Облако в полутонах

Облако в полутонах ( ироничная проза )
                —————————————————————————————————
Когда вы смотрите на облако, облако смотрит на вас.
– Эй облако, подойди поближе !
– А зачем ? – ответило облако.;Но любопытство взяло верх, и облако приблизилось, незаметно окружив мужчину  настолько, что он оказался в плотном тумане из дождевых капель, укутанный словно рыбацкой сеткой.
«А где-же облако»? – подумал он.;
–  Эй облако, ты где ?  – крикнул опять.
–  Я здесь, –  прошептало облако прямо в ухо низким голосом.
–  Не вижу, дай мне свою руку, хочу ее почувствовать.; В ответ тишина. Облако выжидало ответных действий.;
«Странно, с такими придурками я ещё не встречалось ...» –  подумало оно о человеке .
Облако было юное и неопытное, оно еще больше уплотнилось вокруг мужчины, прикасаясь влажными подушками невесомых туманных соединений.

          Человек ощутил себя словно в коконе из влажных стен,
 которые вздрагивали  вибрируя, отзываясь на любое прикосновение.
– Я не могу дать тебе свою руку, но я могу сделать тебя  счастливым !  – воскликнуло облако.
– Как это ? Даже мама не смогла  сделать этого. Коллеги по работе всё время пытаются, но у них получается всё наоборот... Я уже перестал мечтать о счастье.

         Вдруг налетел ветер, облако подхватило человека и подняло над землёй. Кокон из плотной воды цепко удерживал его, он лежал, как на мягкой, воздушной перине, у которой вместо пуха были капельки воды, похожие на пар.
       Только перина оказалась прозрачная. Сквозь неё были видны крыши домов, поля и люди,  задравшие головы, удивлённо смотрящие  на летящего человека, внутри маленького облака.

        Люди приветливо махали  руками,  бежали по пути движения облака, радовались и кричали.  Облако  улыбалось и летело дальше, навстречу солнцу, стоящему в зените, излучающему свет и тепло. Казалось, светило раскрывает свои объятия, готовые принять маленького путешественника с человеком внутри себя.

       Внизу толпа людей увеличивалась, всем хотелось поближе увидеть человека,  рассмотреть его чудесный полет.
– Я лечу! Я вижу горизонт! Ах, как прекрасен этот мир ! – закричал человек, глядя на толпу людей бегущих по земле. 

    Увиденная картина поражала, люди заворожённые этим зрелищем, продолжали мчаться и кричать.
– Это невероятно ! Как ему удаётся лететь в облаке ?
        Облако, польщенное вниманием, возгордилось, начало менять форму,  превращаясь, сначала в белого лебедя, затем в замок с острыми башнями. И... наконец, превратилось в дракона с летящим внутри желудка человеком – он радостно махал руками, показывая, как ему хорошо.

       Люди с завистью смотрели, не веря своим глазам, многие устали и прекратили бег, но к толпе присоединялись все новые зеваки, захваченные этим невероятным зрелищем.
– Смотрите ! Смотрите ! – кричали они, человек внутри облака машет нам руками !
Люди тоже подняли руки,  подбрасывая в воздух шапки, фуражки и все, что могло повыше взлететь.

      Облако приняло форму самолёта,  устремившись за горизонт, а люди стояли и с восторгом смотрели вслед улетающему человеку.
      Кто-то смеялся, кто-то завидовал, а кто-то неопределённо качал головой, не веря в происходящее событие.
        Не смеялась и не восторгалась только одна маленькая девочка – она остановилась, протянув одну руку к облаку, а ладошкой второй руки вытирала заплаканные глаза. Человеком, которого унесло облако, был ее папа.


Валерий Олейник


Рецензии
Какое замечательное начало, Валерий!

И уже увлекаешься, и хочешь сказать что-то вроде: "Мечты сбываются", как в конце появляется плачущая девочка, от которой улетел папа на этом облаке мечты.

Зачем ему горизонт?
И мир перестаёт быть прекрасным.
Грусто.

Почти притча.

Светлана Данилина   02.12.2022 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Света за такой добрый отзыв !
Всегда Вам рад.
Удачи в жизни и творчестве !

С теплом

Валерий Олейник   05.12.2022 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.