Глава 5. Ненавистники

Глава пятая, в которой обнаруживается пропажа, а так же  выясняется, что Оля и её игрушки окружены врагами.

         В комнате началась страшная неразбериха и бедлам. Игрушки в панике бросились сначала врассыпную, затем чуть опомнившись, сгруппировались за Олей, найдя защиту за спиной любимой хозяйки. Лишь маленький неуклюжий Сэмми запнулся о ножку рояля и беспомощно барахтался, тоненько поскуливая от страха. Оля подняла пупсика и прижала к себе. От этого ей и самой стало чуть менее страшно, и она смогла разглядеть в углу две прижатые друг к другу фигуры.
          Точнее в углу был зажат толстый серый крысёнок, на его приплюснутую тушку навалился бесстрашный Ермошка:
– Изыди, анахфема! – Острой вилкой-трезубцем отважный спаситель игрушек целился прямо в красный злобный крысиный глаз.
– Ой, пощадите! Не губите, Ваше сковородие! Не по своей воле явился средь бела дня!
– Так чего ж тебе надо, Куц, окаянный ты ощурок?! – не опуская остророгого орудия, допрашивал непрошеного гостя домовёнок.
– Дядья за тобой прислали. Грозили шибко! Да велели передать, что оне, дескать, сурпрыз кладовошный-то того… изъяли! Знать – в наказание! А ежели ты и далее будешь с человеческой девчонкой якшаться, то оне тебя не токмо штанов, но силы волшебной лишат! Так и знай, лишат – не помилуют!
– А ну, никшни, постылый некчема!
        Ермошка с отвращением толкнул крысёнка прочь от себя:
– Иди передай дядьям, штоб в дела мои не совались. А ежели не вернут  чужую вещь, не по праву имя украденну, то и в подполье им таперича ход закрыт! Так им и передай, растопырка полоротый!
– Да я-то передам… всё передам. Только ты шибко не хорохорьси, – отбежав на безопасное расстояние, противный Куц скорчил ехидную морду и злорадно пообещал, сотрясая воздух крошечным костлявым кулачком, – Ответишь ещё за непотребства!  Сурпрыз твоей крале мы попортим – со всех сторон погрызём! Так и знай, погрызём! Бог не Ермошка, видит немножко!
– Сюрррпррриз! – очнулся от оцепенения на своём наблюдательном пункте воронёнок Валера. Его любимая подруга сова, пропустила весь момент боя с серым пришельцем, лениво приподняла тяжёлые веки и вновь погрузилась в безмятежный сон. 
– Так, вороняка, лети быстро к дворовому сараю да глянь там по щелям, –  тоном не терпящим возражений приказал Валере Ермошка, – усмотри вострым глазом, нет ли где бумажного свертка, размером вот с неё, – мальчик бесцеремонно указал на дремавшую на шкафу почти живую сову.
         К удивлению детворы строптивый и упрямый воронёнок вежливо поклонился домовёнку и беспрекословно вылетел в открытое окно.
– А где крысёныш? – тихо спросила испуганный Сэмми.
– Он во-он туда, за шкаф юркнул, только хвост мелькнул, – ответила Варюшка, к которой вернулась её обычная бодрость духа, едва только противный крыс исчез из поля зрения.
        А вот Оля напротив не на шутку опечалилась, в глазах застыли слёзы:
– Вы слышали, что он казал? Если они испортят мамин подарок, она ужасно огорчится, а, может, даже до такой степени рассердится, что вовсе никогда не возьмёт меня к себе.
– Да это всего-то навсего рисовка, пустой свист! – попытался успокоить девочку бесшабашный Ермошка.
– Ты что, не понимаешь что ли? Ведь никто во всём белом свете не поверит, что серые крысята совместно с какими-то дядями знакомого домовёнка утащили мой школьный ранец. Это ж уму непостижимо! Все непременно подумают на меня! Бабушка завсегда про все мои проделки наперёд знает. Да она уже, наверное, в курсе, что я втихаря, без спросу в кладовку лазала, а теперь ещё и подарка на месте неее... – Оля не смогла закончить фразу из-за горючих слёз, что душили и заливали лицо.
        Игрушки, не сговариваясь кинулись к девочке, обнимая её и наперебой уговаривая не расстраиваться. Однако уговоры не возымели действия – Оля рыдала в три ручья.
– Так, стоп телега! – громогласно гаркнул Ермошка, заглушив сразу всех, – сначала надо выяснить, правду ли сказал Куц, а то он ведь и соврёт – недорого возьмёт! Я уже послал ворона-разведчика в логово грабителей. Пусть заодно разведает обстановку. А ты не реви, аки телятя! Сейчас мигом в кладовке пошукаю: гляну, на месте ли кулёк аль нет. Одна нога там, другая тут. – С этими словами Ермошка ободряюще подмигнул девочке, ухарски подбоченясь топнул ногой и совершенно неожиданно исчез с уже знакомым мыльным всплеском.
        Не успела ещё компания прийти в себя от удивления, как волшебный мальчик вновь образовался на том же самом месте, вот только настроение его заметно испортилось:
– Ой, проторя одна с такой роднёй! – сокрушался Ермошка, – Да ну, ниччо-ниччо, не таких ещё видали, не такие шали рвали!
– Что-что?! – наперебой вопрошал кукольный хор, только Оля поняла заранее – никакого свёртка домовёнок в кладовке не обнаружил.
– Да ну не то чтоб полный швах, ежели сундук с богайством только лишь крыски уташшыли, тута я их мигом приструню, оне у меня апосля по одной половице ходить будут, маршировать и песню петь строевую: «Мама золотая, ля-ля-ля-ля…». Но вот ежели это не оне, а те другие, во-от тогда сурьёзно, почти…
– Так, Ермоша, миленький, расскажи кто такие эти другие? Говори честно! – взмолилась заплаканная девочка.
– Вот говорю, как на духу – ненавистники! Натуральные ненавистники и есть! Не-на-вист-ни-ки!
– Да кто это?!
– Да я уж и говорил, дядьки мои двоюродные: Свирка – лживый, да Кочебор-Колядыч – грозный… есть ещё племянник малой Угрюша – нюня-плакса, он у них под пятой, да так – не в счёт.
– Ермошенька, ну если ты такой из себя добродей-домовой-хозяин волшебный, можешь исчезать, над всеми командовать. Так почему же эти дядьки над тобой верх взяли? – резонно вопрошала Варюшка, разводя вязаными руками.
– О, нет други дорогие, это я в доме старшой, а во дворе свои хозяева – сараешники: Свирка-лживый да грозный Кочебор-Колядыч.
– А Угрюша? – не унималась любопытная кукла.
– А Угрюша – несчитово, хнычит себе в старом колодце, что в дом водопровод провели, а его позабросили. Есть ещё Збигня-толстопузый, тот безвылазно в погребе сидит, света белого не видит, варенья-соленья пересчитывает.   
– Враги, кругом враги! – вдруг отчаянно пискнул Сэмми и опустил голову.
– Вот-те ещё один Угрюша нашёлся! Не боись, уголёк! Где наша не пропадала! Скажите ещё спасибо, что у вас во дворе бани нету, а то банники – народец, ух (!) непредсказуемый…
– Ну, и где же мой рюкзачок?! – прервала рассуждения домовёнка Оля.
– Дык понятное дело где, сараешники оне и есть сараешники. Злыдни косопузые! Вот в сарае твоё богайство-то и заныкали.
         Тут послышался шум крыльев и на подоконник приземлился взъерошенный и перепуганный Валера.


Рецензии