629 Свадебный подарок свиреповцев 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 629. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Свадебный подарок свиреповцев. 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Ленинград. Большая Нева. БПК «Свирепый» напротив набережной Красного Флота и Дворца бракосочетаний №1, где собралась толпа горожан, гостей и участников свадебных процессий, в том числе и свадьба моего друга и соратника Славки Евдокимова и его молодой жены Ирины. Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров воспользовался тем, что мы с утра репетировали построения к завтрашнему праздничному параду, объявил «Большой сбор». (На снимке утренний «большой сбор» 27.07.1974 г. перед подъёмом Военно-Морского Флага и флагов расцвечивания - автор). Так получилось, что Е.П. Назаров выстроил нас по левому борту лицом к набережной и свадебным процессиям. В это время Славка Евдокимов и его свадебные гости опять пробились к парапету набережной и хором кричали: «Эй! На Свирепом!». Е.П. Назаров в ответ поздравил через КГС (корабельную громкоговорящую связь) экипаж БПК «Свирепый», ленинградцев, молодожёнов и гостей города с праздником День ВМФ, а мы дружно на редкость громко и с подъёмом крикнули троекратное «Ура!!!». Все участники этого действа были очень довольны, а я счастлив... 27.07.1974. 12:15.


В предыдущем:

«Давши слово, держись, а не давши – крепись!» - так говорится в нашем народе, как «напоминание о высказанном обещании или как упрёк в невыполненном обещании, а также как предупреждение, совет воздержаться от обещаний, если нет уверенности в том, что сможешь их выполнить (или будь верным своему слову, или не обещай)».

Теперь мне отступать было некуда…
    
С утреннего большого праздничного сбора на подъём военно-морского флага БПК «Свирепый» и флагов расцвечивания начались репетиции военно-морского парада, последние приготовления и украшение кораблей, пристаней, набережных, домов, улиц города Ленинграда, прохождения по Неве катеров и кораблей, установка фарватерных вешек и спасательных плотиков.

С утра по Большой Неве чинно катались большие экскурсионные катера и сновали юркие прогулочные катера состоятельных ленинградцев. Между ними регулярно барражировали вдоль по реке милицейские катера-глиссеры на подводных крыльях (и без них – автор), - это были «речное ГАИ».

На экскурсионных катерах была масса народу. Они полностью «облепили» верхние палубы и борта катеров, чтобы лучше вблизи рассмотреть наши боевые корабли. На одном из катеров звучал очень знакомый голос – это был неподражаемый голос знаменитого Ираклия Луарсабовича Андроникова (Андронников, настоящая фамилия – Андроникашвили) – советского писателя, литературоведа, мастер художественного рассказа, телеведущего, Народного артиста СССР (1986), лауреата Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967), доктора филологических наук (1956).

Ираклий Андроников очень красочно, с пафосом и в то же время очень по-человечески приятно, с гордостью и любовью рассказывал о Ленинграде и Санкт-Петербурге о русском и советском военном флоте, «о гордости современного ВМФ – больших противолодочных кораблях, способных издалека уничтожить современные атомные подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами подводного старта». Нам, морякам-свиреповцам, очень приятно было слышать в наш адрес такие многозначительные уважительные слова уважаемого человека…

Я только-только с грустью вышел из каюты командира корабля, как опять прозвучал сигнал большого сбора и голос дежурного по кораблю сообщил о построении личного состава по форме одежды строевой №2 по левому борту. Привычно застучали-затопали каблуки матросов, замелькали синие воротники-гюйсы на белых форменных рубахах, загремели трапы, захлопали водонепроницаемые стальные двери.

Так получилось, что командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, то ли случайно, а то ли намеренно, но выстроил нас по левому борту лицом к набережной и свадебным процессиям. В это время Славка Евдокимов и его свадебные гости опять пробились к парапету набережной и хором начали кричать: «Эй! На Свирепом!».

Е.П. Назаров в ответ поздравил через КГС (корабельную громкоговорящую связь) экипаж БПК «Свирепый», ленинградцев, молодожёнов и гостей города с праздником День ВМФ, пожелал всем здоровья, успехов и личного счастья, а мы дружно на редкость громко и с подъёмом крикнули троекратное «Ура!!!».

Все участники этого действа были очень довольны, а я – просто счастлив. Всё-таки командир у нас – Человек…


Рецензии