За добро воздаётся добром

 Яся шла с мамой из садика. Ей нравилось вечером возвращаться домой, когда уже темно и светят фонари. Эмоции переполняли её. Девочка находилась во власти чар зимней природы. Снег в свете фонарей сверкал разноцветными искрами, каждая снежинка возникала в поле зрения на долю мгновения и исчезала в темноте за пределами светового ореола. Деревья, укутавшись в снежную пелену, стояли в сонном забытьи. Тёмное, бескрайнее небо мерцало редкими яркими звёздами.  При лунном свечении и свете фонарей, снег блестел и переливался всеми цветами и оттенками радужной палитры.

- Мама, смотри, там какой-то дядя лежит в снегу, - показала девочка пальцем на тёмный силуэт.

Мать девочки подошла к тому месту, на которое указала дочка.
В сугробе лежал парень, он был сильно пьян.
Женщина принялась тормошить незнакомца. Тот что-то бормотал и не хотел вставать. С большим трудом ей удалось его поднять и расспросить где он живёт.

- Мама, оставь его. Он же пьяный. Вдруг все подумают, что он с нами. Стыдно- то как,- захныкала девочка.

После этих слов Яся впервые услышала, как мама повысила на неё голос:

- Как ты думаешь, что важнее в данную минуту – что тебе будет стыдно или что человек умрёт от того, что мы прошли мимо и не помогли? Запомни, дочка, когда сердце заражено равнодушием, в нём постепенно умирают все светлые чувства, и оно постепенно черствеет, каменеет. Это делает его жестоким, и человек становится способен на злые поступки. Ты ещё маленькая и не знаешь о том, что пьяные люди - холода не чувствуют. Большинство подвыпивших людей могут уснуть прямо на улице и замерзнуть. Парень может умереть от переохлаждения если мы ему не поможем.

Дверь открыла женщина в фартуке, от которой вкусно пахло пирожками. Она всплеснула руками и заплакала. Яся слышала, как она со слезами на глазах благодарила её маму за то, что она не прошла мимо её сына и привела его домой.
Сидя на кухне и уплетая вкусные ватрушки Яся узнала, что пьяный парень —сын этой женщины.  Он молодой хирург. О том, что будет врачом, мальчик мечтал с раннего детства. Мария Андреевна объяснила, что неделю назад у него умер пациент. Дима боится теперь брать в руки скальпель, и хочет уйти из медицины. Коллеги пытались ему объяснить, что пациенты бывают умирают и у опытных врачей. Это печальная неизбежность, если он собирается врачевать. Такова профессия, ведь врачи не Боги, но он и слушать никого не хочет и вот уже несколько дней пьёт. Но сердце матери подсказывает ей, что медицина- это его призвание. А то, что Дима так переживает - это нормальная реакция порядочного человека. Мария Андреевна твердо верит в то, что сын найдёт в себе силы и продолжит свой путь.

Возвращалась она с мамой с пакетом вкусно пахнущих ватрушек и каким-то странным чувством, от которого на душе было тепло.

 Прошло несколько лет. Прибежав домой после школы Яся, как обычно, включила телевизор. По каналу шла передача про военных врачей. Выступал какой-то мужчина, который рассказывал о том, что силами врачей в Моздоке был развернут госпиталь, где смогли получить своевременное лечение почти каждый третий военнослужащий, раненный на территории Чечни. За свою отличную службу на Северном Кавказе несколько врачей были отмечены орденом «За военные заслуги». Один из журналистов обратился к мужчине с орденом на лацкане кителя.

-  Дмитрий Сергеевич, Вы всегда хотели стать военным врачом?

- Нет, стать военным врачом мне помог случай. Профессия врача очень сложна сама по себе, а когда врач военный, то это вдвойне сложнее. Но был в моей жизни период, когда я хотел уйти из медицины.

- И что же Вас остановило?

-Ни что, а кто. Одна очень хорошая женщина.  Когда-то она мне спасла жизнь, теперь я спасаю другие. Я её и сейчас вспоминаю добрыми словами и с благодарностью.

Яся замерла с открытым ртом, она узнала в этом серьёзном мужчине того пьяного парня, которого они с мамой привели домой к Марии Андреевне.

Вечером она рассказала маме о том, что днём смотрела передачу про врачей, о том, что в одном из героев узнала того парня, которого они несколько лет назад нашли замерзающим в снегу.
- Мама, а давай его найдём. Представляешь, он ещё тебя помнит.
Женщина погладила дочку по голове и сказала:

- Помнишь, как я читала тебе: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет — добром к тебе вернется. Делай добро без желания платы за него, а вода разнесет сделанное добро и напоит им других людей. Люди, «испившие» добра, сделают добро и бросят его в воду — так добро обойдет Землю и вернется к тебе».
 Вот сейчас ты гордишься тем, что знаешь этого человека, а в детстве тебе было стыдно за то, что…

- Мамочка,- остановила её Яся,- я всё помню, и мне до сих пор стыдно за свои слова.
Женщина обняла дочь и сказала:
- Какая же ты у меня хорошая! Пошли пить чай, солнышко моё.

"Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость". Луций Сенека


Рецензии
Читала со слезами на глазах. Спасибо, Есения, за трогательный рассказ. С детства я почему - то думала, что если все будут так учить своих детей, как ваша героиня мама, а учиться делать добро, как девочка Яся, то на земле злых людей не останется. А вот сейчас, прожив уже немалую жизнь, думаю немного по - другому, но надежда всё - таки осталась и, может быть, благодаря вам. С уважением Галина

Галина Шандро   11.03.2018 16:12     Заявить о нарушении
Я всегда учила своих детей ( и своих воспитанников)не упускать случая делать добро,что не следует экономить на доброте, если имеете возможность, помогите и сделайте доброе дело. Это прекрасно, когда чувствуешь в себе силу помочь, значит, уже не зря живешь на этой земле.
Благодарю Вас,Галина,за эмоциональный отзыв.
Маргарита.

Маргарита -Есения   11.03.2018 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.