Олена Телига - украинская националистка

Олена Телига (Елена Ивановна Шовгенова)  родилась 21 июля 1906 года под Москвой, мать - дочь священника, отец - инженер.

В 1920 году отец Елены с семьёй уехал в Польшу, затем - в Чехию. Фамилию Телега - она получила , когда вышла замуж за казацкого сотника Телигу.

В 1939 она стала состоять в ОУН (фракция Мельника) в Кракове.

Олена Телига во время немецко-фашистской оккупации приехала в Киев, где стала работать в газете «Украинское слово». В 1941–42 годах она  требовала нещадной расправы над «врагами Рейха». Одновременно редакция этой газеты продолжала пропаганду создания «независимого Украинского государства» как «самого верного союзника Германской империи».

Информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами - не имеет точных подтверждений. В Бабьем Яре националисты и фашисты казнили советских граждан. Данные могли содержать немецкие архивы, судьба которых неизвестна. 

В Бабьем Яре совершались казни во время репрессий 1937 года. Эти репрессии имели этнический признак, - большинство сотрудников НКВД, руководство были евреями.

Русская женщина, внучка православного священника Олена Телига просто не выполняла постановлений немецкой власти.  Она думала, что борьба с большевизмом принесёт свободу Украине, но её газету запретили, а сама она попала в гестапо.

Во время немецкой оккупации, на Украине и даже речи не могло идти об украинской "самостийности", независимости. 

Все киевляне, попавшие в немилость немцам, в т.ч. и Телига, находились в гестапо на ул.Владимирской, 33, там, где сейчас находится СБУ.  Узников гестапо расстреливали там же в оборудованных подвалах, а тела расстрелянных хоронили на окраине Центральной аллеи Лукьяновского кладбища. Есть документы,  акт Чрезвычайной государственной комиссии от 1943 г., свидетельствующие о том, что на Лукьяновском кладбище есть братская могила, в которой захоронены около  400 человек, - там  похоронены те, кто прошёл через гестапо, и в том числе, возможно, - Олена Телига. 

Нынешние власти Украины, являющиеся этническими евреями, представляют историю так, что в Бабьем Яру похоронены  украинские патриоты, погибшие за независимость Украины, и причисляют туда украинских националистов, которые призывали убивать советских граждан по этническим признакам. Н самом же деле,  писательница Олена Телига призывала убивать "коммунистов и жидов ". И Олена Телига, и нынешние власти  фактически действовали, действуют в унисон с фашистами.   

В истории России отношения с Украиной всегда имели главное значение, так как украинцы, русские, поляки, белорусы - это был один народ, с общими предками.  Начиная с Петра 1, украинские националисты не были объектом тотального преследования. Сталин воевал с главарями нацистов, но при Сталине и при следующих правителях даже не разрешалось говорить о том, что белорусские деревни сжигали не только немцы и румыны, но и украинские националисты. Сталин провёл амнистии и в 1947 году отменял смертную казнь.

В России никогда не было массовых анти - украинских настроений. Как бы не старались СМИ - к украинцам в России относятся хорошо, и украинцы сейчас начинают понимать, как их обманули.

Реально помогать Украине может только Россия. И Россия может и должна быть гарантом целостности Украины, на территории которой претендуют Венгрия и Румыния, европейские страны вывозят украинский чернозём по 5 евро за тонну. Вырубают лес в Карпатах.

Политика России по Крыму выстроена так, что его не признают российским даже  Белоруссия, Казахстан. Наверное, можно было бы учитывать интересы украинцев, интересы Украины - но этого власти России не делают. Смысл присоединения Крыма мог быть только таким, что на полуостров не допустили войска НАТО. Но распродажа Крыма среди российских олигархов, игнорирование интересов украинцев и Украины будет только усиливать антироссийские санкции. 

Украина - это тоже Русь, как и Россия, как и Белоруссия. Русь разделили на части, и народ всё же живёт лучше в Белоруссии , где более справедливый и честный правитель.

История Олены Телиги должна быть поучительной для всех, и в том числе, и для тех украинских националистов, которые зовут иноземных захватчиков на свою землю.


Рецензии
Все - таки нельзя сказать, что Телега погибла за родину.

Евгений Копарев   21.05.2017 17:49     Заявить о нарушении