Время продавать. Время покупать. Время

"Время продавать. Время покупать. Время выбрасывать. Время жить."

Однажды, много лет тому назад, на одесском толчке, так назывался местный блошиный рынок, у меня украли 100 долларов. Вернее даже не украли. Меня как лоха обвели вокруг пальца. Базарный меняла предложил разменять сотню на мелкие купюры, а я и согласилась. Только успела достать деньги из кошелька, как он тут же выхватил их из рук и был таков. Бежать следом было бесполезно, так как на моем пути откуда ни возьмись вырос двухметровый амбал - его соратник, полностью перегородив проход между рядами.

Конечно, я тогда расстроилась, но сейчас речь не об этом. Мне вспомнился этот случай в связи с недавним разговором в соцсетях об ускорившемся течении времени, о том, что время надо беречь как зеницу ока, что время не вернуть и что сейчас как никогда снова актуальна поговорка "время-деньги". Думается, она была не менее актуальна и для тех базарных мошенников, о которых я поведала выше.

Время и деньги стали синонимами. Время переводится на деньги. Деньги на время. Мир перевернулся. А вместе с ним и время. Оно бежит и сжимается. Утекает сквозь пальцы. И деньги тоже. Сжимаются и бегут. Текут и тают. Все меньше можно купить на ту же сумму. Все больше товаров заполняют полки магазинов. Причем количество растет, а качество падает, равно как и покупательская способность.

Но пока мало кто может позволить себе такую роскошь, как жизнь вне финансовой системы. Люди ею намертво повязаны. Деньги - кандалы этого времени. Злополучный Золотой Телец, что сгубил не одну цивилизацию.

Деньги и время - понятия растяжимые. Для кого-то миллион не деньги, для кого-то минута - вечность. Время довольно субъективное ощущение. Когда ждешь чего-то, оно тянется-растягивается. Когда торопишься, бежит. А про субъективность денег можно рассказывать бесконечно. Для кого-то они бумажки, для кого-то энергетический поток, а для кого-то и головная боль.

В детстве я ждала, пока стану взрослой. Не так чтобы уж очень ждала, но думала об этом часто. Носила мамины туфли на каблуках и юбку в пол, тоже мамину. Когда ее не было дома. В другое время играла роль матери для своих кукол, читала взрослые книги и смотрела взрослыми глазами на мир. И тогда мое время тянулось невероятно медленно.

Когда я выросла, в ходу появилось то самое выражение "время-деньги". А может оно всегда было, только я не знала? И было оно призвано стимулировать народ на зарабатывание "бабла", "зелени" и "капусты", чтобы в дальнейшем тот мог себе позволить "оторваться по полной", то есть, спустить все заработанное и "нажитое непосильным трудом" в магазинах и торговых центрах, которых к тому времени понастроили немало.

Меня тоже не миновала чаша сия, ведь я была качественным "продуктом" матрицы, выращенным в "специальных условиях" страха перед будущим. Условия создавались различными ограничениями и пропагандой мира, как это ни странно звучит. Люди были помешаны на "мире". Ни одно поздравительное пожелание тех лет не обходилось без фраз: "Желаю мирного неба над головой" и "Чтобы не было войны". Зная теперь, как мозг воспринимает частицу "не" становится ясным, каким образом удавалось держать людей в страхе. Именно он заставлял людей покупать "впрок" и "на всякий случай".

Несмотря на уверения правительства в "счастливом завтрашнем дне", полки магазинов тогда говорили об обратном и народ по привычке "затаривался" мукой, спичками, солью, крупами и консервами. В те времена в СССР еще не применялись так широко ГМО и всякие Е-добавки, поэтому во всех сухих продуктах легко заводились жучки, тараканы, моль и всякая прочая живность.

Не знаю, поступали ли эти продукты зараженными в магазины или портились на складах во время хранения, но факт остается фактом - слишком уж часто приходилось выбрасывать "неприкосновенные запасы" (читай деньги). Может быть, таким нехитрым способом государство стимулировало покупательскую способность населения?

Но и это время прошло. Сначала просто рассыпалось на мелкие осколки, а затем и вовсе превратилось в прах воспоминаний. Время прессует материальный мир и разрушает его. Оно постоянно крутит свое колесо. Жернова времени неумолимы. А человек мечется между прошлым и будущим, бегает за своими мыслями туда-сюда, но время не ждет. Крутит и крутит.

С твоей помощью. Вернее, с помощью твоего ума. Ведь своим вниманием ты создаешь время. То прошлое, то будущее. Одно уходит, другое приходит, на самом деле никуда не уходя. Разве кто-нибудь где-нибудь видел бегающее по дорогам колесо времени? Даже в велосипедах оно крутится на месте. Постепенно возвращая все на круги своя.

