Дата рождения Иисуса Христа

«В лето от сотворения мира 5199, от потопа 2957, от рождения Авраама 2015, от Моисея и исхода израильтян из Египта 1510, от коронования царя Давида 1032, 665 седьмицу пророчества Даниила, в 194 олимпиаду, в лето 752 от сотворения города Рима, в лето 42 правления Августа Октавия, когда по всей земле был мир, Иисус Христос, вечный бог и сын вечного отца,… вочеловечился от Девы Марии» (из Римского мартирология).
 Официальной датой рождества Иисуса Христа принято считать 1 января 1 года нашей эры по Григорианскому календарю. В этом случае все указанные в Римском мартирологии даты должны приходиться именно на 1 год нашей эры, поэтому сопоставим все эти даты с современной хронологией Грегорианского календаря.  Начнём с даты сотворение мира, но у этого события имеются разные даты, названные  мировыми эрами:
Антиохийская эра — (1 сентября 5969 год до н. э.) по Феофилу Антиохийскому, создана в 180 н. э.
Александрийская эра Анниана — (исходная точка — 5501 (фактически 25 мая 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века.
Византийская эра (константинопольская) — (21 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 г. до н. э.)*., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире.
 Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий. Однако католический Рим этих расчётов не признал. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром I.
 Ватиканская эра существенно короче византийской с 5199 г. до н.э., поскольку в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) указаны меньшие продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п., чем в греческом переводе.

Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 г. до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.

