Мы и смерть

Борис Родоман

НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПО ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ
 
        Всё, что мы делаем, -- мы делаем для того, чтобы: 1) отсрочить смерть, 2) забыть о ней, 3) примириться с нею.
        1. Чтобы отсрочить смерть, мы питаемся, отдыхаем, заботимся о здоровье, лечимся, избегаем разных опасностей.
        2. Чтобы забыть о смерти (меньше о ней думать), мы погрязаем в повседневном быту, занимаемся любовью и сексом, выращиваем потомство, увлекаемся работой и хобби, потреблением и накоплением, творчеством, борьбой, игрой, властью, развлекаемся, опьяняемся наркотиками, путешествуем и т.д.
        3. Чтобы примириться со смертью, интеллектуалы философствуют, некоторые интеллигенты заботятся о культурном наследии и благе грядущих поколений, суеверный народ потребляет религию и надеется на загробную жизнь, а законченные материалисты и атеисты веруют в неуклонный прогресс и сверхдолговечность живой природы, эволюции, человечества, культуры.
 
        Я придумал это в середине ХХ века и записывал много раз в разных вариантах.

Подготовлено для "Проза.ру" 12 марта 2017 г.

Обновлено 22 августа 2017 г. по записи от 29 марта 1989 г.

Версия 2-я, 1968

        Временами мне кажется: всё, что мы делаем, делается для того, чтобы 1) отсрочить смерть, 2) забыть о её неизбежности, 3) не покончить с собой. Для первого пункта существуют все вынужденные занятия, например, работа по найму, повиновение властям и т.п., а для остальных пунктов -- все увлечения, в том числе и любовь, занятия наукой и т.п. Когда вспоминаешь об этих пунктах, становишься философом, скептиком и пессимистом, а когда не вспоминаешь, то погрязаешь в суете и в случае успеха становишься счастливым и самодовольным обывателем, а при неуспехе ущемлённым неврастеником.
        Из письма. 28 мая 1968 г., 23:40.

Версия 3-я, 2020

        Вынужденные занятия существуют, чтобы отсрочить смерть, а желанные и приятные -- чтобы меньше о ней думать.

        Для "Проза.ру" 27 ноября 2020 г.

Приложение

Игорь Губерман

Час нашей смерти неминуем,
А потому не позабудь
Себя оставить в чём-нибудь
Умом, руками или ху*м.

Процитировал Б.Р. 22 августа 2017 г.
 


Рецензии
¿¿¿Как Вам удалось обезвредить ковид в своём органоне?????

Зус Вайман   28.01.2022 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.