632 Пей, моряк! 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 632. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Пей, моряк! 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома Ивана Михайловича Крючкова, старшего сигнальщика, период службы 19.05.1971-08.05.1974 года. На снимке майские ДМБовские годки: крайний слева специалист СПС Мальцев, точно в середине улыбается Ваня Крючков, слава от него смакует вино Валера Маховик, а крайний справа – радуется жизни Лёша Мусатенко. Вот точно так же мы пили терпкое и крепкое красное вино («Портвейн» - автор) в каком-то замусоренном заднем дворе знаменитого магазина купцов Елисеевых на Невском проспекте в Ленинграде 27 июля 1974 года.
 

В предыдущем:

- Возле Елисеевского магазина наверняка никаких патрулей не будет, - сказал нам авторитетно Валера Маховик, - потому что это самый центр города, самое видное и оживлённое место торговли, и там есть всё, что душа просит…

Так и решили. Теперь наш командир группы, мичман из РТС, обречённо шёл за нами следом, а мы торопились, как будто нас ждал «Конец Света»…

Знаменитый магазин купцов Елисеевых или «Елисеевский магазин» был первым объектом, который я увидел, пощупал, понюхал и воспринял всем своим естеством в Ленинграде, он меня поразил…

Как и каким путём мы дошли-добежали до Елисеевского магазина, я совершенно не помню, но зато помню то первое впечатление, которое я ощутил, взглянув на здание магазина со стороны Невского проспекта.

Здание Елисеевского магазина было, что называется, импозантным или ошеломительным, внушительным, представительным, красивым, достойным и художественным. На фасаде здания стояли скульптуры: «Наука», «Искусство», «Торговля» и «Промышленность» (это я знал из путеводителя по Ленинграду – автор).

Проект здания Елисеевского магазина в стиле «модерн» разработал архитектор и общественный деятель Гавриил Барановский, а само здание было построено в 1902-1903 годах. Скульптуры на фасаде создал скульптор Амандус Генрих Адамсон.

Здание Елисеевского магазина принадлежало супругам Елисеевым – Григорию и его жене-компаньону Марии Андреевне, они учредили Торговое товарищество, оборот которого в первый же год работы достиг нескольких миллионов рублей.

Зачинателем торгового дела купцов Елисеевых был садовник графа Шереметьева Пётр Елисеев, который угостил гостя графа русского императора Петра I свежей земляникой. Земляника царю-императору понравилась, а граф подарил своему крепостному садовнику «вольную» и 100 рублей.

Пётр Елисеев приехал со своей семьёй в Санкт-Петербург, купил мешок апельсинов и с выгодой продал их поштучно на Невском проспекте. Потом Пётр Елисеев работал грузчиком в порту, создал артель по разгрузке судов и торговые точки в городе. Вскоре в Санкт-Петербурге и в Москве возникли фешенебельные магазины купцов Елисеевых.

Через 90 лет Григорий, внук Петра Елисеева, стал крупным российским предпринимателем и миллионером. В Москве фирменный Елисеевский магазин расположился в особняке князей Белосельских-Белозерских.

Магазин купцов Елисеевых поражал своим архитектурным великолепием и художественным интерьером. Прилавки в магазине были из мрамора, вместо глухих стен огромные окна-витрины-витражи, изразцовые плитки были выполнены на самом высоком художественном уровне. Самое главное достоинство Елисеевских магазинов – это обилие дорогих, но высококачественных товаров, вин, колбас, деликатесов и высочайшее качество торгового дела и обслуживания покупателей.

Первое впечатление от внешнего облика Елисеевского магазина усилилось впечатлением от его внутреннего убранства. Я буквально ошалел и растерялся от обилия люстр, светильников, зеркал, украшений, огромной пальмы в центре торгового зала, множества витрин и сумасшедшей толчеи народа.

