Юмор дело сурьёзное

ЮМОР ДЕЛО СУРЬЁЗНОЕ


по мотиву рассказа Н. Эрдмана «Заседание о смехе»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

1.Спикер городского совета

2.Барышников. депутат от партии ЕР

3.Вчерашнев. депутат от партии КПРФ.

4.Жигалович. депутат от партии ЛДПР.

5.Авоськина. депутат от партии СР.

6. Тыблинский. депутат от партии "Яблоко".

7. Пьянко. Депутат по одномандатному округу. Член бывшей партии любителей пива.

8.Голоса


МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Зал городского совета.


1.


СПИКЕР городского совета. Здравствуйте, коллеги! Рассаживайтесь, пожалуйста!

(Тыкая пальцем, подсчитывает присутствующих на заседании Горсовета) - В зале присутствует, со мной, семь депутатов Городского Совета из 99! при обязательной явке (заглядывает в бумагу) трёх депутатов. Будем считать, что кворум есть и приступим к Заседанию. В повестке для, коллеги, у нас стоит вопрос празднования международного дня смеха и юмора, который настанет уже завтра, то есть 1 апреля! Как говорили древние греки: «Человеку свойственно смеяться» и поэтому, согласно Указу Правительства РФ и лично Знаете Кого!.. - В нашей стране, текущий 2017 год, объявлен годом юмора, шуток и смеха.

ОБЩЕЕ РУКОПЛЕСКАНИЕ

ВЧЕРАШНЕВ: Товарищи, я протестую! Почему именно год смеха, а не юбилей Октябрьской революции?!

СПИКЕР. Вы в КПРФ составляете меньшинство и не вам решать какой нынче год, - юбилейный или смехотворный. (к другим депутатам) Продолжим обсуждение. Слово предоставляется депутату от ЕР Барышникову.

ЖИГАЛОВИЧ: Подонки!..

ВЧЕРАШНЕВ (обиженно, в сторону): Сталина на вас нет.

БАРЫШНИКОВ: Господа, как вам известно, во время ожесточившихся международных санкций, трудностей в экономике, вынужденно сбалансированного понижении курса рубля, в стране замечен спад настроений. Народ перестаёт смеяться, господа…. И это для всех нас плохо. Потому как, если народ перестаёт смеяться и даже улыбаться, то ему, народу, не хватает чего?

ТЫБЛИНСКИЙ: Денег!

ЖИГАЛОВИЧ: ЛДПР гарантирует каждому россиянину миллион баксов в неделю!..

ВЧЕРАШНЕВ (убеждённо): Сталина!..

ЖИГАЛОВИЧ: Забрать у КПРФ  золото партии и передать  ЛДПР Можно лично мне!.  Попробуй кто из подонков отнять;.. Денег!

БАРЫШНИКОВ: (поморщившись): Нет. Деньги народ развращают! А Вчерашневы всё извращают!.. Народу в первую очередь не хватает зрелищ. Зрелища отвлекают народ от нехватки денег, еды и других менее насущных забот. Вынуждают плебс смеяться, а не задумываться и не искать виноватых.

ТЫБЛИНСКИЙ: Согласен. И хочу добавить, перефразируя генерал Де Голля: «Юмор дело серьёзное чтобы его доверять юмористам».

АВОСЬКИНА: Восхитительно!!

ОБЩЕЕ РУКОПЛЕСКАНИЕ (не рукоплещут только депутат от КПРФ Вчерашнев и депутат одномандатник Пьянко)

ВЧЕРАШНЕВ: Боитесь сатиры и юмора – Крокодила на вас нет!


ЖИГАЛОВИЧ: Партия ЛДПР ничего и никого не боится! Хотите юмора – смейтесь над собой. Вы и ваша партия КПРФ заслужили саркастического смеха. Подонки!

ПЬЯНКО (непонятно кому): Шуты гороховые! Может по пивку?! Наливай!.. Я не против!..

ВЧЕРАШНЕВ: А я против!

СПИКЕР: А вас и не спрашивают товарищ Вчерашнев.

Но пиво потом, в перерыв, в буфете ГОРСОВЕТА.

ОБЩЕЕ РУКОПЛЕСКАНИЕ

И так, перейдём к рассмотрению вопроса, а именно к СМЕХУ.

Какие будут предложения?

ТЫБЛИНСКИЙ: Предложений пока нет, есть вопрос – по финансированию компании по широкому внедрению смеха в массы, будут ли премиальные?

