631 Хождение по лужам 27 07 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 631. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Хождение по лужам. 27.07.1974.
Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Ленинград. Большая Нева. БПК «Свирепый». Дебаркадер Адмиралтейской набережной напротив памятника «Медный всадник» на Сенатской площади. Мичман РТС очень недоволен тем, что я «проник к ним в группу», он ждёт от меня, от всей группы подвоха. Командир группы ведёт нас по Адмиралтейской набережной мимо всех главных достопримечательностей Ленинграда к мосту на Васильевский остров, а затем в Петропавловскую крепость. Я на ходу заправляю кассету с плёнкой в свой фотоаппарат «Вилия-Авто». Лешка Мусатенко уговаривает Валерку Маховика сесть в такси и «забуриться в ресторан». Валера, как всегда молчалив и сдержан, но тоже с интересом поглядывает на такси, в котором рядом с болтливым водителем ехала очень красивая молодая женщина. 27 июля 1974 года.
В предыдущем:
Да, возвратиться надо так, как задумал, - строго и точно в срок, без замечаний, а пока… Вперёд, к приключениям, в Ленинград!
Приключения начались сразу, как только наш катер-баркас подошёл к дебаркадеру Адмиралтейской набережной, как раз напротив памятника «Медный всадник».
Дебаркадер на Большой Неве в Ленинграде – это плавучая пристань, причальное сооружение в виде судна, баржи или понтона, крепко пришвартованное к набережной (берегу) для причаливания или стоянки грузовых или пассажирских судов.
В настоящее праздничное время дебаркадер – это всё равно, что автобусная остановка на улицах-проспектах города, только на воде, реке Нева и вместо автобусов и такси к этой остановке то и дело подходят и отчаливают катера и прогулочные большие суда.
Постоянно, регулярно и один за другим к дебаркадеру подскакивают и чинно подплывают катера и суда, люди из них высаживаются, потом грузятся, а затем катера и теплоходики отчаливают в плавание по праздничной Неве и даже дальше – в Финский залив.
Дебаркадер имеет красиво оформленное архитектурное сооружение в виде станции или небольшого вокзала с кассой, кладовой-складом (пакгаузом), туалетом и т.д., а также с оборудованием для приёма пассажиров и грузов, передачи их на берег.
Дебаркадер-пристань – это судно типа баржи или понтона с постоянной плавучестью и оно перемещается только с помощью буксира. На месте стоянки дебаркадер фиксируется причальными средствами (швартовами) и якорями.
Плавучие дебаркадеры удобны тем, что они следуют за уровнем воды в реке, то есть всегда наплаву на одном уровне, поэтому к ним удобно причаливать другим судам и катерам. Правда пользоваться дебаркадером не всегда удобно, так как во время непогоды, сильного волнения или шторма, дебаркадер качается, может оторваться от швартовов, на него трудно перебираться людям с катеров или судов, трудно переносить или передавать грузы.
Вот и сейчас хаотичные волны, поднятые многочисленными катерами и судами на Неве, мешали нам выбраться из катера и подняться на борт дебаркадера. Катер «плясал», бился о кранцы, тёрся бортом о брусья причала, а сходня (широкая доска с поперечными планками без ограждения) угрожающе шаталась и скрипела.
Привычные матросы-работники дебаркадера чуть ли не за «шкирку» брали наших матросов и рывком вытаскивали их на палубу своего плавучего вокзальчика, та же участь постигла и меня с Валеркой Маховиком и Лёшкой Мусатенко.
Оказавшись на относительно стационарной палубе дебаркадера, мы впервые осознанно услышали гул и заметили вид толпы народа, собравшейся на Адмиралтейской набережной. Практически вся набережная и Сенатская площадь перед ней были запружены людьми, нам пришлось буквально пробиваться сквозь толпу, постоянно улыбаясь и отвечая на поздравления нас с праздником День ВМФ.
