О революции, которая 1917 года

Итак, чего требовали победившие в революции солдаты + рабочие + крестьяне.

1) Скорейшего мира.
Мир и только мир. Война - дурь, преступление, война нужна была царям и министрам, а теперь, когда власть в руках победившего народа, в руках революции, нужен только мир и мир как можно скорее.
Или война убьёт саму же революцию, как тогда многие из простых размышляли.

2) Доступные цены и особенно на хлеб. Цены росли очень быстро, хлеба постоянно не хватало или угрожала нехватка.
Припрятанный хлеб в деревне не поступал  в город, а задерживали хлеб крестьяне, не желавшие продавать его дёшево при постоянно и стремительно падавшем рубле и сильнейшей нехватке промышленных товаров в деревне. Дороговизна готовила новые выступления: революцию в революции.

3) Рабочие заработки в промышленности требовали поднять до новых тарифов. Рабочие требовали ещё и приплат за последние перед революции месяцы в связи с постоянным падением реальной заработной платы, с учётом всё той же дороговизны.

4) Улучшение бытовых условий на заводах и фабриках и условий труда в особенности.

5) Крестьяне спали и видели, говорили и ждали только одного для себя, более чем другого: перенаделения землёй за счёт помещиков и государственных земель

6) Многие народы: поляки, финны, украинцы, народы Кавказа желали и заявляли о своей независимости или автономии.

7) Естественно, что решительно все так или иначе ждали, что Учредительное Всероссийское Собрание даст власть новым группам и партиям, растущим во время революции и политическая система России изменится в пользу победивших, то есть народа, а не "господ"

Но "революция прав", ещё только начиналась.
С другой стороны, именно Революция давала практически безграничные права тем, у кого была винтовка и авторитет "народного голоса". Это означало, что Россию после Февраля со всей огромной неизбежностью ждала новая революция:
революция крестьян
революция рабочих
революция национальных "окраин"
революция казачества.
Но революция не могла быть для профессоров, домовладельцев, священников, промышленников, офицеров и всякого рода управленцев.
Россия не покончила с революцией в Феврале 1917 г. свергнув Романовых, а ПРЯМО НАОБОРОТ только набирала силу, многообразие и участников.

Это надо помнить и, чтобы помнить, всего лишь понимать.
Впереди был огромный передел: политический и экономический.
В этом переделе даже большевики были не заводилы и не главные.

Стыдно слышать ту чушь, которую несут ныне гадая о Русской революции наши историки и эксперты-аналитики. Они даже не в состоянии охватить проблем той революции, которая свершилась в России в 1917 году.
Зато охотно рассуждают о лидерах, большевиках и Романовых. То есть говорят об 1 / 10 того, что действительно заслуживает разбора и обязательного учёта.


Рецензии