Роман Так проще Глава 2. Ростки Страница 39

Кто-то молча курил, другие – шептались о прошедшем дне и о надвигавшейся неминуемой войне, сметающей всё на своём пути. За небольшими столиками сидели мужчины, в основном, арабы старших лет. Отодвинув плотную ткань, закрывающую вход от пыли и ветра, в помещение вошёл неизвестный никому мужчина. На мгновение, в полумрак курильни проник свежий воздух, занесённый резким порывом ветра.
Это был совершенно обычный, ничем не примечательный человек, роста «выше среднего», одетый в простую серую одежду, скрывающую всё тело, кроме кистей рук и головы. Альтаир и не запомнил бы этого незнакомца, но его внимание привлёк красиво обшитый красной тесьмой кожаный пояс. На ногах же у этого человека были грязные и пыльные сапоги, непонятно какой высоты, так как они скрывались под подолом накидки.
- Чего тебе? – один из сторожил заведения (видимо, заведующий по части охраны) чуть прикрикнул на только что вошедшего незнакомца с улицы.
- Мир вашему дому, господин. Извиняюсь за свой внешний вид. Я проделал долгий путь и нахожусь постоянном поиске. У меня нет времени на долгие объяснения, поэтому спрошу сразу, "с порога" – он оглядел всех присутствующих в зале и довольно громко сказал: «Кто-нибудь из вас, уважаемые, слышал ли что-либо об арабе-отшельнике Амире Ра? Мне сообщили, что он останавливался в этом городе и…
- Стой! Ты хочешь знать, где живёт этот подлец из Тель Катифа? Хм. Хорошо, но прежде скажи, что ты сам о нём знаешь? – выкрикнул кто-то из дальнего угла комнаты.
Альтаир периферийным зрением уловил некое движение слева от себя. А через пару секунд несколько мужчин встали со своих мест и спешно покинули курильню. Со второго этажа здания послышался топот. Двое атлетично сложенных арабов спустились по лестнице к выходу и встали рядом друг с другом, скрестив руки. Наступила тишина.
Сын стекольщика понял, что имя «Амир» в этот момент будет решать всё в этом месте. И каждое слово повлияет на судьбу каждого из присутствующих. Следом за этими двумя воинственного вида мужчинами по лестнице неторопливо спустился хозяин курильни. Он держал в руке чёрный платок, который только что снял со своей шеи и проговорил спокойным голосом:
- Что ты о нём знаешь, об этом Амире Ра?
- Я просто спросил «где он?», но не ничего утверждал. Вижу, что здесь его знают, но… видимо, не с лучшей стороны. У меня дела и я вынужден покинуть вас. Всего хорошего!
Путник развернулся и направился к выходу. Два араба, стоявшие у выхода, обнажили джамбии и пошли ему на встречу. Альтаир Мезина, чувствуя необратимость смертельной схватки, встал со своего стула и изо всех сил крикнул в их сторону:
- Я его знаю! Амир Ра – мой дядя!
Зачем он так поступил? Зачем выдал себя? И кто был этот незнакомец, интересовавшийся другом его отца? Юноша никогда не узнает ответы на эти вопросы, если продолжит стоять, как истукан. Он определённо привлёк внимание к своей персоне и ему срочно нужно было бежать из этого места.


Рецензии