Помнишь, когда торговые центры сменились супермаркетами и гипермаркетами? Время тогда снова ускорилось и гонка за деньгами (теми самыми, которые время) превратилась в стресс, который спустя еще некоторое время получил название бернаут - синдром эмоционального выгорания. Ты именно за этим бежал?

Время тянется, когда ждешь и бежит, когда опаздываешь. Куда опаздываешь ты? Что хочешь успеть? Бежишь ли ты, чтобы догнать и перегнать? Или бежишь, чтобы больше успеть? Больше узнать? Больше заработать? Больше потратить? Больше купить и больше продать? Раньше умереть? И где ты сам, когда бежишь в толпе этот дикий марафон?

Сегодня торговля вынуждена тратить массу средств на рекламу, чтобы с ее помощью воздействовать на подсознательные структуры психики. Ведь простое запугивание как раньше уже не работает, как и не работает фраза конца прошлого века "ты этого достоин".

Теперь продают "новизну". Теперь "ты достоин" более нового айфона, чем есть у соседа. И чем быстрее, тем лучше. Но не тебе. Торговле. "Время - деньги" - это для нее. Целый мир стал торговать, причем повсеместно. Сейчас продается и покупается все. Земля, воздух, вода и даже любовь. Вся планета превратилась в один большой базар.

Жить теперь уже некому и некогда. Нет времени на себя, нет времени на детей. Но это не страшно, главное, чтобы у детей были свои айфоны и айпады. Ведь когда дети заняты со своими гаджетами, у взрослых есть время, чтобы выставить новые фотки в инстаграм. Теперь ты - тоже продукт, новый уникальный бренд. Для чего? Ну как же! Чтобы выгодней продать себя любимого на рынке услуг. Кому продать? Да в принципе все равно, бы был спрос.

На тебя или на то, что ты делаешь. И не важно что ты потом будешь чувствовать, главное "ковать железо не отходя от кассы". Так что торговцы теперь везде. Золотой телец по-прежнему рулит этим миром. И людьми. Вот и теорию даже создали про равноценный энергообмен. Говорят, по-другому невозможно. Ну да, по вере вашей...

Да и когда тут о вере думать, если надо повсюду успеть. И, главное, успеть втюхать себя красивого и прокачанного будущему клиенту, партнеру или хозяину. А если не втюхать, то хотя бы покрасоваться, если конечно есть чем. На остальное уже нет ни сил, ни времени.

Нет сил, чтобы жить.

Нет времени, чтобы жить.

Скажи, человек, неужели это все, на что ты способен?

Покупать и продавать? Продаваться и покупаться?

Разве за этим ты здесь?

Да, колесо-то мы раскрутили. Теперь остановить бы...

Пока не вышло Время.

Дать себе шанс.

Тому себе, который вне денег и желаний.

Вне границ и сожалений.

Вне стресса и выгорания.

Тому себе, который был, есть и будет всегда.

Вечному Себе.

Ведь Вечность - это не Время.

Это его отсутствие.

А деньги?

Деньги - это морковка для ослика.

Но ты, наверное, и сам давно все понял.


P.S.

Своим вниманием ты создаешь время.

Когда ты не бегаешь за временем, оно бегает за тобой.



(Как выйти из замкнутого круга? Включить осознанность. http://proza.ru/2017/03/18/1755)


Рецензии
После такой статьи так и хочется:...в деревню, вглуш, в Саратов... ))) Спасибо, Ната! Как всегда просто и мудро о насущном. Заставляет задуматься: Куда бежим...и для чего???

Лара Осипова   14.03.2017 18:07     Заявить о нарушении
Лар, бежим-то мы все по одному и тому же кругу/стадиону.

ЗА КОМПАНИЮ: Все бегут и я бегу.

Спасибо за отклик!

Наталия Сторм   14.03.2017 21:27   Заявить о нарушении
В том то и дело, что это не просто круг или стадион... Это уже матричная воронка, которая затягивает все больше людей.Есть повод задуматься...Вот, что мне навеяла статья.)))

Лара Осипова   15.03.2017 16:36   Заявить о нарушении
Да, Ларочка. Точно ты заметила. Затягивающая воронка. Или колесо сансары. И всегда были те, кто крутили это колесо, и всегда приходили те, кто предупреждал о последствиях. Кто слушает их? Человек думает "А вдруг обойдется и меня минует чаша сия?"

Наталия Сторм   15.03.2017 20:09   Заявить о нарушении