СПИКЕР: Да, это смехообразующее мероприятие внесено в смету городского бюджета, по разделу культмассовой работы с населением.

АВОСЬКИНА: Замечательно!

Общие оживлённые аплодисменты. (Аплодируют все кроме депутата Пьянко)

ЖИГАЛОВИЧ: Ради этого мы научим народ заразительно смеяться. А не захочет – заставим!

ТЫБЛИНСКИЙ: Партия Яблоко и я в её лице против насилия.

ЖИГАЛОВИЧ: Тебя не спрашивают, гнилостный! ( Вчерашневу) – Ты тоже возражаешь против коллективного смеха?! (показывает кулак)

ВЧЕРАШНЕВ: Я согласен и на безвозмездной основе, но раз все депутаты За – то, КПРФ не будет возражать. Мы за коллективный смех!

ОБЩЕЕ РУКОПЛЕСКАНИЕ

ЖИГАЛОВИЧ: Попробовал бы!


2.

(С угла раздаётся храп)

СПИКЕР (поморщившись): разбудите депутата одномандатника от бывшей партии ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА.

АВОСЬКИНА: Как не стыдно, спать во время заседания!..

ПЬЯНКО (Повернувшись на стуле поудобней, бурчит полусонно): «На свои пью.»

ТЫБЛИНСКИЙ: Алкоголик!

(Снова с угла раздаётся храп спящего Пьянко.)

АВОСЬКИНА: Возмутительно!..

СПИКЕР. (к Тыблинскому): ваше предложение?»

ТЫБЛИНСКИЙ: Моё предложение предельно ясное – нужно сделать так. чтобы горожане смеялись.

ПЬЯНКО (позёвывая): Над кем или чем?..

СПИКЕР: Ну-ну, интересно! Развивайте свою мысль!..

ТЫБЛИНСКИЙ: Народ хочет смеяться, но ему этой возможности не дают!..

ВЧЕРАШНЕВ: Во-во! И я об этом же!..

ЖИГАЛОВИЧ: Бред!

ПЬЯНКО: Сивой кобылы…

СПИКЕР: У вас всё?

ТЫБЛИНСКИЙ: Пока всё!..

БАРЫШНИКОВ: У меня, то есть у правящей партии, есть что сказать по поводу смеха народу.

СПИКЕР: Слово предоставляется депутату от Единой России

БАРЫШНИКОВ: Президентом Рф сказана крылатая фраза «Народ хочет смеяться» Поэтому, сосредоточив все силы в этом направлении, мы должны обеспечить народу право на смех. Но мы так же должны помнить, что если народ чего хочет и добьётся, тут уж будет многим не до смеха! Поэтому скажу откровенно, без шутки, нам с вами здесь шутить по поводу шуток трудно, но нужно. Не шуточное дело народ рассмешить! Именно поэтому, прошу отнестись к смеху с максимальной серьёзностью и взвешенностью, с учётом себестоимости, инфляции, налогообложения, акцизов и роста цен.!

ВЧЕРАШНЕВ: (скептически): Ну, и что вы конкретно предлагаете ради этого – может быть обанкротить отдел культуры, разорить театр оперетты?!

ПЬЯНКО (позёвывая): Неужто опять на пиво наценка?!

ЖИГАЛОВИЧ: Бред!

ВЧЕРАШНЕВ: Правильно, товарищ, – народным массам такой бред…

ПЬЯНКО: И наценки на пиво…

ВЧЕРАШНЕВ: и наценки – не нужны!

БАРЫШНИКОВ: Я товарищ Всепропальщиков, предлагаю тебе помолчать. А народным массам желаю, - как можно громче и чаще смеяться над вчерашними идеями построения невесть чего!

ВЧЕРАШНЕВ (обиженно, в сторону): Сталина на вас нет!..

АВОСЬКИНА: Браво!..

ЖИГАЛОВИЧ: Вступайте в партию ЛДПР и мы вас научим правильному смеху, однозначно! -Ха-ха-ха!..

ТЫБЛИНСКИЙ: Не смешно! Это вам и ёжик с яблоком на колючейспине скажет - Хи-хи-хи..

АВОСЬКИНА: Хорошо смеётся тот, кто смеётся последней. Хе-хе-хе…

БАРЫШНИКОВ: Напрасно вы так!.. Зря ехидно улыбаетесь!.. Это стыд и позор при разговоре о важном участке нашей с вами деятельности – бессмысленно улыбаться! Нам с вами до слёз нужен смех! А вы: хи-хи, да ха-ха!.. К предстоящей встрече международного дня смеха 1 апреля нам важно подойти серьёзно, вдумчиво и без малейшей улыбки! У меня всё!


