Угрызение Совести

На Конкурс - Лауреат 57 - http://www.proza.ru/2018/10/13/784 Международного Фонда ВСМ
***************

В жизни каждого человека бывают мгновения детских воспоминаний, порождающих приятное щемящее чувство и тогда, удивительным образом, простые события и вещи, приобретают невероятные свойства, кажутся очень важными и значительными. Это весточки, из нашего детства, напоминающие о том, какими мы были, и какие надежды мы подавали. Отправляет их добрая Фея, открывшая перед каждым из нас прекрасный, наполненный волшебством Мир. Фея помнит о нас всегда, радуется, когда с нами всё хорошо; расстраивается, иногда даже злится, когда мы не оправдываем надежд и меняемся в худшую сторону.

Генка Гвоздёв докурил сигарету, швырнул окурок в цветущий за соседским забором клевер, поднял глаза вверх, и остолбенел.

В самом высоком месте отполированного до блеска нефритового купола, накрывшего Землю, кто-то повесил огромный, нежно светящийся медовый пряник; а прямо под ним, дружелюбно помахивая хоботом и разбрасывая ушами разноцветные блестящие леденцы, медленно летел – СЛОН.

Зачарованный этой удивительной картиной, Гвоздёв широко улыбнулся, расправил плечи, полной грудью вдохнул ароматный воздух, и почувствовал себя тем счастливым мальчишкой, который стоял на этом же месте много лет назад.

В другой стороне купола возникла ещё фигура, похожая на ЗАЙЦА, который в восторге от встречи поднял передние лапки, приветствуя своего друга СЛОНА…

Именно в этот момент Генка вспомнил Кольку Зайцева, и волшебная картина пропала: нефритовый купол стал ночным небом, пряник превратился в обычную луну, леденцы оказались простыми звёздами, а слон и заяц – обыкновенными облаками.

Зайцев был соседом, а в детстве и одноклассником Генки Гвоздёва, какое-то время они дружили, но всё изменилось, и теперь любое напоминание о бывшем товарище портило Генке всё настроение.

Раздосадованный Гвоздёв вошёл в дом, хлопнул дверью и лёг спать, ещё не зная, что ему предстоит…

В эту ночь Генке приснилась Наталья Ивановна – его бывшая учительница литературы, которая стыдя и уговаривая вернуть застарелый долг Зайцеву, долго терзала Гвоздёва стихами и цитатами, взывающими к честности и порядочности.

На следующую ночь Генке явился Юрий Петрович – учитель математики, который заглядывая через свои толстые очки в глаза Гвоздёву, тоже просил отдать деньги, взятые в долг у одноклассника и, на неизвестно откуда взявшейся в спальне классной доске, многократно крупными цифрами писал эту сумму. Старательно скрипя мелом, учитель подсчитал и убытки, которые дополнительно понёс Зайцев за год просрочки: упущенные банковские проценты и потери от происшедшей инфляции.

Так продолжалось пять ночей подряд, за это время должника во сне посетили и другие его бывшие педагоги:
- учительница географии до утра крутила глобус, через лупу показывая, где ещё живут не помнящие добра дикие племена;
- историк, листая толстую книгу, всю ночь рассказывал, как неблагодарность и алчность погубила целые страны;
- иллюстрируя действие закона сохранения энергии, физик повесил на люстру маятник, долго раскачивал его и объяснял, что жизнь это тоже маятник, который неизбежно вернётся назад, если качнешь добро – вернётся добром, а зло, неминуемо – злом.

Наступила шестая ночь. Ложась спать, Гвоздёв нервничал, он понимал, что если на этот раз явится директор школы, промолчать уже не удастся и придётся искать ответы на его вопросы. А Дмитрий Сергеевич, конечно же, спросит: почему один из его лучших учеников, чтоб не слышать про долг, избегает своего товарища Зайцева, и неужели деньги важнее дружбы.

Но «пришёл» Тимофеевич - школьный сторож, чему Генка обрадовался, потому что хорошо помнил этого доброжелательного и рассудительного человека – дети часто забегали в сторожку поиграть с его большой доброй собакой.

Сторож был немногословен и не стал стыдить Гвоздёва, а только сказал, что все его сновидения это попытки Генкиной СОВЕСТИ, для убедительности принявшей вид уважаемых людей, помочь ему, неплохому в прошлом парню, поступить в сложившейся ситуации правильно, тем самым СОХРАНИТЬ ЛИЦО И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. После этого Тимофеевич присел на стул, закрыл глаза, так и просидел до утра.

Наступивший день прошёл тяжело, Гвоздева везде преследовало печальное лицо сторожа, оно: отражалось в зеркале, красовалось на наклейке кофейной банки, многократно повторялось фотографией в газете...

Ближе к вечеру, вконец измученный Генка, по какому-то делу зашел в парник, и когда к нему повернул лицо (Вы знаете чьё), висящий на кусте ПОМИДОР, у должника произошёл нервный срыв.

Желая уничтожить проклятый куст, Гвоздёв потянулся к лопате, но поскользнулся, упал и зарылся носом, который глубоко вошёл в землю. Генка отчётливо почувствовал запах помидоровых корней и с остервенением, своим же носом, стал разгребать грядку.

- НЕ СУМЕЛ СОХРАНИТЬ… НЕ СМОГ ОСТАТЬСЯ… - глядя сверху вниз, печально пробормотал помидор с лицом сторожа и свистом позвал собаку…

От удара изнутри дверь парника открылась и, злобно рычащая большая СОБАКА, вцепившаяся в ухо пронзительно визжащей СВИНЬИ, вытащила ее на улицу.

*******
Фото из Интернета


Рецензии
Очень понравилось! Много поучительного за сарказмом . Спасибо.

Дарина Светова   11.03.2018 16:36     Заявить о нарушении
И Вам, Дарина, спасибо за приятный для меня отзыв.
Желаю всего хорошего,

Александр Чубанов   12.03.2018 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.