсказываем природе хитрый ход: она, чтобы устоять в состязании с человеческой цивилизацией, должна получить такую же территориальную структуру, какую уже имеет искусственный, культурный ландшафт городов и придорожного мира, т.е. облечься в форму сети. Люди оплели природу дорогами, связанными в узлах городов. Теперь пусть природа оплетёт наши города и поля своей сетью ленточных парков, соединённых между собой узлами заповедников. Тогда вместо вытеснения природы городом получится их симбиоз. А заповедники станут транспортными узлами для зверей, аэродромами и станциями для перелётных птиц.
        Участки для отдыха и туризма в нашем проекте тоже приобретают ленточную форму. Ведь люди передвигаются по линиям и новые впечатления от местности получают в пути. Нужны привлекательные полосы вдоль походных и прогулочных маршрутов, а что с тропинки не видно, то уже не важно для путешественника.
        Поскольку города растут как щупальца, то зелёные клинья между ними, удобные для кратковременного пригородного отдыха, возникают сами собой. Надо только позаботиться о том, чтобы сохранить эти клинья в хорошем состоянии и правильно чередовать в них зоны отдыха с сельскохозяйственными угодьями.
        По одним маршрутам зелёной сети будут перемещаться дикие животные, которые с человеком ужиться не могут; по другим – туристы, проводящие досуг на лоне природы, в стороне от всяких зданий и сооружений, а по скоростным дорогам между городами – спешащие пассажиры, окружённые техникой и городским комфортом.
        И каждому путнику, будь то человек или зверь, будет казаться, что его мир просторен и безграничен, потому что двигаться он будет главным образом вдоль своей зоны, по своей территории. Возникнут как бы три мира, переплетающиеся в одном пространстве.
        Проект «поляризованного ландшафта», о котором мы рассказываем, разработан на географическом факультете МГУ в 1970 году и демонстрировался на ВДНХ СССР в павильоне биологии постоянной выставки работ Академии наук в 1980 году. Проект назван так потому, что большой город и дикая природа рассматриваются как равноценные элементы, противоположные по своей роли и положению, но равно необходимые людям, одинаково сильно их притягивающие. Поляризованный ландшафт задуман как магнит: сколько его ни дели на куски-районы, в каждом из них должны сохраняться оба полюса.
        Заставить туристов ходить вокруг городов правильными кругами, как привязанную козу вокруг колышка? Перегнать животных из существующих местообитаний в более удалённые от городов, а естественный ландшафт тоже как-то передвинуть или искусственно создать на новых местах? Сделать все районы стандартными, одинаковыми, как узоры на обоях? Нет! Ничего подобного проект поляризованного ландшафта не предлагает.
        Повторяем; не карту нарисовали мы, а только формулу, исходную схему, которую теперь нужно непременно преобразовать, трансформировать применительно к различным местным условиям. Её нужно мысленно растягивать, сжимать, заменять сплошные красные и жёлтые участки разорванными, чтобы дороги и зелёные коридоры ветвились и гуще пронизывали поля и застроенные места.
        Существующие города и дороги в любом районе придётся оставить на месте, но там, где возможен снос старых построек, можно рекомендовать проектировщикам не застраивать некоторые участки, а предусмотреть зелёный парковый коридор для соединения существующих природных ландшафтов, чтобы все поля и кварталы стали островами среди лесов, лугов и парков. Кроме того, можно кое-где расширить и закруглить существующие защитные лесные полосы между полями, окаймить парками все водоёмы, запретить застройку их  берегов.
        Большинство природных ландшафтов, в первую очередь нуждающихся в охране и восстановлении, расположено у берегов морей и озёр, в поймах и в истоках рек. К водоёмам примыкают почти все земли, ценные для летнего отдыха. В таких местах и надо устраивать заповедники и парки в первую очередь. Придётся деформировать зелёную сеть нашей схемы так, чтобы она по возможности совпала с голубой сетью рек и озёр, а также с главными водоразделами, которые на лесистых равнинах могут проходить по болотам, а в горных странах – по хребтам.
        Число пересечений дорог с зелёными коридорами надо свести к минимуму. Для сохранения естественного режима многих малых рек и беспрепятственного прохода животных необходимо перекрывать не только русла, но и поймы, а то и долины во всю их ширину длинными мостами и эстакадами, под которыми останется мало изменённый природный ландшафт, а трубы-тоннели в дорожных насыпях устраивать не только для ручьёв, но и для животных, пересекающих дорогу. Специальные озеленённые мосты для зверей над дорожными выемками тоже вполне возможны.
        Преобразовывать схему поляризованного ландшафта – это значит перерисовывать её, положив рядом с настоящей географической картой и постепенно усложняя до тех пор, пока разница между картоидом и картой станет невелика. Тогда можно посоветовать проектировщикам, где что размещать, выращивать и строить, а где лучше воздержаться от преобразования ландшафта. Вся работа называется «экологически обоснованная рациональная организация территории». Иными словами, это планировка района, проект землеустройства, способствующий всемерному сохранению и оздоровлению растений, животных, чистой воды и воздуха, а значит и человеческих жизней на Земле.
        А на вопрос, поставленный в заглавии нашей статьи, ответ получается простой, потому что слова, которыми мы отвечаем, получили новый, серьёзный смысл. Где жить медведям? Там, где им и положено жить – в медвежьих углах!

Подпись к рисунку

Поляризованный ландшафт
        1 – природные заповедники; 2 – леса, парки, зоны отдыха; 3 – сельскохозяйственные земли; 4 – города и посёлки; 5 – главные дороги; 6 – туристские маршруты и турбазы; 7 – границы районов и  главные пути диких животных.
        27 ноября 1981 г.
         
        Статья передана в редакцию журнала «Юный натуралист». Ответа из редакции не последовало. В данном виде и под таким заглавиям статья не публиковалась. Вообще же статей о поляризованном ландшафте опубликовано более  20. --  Б.Б.Родоман     10 мая 2015 г.

Подготовлено для "Проза.ру" 11 марта 2017 г. Чертёж "Поляризованный ландшафт" в "Проза.ру" опубликовать невозможно, но его можно найти в Интернете.


Рецензии