Выбор

Ночь заливала ладью оглушительными раскатами грома.
Вспышки ослепляли, но перед этим выжигали в глазах четкую картину сошедшего с ума моря, которое своими лапами пыталось разбить уже выбившееся из сил судно.

Девушки в прилипших к телу длинных рубахах жались друг к другу, сбившись в дрожащую кучку под левым бортом.

- Развяжи  руки, развяжи!!! - взмолилась одна из них обернувшись к стражнику.

Охранник отмахнулся, но девушка, не выдержав, громко заплакала, моля сжалиться и развязать, поползла по мокрой палубе к его ногам. Руки туго связаны за спиной от локтей до запястий, ноги от коленей до лодыжек обездвижены хитрыми узлами.

Девушка смотрела на охранника огромными темно-серыми глазами, тяжелый свинцовый взгляд с небольшими вкрапинками желтого солнца возле расширенных от страха зрачков.
Простая грубая рубаха, протёртая местами, велика размером.
Извиваясь, пытаясь ближе подползти к одному из стражей, девушка  сама не замечала, что оголяет плечи, грудь...рубаха спала до пояса, повиснув на сплетенных руках.

- Не приближайся, ведьма! - страж откинул ее назад одним ударом сапога.

Очередная вспышка...

- Скалы!!!

Паника, вначале нарастающая, заставляющая хаотично метаться по лодке, вдруг переросла в парализующий ужас.
Все замерли, вглядываясь в темноту, засасывающую, поглощающую...сколько осталось времени до того, как ладья разлетится в щепки, размазывая по камням княжеских воинов?

- Ведьм за борт!

***

Она кусалась, она вжималась в борт, пыталась отбиваться связанными ногами, глотая при этом воздух огромными мокрыми кусками. Ее подруг, воющих и рыдающих, тащили за косы, и как котят перекидывали через борт.

Еще один вздох.
Грубое дерево оставило на ее боку обжигающий прощальный поцелуй.

«Тёплая» - успела подумать девушка, прежде чем с головой ушла под шипящую возмущённую волну.

Дергаясь, сопротивляясь тянувшей на дно силе, она еще раз появилась над поверхностью воды с запрокинутой головой, но очередная волна захлестнула  дыхание.
Огонь заполнил легкие, горло судорожно сжималось, тело извивалось в конвульсиях.

Вспышка.

Лицо  подруги. Той самой, с глазами цвета неба перед бурей.
Открытый рот, помутневший взгляд, но она еще была жива — поджимала и выпрямляла  ноги, пытаясь вытолкнуть себя из воды, черные волосы, медленной, уже смерившейся тенью, лениво окутывали ее оголенное тело.

Адреналин вырывал сердце, но сознание ускользало, каждый новый удар был тише и глубже....глубже...чернее бездны...темнее чёрного...ничто.

Проблеск.

Показалось? Едва заметный мутный луч света, где-то там внизу, под ней...или сверху? Есть ли здесь понятие пространства? Он пробивался к ней откуда-то, он искал ее? Или она нашла этот свет? Кажется, она уже видела его. Да! Это же дверь её комнаты. Её комнаты? Сейчас она узнает, надо лишь открыть...


***

Женщина отложила в сторону вязку, поднялась из глубокого уютного кресла, подошла к кипящей на огне кастрюльке и выключила газ.
Небольшая комната.
Мягкий свет.
Стены покрыты вязанными коврами с узорами из цветных ромбов и полос. На полу вязаные дорожки. Одна, не законченная, с воткнутыми спицами, лежала возле кресла. 

Домашнее длинное платье, фартук, с огромным карманом, из которого выглядывали ножницы для рукоделия, чепчик, чуть поношенные тапочки.
Сколько ей лет определить трудно. Вот она улыбнулась каким-то своим мыслям, и никто в тот момент не дал бы ей больше сорока, но когда она обернулась на звук откидывающейся на потолке дверцы, между бровей на мгновенье появилась глубокая морщинка, уголки губ чуть дрогнули, вся она сжалась, и вдруг как-то постарела, хотя это длилось всего секунду.

