Семь-я. Часть 1. Глава 5

   Встретились с некоторым опозданием, автобус задержала авария на дороге. Эрика боялась, что парень уже ушёл, но Жюлиан оказался стойким. В его руках дымилась сигарета, и сладковатый запах распространялся вокруг.
-  Прости, это от меня не зависело.
-  Хорошо, что ты прислала смс. Я ещё ни одну девушку так долго не ждал! Фильм уже идёт, ты бы видела, сколько там знакомых лиц! Повезло, что мы на этот сеанс не попали, хотя что может быть лучше поцелуев на заднем ряду?..
   Эрика смутилась, её щёки невольно вспыхнули румянцем.
-  Здесь есть неподалёку неплохое заведение, можем выпить по коктейлю.
   Она согласно кивнула в ответ. Они шли рядом, почти соприкасаясь рукавами. По росту Жюлиан был чуть выше, но на высоких каблуках Эрика оказалась с ним примерно одного роста. Укороченный плащ не грел, а под ним лёгкое коктейльное чёрное платье, одно из самых дорогих у Агнешки. Эрика уже пожалела о том, что нарядилась так, да ещё и в туфли праздничные влезла, непривычно идти, и люди смотрят. Её желание произвести на Жюлиана впечатление скорее ставит их обоих в неловкое положение. Полумрак в маленьком кафе и тихая восточная музыка создавали необычную атмосферу. Она здесь была впервые. Жюлиан за руку поздоровался со знакомым барменом, тот оценивающе посмотрел на скороспелого соседа и его робкую спутницу. "До малолеток докатился мелкий сердцеед", - подумал он, приветливо пожелав молодой паре приятного вечера. Столиков было всего несколько в укромных уголках, разделённых между собой раскладными стенками.
   Несмотря на все свои старания выглядеть постарше, подкрашенные ресницы и губы,  Эрике с натяжкой можно было дать шестнадцать лет, именно поэтому парни её до сих пор обходили стороной. Жюлиан приметил девушку лишь после того, как случайно налетел на неё в столовой. Больно стукнувшись головами, они встретились взглядом, и вот тут он разглядел её необыкновенного цвета васильковые глаза. Вначале они перемолвились лишь парой ничего не значащих слов, но с тех пор стали здороваться при встрече. Одна подружка сменяла другую, от девичьего внимания парень не успевал толком отдохнуть, но взгляд незнакомки не отпускал. И вот, наконец-то, появилась возможность. Через приятелей узнал, кто она и как зовут. "Русская" держалась в лицее особняком, парня у неё не наблюдалось, одноклассницы особой дружбы с нею тоже не заводили: по ночным клубам не ходит, в тусовках не участвует, больно серьёзная. Все знают, что отец у неё какой-то там священник, странная семья, живут все вместе в большом доме. Слухи ходят разные и некоторые он слышал краем уха, но сплетни его не сильно интересовали.
-  Что будешь заказывать?
-  Не знаю. А ты что?
-  Предлагаю вот этот коктейль, - он ткнул пальцем в меню.
-  "Мохито"? А он без алкоголя?
-  Для тебя да, и очень хорошо освежает.
-  Ну что ж, давай попробуем!..
-  Мне уже восемнадцать, можно и с ромом, - он улыбнулся, по-свойски погладив её волосы. Девушке этот жест понравился, хоть и выглядело немного фамильярно.
   Эрика спиртным не баловалась, да и в семье никто не пил, разве что по большим праздникам, и то очень воздержанно, но сегодня она настолько нервничала, что не отказалась бы попробовать что-нибудь для расслабления.
   В бокале с лаймом плавал лёд и мятные листья, пузырьки "Спрайта" играли в напитке. Пился он и вправду приятно. Его коктейль, чуть более желтоватый, видимо более крепкий. Ладонь Жюлиана будто невзначай укрыла собой пальцы Эрики на столе, она чуть вздрогнула, но руку не убрала. Молчание из неловкого перешло в содержательное. Улыбка юного обольстителя прельщала, прищур карих с хитринкой глаз притягивал.
-  Расскажи о себе: чем увлекаешься, что любишь?
-  Да, всё как у всех, не первый год посещаю театральный кружок, а в остальное время - учёба.
-  Ты на литературном, да? А я вот в физмат пошёл.
   Она улыбнулась, а про себя подумала: "Не мудрено, чтобы пересчитать всех твоих девушек, нужно владеть целой наукой..."
-  Куда думаешь дальше поступать?
-  Не знаю, может по языкам, а может в журналистику подамся, - она скинула плащ и чуть поправила платье на плечах, всё ещё ощущая неловкость перед откровенным взглядом ухажёра.
-  Ты оделась как на большую премьеру!
-  Сама не знаю, что на меня нашло, наверное, глупо смотрится, да?
-  Наоборот, я привык к джинсам на девчонках, а ты - необычная, - он немного помялся, - и красивая, только ещё не знаешь об этом. Пойду ещё что-нибудь закажу...
-  Мне больше не нужно, спасибо!
   Но он сделал вид, что не услышал.