3.

СПИКЕР: Кто ещё желает сказать по существу о смехе?

АВОСЬКИНА: Разрешите!

СПИКЕР: Да, прошу.

АВОСЬКИНА: Предыдущий оратор от партии ЕР призывал нас отнестись к предстоящему дню смеха с предельной серьёзностью. И даже оборвал меня на слове!

БАРЫШНИКОВ (отмахнувшись): Это не серьёзно.

АВОСЬКИНА: Нет, серьёзно!.. Раз вы лидирующая партия, так вам всё можно. Можно и на женщину депутата накричать!

ВЧЕРАШНЕВ: Позор!..

ТЫБЛИНСКИЙ: Не хорошо-с!..

ЖИГАЛОВИЧ: Бред!

ПЬЯНКО (давно проснувшись): Налейте Авоськиной пива, чтоб зря не обижалась.

АВОСЬКИНА: Вы, господин Барышников, понимаете в какую невесёлую ситуацию попали с вашим далеко не серьёзным отношением к вопросу о смехе?!

БАРЫШНИКОВ (недоумевая): В какую такую ситуацию, вы бредите?!

ЖИГАЛОВИЧ: Бред!

АВОСЬКИНА: Бродит пиво, что пьёт депутат Пьянко!..

ЖИГАЛОВИЧ: Однозначно!

БАРЫШНИКОВ (недоумевая): В какую невесёлую ситуацию я попал, объясните?

АВОСЬКИНА (в запальчивости): А в такую, что, призывая народные массы к смеху, вы призвали и нас здесь смеяться на серьёзном заседании!.. Такой ваш вывод очень и очень вредоносен и я бы сказала – печален!

Я считаю, что каждый человек, не зависимо от партийной принадлежности и пола, сам вправе выбирать ситуацию, когда смеяться, а когда нет!

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.

БАРЫШНИКОВ: Вы что, против 1 апреля? Против постановления с выше, оттуда… Да вы с ума сошли!..

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.

АВОСЬКИНА (в растерянности): Я только хотела сказать, что, выражаясь языком писателя сатирика Николая Эрдмана: «Каждый человек, прежде чем засмеяться, должен отдать себе полный и ясный отчёт, почему и каким смехом он будет смеяться. Это самое главное».

БАРЫШНИКОВ: Садитесь уж, пока… И смейтесь каким хотите смехом!..

ЖИГАЛОВИЧ: Однозначно!

СПИКЕР: Да-да, присаживайтесь

ТЫБЛИНСКИЙ (участливо): Может воды?..

ПЬЯНКО (давно проснувшись): Налейте Авоськиной пива, чтоб зря не выступала.

ЖИГАЛОВИЧ: Тогда уж и мне!

СПИКЕР (к депутату Пьянко): Может у вас есть что сказать по вопросу юмора и смеха?

ПЬЯНКО: А зачем зря болтать. Давайте покажем свою готовность нести в массы смех, и выражаясь языком плаката – продемонстрируем нашу депутатский уровень в депутатском откровенном смехе. Пусть массы от нас заражаются! Внимание я начну, а вы подхватывайте: (громко хохочет) ха-ха-ха-ха!!!

АВОСЬКИНА (с возмущением): Возмутительно! Напился пива и хохочет!

СПИКЕР: Прекратите паясничать!

ПЬЯНКО: Уж и посмеяться нельзя.

ВЧЕРАШНЕВ: Их вашим одиноким смехом не пробьёшь, товарищ! Сталина на них нет!.. Приходите на митинг КПРФ к памятнику вождю мирового пролетариата, посмеёмся над буржуями большой группой, а там, глядишь к нам примкнут ещё, ещё… миллионы смеющихся трудящихся масс. И полетит наш смех вокруг всей планеты Земля и дальше, дальше к самым дальним космическим мирам!..


4.

БАРЫШНИКОВ (скептически): Фантазёр! Во -первых надо ещё разобраться какой именно смех можно и нужно нести в массы. Например; есть наш смех и есть не наш смех. Нужен ли нам чужой смех, допустим американский?

ТЫБЛИНСКИЙ: Нужен!..

ВЧЕРАШНЕВ: Не нужен.