На левом снимке фотоиллюстрации справа от здания виден чёрный «проём» прохода внутрь двора магазина и входа в театр (Театр сатиры, театр комедии имени Н.П. Акимова – автор). В этом проёме мы «кучковались», собирая в «групповой общак» наши небольшие денежки, чтобы послать в Елисеевский магазин гонца и купить вина. По общему мнению, было решено купить на всё-про всё только «портвейн»…

Я не очень-то участвовал в этой лихорадочной суете, я больше смотрел и любовался зданием Елисеевского магазина, поэтому как-то не сразу понял, что «гонцом за винцом» выбрали меня. Меня пихнули в скрипучие высокие двери магазина, которые никогда не закрывались, а всё время работали то на вход, то на выход.

Внутри магазин не просто ошеломлял, он волшебным образом восхищал, будоражил, радовал и усмирял одновременно. Кто-то толкнул меня сначала к одному прилавку, на витрине которого стояли в ряд самые экзотические бутылки с вином. Потом толпа меня притиснула к другому прилавку, и я почувствовал, что сейчас растеряю всю свою военно-морскую выдержку, терпение и уважение к присутствующим. Потом кто-то нетерпеливо так толкнул меня в спину, что моя бескозырка слетела и повисла на голове у какой-то сердитой тётки.

Кассирша, продавщица и покупатели увидели тётку в моей бескозырке, весело засмеялись и стали кричать: «Эту даму-морячку в честь праздника День ВМФ пустите без очереди». Тётка с испитым лицом смутилась от такого всеобщего внимания, тесно развернулась, сняла мою бескозырку со своей головы, нахлобучила её мне на уши и весело сказала всем: «Это сегодня их праздник, пусть ребята отдохнут по-человечески!».

Нетерпеливая и одуревшая от наплыва жаждущих выпить продавщица обратилась ко мне: «Ну, чего молчишь, морячок, что заказывать будешь?».

А что я буду заказывать, если я ничего не знаю, не вижу, не слышу и не понимаю от обилия ощущений и чувств?

Только я хотел извиниться и с достоинством повернуться и уйти, как из-под моих подмышек протянулись две руки и сразу с двух сторон голоса Валерки Маховика и кого-то из молодых в нашей группе сообщили, что «нам нужен «Портвейн». Руки сунули мне смятые рубли, трёшки и я виновато подал их кассирше и сказал продавщице: «Пожалуйста, портвейн на все!».

Кассирша как из пулемёта прострочила мне чек, а продавщица мгновенно выставила на мраморный прилавок семь бутылок «портвейна» ёмкостью 0,7 литра каждый. Куда их девать, если на меня сзади так прут, что у меня дыхание «спёрло» от давления толпы.

- Забирай! Не задерживай! – уже не по-праздничному, а раздражённо, по-деловому заорала на меня продавщица и этот звук и слова вернули меня из волшебства исторического Елисеевского магазина в бытие советского Гастронома №1 на Невском проспекте пролетарского города Ленинграда.

Как одному человеку забрать семь больших бутылок портвейна ёмкостью 0,7 литра в окружении плотной бурлящей толпы? Как их не уронить? Куда запихать? Как удержать их в руках, если в пальцах помещается максимум по две бутылки?

Мне стало жарко, а вокруг никого из наших я не видел и не ощущал. Отдав мне деньги, мои друзья куда-то пропали, даже не подумав, как я буду выносить эти бутылки из магазина…

Я очень сильно разозлился, рассердился и перестал быть вежливым и достойным советским моряком ВМФ. В конце концов, это наш праздник? Наш! Так что, имею право быть капельку сердитым…

Я немного поработал локтями, корпусом, наступил кому-то на башмаки и таким образом образовал вокруг себя относительно свободное пространство. Две бутылки портвейна я засунул себе в карманы флотских брюк. Три бутылки портвейна я засунул себе за пазуху, и они кольцом обернулись вокруг моей стройно худенькой талии. Две бутылки портвейна я открыто, не стесняясь, взял в руки и стал двигать ими на уровне лиц толпящихся покупателей, пробиваясь к узорчатым скрипучим дверям из душного пахучего гастронома...

На улице меня никто не ждал и я опять растерялся, потом сообразил, что ребята прячутся в подворотне и пошёл туда. Вокруг я не смотрел, потому что был просто насквозь мокрым от пота волнения и духоты в Елисеевском магазине.

