Благополучие и бедность
Шведский ученый, изобретатель динамита Альфред Нобель в 1895 году (27 ноября) подписал завещание, в котором распорядился относительно своего многомиллионного состояния (свыше 250 млн долл.), следующим образом:
«…исполнителям моего завещания следует вложить капитал в безопасные ценные бумаги. Они составят фонд, проценты с которого будут распределяться в качестве премии тем, кто в течение предшествующего года сделал научные открытия, которые принесут самую большую пользу…»
Наследники добросовестно исполнили волю Альфреда Нобеля, и в 1900 году учредили ежегодную Нобелевскую премию за выдающиеся научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.
Размер премии лауреату определяет Совет директоров Нобелевского фонда, исходя из полученной суммы процентов от вклада, поэтому, в разные годы, сумма премии изменялась в диапазоне от 900 тысяч до 1,5 миллионов долларов США.
По состоянию на декабрь 2015 года и декабрь 2016 года размер премии лауреатов составил 1,1 млн долларов.
В 2015 году Нобелевская премия была вручена американскому экономисту и ученому из Принстонского университета Ангусу Дитону за научно-экономическое исследование по теме: "Научный анализ благополучия и бедности".
В результате глубокого и всестороннего экономического анализа жизнедеятельности человека, его материального, духовного, морально-нравственного состояния, удовлетворения жизненно-важных потребностей, Ангус Дитон утверждает, что "оптимальная заработная плата для полного счастья человека (чтобы человек ощущал себя счастливым) должна составлять не менее 75 тысяч долларов в год (6250 долл. в месяц)".
По мнению ученого, "такой заработок существенно повлияет на ежедневные переживания человека, на его настроение. И хотя, такие эмоции, как радость, гнев, умиротворение и печаль зависят от других факторов, кроме денег, однако, имея оклад в 75 тысяч долларов в год и более, человек сможет по достоинству оценивать качество своей жизни".
Мне, почему-то, сразу вспомнился Шура Балаганов, герой романа "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который задолго до Нобелевского лауреата Ангуса Дитона, четко знал, какая сумма в рублях необходима ему для полного счастья.
Конечно, было–бы недурственно иметь 75 тысяч долларов годового дохода.
И, трудно не согласиться с выводами американского ученого о том, что такой оклад существенно приблизит человека к счастливой жизни.
Говорят, что интересоваться уровнем доходов других людей крайне неприлично и, особенно, недопустимо задавать такие вопросы людям богатым и сверх-благополучным.
Чтобы "по достоинству оценить качество своей жизни", не вторгаясь в личное пространство других людей и, не нарушая правила приличия, рискну провести сравнительный анализ общедоступной информации по качеству жизни в разных странах. Ведь всё познаётся в сравнении!
На планете Земля проживает 7,5 миллиардов людей, говорящих на 6912 языках, распределённых по 227 странам, на территориях которых имеется более 200 городов, с населением в миллион и более человек.
Численность трудоспособного населения, как и размер оплаты труда, в городах и странах мира, одинаковыми быть не могут, поскольку зависят от невероятно большого количества обстоятельств и причинно-следственных связей, начиная, от "местечковых" и до масштабных геополитических.
По данным, собранным информационно-аналитическим агенством "Statista" (источники сбора данных: СNN; Guardian; Business Insider; China Daily;New World Wealth) самая высокооплачиваемая категория граждан в большинстве стран мира – это, так называемые, первые лица этих государств: президенты, премьер-министры, канцлер, председатель госсовета.
Инфо-графический рейтинг годичной заработной платы лидеров государств ТОП-10:
Обама (США)-458 тысяч долл./год (38 тысяч долл./мес.);Трамп США–12тысяч долл/год;
Трюдо (Канада) – 260 тысяч долл./год (21,6 тысяч долл./мес.);
Меркель (ФРГ) – 234 тысячи долл./год (19,5 тысяч долл./мес.);
Зума (ПАР) – 223 тысячи долл./год (18,5 тысяч долл./мес);
Абе (Япония) – 203 тысячи долл./год (16,9 тысяч долл./мес.);
Эрдоган (Турция) – 197 тысяч долл./год (16,4 тысячи долл./мес.);
Олланд (Франция) – 194 тысячи долл./год (16,1 тысячи долл./мес.);
Мэй (Великобритания) – 178 тысяч долл./год (14,8 тысяч долл./мес.);
Путин (Россия) – 136 тысяч долл./год (11,3 тысячи долл./мес.);
Ренци (Италия) – 125 тысяч долл./год (10,4 тысячи долл./мес.);
Моди (Индия) – 30 тысяч долл./год (2,5 тысячи долл./мес.);
Си (Китай) – 22 тысячи долл./год (1,8 тысячи долл./мес.);
Порошенко (Украина) – 13 тысяч долл./год (1,1 тысячи долл./мес).
Конечно, в случае с Д.Трампом, В.Путиным, П.Порошенко или лидером Китая, – вышеуказанная зарплата мало о чем говорит, ведь такие зарплаты – это капля в море в сравнении с их доходами в целом.
Как видно из рейтингового списка все государственные лидеры ТОП-10 имеют заработную плату, вполне соответствующую стандартам Нобелевского лауреата Ангуса Дитона. Уровень зарплаты "первых лиц" в Индии, Китае, Украине и ещё в 214 государствах мира, оказался не только за пределами показателей ТОП-10, но и значительно ниже оптимальной заработной платы для достойной жизни граждан, в размере, эквивалентном сумме в 6250 долларов США в месяц.
Поскольку, предложенный рейтинговый список заработной платы правителей государств, носителей корон и обладателей бунчуков, не дает ответов на вопросы о качестве жизни их подданных - среднестатистических граждан, хочу предложить информационную справку о труде и зарплате в странах Евросоюза и Российской Федерации.