ПЬЯНКО: Нужен! Американцы хотя и вставными зубами искусственно смеются, но красиво. Предлагаю американский смех взять за основу народного смеха.

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.

БАРЫШНИКОВ: Нет, не нужен.

Вот скажем предложенный депутатом от партии Любителей Пива ПЬЯНКО хохот, чисто американский, не наш хохот! Так называемый «гомерический хохот». Наш смех к данному хохоту не относится.

ОБЩИЕ ГРОМКИЕ АПЛОДИСМЕНТФ

ПЬЯНКО: Позвольте, я вот у писателя сатирика Н.Эрдмана вычитал: «Гомерическим хохотом смеялся великий слепец Гомер. Следовательно, он смеялся над тем, чего он не видел», Не видел, но испытал на своей шкуре. Мы сидя в этом зале или в своих коттеджах, многое ли видим, что происходит за стенами, н знать-то не желаем. Но оно есть! От действительности за тихим хихиканьем не спрячешься. –Значит американский гомерический хохот - это наш хохот. (хохочет): ха-ха-ха-ха!!!

ВЧЕРАШНЕВ: Поддерживаю, товарищ (хохочет, но тише): ха-ха-ха

(Смех обрывается молчаливой паузой).

СПИКЕР: Нужен ли нам такой хохот?

МОЛЧАЛИВАЯ ПАУЗА

СПИКЕР: Молчание – знак согласия. Нам такой смех не нужен!

ЖИГАЛОВИЧ: Однозначно. Гомерический смех от КПРФ смех подонков разваливших страну. Вступайте в ряды ЛДПР - и мы научим вас правильному смеху, а не захотите – заставим.

Гомер дал древним грекам гомерический смех и героев типа Геракла. Мы сделаем из вас гогочущих Гераклов! (гогочет) го-го-го!... (Авоскиной) Авоськина, поддерживай!..

АВОСЬКИНА (с возмущением): Над кем смеётесь? – над собой смеётесь!..

ЖИГАЛОВИЧ: Дура!..


5.

СПИКЕР (примиряюще): Так значит нам гомерический смех нужен?

ЖИГАЛОВИЧ: Нужен, но с поправкой от ЛДПР.

ТЫБЛИНСКИЙ: Не нужен! Смех должен радовать глаз, как румяное яблоко.

ВЧЕРАШНЕВ: Румяные яблоки обычно с червоточинкой. Все ваши смехи не наши!

АВОСЬКИНА (с возмущением): Нет наши!

ВЧЕРАШНЕВ: Не наши!

ГОЛОСА: Наши, Не наши…

СПИКЕР: Так что в резолюции-то писать. – Гомерический смех наш или не наш?

БАРЫШНИКОВ: Ясно наш, смех победившей на выборах единой России!

ЖИГАЛОВИЧ: Однозначно наш смех – ЛДПР!

ВЧЕРАШНЕВ: Не наш!

ТЫБЛИНСКИЙ: Не совсем наш.

АВОСЬКИНА: Я такого же мнения - Не целиком наш.

СПИКЕР: Голоса разделились. Но почему молчит депутат одномандатник прошедший случайно от бывшей партии Любителей Пива. Что скажете господин Пьянко??

ПЬЯНКО: Что скажу? А то и скажу – пусть гомерический смех будет Полунашим.

ЖИГАЛОВИЧ: Если полунашим, значит и полуихним…

АВОСЬКИНА: Тогда уж лучше полуничейным – так будет справедливо.

ТЫБЛИНСКИЙ: Вношу встречное предложение

СПИКЕР: Да, пожалуйста.

ТЫБЛИНСКИЙ: Предлагаю заграничный гомерический смех, по причине неясности его полезного влияния на народные массы, заменить на смех русских писателей Гоголя или Салтыкова-Щедрина.

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

БАРЫШНИКОВ: Я, категорически возражаю. Мы не позволим смеяться над руководящим составом! И вообще нам нужны такие Гоголи – чтобы нас не трогали. И такие Салтыковы-Щедрины – чтоб в нас не видели вины.

АПЛОДИСМЕНТЫ

ВЧЕРАШНЕВ: Ага! Боитесь!..

ЖИГАЛОВИЧ: Авоськина, подай графинчик с водой, я ею голову коммуняке остужу!..

ВЧЕРАШНЕВ (обиженно, в сторону): Сталина на вас нет!..

ПЬЯНКО (примиряюще): Может по пивку?..

СПИКЕР: Прошу всех успокоиться и проголосовать. Кто за то чтобы гомерический смех признать не совсем нашим поднять руки.