Мичман из РТС сначала хмуро ждал прибытия с БПК «Свирепый» следующей группы, с которой должен был прийти его товарищ, но никто в назначенное место встречи не явился. Тогда мичман приказал нашу группу следовать за ним и вывел нас на край Сенатской площади к угловому зданию Главного Адмиралтейства (на снимке слева здание с флагштоком - автор). Далее мы пошли по Адмиралтейской набережной на северо-восток по направлению к Дворцовому мосту.
Сквозь толпу на Адмиралтейской набережной и Сенатской площади мы не смогли пробиться к огромной скале, похожей на «девятый вал» в море, на котором вздыбился чёрный конь и его царственный всадник – Пётр I. Там было множество экскурсий, мичман обещал нам, что вечером, по возвращении на корабль, мы обязательно посмотрим на это чудо скульптурного искусства.
Так позади нас осталась Сенатская площадь, Александровский сад, Исаакиевский собор, памятники знаменитому путешественнику и учёному-естествоиспытателю Н.М. Пржевальскому, русскому композитору М.И. Глинке и русскому поэту М.Ю. Лермонтову…
По Дворцовому мосту мы перешли через Большую Неву, полюбовались на её вид с нашими кораблями (КРЛ «Железняков» и БПК «Свирепый») с середины моста, перешли на Стрелку Васильевского острова, но и здесь мы не стали задерживаться, потому что мичман стремился попасть в Петропавловскую крепость, где у него была назначена встреча с такими же, как он мичманами-командирами групп матросов.
Наш мичман с нами не общался, стремительно шёл впереди и только недовольно подгонял нас, а мы, моряки-свиреповцы, осенние ДМБовские годки, годки, молодые и один «салага», уже очень недовольно вынуждены были стайкой гусят ковылять-бежать за этим мичманом. Естественно, что в нашей группе росло напряжение, недовольство и сопротивление такому режиму прогулки по праздничному Ленинграду…
В этом стремительно почти беге по набережным, мостам и улицам-дорогам Васильевского острова мимо всех достопримечательностей, мимо домов, дворов, памятников и т.д. мы могли только озираться по сторонам и гадать где мы идём, куда мы идём и зачем мы идём.
Фотографироваться мы не останавливались, наоборот, за попытку остановиться на Дворцовом мосту и сделать общее фото на фоне крейсера «Железняков» и нашего БПК «Свирепый», моста Лейтенанта Шмидта и набережных Красного Флота и Университетской, я получил от мичмана гневную взбучку и обвинение в «саботаже экскурсии по запланированному маршруту».
Ребята в группе возроптали на меня и на мичмана и все опять заторопились по направлению в Петропавловской крепости…
Теперь я то и дело получал от мичмана замечания в том, что задерживаю всю группу, причём всем уже было ясно, что наш командир просто «выделывается» и отыгрывается на мне и на нас в целом за свои неудачи.
Вот так «галопом по Европам» мы протопали приличное расстояние нормальным флотским строевым шагом вслед за мрачным мичманом, командиром нашей группы, который шёл впереди нас, заложив руки за спину.
Мы пересекли Малую Неву по мосту Строителей (Биржевой мост - автор) и вышли на территорию Петроградского района Ленинграда. Здесь мы по каким-то закоулкам, через строительные леса, кучи щебня и песка, прыгая по лужам, минуя бочки с известью и другими строительными материалами, прошли по каким-то улицам в поисках какой-то группы с каким-то ещё одним знакомым мичманом, но никого не увидели.
Градус накала в настроении наших моряков-свиреповцев достиг достаточного уровня свирепости, чтобы не только ругать нашего командира-мичмана последними словами, но и предпринять решительные действия: нам очень не нравилось, что вместо осмотра города и достопримечательностей, мы ищем кого-то и бродим где угодно, но только не там, где надо.
Внутренне я уже успокоился, не смирился, но спокойно уже принял решение, что как только мы выйдем на левый берег Невы, я сяду в такси и уеду к Тоне Корнеевой по известному мне адресу. Всё, если я ещё сомневался, то теперь всё, кранты!