Имеются и другие даты сотворения мира:
5872 до н. э. — так называемая датировка 70 толковников.
5551 до н. э. — по Августину.
5515 до н. э., а также 5507 до н. э. — по Феофилу Антиохийскому.
5500 до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому.
5199 до н.э. по Евсевию Кесарийскому*.
23 октября 4004 до н. э. — по Джеймсу Ашшеру.
3203 до н. э. — датировка по Нострадамусу, Иоанну Дамаскину, Кириллу Туровскому, Авраамию Смоленскому и др.
  Следующая дата Всемирного потопа  2957 год неизвестно откуда взята, ведь согласно Ватиканскому кодексу (составленному около 350 г. н.э.) Септуагинты Всемирный потоп был в 2242 году от сотворения мира (как в современном греческом тексте Септуагинты). В Александрийском кодексе Септуагинты (ок. 420 г.) указано, что Всемирный потоп был в 2262 году от сотворения мира, как в церковно-славянском переводе. Указанная католиками дата Всемирного потопа не совпадает с их же официальной датой на 715 лет! А это значит, сотворение мира приходится на 5199+715=5914 год до н.э., который наиболее близок к 5969 году до н. э. Антиохийской эры. 
  Дата рождения Авраама 2015 год тоже довольно спорная, так как по еврейской традиции Авраам родился в 1948 году, а умер в 2123 году, прожив 175 лет. Относительно Григорианского летоисчисления Авраам родился в 1813 и умер в 1638 году до н.э.  В главе о Аврааме, мной была упомянута дата рождения Авраама 2123 год до н.э., вычисленная на основании расшифровок клинописных табличек, что совпадает с традиционной  датой его смерти, но это разные календари. Так что выводить дату рождества Иисуса Христа от даты рождения Авраама проблематично.
  Следующая дата «от Моисея и исхода израильтян из Египта 1510» тоже не согласуется с традиционной еврейской датой исхода в 2448 году или в 1312 г. до н.э. В главе о Моисее была упомянута дата 1351 год н.э., который был связан с мощным извержением вулкана в Средиземном море на острове Тира, последствия которого описаны в Библии как «египетские казни». И эта дата доказана научными исследованиями кернов льда в Гренландии, так что еврейская версия близка к этому событию, погрешность которого составляет +  - 50 лет, так что и эта дата неизвестно откуда появилась.
 Дата «от коронования царя Давида 1032» так же расходится с официальной еврейской датой воцарения Давида в 2884 году или в 876 году до н.э.
 Дата «665 седьмицу пророчества Даниила» вообще трудно сопоставима, с чем либо, поэтому перейдём к дате «в 194 олимпиаду»,  которая была в 4 году до н.э. А вот следующая Олимпиада 195 по счёту, приходится точно на 1 год н.э. Но даже эта дата 4 год до н.э., как будет сказано далее, совпадая с датой смерти царя Ирода, не может служить датой рождения Иисуса Христа.
 Следующая дата «в лето 752 от сотворения города Рима», как ни странно тоже не совпадает с общепринятой 21 апреля 753 год до н.э. И если считать от другой даты «в лето 42 правления Августа Октавия», который стал править Римской империей в 44 году до н. э., то рождение Иисуса приходится на 2 год н.э.
 По сообщению самого Иисуса Христа,через контактёра Ирину Прозорову***, он родился на Земле 22-е сентября 749-го года после основания Рима, который возник 21 апреля 753 г. до н.э. Значит, это был 4 год до. н.э.,и сейчас Иисусу Христу 2027 лет по земному исчислению.
   Вот почему официальная дата рождества Иисуса Христа** 1 января 1 года нашей эры стоит теперь празновать в осеннее равноденствие, а появление 1 января происходит от других дат. По постановлению Первого Вселенского Собора впервые была указана дата Собора 525 год от Рождества Христова. Этому послужили новые Пасхалии, которые вычислил Дионисий Малый, для ежегодного календаря празднования Пасхи. До Пасхалий Диониса Малого в Европе использовали в основном летоисчисление, введённое римским императором Диоклетианом в честь своего дня рождения 29 августа 284 года (по старому стилю). Но при сопоставлении со смертью царя Ирода, который умер в 4 году до н.э., дату рождения Иисуса следует отнести, по крайней мере, на три года раньше – 7 год до н.э. Но возможно, что мы ошибаемся и в датировке времени и перед началом новой эры.
 Дело в том, что древние вавилоняне считали за эру не сто лет, а 60 лет и их летоисчисление и времени вообще, пользовались все народы Европы и малой Азии. Даже в наше время мы продолжаем считать время, как в Вавилоне: 1 минута = 60 секунд, 1 час = 60 минут(60х60=3600 сек.), 1 месяц = 30 дней,  1 год = 360 дней (60х6) плюс 5 дней. Поэтому в Вавилоне считалось в 1 эре  60 лет, и только в средние века с 14 в н.э. стали считать, что в 1 эре содержится 100 лет. Последующие историки, в полной уверенности, что ритм времени в сто лет был всегда, стали считать обратный ход времени от 1 года н.э. вглубь веков вышли на другие даты, чем были приведены ранее. Таким образом, из каждых 1000 лет следует вычесть 400 лет, а за 10 000 лет это составит 4 000 лет. В результате получим дату 6 000 лет до н.э., которая близка к Антиохийской мировой Эре – 5969 год до н.э. от сотворения мира.
  Ещё одна путаница во времени нашей эры была обнаружена совсем недавно, что объяснило расхождение календарей в тех странах, где не действует Григорианский календарь. Например, древний календарь коптов, египетских и эфиопских православных христиан, парсов живущих в Индии, отличается на 300 лет, и сейчас у них идёт 1733 год относительно 2017 года. Дело в том, что  время правления императора Священной римской империи Оттона III началось не  с 995 г. н.э. и продлилось  по 1002 год н.э., а было на 300 лет раньше. Это не соответствие обнаружено в бумагах личного нотариуса императора, где дату 700 года почему-то исправили на 1000 год. Современные историки предполагают, что император Оттон III и папа римский Сильвестор II решили ускорить наступление круглой даты 1000 год, на которую был назначен очередной «Страшный Суд», чтобы сплотить христианскую Европу вокруг Рима и Святой церкви.  Если это так, то многие даты следует пересмотреть, например, крещение Руси произошло не в 988 году, а в 688 году, и очередной «конец света», который планировался в 2012 году, произойдёт в 2312 году. Вся эта игра с историческими датами говорит о том, что время это очень запутанное дело и ни у кого нет реальной информации, когда  происходило, то или иное событие. 
Справка из Википедии:
*Хронология Септуагинты (наряду с астрономическими расчётами) использовалась при определении даты Сотворения мира в Византийской эре — суббота 1 сентября 5509 г. до н. э. по Юлианскому календарю.
**Евсевий Кесарийский в своей «Хронике Евсевия», указывает, что от Адама до 15 года Тиберия прошло 5228 лет (то есть до рождения Христа — 5199 лет) по Септуагинте. При этом Евсевий отметил, что библейская хронология по версии Септуагинты на 1237 лет дольше еврейского текста (позднее положенного в основу Вульгаты) и на 935 лет дольше самаритянского (тем не менее редакция Септуагинты, использованная Евсевием, не вполне совпадает с современной).
***Ирина Прозорова - – контактёра с внеземными цивилизациями. Проект «Кассиопея» см. сайт: https://cassiopeia.center


Рецензии
"3203 до н. э. — датировка по Нострадамусу.."

- Привет, Владимир. Где это вы видели такую дату "по-Нострадамусу"? У него совсем другие даты - http://www.proza.ru/2015/01/11/1929
в т.ч. и дата рождения Иисуса Христа.

Но, так как мы все "живём и радуемся" по исчислениям Дж. Скалигера, то выходит, что он самый "умный" среди всех хронистов-историков )))

Всего доброго, -

Тырнов Валерий   27.06.2017 12:01     Заявить о нарушении
Интересное исследование, Владимир.
Аплодирую

Олег Данкир   11.01.2020 16:34   Заявить о нарушении