Три свидания

               
   



               
         Михаила Нэлька  впервые увидела на сайте знакомств в интернете. С фотографии на нее смотрел жизнерадостный мужчина с седым чубом и спокойными глазами сильного человека. Чувствовалось, что «инетное бабье» ему уже порядком  осточертело, а писал он от скуки. Нэлька, недолго думая, решила - напишу….
        Михаил, в прошлом военный подводник, был немногословен, иногда скептический его настрой злил  и обижал ее, но она не отставала. Разговаривали подолгу и вроде бы ни о чем, но вечера она уже ждала, и если Михаила не было в сети, расстраивалась. Он готовился к сессии, Нэлька писала курсовые дочери, в общем, еще оба и студенты. В процессе обменивались коротенькими письмами.  Нэлька  очень хотела увидеть его и пообщаться, но Михаил отказывался, не называя причин. Она не знала даже, в каком районе города он живет, но  каким-то седьмым чувством определила его место пребывания в районе городской спасалки. Когда задала вопрос,  оказалось он там работает.
Спустя какое то время Михаил все-таки решил утолить любопытство Нэльки… Он  приехал к вечному огню, где она гуляла иногда  по вечерам. Огонь сам по себе ее стихия, и когда бывало плохо, она подолгу смотрела на пламя и силы к ней возвращались. Парк был небольшой, но равновесия и успокоения здесь тоже можно было почерпнуть. Вечером от деревьев падали причудливые тени и это место совсем не подходило для романтических встреч, но они об этом как то не думали.  Разговор  не вязался. Нэлька  заметно волновалась, отвечая невпопад на  вопросы. Она никак не могла перехватить инициативу, и Михаил засобирался домой. Подбросив Нэльку до дома, он, отказавшись от чая, уехал. 
Она долго думала об этой встрече, перебирая возможные причины его нерешительности, но так ничего и не придумав, постаралась об этом забыть. Прошел почти год.  Топтыга, так его окрестила Нэлька  для себя, то писал, то пропадал на месяц или больше. Она ни на что уже не надеялась, просто ей нужно было знать, что  у него все хорошо.
           Однажды он разыграл ее: на домашний телефон кто-то позвонил и возмутился, что она не пришла на свидание,  и что ее ждут в центре у памятника  И. Сусанину. Нэлька просто обалдела, голос был не знакомый, а свиданий она никому не назначала точно.
- Вы  вероятно ошиблись номером, извините – сказала она  и положила трубку.
Однако успокоение не приходило и Нэлька пошла прогуляться в парк, ломая голову, кто же мог ее разыграть. Перебирая всех знакомых, она соображала, кому дала номер домашнего телефона. Наконец ее осенило:
- Так это же Топтыга! - больше некому, а не узнала она его, так как он звонил впервые.
        Вечером ее догадка подтвердилась.  Михаил был способен  понять, что даже этот нелепый звонок выбил Нэльку из привычной колеи, взбудоражил душу и вызвал бурю эмоций, потому что это был всего лишь розыгрыш.  Она  жаждала  встречи с ним,  и многое бы  дала за это.
         Но главный розыгрыш  еще был впереди.  Как то Нэлька имела неосторожность написать ему, что в чрезвычайной ситуации, она ведет себя не как другие женщины, без паники и суеты. Ситуация не заставила себя ждать. Ранним  воскресным утром раздался телефонный звонок:
- У тебя есть пятнадцать минут, чтоб прибыть на спасалку.
- Зачем? - чертыхнулась спросонья Нэлька.
- Собирайся, пропустишь все самое интересное.
         Нэлька,  вытаскивая бигуди из волос, набрала  дрожащими от напряжения руками такси, засекая время на часах. Она имела военную выправку, на сборы ушло не более пяти минут. В такси она подвела губы и надела солнечные очки, что б немного спрятать заспанное лицо, сразу объявив водителю:
- Гони на спасалку, у нас только восемь минут.
         Пытаясь унять внутреннюю дрожь, она уверенно вошла на мостик  дебаркадера. Ее встретили двое незнакомых мужчин, Топтыга же махал рукою с отплывающего катера. Нэлька свела угрожающе брови, но было поздно: два ноль не в ее пользу.
Тем временем напарник Топтыги начал нерешительным голосом:
- Понимаете, ситуация такая, Михаилу нужно покатать по Волге начальство а я не могу без напарника работать.  Может быть, не откажете мне в помощи, покатаетесь со мной на другом катере?
- Хорошо, согласилась Нэлька, еще  не осознавая происходящее до конца - такси уже все равно отпустила. Ее сердце  все еще гулко бухало в груди, она с горечью  понимала, что Топтыгу сегодня больше не увидит.  Но это были  еще не все ее беды…
Их  задача с Николаем  состояла в том, что бы проверить все ли катера на воде имеют  надлежащую документацию и  зарегистрированы должным образом. Немного отплыв от берега, они начали проверку проплывающих мимо катеров. Напарник Топтыги командным голосом требовал остановки катера в рупор. У кого регистрации не было, писали протокол, который Нэлька подписывала как свидетель(Приходилось!). Были на катерах и отдыхающие компании, подвыпившие молодые люди интересовались:
- А кто эта интересная женщина рядом с инспектором? 
- Моя жена, а что? – отвечал  Николай
- В выборе мужа она, кажется, ошиблась - кричали с катера.
