626 Фея Дня ВМФ 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 626. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Фея Дня ВМФ. 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Ленинград. Река Нева. БПК «Свирепый». Утренние (вечерние) сумерки в Ленинграде. Стрелка Васильевского острова. Дворцовый мост. Башня Кунсткамеры. Биржа. Ростральные колонны. Автоматические фотографии моей школьной подружки Тонечки Корнеевой, одноклассницы из 10-а класса суворовской Средней школы №1, верной подруги моей первой школьной любви – Вали Архиповой. Тоня Корнеева жила, работала и училась в Ленинграде и была моим образным воплощением феи этого города и нашего праздника – День ВМФ. 27 июля 1974 года.


В предыдущем:

Ночью мне приснился гордый «Медный Всадник» - Пётр I на вздыбленном коне, поражающий копытами гремучего скользкого змея. Скала под Медным Всадником вдруг превратилась в гребень большого океанского вала, она закрутилась, забурлила, покрылась сполохами пены, но конь и его гордый всадник даже не шелохнулись, они так и остались в твёрдой, уверенной и несколько высокомерной неподвижности.

Увидев это, я совершенно спокойно и удовлетворённо заснул, потому что вдруг отчётливо понял, что никакие крутые волны океана жизни, никакие скользкие «подкильные гады» не помешают мне «быть на коне», главное – сохранять своё достоинство, выдержку, быть сильным и уверенным – верить в себя.

Утро предпраздничного Дня ВМФ суббота 27 июля 1974 года началось восходом солнца в 04:27. У меня уже вошло в привычку просыпаться перед восходом солнца и встречать его первые лучи на верхней палубе БПК «Свирепый», ёжась от сырого холодного утреннего воздуха.

Утром в субботу 27 июля 1974 года в Ленинграде с утра было всего плюс 12.6°С, днём синоптики обещали плюс 15.8°С, в полдень 19.8°С и прекращение мелкой мороси, которая с вечера зарядила над Ленинградом. Конечно, температура воздуха и погода были не «ахти», но для моряков, которые по-настоящему соскучились по родному берегу и общению с родными и близкими по языку и духу людьми, и такая погода была не в тягость, а в радость.

День 27 июля 1974 года обещал быть долгим (17 часов 16 минут), солнце должно было закатиться за горизонт в 21:43, истинный полдень должен был быть в 13:05, поэтому в месте, с координатами 59°57'0" с.ш. и 30°19'0" в.д. (широта и долгота Ленинграда-Санкт-Петербурга - автор), всё было готово для празднования Дня Военно-Морского Флота Советского Союза.

Я люблю восходы и закаты солнца, когда оно уже зашло за горизонт, но ещё какое-то время небо светлое, особенно в северных широтах, и начинаются так называемые «сумерки».

Первые сумерки – это когда ещё так светло, что можно всё вокруг отчётливо видеть, работать на воздухе без искусственного освещения и даже читать, например, письма или газету, - это так называемые «гражданские» или «цивильные» сумерки.

Вторые сумерки, - это когда в море видна линия горизонта и можно отличить небо от поверхности воды. Вторые сумерки – это «навигационные» сумерки, то есть вечернее или утреннее время, когда можно брать визуальные (видимые глазом) ориентиры в окружающем пространстве.

Третьи сумерки, - это когда свет западающего солнца всё ещё мешает видеть на небе звёзды, - это «астрономические сумерки». Третьи или астрономические сумерки – это почти уже ночь или почти уже не ночь, но время, когда небо слабо освещается таинственным «ночным» светом. Я всегда думал, что так светится «тьма»…

В утренних сумерках город Ленинград приобретал праздничные очертания и украшения: светились огни фонарей, начали зажигаться окна квартир и учреждений (вероятно охранники – автор), по улицам и набережным поехали поливальные и уборочные машины и свет их фар неторопливо блуждал и «шарил» по перекрёсткам города.

БПК «Свирепый» и крейсер КРЛ «Железняков» впереди ещё спали «беспробудным сном» готовых к мгновенному подъёму по «боевой тревоге» военных моряков. Сегодня в субботу нам обещали сход на берег, от этого я не мог сомкнуть воспалённые бессонницей веки.

Настроение у меня было азартно-приподнятое, возбуждённое, радостно-авантюрное. Мне хотелось совершить что-то такое «годковское», «незаконное», «неуставное», но очень авторитетное среди военных моряков, что-то героическое, какой-то «годковский подвиг» типа «самоволки», но в то же время без плохих последствий.

Мне надоело быть «правильным», «хорошим», «образцово-показательным», то есть «комсоргом» БПК «Свирепый», мне хотелось «пошалить», быть таким, каким хотят меня видеть все те, кто считает меня «злостным годком», «хранителем и проводником годковских традиций».

Такое настроение было не только у меня, это я «заразился» таким настроением от моих друзей-годков, которые сами были не прочь компенсировать «воздержание» во время визита в Польшу «возлиянием» у нас на Родине, в Ленинграде, в наш профессиональный праздник – День Военно-Морского Флота.

- «Напьюсь, но флот не опозорю!» - так я говорил самому себе, ёжась и прыгая с ноги на ногу на мокрой от росы палубе бака БПК «Свирепый». Я ещё несколько раз широко махнул руками на уровне плеч, пару раз присел и побежал обратно в «ленкаюту» досыпать свой праздничный рассвет…

На «утреннем досыпе» мне приснилась весёлая, жизнерадостная, бойкая, энергичная школьная подружка Тоня Корнеева, верная подруга и телохранитель моей школьной первой любви – Вали Архиповой.

Тоня представилась мне в образе утренней Феи красоты и страсти в будке фотоавтомата. Эти свои фотографии Тоня прислала мне как-то по почте, и я с умилением смотрел и рассматривал, как она старательно позировала самой себе перед фотообъективом автоматического фотоаппарата.

Мне тоже захотелось найти такой фотоавтомат в Ленинграде и также весело «собезьянничать» перед объективом. Мои друзья-годки тоже «загорелись» этой идеей и от души веселились, глядя на то, как это делала моя школьная подружка Тонечка Корнеева.

С раннего утра на набережной напротив нашего правого борта (мы стояли ближе к левому берегу Большой Невы – автор) начали толпиться люди. Прямо напротив нас был Дворец бракосочетания №1, на ступенях которого уже с утра начли собираться свадебные процессии, группы, гости, родственники и т.д.

Сказать по правде, я совершенно забыл, что сегодня в субботу 27 июля 1974 года в 11:30 мой давний друг Славка Евдокимов женится и расписывается в этом Дворце бракосочетаний №1. У меня в Ленинграде было одно дело, которое я очень хотел совершить – увидеть мою одноклассницу по 10-а классу суворовской Средней школы №1 – Антонину Корнееву, подругу Вали Архиповой.

Мысль о том, что здесь в Ленинграде живёт, работает и учится моя школьная подружка, да к тому же подруга моей первой школьной любви – Вали Архиповой, - не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Запрет на сход, объявленный мне замполитом, не просто ошеломил меня, а напрочь «убил» эту страстную идею и желание увидеться с Тоней Корнеевой.

Из-за этого я был не просто зол, сердит и рассержен, я просто спокойно и расчётливо решил сделать всё возможное и невозможное в моём положении и статусе «годка», чтобы любым способом, вплоть до самоволки, но сойти на берег, на мостовые набережных Ленинграда. Я хотел на такси «смотаться» быстренько в рабочее общежитие, где жила Тонечка Корнеева, повидаться с ней и тут же вернуться обратно, минуя патрули комендатуры. Вот такой у меня был план.

Оставалось только как-то сойти на берег…


Рецензии