Вид, конечно, у меня был «аховский»: из оттопыренных карманов брюк торчали горлышки двух бутылок, в руках две бутылки, как две гранаты, а за поясом спрятанные бутылки делали меня «беременным». Стыдно было «донельзя», но желание немного выпить вина пересиливало всё и все условности…

Ребята, моряки-свиреповцы, несказанно обрадовались, когда я благополучно появился в подворотне, ведущей в «театр при магазине», они быстро расхватали у меня все бутылки «портвейна» и попытались тут же их откупорить, но не тут-то было…

Оказалось, что у бутылок с «портвейном» плотные и прочные пластмассовые пробки, которые открыть, сорвать или срезать было нечем. Надо было что-то делать…

Наш командир группы, мичман из РТС, куда-то исчез и мы, как партизаны, начали исследовать прилегающую территорию на предмет обращения к местному населению за помощью.

Видимо, в этой театральной подворотне и на заднем дворе Елисеевского магазина, такие как мы жаждущие выпить вина появлялись постоянно и регулярно, потому что на первый же стук в первую же старинную дверь первой квартиры на первой же лестничной площадке выскочила сердитая старуха и заорала благим матом «на этих моряков, которые без зазрения совести пью и пьют, а потом дерутся и гадят в подъезде»…

Я лично опешил от такого приёма, но наши ребята только рассмеялись и порадовались тому, что мы не одиноки в этих исторических петербургских, питерских и ленинградских подъездах. Кстати, старуха была права, в подъезде действительно пахло всеми теми миазмами, о которых она нам верещала…

- Эта старая ведьма вам ничего не даст, - вдруг сказал чей-то насмешливый и взрослый голос сверху.

Я поднял голову. Мы все невольно вытянулись по стойке смирно: наверху широкой старинной лестницы с чугунными перилами, у окна стояли два морских офицера – капитан 3 ранга и капитан-лейтенант. Рядом с ними была молодая женщина, а на подоконнике они разложили на обёрточной бумаге жареную курицу, хлеб и что-то ещё. Моряки-офицеры и женщина держали в руках гранёные стаканы с алым вином, а рядом с курицей стояла уже початая бутылка точно такого же «портвейна», как у нас.

- Праздник отмечаете? – насмешливо спросил нас капитан 3 ранга. – Надеюсь без приключений? Закон моря и флота знаете?

Мы все молчали, а некоторые из нас уже медленно потянулись к выходу из подъезда.

- Точно так, товарищ капитан 3 ранга! – громко ответил за меня мой внутренний голос. – Закон моря и флота знаем: Моряк всё пропьёт, но флот не опозорит!

- Добро! – ответил мне «кап-три» и жестом остановил качнувшегося было в нашу сторону капитан-лейтенанта. Только тут я заметил, а вместе со мной и Валерка Маховик, что эти офицеры и эта женщина были уже «очень хорошо навеселе»…

- Обратитесь в квартиру напротив, - сказала нам весело женщина, - и с Днём Военно-Морского Флота вас, морячки!

Мы вразнобой поблагодарили женщину и её военно-морских спутников, а сами отошли в сторону, чтобы их не видеть и им не мешать. Валерка Маховик постучался в дверь, а на вопрос: «Кто там?», я машинально и с ужасом провалившегося разведчика ответил: «Суворов, Александр Сергеевич!»…

Я сам не ожидал, что так скажу и за дверью, видимо, тоже не ожидали, что услышат такие слова и такую фамилию. Дверь открыла пожилая приветливая женщина…

- Правда, что ли? – спросила она недоверчиво и ребята на разные голоса начали её уверять, что перед ней стоит всамделишный «Суворов Александр», военный моряк Балтийского флота, рулевой и комсорг БПК «Свирепый».

Ну, говорить название нашего корабля с учётом того, что на этаж выше качался в праведном гневе какой-то капитан-лейтенант, это было лишнее, но мне было приятно, что мои товарищи вспомнили, что я был комсоргом корабля.