 Конечно, ошиблась, глядя на «шибздиковатое»  обличье инспектора,  мысленно соглашалась  Нэлька, яро негодуя на Топтыгу в душе. Она обеспечивала всем работникам спасалки отличное настроение на весь день, а то и на неделю,  представляя гогочущих мужиков на дебаркадере.
         Николай, наконец, сжалившись  над ней, предложил ей искупаться в чистой речке, притоке Волги.  Нэлька затаила дыхание от открывшейся ее взору, красоты.  Залив был расцвечен в желтый цвет кувшинками. Катер заглох и медленно причалил к берегу. Купальник  Нэлька все же успела захватить.  Переодевшись в лесу, немного побаиваясь незнакомого места, она поплыла, наслаждаясь неожиданной тишиной и прохладой воды. Отмахав от берега достаточно, она услышала голос Николая в рупор проплывающему мимо катеру:
- Люди на воде! Внимание, люди на воде! - такого она вообще не ожидала. С катера приветливо махали рукой, притормаживая скорость, будто отдавая  ей честь.   Наверное, Николай не спускал с нее глаз, отвечая за нее своей головой. Нэлька могла выдержать на воде достаточно долго, и наверняка терпение Николая было уже на исходе, но он приветливо улыбался ей с катера, миролюбиво дожидаясь.
       Нэлька повеселела, болтая напропалую весь обратный путь.  Плечи ее обгорели на солнце, лицо обветрилось, но она чувствовала себя сегодня самой счастливой женщиной на земле,  вырвавшейся на свободу из своей невеселой офисной жизни. Душа ее парила над поверхностью воды еще долгое время.  Что была она не с Топтыгой, уже не огорчало ее.  Она ощутила, что это все-таки светлый праздник в ее одинокой жизни, и была очень благодарна Михаилу. Они вернулись раньше его.  Нэлька покорно пошла  к остановке, понимая, что этот бесконечно  хороший день закончился и больше никогда не повторится в ее жизни. Только в каюте на столе Михаила осталась лежать поникшая  речная   кувшинка.
      Топтыга не писал долгое время.  Нэлька уже перестала  ждать, отчаявшись, но сохраняя этот день в душе, как  царский подарок.  Прошел год, или больше.  Она вышла замуж, казалось, что очень удачно.  Нэлька любила мужа, как любят, наверное, последний раз в жизни.  Топтыге она это сообщила первым делом, поделилась радостью так сказать. Он и правда, был рад за нее, нимало удивляясь, ее восторженному состоянию.  Но еще одна встреча с ним все-таки случилась…
Муж Нэльки  был в отъезде, работал в Москве вахтой. Она бесконечно скучала, считая дни до его приезда. Не развлекал даже инет. Изучив афишу выходного, она собралась в театр, пригласив  попутно  в Однокласниках и Михаила, которого приглашала не раз, но он всегда отлынивал.
- А что, приду, наверное, бери два билета, неожиданно согласился он.
      Стояла  июньская жара. Нэлька шла в театр, сильно волнуясь и совсем не знала, как себя вести. Билеты к счастью были. Топтыга появился незадолго до начала спектакля, немного смущенный и тоже не знавший, куда себя деть. Места были по центру, но на галерке, ставшей для Нэльки уже родной за эти трудные  годы.   
В зале было душно, но вскоре их внимание было захвачено происходящим на сцене. Спектакль  был веселый и повествовал о любви и ее непредсказуемости. Нэлька чувствовала  топтыгино надежное плечо и какую-то особую связь между ними. Для нее он был родным  и понятным человеком, они знакомы были уже более трех лет, а виделись так близко впервые. Он знал о ней, пожалуй, все, наверное, гораздо больше мужа. Сколько вечеров они разговаривали в инете, а порой и ночей. Она  знала наперед его ответ на какой-либо ее вопрос, знала, что по субботам он с другом в бане, а по праздникам в родной Чухломе.  Он также понимал и доверял ей - подруге из инета.
       Но сейчас невозможно было охватить невозможное. Он задавал ей вопросы, она неуверенно отвечала. Поговорили о детях, о работе, о городских новостях, но то главное, что хранили они в сердцах друг для друга, осталось за кадром, казалось, потеряло всякую цену.
       Когда вышли из театра, жара спала, с Волги тянуло прохладой. Нэлька проводила Михаила до остановки. Маршрутки останавливались и уезжали, а они все болтали о том, о сем, совсем не замечая толпы.  Было очевидно, что им неимоверно трудно расстаться. Нэлька стояла с поникшим виноватым видом.  Тень сомнения пробежала и по лицу Михаила. Прав ли он был, что изводил эту женщину напускным  своим  равнодушием и холодностью. Очевидным было то, что  они могли  быть счастливы вместе, как никто другой.
        Он махнул рукой  из маршрутки, прощаясь, как оказалось навсегда. Больше они не виделись. Нэлька получала  от него еще какое-то время поздравления к праздникам в инете. Михаил редко бывал в сети. Они больше не переписывались, но  без сомнения помнили друг о друге всегда.  Изредка он  звонил на домашний телефон во время ночных дежурств, и они долго не могли наговориться…


Рецензии
Да, удивительная история... Хорошо, что вот так спокойно сложилось, без напряга, и хорошо, что в одном городе всё произошло. Какая-то нестандартная ситуация...

Геннадий Мингазов   26.12.2017 23:58     Заявить о нарушении