А может это судьба?

Автомобиль с огромной скоростью нёсся по загородному шоссе. В салоне находились двое — водитель и беременная женщина. Пассажирка тяжело дышала и до крови кусала побелевшие губы. Водитель, изредка бросая быстрый взгляд на женщину, приговаривал:
— Потерпи, милая, уже скоро.
Колеса отмеривали километры, стрелка спидометра словно приклеилась к отметке 120. Женщина терпела, она понимала, что нельзя отвлекать мужа от дороги. Судорожно сжимая побелевшими пальцами ручку двери, шептала:
— Потерпи, маленький. Осталось совсем чуть-чуть.
Резкая боль пронзила поясницу, и женщина громко вскрикнула. За окном автомобиля промелькнул указатель, водитель свернул с федеральной трассы на проселочную дорогу. В посёлке Большое должен быть фельдшер. Этой дорогой мало кто пользовался, здесь никогда не ездили большегрузные фуры, и лишь изредка попадались встречные машины. Слева от дороги - поле, справа сплошной стеной тянулся лес. Женщина опять громко вскрикнула. Водитель свернул на обочину, машина остановилась. Трясущимися руками он распахнул пассажирскую дверь и помог жене выбраться из машины. Роды – процесс упрямый: если начались, остановить невозможно. Он уже понял, что зря свернул с оживлённой автострады на просёлочную дорогу. Мужчина и не подозревал, что в области можно попасть в подобную глушь.
Женщина уже охрипла от крика, когда к машине подошёл пожилой человек. Откуда он появился, водитель даже не понял. Просто услышал голос, который спокойно и уверенно стал говорить, что нужно делать. Обезумевший от волнения мужчина слушался его беспрекословно. Незнакомец внимательно осмотрел роженицу и спросил:
— Что же вы на таком сроке путешествуете? Вам бы в родильном доме нужно быть, а не здесь.
— Да мы туда и направлялись, все началось внезапно, раньше времени. Думали успеем...
— Ничего, милая, терпи. Твои прабабки в поле рожали. И ты сможешь.
Женщина крепко схватила незнакомца за руку:
— Мне страшно. Я родилась в больнице, мама моя умерла в день моего рождения. Ей запрещали рожать, но она никого не послушала. Один только дедушка поддержал её. Он был врачом и сам вёл её беременность. Он хотел, чтобы мама рожала дома, но перед самыми родами умер. Дедушка поскользнулся на обледенелом тротуаре и упал, ударился головой и потерял сознание. Со слов фельдшера бригады, очевидцы позвонили в "Скорую" лишь через пятнадцать минут после того, как дедушка потерял сознание. Его можно было спасти, если бы сообщение в оперативную службу поступило раньше. Равнодушие — худшая форма отношения к человеку. Оно унесло с собой сразу две жизни. Мама рожала меня в больнице, и во время родов умерла.
Незнакомец внимательно посмотрел на роженицу и хрипло ответил:
- У каждого своя судьба. Отгони от себя все негативные мысли и сосредоточься на процессе родов. Этот этап может продлиться довольно долго, поэтому сохраняй силы для самого трудного – рождения малыша. Женщина кивнула. Она доверилась этому седовласому мужчине. Почему-то его глаза ей казались знакомыми и такими родными.
Когда малыш появился на свет, было уже довольно темно. Молодая мать, крепко прижимая к себе сына, обратилась к незнакомцу:
-Дедушка! Это ты? Ты пришёл мне помочь...с того света…я знаю, что это ты.
Слезы счастья и благодарности застилали ей глаза.
- Что ты, милая, нет. Я не знаком с твоим дедом. Тут грибные места. Я – грибник с большим стажем и врач-терапевт на пенсии. Просто услыхал крики и пришёл узнать не нужна ли помощь. И, как видите, пришёл не зря. Меня зовут Николай Петрович.
— Я Макс! — водитель и спаситель обменялись рукопожатием.
—Я Сашенька, а это Николай Максимович, - сказала женщина, и посмотрела на сына. Николай Петрович взял малыша на руки и сказал:
-Ну что, тёзка, поехали в Большое. Тут всего несколько километров. Там есть медпункт.
По просёлочной дороге ехал автомобиль, а где-то на небесах улыбался седой мужчина, обнимая молодую женщину, которая сегодня могла бы стать бабушкой, если бы не равнодушие людей, из-за которого и умер, зимой на улице, её отец.
А может быть это судьба?


Рецензии
Какие добрые миниатюры Вы пишете, Есения. Спасибо ВАм. Читаешь с удовольствием. С добром и я, Галина

Галина Шандро   11.03.2018 16:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Благодарю Вас за тёплые слова. Мне очень приятно,что Вы зашли ко мне в гости.
с уважением. Маргарита

Маргарита -Есения   11.03.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.