О божественной святости власти

                О божественной святости власти

                Рассказ священника:

   - В России тяжёлые времена. Иным людям не то что самим есть нечего, но и детей кормить. И некоторые, отчаявшись, идут на воровство даже продуктов или чего можно продать. Кто-то сдаёт металлолом, кто-то бутылки. В общем - любому рублю рады.
    Так, один верующий христианин (мой прихожанин, нет, не вор и не такой уж бедствующий) при получении зарплаты утаил, что кассирша нечаянно передала ему 500 рублей.
Но потом испытал такие муки греховности и раскаяния, что не находил себе места недели три.
- "Ведь детки малые у кассирши… А эти 500 рублей вычтут из её зарплаты – чем деток кормить?"
    - И такие у него были муки, вплоть до раскаянных слёз и бития себя в грудь рабочими кулаками с повинениями в воровстве и собственной подлости.
    Наконец, он пришёл ко мне каяться. Я утешил, сказал, что деньги – это промысел божий  и таково было попущение божие  и испытание, и всё уже утряслось, а деньги лучше пожертвовать церкви, и бог его простит, а кассиршу умилостивит. Но работяга не унимался, а бил себя в грудь,  плакал, приговаривая, что деньги он кассирше давно отдал, церкви – пожертвовал, но плачет он потому, как ему было откровение и озарение о святости и великомученичестве.
   - Да какое же? – вопрошал я.
   И трудяга со слезами в глазах и в голосе ответствовал, что понял святость и великомученичество чиновников наших и лиц власти: "Как могут страдать и душевно мучиться эти люди, ворующие миллиардами!!! - Если за 500 рублей столько дней терзаний… На такие  муки могут идти только святые! Да! Святые!"
    "Святые избранники!" – плакал он и приговаривал: “Свята наша власть и божественна! Настоящие они великомученики. И святые они". 

   - Вот какой у нас народ. – Заключил священник.
   - А вы говорите: "Воруют".


Рецензии
Улыбнули, Фёдор, но улыбка грустной получилась((
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2020 20:57     Заявить о нарушении
Тогда это гримаса...

Роман Огнев   10.10.2020 21:09   Заявить о нарушении
Жизнь такая...

Спасибо!

Фёдор Петров 2   11.10.2020 08:57   Заявить о нарушении
Пролетает жизнь, как миг.
Оставляя только фиг...

Роман Огнев   11.10.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.