По проспекту Добролюбова и Мытнинской набережной мы дошли, наконец, до низкого мостика, ведущего в Петропавловскую крепость. Однако шлагбаум перед мостиком был закрыт и милиционеры нам сказали, что проход в крепость пока закрыт на спецобслуживание.
- Мы не знаем, - сказали нам сердобольные милиционеры, - почему проход в Петропавловскую крепость закрыт, то ли кино снимают, то ли высоких гостей принимаю, но пока велено никого не пускать.
Что тут было! Ребята не только возроптали на нашего командира группы – мичмана из РТС, а готовы были его крепко наказать, устроить ему «тёмную». Однако делать нечего, мы пошли в обход крепости по Кронверкской набережной до следующего моста через Большую Неву, чтобы выйти в город к Марсовому полю.
Низкие крепкие стены Петропавловской крепости, конечно, впечатляют, но без объяснений экскурсовода – это простые кирпичные стены, за которыми виднеются купола петропавловских церквей и острый шпиль на высокой колокольне.
Слева мы тоже видели какие-то крепостные сооружения с орудиями на входе, но смотреть их уже настроения не было. Всем хотелось обратно, в город, в центр…
Мы опять прошли какой-то мостик, потом дошли до мостика, ведущего в другие ворота крепости, но тут милицейский пост опять нам запретил идти в крепость и мы понуро, злые, уставшие и сердитые, пошли дальше.
Мичман попытался нам что-то показывать и рассказывать, про какой-то «Соловецкий камень», но мы, шутя и посмеиваясь, сказали, что «этот камень ему нужно на шею, а самого в Неву и концы в воду»…
Потом мы вышли на Кировский мост (Мост Равенства, Троицкий мост) и долго шли по нему, любуясь Невой, теплоходиками, катерами и глотая выхлопные газы проезжающих мимо машин. На выходе с Кировского моста на Дворцовую набережную мы увидели красивые гранитные шпили-фонари.
После этого мы прошли сбоку Суворовской площади, на которой мы даже не сфотографировали (мы нигде уже не фотографировались – автор), пересекли Марсово поле, потом по мостику реку Мойку и по Садовой улице наконец-то вышли на Невский проспект.
Здесь в толчее празднично гуляющего народа мы, не сговариваясь, сообщили мичману, что «если он нас не приведёт в соответствующий магазин и не обеспечит нас вином, то назад на корабль мы вернёмся без него со всеми вытекающими из этого последствиями».
Я предложил мичману, командиру группы, отпустить меня с друзьями на часок, чтобы съездить на такси к моей школьной подружке, повидаться с ней, а затем вернуться в назначенное место к дебаркадеру на Сенатской площади. Наш мичман настолько ошалел от неудачной экскурсии по дорогам, тротуарам и задворкам Ленинграда, что не смог мне ничего ответить, он просто имел жалкий вид и потерю всяческого авторитета…
Теперь в нашей группе моряков-свиреповцев образовались группки, в которых верховодили свои «авторитеты». Единственным нашим общим желанием было найти винный магазин и «сбрызнуть красненьким эту неудачную вылазку на берег».
Естественно, все продуктовые магазины, в которых торговали вином, были под прицелом гарнизонных патрулей, которые встречались нам на нашем скорбном пути следования, поэтому опытный мореман Валера Маховик предложил всем «не суетиться, не толпиться, а послать гонца за бутылочкой винца».
Лучшим местом для «отоваривания вином» Валера Маховик назвал знаменитый Магазин купцов Елисеевых («Елисеевский магазин») на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта.
- Там наверняка никаких патрулей не будет, - сказал нам авторитетно Валера Маховик, - потому что это самый центр города, самое видное и оживлённое место торговли, и там есть всё, что душа просит…
Так и решили. Теперь наш командир группы, мичман из РТС, обречённо шёл за нами следом, а мы торопились, как будто нас ждал «Конец Света»…
Свидетельство о публикации №217031700957