Первая мечта Русской революции

Первая мечта Русской революции в Феврале 1917 г. была та, которую мы обычно очень плохо учитываем или, называя, не понимаем.

Этой мечтой было ожидание Мира, то есть окончание той самой войны, которую называли потом, а не тогда уже (за исключением социалистов) Империалистической.
Так вот мечта о мире и уже поэтому ожидание мира практического, а не в виде одной лишь мечты и надежды, была самой насущной. Война для солдат и крестьянства, для рабочих в России виделась как "бойня", как неодолимая смерть, но не как победа и "всё для победы". В том-то и дело, что революция победившего народа должна была дать свой первый результат для этого же народа - Мир, прекращение ненужной народу войны, чужой ему войны, не "его", народа войны, а войны царей, королей и богатых.

Не социализм был первым вопросом революции после падения Романовых. Этим первым вопросом, главнейшим условием ВСЕГО дальнейшего развития и успеха революции был мир и только мир.

Именно эта задача, эта мечта была самой трудно разрешимой для России и победивших в революции.
Заключить мир с Германией и её союзниками можно было только ценой ценой сепаратного мира, только отказавшись от союза с Антантой, которая собиралась воевать до победы, которая готова была воевать убивая всё новые и новые тысячи и сотни тысяч европейцев.
Россия оказывалась словно бы один на один с этой мечтой о мире, как о новой реальности, которую она сама собой и представляла. Перед лицом всего цивилизованно-варварского мира. Мира Запада


Рецензии