Женщина дала нам старый тупой кухонный нож с чёрной пластмассовой ручкой и два не очень чистых стакана, но нам эти стаканы показались «дарами волхвов». Немедленно и решительно пластмассовые пробки были лихо сметены с горлышек вожделенных бутылок «портвейна» и мы, точно так же, как наши моряки-свиреповцы на прилагаемой фотоиллюстрации, запрокинули свои головы с бескозырками на затылках, чтобы влить в себя обжигающую безумно вкусную и желанную крепкую влагу…

Те, кто выпивал в подобных авральных условиях знает, как жадно пьются первые глотки вина или пива…

Сначала ты залпом с восторгом и страстью выпиваешь несколько жадных глотков, которые обжигают твоё горло, поражают тебя своим вкусом, терпкостью, ароматом, исполнением мечты.

Потом ты чувствуешь, как вкусная огненная влага устремляется по жилам твоего организма, впитывается в кровь, поднимает тебе настроение, вздымается внутри тебя огненным жаром, от которого становится весело жарко, энергично весело, радостно и счастливо. Наконец-то, свершилось, и ты получил желанное удовлетворение страстного вожделения…

Для мужчины в полном расцвете сил и молодой мужской энергии, несколько глотков вина в предвкушении возможных и реальных приключений, в том числе связанных с общением с девушками и женщинами, - это всё равно, что достижение вершины горного пика, когда ты становишься победителем, «стоишь на вершине и счастлив и нем»…

Однако после первого радостного глотка и вкушения вина, мужчине хочется поделиться этой радостью с другими, поговорить об этом и снова выпить, но теперь уже не просто так, от жажды, а со значением, то есть с тостом…

Сегодня мы проделали трудный и тяжкий для нас, моряков, пеший путь по набережным, тротуарам и дорогам славного города на Неве, исторического Санкт-Петербурга, рабочего Питера и современного Ленинграда. Мы долго терпели капризы нашего командира, мичмана из РТС, шли туда, куда он нас вёл, а теперь мы рады от осознания своей победы над условностями и обстоятельствами и теперь нам ничего не страшно, потому что мы по-человечески отметили это событие – сход на берег праздничного Ленинграда. Теперь нам хотелось приключений и подвигов…

Следующие небольшие глотки из стаканов и горлышек бутылок с «портвейном» мы сделали за Флот, за ВМФ, за нас, моряков-свиреповцев. Потом третий, как обычно тост, мы выпили и сказали за тех, кто сейчас на вахте и подвахте, кто не с нами, но за тех, кто в наших сердцах и памяти, за всех, кто в море.

К этим нашим уже горячим и громким словам присоединились голоса двух офицеров на лестничной площадке этажом выше и голос их весёлой женщины, который показался нам уже ангельским голоском…

Потом вина уже осталось совсем мало, а не реализованных желаний ещё очень много и я, окрылённый видом и обликом женщины наверху на лестничной площадке, в лёгком просвечивающимся летнем платье на фоне солнечного окна, прочитал ребятам стихотворение, которое оставил мне в подарок гардемарин Коля Кольский:

Пей, моряк! Пей за неё
Госпожу Удачу!
За любимые глаза
И за всё в придачу!

Пусть сначала рюмочки,
А потом стаканчики,
А потом в глазах твоих
Заиграют «зайчики».

Дни бегут – их не держи,
Разве в этом горе.
Выпил всё? Давай ещё!
И за тех, «кто в море»…

Мы сегодня вместе все,
Потому замечу:
«Наливай ещё полней
И давай «за встречу»!

Как берёзку обниму!
Небо закружилось…
Нина, пьян я, ну и пусть,
Лишь бы не свершилось!

Боже, пьян я, ну и пусть,
Лишь бы всё свершилось…

Ребята, офицеры и женщина с верхней лестничной площадки, даже тётка за дверью квартиры, одобрительно откликнулись на этот мой стихийный тост, но, увы! - «портвейн» кончился…

Мы вышли на Невский проспект из театральной подворотни и теперь перед нами был город, который принадлежал нам, потому что мы были победителями, именинниками, праздными моряками и это был наш день - день ВМФ.


Рецензии