Про коров

– Это кто такой? Что он уже смог, делает или способен сделать в будущем полезного для живущих праведно людей? – У тебя одно на уме, как у Оуэна. – Это кто такой? – Такого человека не знаешь, а ещё в политэкономию лезешь! Ты как тот «малообразованный биржевой игрок в роли знаменитого теоретика политической экономии». Это я в книге «К лучшему будущему» прочитал. Оуэн – деловой человек! Фабрикант. Эпиграфом к его жизни приводятся его же слова: «Надо стараться превратить этот сумасшедший дом в разумный мир». – Ох, ты! И что он делал? – Дело давно минувших дней. Он – сын бедного ремесленника – стал фабрикантом и на весь мир знаменитым человеком.  Он о народе, как настоящий интеллигент, никогда не забывал и старался облегчить его долю. Он организовал, в те времена впервые, кооператив в 2-3 тысячи человек. Людишки были деградированными до крайности. До этого они работали как рабы и жили как скоты. По 12 и более часов в сутки, даже дети от пятилетнего возраста. Адская жизнь губила их тела и души. Они и на него в начале смотрели как на злейшего врага, по привычке. Он относился к ним неизменно дружественно. -  Как Макаренко! – Похоже, но не перебивай. Он сократил рабочий день, повысил заработную плату, организовал хорошее питание, лечение, пенсию старикам начал платить, разные культурно – воспитательные мероприятия проводил. Перестроил народ! Прибыль большую стал получать. – Утопистом он был? – Хорошим утопистом! Он считал, что человек не может создать свой характер. Характер человека слагается под влиянием условий его жизни и воспитания. Общество ответственно за достоинства и недостатки человека. – Прямо как при советском социализме рассуждал! И как в дальнейшем шел его процесс? – Большое капиталистическое общество, как колесо истории, его кооператив раздавило. В Америке это было. А его самого человечество забыло. – Вчера смотрел по интернету беседу двух каких – то сектантов, так я понял; они осуждали, как сектанта, одного, известного сегодня, политического деятеля. Точнее, пропагандиста новой жизни. Этот «сектант», якобы, организовал, для примера, малое предприятие типа кооператива Оуэна. – Задавят. – Так и СРДС задавят большие «сектанты»? – Неподъёмную для нас тему ты задеваешь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин.  А про коров ты что хотел сказать? – Ты знаешь, сколько одна корова, в хороших условиях жизни, может дать молока живущим праведно людям? Так и человек может много дать полезного в разумном обществе. В СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ.  В. Лоб.          
   


Рецензии