637 Что же делать? 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 637. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Что же делать? 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Ленинград. БПК «Свирепый». Рисунок автора из комикса «Одиссея трёх». Открытка-приглашение на бракосочетание и на свадьбу Славы Евдокимова и Ирины Беляевой. Момент принятия решения ехать на Больше-Охтинский проспект. Слева-направо: Алексей Мусатенко, Александр Суворов и Валерий Маховик. Справа: практически портрет по памяти нашего замечательного водителя такси – нашего друга, боевого товарища, гида, краеведа и просто – очень хорошего человека. 27 июля 1974 года.


В предыдущем:

Чудесный праздничный день самовольной экскурсии по Ленинграду заканчивался. Нам нужно было опять ответить самим себе на вопросы: «Куда идти? Что делать? Как быть? Быть или не быть?».

Фактически и бесповоротно мы, трое моряков-свиреповцев, совершили противоправное деяние – были в самовольной отлучке, покинули команду (группу) военных моряков, командира группы (правда, это он нас первым покинул – автор), нарушили устав, нарушили логику военной службы, без документов и без разрешения находимся чёрт знает где и делаем то, чего нельзя делать морякам на корабле…

Однако мы сейчас не на нашем боевом корабле БПК «Свирепый», а вне его, на берегу, на материке, в городе, в стране и находимся в движении к нашему кораблю, то есть к восстановлению уставных отношений, к возвращению к военной службе по уставу. Поэтому мы фактически находимся в условиях реальной объективной действительности, то есть бытия, которое определяет наше сознание, регулирует наши поступки и деяния. Главное – не допустить усугубления ситуации…

Так мы, трое моряков-свиреповцев: Алексей Мусатенкой, Валерий Маховик и я, Александр Суворов, который чувствовали себя участниками некоей одиссеи-приключения героев-мореманов на незнакомом берегу, рассуждали, сидя на удобных сидениях в автомобиле, который лихо мчался неизвестно куда.

Наш водитель, который уже стал нашим надёжным другом, слушал наши рассуждения и помалкивал. Мы уже расплатились с ним почти всеми имеющимися у нас деньгами, он был теперь молчалив и сдержан.

По всем признакам было уже видно, что он немного корит себя за то, что увлёкся нашим приключением и путешествием по Ленинграду, что он почти полдня провёл с нами одними – без обеда, без «перекуса», без других пассажиров и т.д. Пришла пора нам его отпустить, а самим куда-то деться…

Опять перед нами, как перед всеми русскими людьми во все времена и во всех весях вставали всё те же вопросы: «Куда идти? Что делать? Как быть? Быть или не быть?».

- Надо ехать к дебаркадеру и ждать там нашу команду и мичмана, - предложил осторожный и находчивый ДМБовский годок Лёша Мусатенко (Мусатенко Алексей Алексеевич, командир отделения радиотелеграфистов, период службы 01.11.1971-12.11.1974).

- Ну, приедем, ну, встанем возле дебаркадера, ну, начнём ждать, а нас спросят: «Кто вы такие? Откуда взялись? Чего ждёте?», – тут же отреагировал ещё более осторожный и мудрый ДМБовский годок Валерий Маховик (Маховик Валерий Петрович, сигнальщик, период службы 06.11.1971-12.11.1974).

- Сейчас ещё светло и на Адмиралтейской набережной масса народу, матросов и патрулей, соваться туда, значит, самим сдаться в лапы «гарнизонных» и прямым ходом на «губу», - сказал я, ДМБовский годок, Александр Суворов (Суворов Александр Сергеевич, командир отделения ПИП РЭБ, период службы 14.11.1971-12.11.1974).

- Так что ты предлагаешь? – в один голос вопросили оба моих товарища-друга-годка.

- Зашхериться! – ответил я авторитетно. – Забуриться куда-нибудь, зашхериться до назначенного времени прихода нашей группы к дебаркадеру, то есть до 23:00, а потом появиться внезапно, быстро сесть в катер и на корабль. К этому времени патрули устанут, внимание притупится и темень настанет…

- А «темень» и «щхеры» - лучшие друзья моряков! – радостно подхватил мою идею Валерка Маховик.

- Да! но куда мы зашхеримся? – вскричал обрадованный таким поворотом событий Лёшка Мусатенко.

- А вот куда, - сказал я тоном волшебника и движением фокусника вынул из необъятного кармана моих флотских чёрных суконных брюк маленькую записную книжечку с белыми мягкими пластиковыми обложками.

С замиранием сердца я открыл книжечку на букве «Е» и прочитал: «Ленинград, Больше-Охтинский проспект, дом 65, квартира 12, Слава и Ирина, бракосочетание во Дворце Бракосочетаний №1 на набережной Красного Флота в 11:30, праздничный обед в 16:00».

- Кто это «Слава и Ирина»? – спросил Лёшка Мусатенко.

- Это мой друг и наш боевой товарищ Славка Евдокимов (Евдокимов Вячеслав Михайлович, старший радиометрист БИП, период службы 20.11.1970-13.11.1973) и его новобрачная – Ирина Беляева.

- Так это он плясал на парапете набережной и чуть не свалился в Неву? – спросил Валерка Маховик. – Как он орал и просил тебя спустить катер и взять их на наш «Свирепый»!

- Вот у него-то мы и «зашхеримся», - сказал я не очень убедительно.

- Да, но они уже с четырёх часов «гудят» на свадьбе, а мы «припрёмся» к ним без подарков, без приглашения, без весточки, - засомневался Лёша Мусатенко.

- Мы сами «подарок», - ответил я. – А потом, Валерка свидетель, он нас приглашал на свадьбу, а свадьба таких людей, как Славка Евдокимов, одним днём не кончается.

- По опыту скажу, что приход новых желанных трезвых гостей на свадьбу только на пользу свадьбе, - авторитетно заявил Валера Маховик. – Надо попробовать, другого выхода у нас нет.

- Вы знаете, где находится Больше-Охтинский проспект? – спросил я нашего, теперь уже молчаливого водителя-гида-друга.

- Мы уже пять минут туда едем и скоро будем, - ответил тот.

Действительно, через несколько минут мы уже вовсю вертели головами и высматривали на стенах домов таблички с номерами и названиями улиц.

Настроение было тревожным, волнительным и трепетным, чувствовалось, что нас ждут новые невероятные приключения и мы чуточку робели…

Э! Ладно! Шалить, так шалить! Сегодня наш праздник и встретим День ВМФ по-морскому – штормовым волнением и загулом!..

Водитель пообещал нам, что приедет за нами ровно в 23:00 на это же место и отвезёт к дебаркадеру на Адмиралтейскую набережную, «гуднул» нам «бибикалкой» и уехал, а мы остались во дворе большого многоэтажного дома, из окон которого доносились звуки музыки, свадебного застолья и запах жареного шашлыка…

Только тут мы полной мерой ощутили и осознали, какие мы трезвые, голодные и как хотим кушать…


Рецензии