ВСЕ ПОДНИМАЮТ РУКУ

Единогласно! Полный так сказать консенсус и единение взглядов! По этому случаю давайте над этим нашим решением дружно от души посмеёмся.

(Все смеются кроме депутата одномандатника от партии Любителей Пива.

СПИКЕР: А вы почему не смеётесь?

ПЬЯНКО: А почему я должен смеяться?

СПИКЕР: Потому что это смешно! Или вы в оппозиции?

ПЬЯНКО: Кому и чему?

СПИКЕР: Депутатскому корпусу.

ПЬЯНКО: Нет. Но смеяться не буду.

СПИКЕР: Почему?

ПЬЯНКО: Без постановления собрания смеяться не стану. К тому же мне лично не смешно. Вот когда собрание примет постановление о обязательном смехе – тогда другое дело.

СПИКЕР: Но за резолюцию-то вы проголосовали.

ПЬЯНКО: Проголосовал! Я депутат новенький, одномандатник, после самороспуска партии любителей пива, в никаких партиях не состою. И по смеху не работал, пока только присматриваюсь. Но смеяться после резолюции совсем другое дело – посмеюсь.

(Спикеру подают лист бумаги)


6.

СПИКЕР: Уважаемые коллеги, поступила резолюция, разрешите зачитать.

ЗАЧИТЫВАЕТ:

И так, по вопросу подготовки к празднованию дня юмора и смеха 1 апреля, выслушав выступающих и их предложения (фамилии пропускаю) собрание постановляет: горячо приветствовать всякий смех, типа: здорового смеха, нашего смеха, человеческого смеха, доброжелательного смеха и ряд других общественно-полезных смехов. Признать наличие таких смехов, какие упоминал в своё время знаменитый наш сатирик Аркадий Райкин, а именно: ха-ха, хи-хи, хе-хе, га-га, го-го, ге-ге, и этот, как его, от щикотки.

По этим смехам нам необходимо будет составить и принять городской отчёт по состоянию смеха на ближайший не шуточно прямо скажу 2017 год!

А теперь перейдём к тайному голосованию по списку вредоносных смехов, которые будут по результату голосования поставлены под запрет. Таковыми смехами являются: утробный и злобный смех, сытый смех, непотребный смех, порочащий смех и …

ГОЛОСА: приватный и отвратный, сатирический и саркастический, недоброжелательный и не желательный, нахальный и скандальный, самоуверенный и как у мерина, курьёзный и не сурьёзный, нелицеприятный, злорадный и отвратный, несвоевременный и самоуверенный, несогласованный и не расфасованный, злободневный и ежедневный …истерический и неэстетический, несуразный и проказный, разгульный и некультурный, а также; напрасный общественно опасный….

Перечисление запрещённых форм смеха прерывают

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И СМЕХ

СПИКЕР: Ничего смешного в этих нехороших смехах нет! Мы здесь упомянули сатирика прошлого века Аркадия Райкина, высмеивавшим тёмное прошлое, когда основным рабочим инструментом были: кувалда, кирка, лом, лопата, метла, совок… А теперь у нас что?..

ПЬЯНКО: Кувалда, кирка, лом, лопата, метла, совок…

СПИКЕР: Теперь у нас новый, продвинутый век!..

ПЬЯНКО: Что, и смех наш новый?!

ГОЛОСА: Не наш! Наш! Не наш!..

СПИКЕР: Предлагаю перенести прения по поводу не нужных народу смехов на следующее расширенное заседание.

(смотрит на часы)

А пока, предлагаю закончить на достигнутом. Заседание

по не нужным народу смехам переносится на завтра 1 апреля. Встретим этот нелёгкий и не совсем весёлый день, со всей серьёзностью, ответственностью и принципиальностью –как подобает депутатам. С наступающим всех праздником 1 апреля!

ОБЩИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ


Конец.


17.03.17.


Рецензии
Привет Виктор !

Какая вещичка! Джордж Оруэлл ( светлая ему память) отдыхает !
Запрещённые ( .... и развешенные) формы смеха.
Твой ЖИГАЛОВИЧ попросил товарища Авоськина передать графин( чик) для поправки?

С уважением и хорошим настроением Саша

Александр Железногоров   09.08.2017 09:49     Заявить о нарушении
РАД СТАРАТЬСЯ! Спасибо за понимание!

Виктор Болгов -Железногорский   09.08.2017 10:30   Заявить о нарушении