Легенды о герани

   Это был необычно жарким днём для мая. У моей девушки Людмилы в этот день был день рождения.
   Вопрос о подарке для неё не вызвал у меня больших затруднений. Как обычно, это цветы, а ещё симпатичный плюшевый мишка.

   Ей уже исполняется семнадцать, а мишка очень забавный, должен ей понравиться. Цветы мне продавщица срезала прямо с цветущих кустов герани, получилась очень красивая цветастая композиция.

   С этими подарками я и приехал к Людмиле. Она меня с улыбкой встретила, поставила герань в вазу . Мишку посадила на подушку своей кровати. Кажется, ей всё понравилось.

   Её мама хлопотала на кухне. На столе уже были пироги, бутылка марочного вина. А еще готовилось мясо и сладкое.
   Пока её мама была  на кухне успеваем с Людмилой поцеловаться.

   Пришла подруга и брат Людмилы, сели за стол. Я сказал какие-то фразы, поздравил с днём рождения. Оригинального ничего сказать не удалось, но все остались довольны, любовались цветами. Пьём вино, закусываем, расуждаем о предстоящем лете...  Пока всё хорошо, большие планы на будущее.

   В те годы я ещё не знал, что о герани существует множество легенд. А главное в них то, что она очень полезна в доме, где вы живёте вместе с ней.

   Герань красного цвета в доме — гарантия того, что разлука между вами и вашим любимым невозможна. Она символизирует любовь и страсть, также является хорошим помощником для творческого человека.  Кстати, поставив цветок у кровати, вы избавитесь от бессоницы и разбитого состояния по утрам, будете лучше высыпаться и быстрее засыпать.  Белая герань символизирует невинность и чистоту, поэтому основное её значение — это дети и защита от нечистой силы.

   Приметы о красной герани наделяют её свойством оберегать дом от ссор и скандалов. В целом, цветок любого цвета способен на это, но красный считается лучшим оберегом семейных отношений. Он создает в доме уютную и комфортную атмосферу. Молодым девушкам она приносит любовь, замужним — помогает сохранить молодость и красоту. Красные цветки этого растения — символ любви и верности. Герань во все времена считалась растением любви.

   Ещё много хорошего можно было бы написать о геране, но вернёмся к реальной жизни.

   Через неделю герань начала вянуть. Людмила хотела её выбросить, но опытный садовод её мама заметила корешки на концах стеблей и воткнула их в горшочек с другими цветами. На удивление всем они прижились, распушились и зацвели.

   Заканчивалось лето, я поступил в Университет, Людмила, закончив ПТУ, стала работать токарем на заводе и стала готовиться к поступлению на вечернее отделение института. Я оказывал ей помощь почти по всем дисциплинам, по которым надо было сдавать вступительные экзамены. А герань всё росла и плодилась.

   Шло время и наступил морозный январь. И вот однажды в январский день мне позвонил  брат Людмилы и сообщил, что Людмилу утром скорая увезла в больницу. Я решил навестить её. Договорились с братом о встрече, пришли в больницу, а там карантин по гриппу, все посещения отменены. Тем не менее, нам  удалось поговорить с ней у "чёрного" хода на отделение. Ей уже назначили операцию.

  Накануне операции в её палате был профессорский обход, а он бывает не чаще одного раза в неделю. Ей крупно повезло: профессор выявил у неё не одостроннюю кисту, а двухстороннюю. План операции был изменён.

   Операция прошла благополучно, но к этому времени она уже заболела гриппом. А вот нас с её братом эта напасть обошла стороной.

   В ночь после операции у ней поднялась температура под сорок, метаясь в кровати в полусознательном состоянии и упала с кровати. Возникла гематома в брюшной полости. Сложилась критическая ситуация. Её перевели в реанимацию. Молодой организм сумел справиться с недугом и уже через неделю мы с ней переговаривался по самодельным УКВ-рациям.

   В этот период я часто заходил к её маме и брату и заметил, что подаренная мной, герань начала чахнуть. Мама Людмилы предприняла всё, что могло бы спасти герань. Ничего не помогло. Герань погибла, её выкинули накануне выписки Людмилы из больницы.

   С гибелью герани что-то очень важное ушло и из наших отношений с Людмилой. Отношения преобрели деловой зарактер. Мы часто встречались с ней на даче и занимались подготовкой к поступоению в институт. Осенью она была зачислена на вечернее отделение.

   Какую роль сыграла герань: положительную или отрицательную? Мне кажется, положительную. Когда она прижилась и начала рости, то дала нам положительную установку на будущее, радовала своим цветением. И без неё всё могло бы сложиться гораздо хуже.


Рецензии
Прочитала с интересом! Растения, очевидно, связаны как - то с энергетикой людей. Не зря ведь советуют прислоняться к берёзе, чтобы набраться здоровья. Тема интересная. С уважением,

Артемидия   25.01.2020 13:15     Заявить о нарушении
Да, растения это живые существа, они всё чувствуют. По комнатным растениям можно многое сказать о хозяине помещения.

Борис Волков   25.01.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.