   Эрика подумала о том, что ей может не хватить денег заплатить, ведь брала она только на кино. В Европе давно не принято, чтобы парень платил за девушку, обычно каждый сам за себя, и это нормально для молодых людей. То ли дело Миша, когда братик был рядом, он и слушать ни о чём не хотел, баловал её как только мог. Вспомнив о нём, ей стало грустно. Вот с кем никогда Эрика не чувствовала неловкости и сомнений, но он так далеко! Видятся они теперь не чаще раза в год. Когда был студентом, приезжал на каникулы, а теперь работает.
-  Заскучала?
-  Немного.
   Ещё один бокал с коктейлем, но цветом чуть желтее. Эрика поблагодарила, пить решила очень медленно, чтобы больше не предлагал. Перед свиданием она ничего не ела, всё время потратив на прихорашивания, и теперь ощущала сильный голод. Напиток оказался крепким и ещё более сладким.
-  Ты решил меня напоить?
   Сразу бросило в жар и захотелось на воздух. Она поднялась.
-  Хочешь подышать? Пойдём, покурим.
-  Я не курю, но выйду с тобой на улицу.
-  Куда такому ангелочку курить? Тебе не подойдёт сигарета.
   На ветру стало легче. Эрика в тоненьком платье, он по-джентльменски укрыл её плечи своей курткой. Стало вдруг хорошо, и она сама не заметила, как рассказала Жюлиану о том, что её отец - крупный в Латвии издатель, и у неё есть сводный старший брат, не считая младших, что живут с нею под одной крышей, и две сестры по папе.
-  Так, значит, ты живёшь с отчимом?
-  Не называй его так, он - родной человек, так уж вышло, что у меня два папы и оба замечательные люди, подожди, я сейчас тебе их покажу, - она включила мобильник и стала искать нужные фотографии. Перед глазами Жюлиана мелькали лица членов семьи, показавшиеся ему одухотворённо красивыми. Он приобнял Эрику за плечи и почему-то понюхал запах её волос. Ассоциация, которую вызвал нежный аромат, показалась ему необъяснимо знакомой, но он так и не подобрал верных сравнений.
-  Ещё посидим?
-  Может быть, ты меня проводишь? Я совсем не приготовилась к завтрашнему дню и боюсь, что у меня могут быть проблемы.
   Они вернулись за столик, Жюлиан допил свой бокал, Эрика к напитку больше не притронулась. Рассчитался за двоих:
-  Это была моя идея, к тому же ты почти не пила. Не обидишься?
-  У нас там, в бывших странах Советского Союза, это в порядке вещей, можно сказать, мужская привилегия, не то, что во Франции - эмансипация!..
   Он засмеялся.
-  А ты - прикольная! Честное слово, с тобой интересно и очень легко, ничего из себя не корчишь.
   Эрика вновь зарделась, ещё никогда она не получала столько комплиментов и приятных слов в один вечер. Прогулка тоже удалась, шли не спеша по улочкам родного города, другого она уже и не помнила.
   Парень оказался неглуп и неплохо начитан. Особенно его интересует квантовая физика. А о широких космических ливнях он рассказывал так, что Эрика забыла, как дышать. Никогда и не подозревала, что в таком ветреном человеке может жить незаурядная личность. И возможно, меньше всего на свете её интересовало сейчас поведение частиц при сверхвысоких энергиях, просто нравилось его слушать.
-  Вот и наш дом...
-  Я, наверное, тебя совсем заболтал, обычно девчонки начинают зевать, когда я ухожу в дебри науки.
-  Мне было интересно, даже если я не всё поняла, но звучит так загадочно и увлекательно: внегалактические лучи, межзвёздная среда... Будто в Космосе побывала!
-  На самом деле это не всё так романтично, как звучит! - ему не хотелось с ней прощаться. Робел почему-то при мысли о поцелуе, до сих пор всё ему давалось слишком легко и доступно, само шло в руки, но сейчас перед ним не просто хрупкая невинная девочка, а человек разумный и прежде всего неиспорченный.
   Они оба замолчали, глаза в глаза, всё ближе и теплее.
-  Молодые люди, вы не замёрзли? - голос Марика заставил Эрику чуть ли не подпрыгнуть, настолько неожиданно он прозвучал.
-  Знакомьтесь: Марик - муж тёти, а это - Жюлиан, мой... - она замялась на миг, - знакомый.
-  Очень приятно, может зайдёте в дом?
-  Нет, спасибо, мне уже пора, - юноша быстро попрощался и ушёл.
-  Ну что, солнышко, идём? - Марик многозначительно улыбнулся. "Я и не заметил, как наша девочка быстро выросла, уже и воздыхатели появились, - он вздохнул. - Время неумолимо летит вперёд..."
   Эрика взяла любимого дядю за руку и поцеловала в небритую щёку.
-  Как дела на работе?
-  Устал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/16/1423


Рецензии
Приятная, светлая и романтичная глава. Спокойно на сердце. Может, парень и вправду влюбился.
Люблю тебя,

Алиса Тишинова   12.08.2023 22:20     Заявить о нарушении
Да, парню придётся нелегко... :)
Обнимаю крепко! Пусть у тебя всё будет хорошо!

Натали Бизанс   13.08.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.