Деревянная лестница под потолок.
Створки снова захлопнулись.
На полу лежала мокрая кашляющая девушка в облепившей тело рубашке.

-Ну вот, - сказала женщина в чепчике, кутая девушку в пушистое полотенце, - Снова ты воды нанесла.

Девушка схватила женщину за руку, еще не понимая что произошло. На предплечьях остались следы, но самих веревок не было. Пошатываясь на занемевших ногах, девушка куталась в теплую, впитывающую не только влагу но и страх ткань.

- Я здесь уже была , - уверенно сказала девушка.

- А как же...а как же...- закивала головой женщина, семеня на кухню. -Присаживайся, милая, я сейчас...

Выловив из кастрюльки вареное яйцо, она присела рядом и начала неторопливо его очищать.

- Конечно, дорогая, мы с тобой давние знакомые. Каждый раз пройдя жизнь ты со мной встречаешься.  И каждый раз я тебе объясняю, и помогаю принять решение.

Женщина мягко улыбнулась, и в который раз начала свой рассказ:

- Сейчас у тебя есть два варианта. Ты заново возвращаешься в точку рождения и снова проходишь этот же жизненный путь. Оставаясь собой и совершая те же ошибки, испытывая те же чувства — страх, любовь, ненависть...Повторяя каждую деталь пройденного пути, и снова завершая его здесь.
 
- Нет! Я не хочу возвращаться! - девушка испуганно заморгала, воспоминания нахлынули на нее. Рабство, побег, обвинение в колдовстве, пытки, боль...Была и любовь в ее жизни, и нежность, и запах сена, жужжание пчелы сквозь сладкий сон  на лугу. Но еще раз пройти те же самые ужасы она не хотела.

- Я устала. Я помню...это было не один раз...4? 10? Сколько раз меня выбрасывали за борт? Не хочу переживать еще раз.

Понимающий кивок:
- Тогда выбери второй вариант. Ты уйдешь через другую дверь. Уйдешь в небытие. Твое сознание развеется, от тебя останется только крохотная пещинка вселенной, это уже не будешь ты. Маленькая энергия. Без мысли, без понимания себя. Но из этой крохотки может родиться новая жизнь. Через сто лет или миллиард...Нет понятия времени куда ты отправишься. Но это даст возможность началу нового жизненного цикла.

- Я исчезну?? Засну?

- Нет, на сон это не будет похоже. Ни снов, ни тела, ни тебя. Ничего. Твое сознание будет стерто. Оно сгорит. И зажжет новую жизнь.

- А как же я? Я ведь хочу чувствовать, любить, дышать...

- Будет Жизнь. Но без тебя. Какая тебе разница — ведь Жизнь дается что бы жить, а не ощущать себя как личность. Обретешь новую форму, но только после того,  как пожертвуешь собой.
 
- Я не смогу отказаться от самой себя. Есть ли возможность изменить нить событий? Вспомнить будущее?

- А как же...Женщина дочистила яйцо и протянула девушке. - Скушай, милая, яичко...

Девушка протянула руку. Яйцо было еще теплым.

- Конечно, всё - ты не вспомнишь, но кое-что я тебе оставлю...ты кушай, кушай...

***

С появившейся надеждой что-то изменить в своей жизни, девушка смело поднялась по лестнице к люку на потолке.
Комнату залил яркий свет, дверцы захлопнулись.

Судьба ухмыльнулась, вытирая руки о край фартука.
Они связаны. Если однажды девушка согласиться раствориться в небытии, то и Судьбу ждет та же участь. Но она никогда не отпустит девушку.
Смешная наивная просьба о воспоминании будущего.
Сколько раз она уже это проходила? За каждую жизнь по петелечке...каждый раз...новая петелька...

Судьба подошла к плите, набрала в кастрюльку воды, достала упаковку яиц.
Dеjа vu — красовалась надпись на каждой скорлупе.

Вернувшись в своё уютное кресло, Судьба взяла отложенное вязание и накинула еще одну петлю времени.

 


Рецензии
Своеобразно... хорошо...местами очень живописно и динамично...

Владимир Писчиков   15.03.2017 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, это подбадривает.

Лиза Верская   15.03.2017 14:35   Заявить о нарушении