Бедный художник

Эта история  произошла  в маленьком  российском  городке.  Город  стоял в стороне  от дорог  и  больших  шумных  городов.
На краю  городка жил бедный  люд,  в основном  они  были  трудяги. 
Среди них поселился  молодой  художник, он жил в  жалком  ветхом  домике, стены дома  вросли  в  землю.  Он редко  выходил  из  лачуги,  местные  жители с  ним  не  общались,  старались  его  домик  обходить  стороной.  Знали, что его имя  Остап,  он был очень красив,  высокого роста.  Художник  вёл замкнутый  образ  жизни.

Однажды к его  лачуге  подъехал  экипаж, из него вышли  две дамы  и направились  в сторону лачуги.  Любопытные  жители  сбежались  посмотреть, чем всё  это  закончится.
Через некоторое  время  дамы  вышли  из  лачуги,  в руках они несли картины,  их  до экипажа  сопровождал  художник.  В руках  у него была  огромного размера картина.
Он помог уложить картины,  попрощался  с дамами  и  поплёлся  в своё  жилище.

Позже к нему стала  приезжать  молодая  барышня,  чтобы не привлекать к себе  внимания,  она  экипаж  оставляла  далеко от его дома  и шла к нему  пешком.  Барышню звали  Елизавета.  Она полюбила бедного художника  и  хотела ему  помочь.
Но молодого человека устраивала  такая жизнь, он сбежал  из  Петербурга,  ему надоели  светские  развлечения  и  легкомысленные  барышни.

Лиза  была совершенно  другая,  его трогало  её  отношения  к нему.
Она искренне  хотела  оказать ему  поддержку.  Лиза была удивлена, что Остап  обладал  широкими  знаниями, хорошо знал литературу,  любил поэзию  и был очень  добр  к миру, в котором  ему было  суждено  жить.
В каждый приезд  Лизы, Остап ей дарил  картины.
 Девушка восхищалась его живописью и не понимала, где Остап брал сюжеты для своих картин.Природа Кавказа, Крыма и Северной России.
Она спросила его об этом и получила удивительный ответ:"Много путешествовал в детстве с родителями". Лиза задумалась, художник дал ей пищу к размышлению.
Она поняла, что он принадлежит к знатному роду, но зачем Остап притворяется бедным и живёт в этой жалкой лачуге, так рассуждала Лиза.

Через   пол  года  Лиза поняла, что у неё будет ребёнок.  Она  была напугана  своим  положением.  Решила объясниться  с  Остапом, но он  не мог  дать ей  того, что она  желала. Художник посоветовал ей   открыть  в своём доме, выставку его картин  и обязательно пригласить  графа  Воронцова  с  супругой.
-Я привык  к этой  жизни,  для меня  главное  быть  свободным  и  не  зависеть  от своих  родителей.
Лиза его не  понимала, но она  смерилась  с его  взглядами  на  жизнь.
Узнав  о  беременности  дочери,  родители  с ней  выехали  в  Париж.
У Лизы  родился  мальчик,  копия  Остапа, она решила дать ему имя  Тарас.
Ей  очень хотелось  быстрее  выехать  из  Парижа  и  познакомить  Остапа с  сыном.
Молодая женщина  в тайне от родителей  написала  большое письмо  любимому  и  с ним  отправила  метрику  сына.  С нетерпением  она  ждала  ответа  от  Остапа.
Ждать пришлось  не  долго,  письмо  было написано  грамотно  и  красивым  почерком.
Он писал, что любит  их  и очень хочет  видеть  сына,  всё  своё  состояние  я  оформил  на  тебя, а картины  на сына. Документы и мои  картины находятся  у адвоката  Орешкина.
Теперь  Лиза всё  поняла,  Остап  сын  графа  Воронцова.
Они  прожили в  Париже  ещё  два  года,  Тарас  проявлял  интерес   к краскам  и целый день  рисовал, для ребёнка  достаточно  хорошо.
 
Лиза уговорила  родителей  уехать из  Парижа.
Через несколько  месяцев  они вернулись  в  Россию.

К ним пришли  друзья  её родителей, среди них  был  сам граф  Воронцов  с  супругой.
Он удивлёно  смотрел  на  Тараса и произнёс: "  Ваш мальчик  копия  нашего сына  Остапа, а в общем  дети  часто  походят ..."
- Наш сын  сбежал из  дома и мы  с  супругой  ничего не знаем  о нём. 
Лиза пригласила  гостей  в  гостиную,  на стенах  висели  картины  Остапа.
-  Это картины  нашего сына!  Откуда  они у вас?
- Остап мне их подарил, а  Тарас  ваш  внук.  Спокойно и с  достоинством  ответила  Лиза.
- Вы  знаете  где  он?
- Да,  знаю,  завтра  мы с сыном  едем  к нему.
-У нас  большой  экипаж,  поедем  вместе.
Графине  Воронцовой  стало плохо и они  поспешили уехать в своё  имение.

На следующей  день  они  выехали  в город  Козельск.  Ехали  целый  день,  только  к вечеру  они  подъехали  к жалкой  лачуге.
Воронцовы  были потрясены, где жил  их сын.  Войдя  в жилище  они увидели  сына, он лежал  на досках  и сильно кашлял,  молодой  человек  бредил.
Извозчик  взял его на руки и  отнёс  в  экипаж.  В это время  подъехал адвокат  с  доктором.  Врач  осмотрел больного  и сказал:- он  серьёзно  болен, ему  необходимо  хорошее  питание  и  поехать  лечиться  в  Крым.
Адвокат  отдал  документы  Остапа  и передал  картины  сына, графу  Воронцову.

К ним подошёл   молодой  человек,  за спиной  котомка,  а в руках  краски и большие  листы  бумаги.
-  Можно  мне поселиться  в  этом  домике? - я  художник.
- Разве  здесь можно  жить?
Молодой человек  ничего  не  ответил, только пожал  плечами.
Воронцов  вытащил  пачку денег  и вручил  художнику.
- Трогай,  поехали! 
Вернувшись домой, родитель к Остапу пригласил  врача, который  подтвердил, необходимо лечение  в Крыму.  Простужены  лёгкие.

В  Ялте,  Остап  с  Лизой  и маленьким  сыном,  сняли  уютный  домик  на берегу моря.
Отдыхающие  привыкли  видеть  художника, который  долго  работал  за  мольбертом, а рядом  с ним стоял, за маленьким мольбертом, его сын Тарас.   

18марта  2017год. 




   
 
 


Рецензии