Сравнительная аналитика рынка труда и существующей заработной платы граждан, проживающих в государствах Евросоюза.
Самую высокую зарплату в Европе, по итогам 2016 года, получали граждане государства Люксембург. В среднем, годовой доход специалиста, работающего в сфере экономики и бизнеса, составил "чистыми, на руки, после уплаты налогов" - 38 500 евро.
Высокий годовой доход был обеспечен и тем, кто работает в Дании, Нидерландах, Швеции и Великобритании. Среднегодовой уровень оплаты труда в этих государствах равен 35 000 евро.
В Германии, Австрии, Ирландии и Финляндии уровень зарплат примерно одинаковый: около 32 000 евро в год.
В Бельгии и Франции оплата труда на уровне 30 000 евро.
В Литве специалист, занятый в сфере экономики и бизнеса за весь 2016 год в общей сумме получил 7390,8 евро (чистыми, после уплаты налогов). В этом государстве самый низкий в Европе уровень зарплат.
Похожая с Литвой ситуация в Болгарии и Румынии.
Сравнительно лучше обстоят дела в Чехии, Эстонии, Хорватии, Латвии, Польше и Словакии – там зарплаты около 10000 евро в год, после вычета налогов.
Существенные различия в зарплате наблюдаются не только МЕЖДУ странами Евросоюза, но и ВНУТРИ каждой из них.
Например, в Германии – самая высокая оплата за час работы (т.н. почасовая оплата труда) - в четыре раза превышает самую низкую почасовую оплату труда.
В Дании, Бельгии, Финляндии и Франции – самая высокая почасовая оплата в 2 – 3 раза выше минимальной.
Почти нет расхождения ( т.е. min) в почасовой оплате труда – в Швеции. Максимальная разница – в Польше.
В Румынии, к примеру, если человек занимается низкооплачиваемым трудом (а это 2/3 от средней в стране зарплаты) за час получает около 1 евро, в Литве – 2 евро, в Германии – 8 евро, в Швеции – 14 евро, в Дании и Ирландии – около 18 евро.
Авторитетные аналитики из "Eurostat" сравнили и то, какая часть заработка Европейцев уходит на налоги и социальные взносы. За основу был взят низкооплачиваемый труд.
Оказалось, что в среднем по Европе из зарплаты вычитают 38,4%. При этом, самый высокий процент налоговых и социальных выплат, - более 40% - в Бельгии, Венгрии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Латвии, Швеции.
Самые низкие налоги и социальные взносы – 30% - на Мальте, в Ирландии и Великобритании.
К наиболее прибыльным сферам для бизнеса и, следовательно, к безусловным лидерам по зарплатам, в большинстве стран Евросоюза, относятся две отрасли:
1) Финансы и страховое дело; 2) "IT" – Информатизация и Телекоммуникации.
В Бельгии, Германии, Испании, Австрии – максимально высокая зарплата в сфере энергоснабжения.
В Дании, Нидерландах, Великобритании – в горной промышленности.
В Люксембурге самый высокий уровень оплаты труда имеют воспитатели и учителя.
Интересно, что такие сферы экономики и бизнеса, как гостиничное дело и гастрономия – находятся в конце рейтинга. В этих отраслях зарплаты работников самые низкие. Вообще, работа в сфере услуг, лишь в немногих странах ЕС, приносит относительные доходы (Эстония, Кипр, Мальта, Венгрия).
Несколько слов о гендерном неравенстве.
В ЕС сохраняется разница в зарплатах женщин и мужчин.
В СРЕДНЕМ по ЕС, эта разница, составляет 16,7% в пользу мужчин.
Более 20% - в Эстонии, Чехии, Германии, Великобритании, Австрии.
Во всех цивилизованных государствах мира существует довольно эффективный оценочный показатель качества жизни своих граждан – это уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ), устанавливаемый законодательством государства.
Речь идет о минимально-допустимом размере заработной платы, которую может выплачивать работодатель своему сотруднику.
По состоянию на февраль 2017 года размер МРОТ (минимального месячного оклада), установленный в США, Европе и нескольких постсоветских государствах, представлен в виде рейтингового списка:
(курс валют: 1 долл. США – 57,93 руб.; 1 евро – 62,37 руб. РФ)
Фанция 1500 евро (93 555 рублей);
США 1300 долл. (75 400 рублей);
Португалия 550 евро (34 303,5 рублей);
Словения 340 евро (21 205 рублей);
Туркмения 535 манатов (11 800 рублей);
Армения 55 000 драмов (8 300 рублей);
Беларусь 2,18 млн белл. рублей (7 800 рублей);
Молдова 1900 леев (7 300 рублей);
Россия 7 606 рублей – установлена с 1.01.2017 г. (131 долл. США; 122 евро);
Казахстан 23 000 тенге (4 900 рублей);
Украина 3 200 гривен (7 040рублей).
Сравнивая качество жизни граждан, по уровню МРОТ,- в США, ЕС и в РФ, необходимо учитывать особенности законодательства РФ в сфере труда и заработной платы, где каждый субъект федерации (регион, область) устанавливает свою, региональную ставку МРОТ и, таким образом, размер минимального оклада зависит от того, в каком регионе и в какую организацию трудоустраивается человек.
Так, по состоянию на март 2017 года, максимальный размер МРОТ в городе Москве –17 300 рублей, минимальный в Республике Коми, Новгороде, Ярославле, Смоленске, в Крыму и Севастополе – 7 500 рублей.
Кроме того, зарплата бюджетников во всех федеративных регионах значительно ниже, чем оклады работников внебюджетной сферы.
Анализ рынка труда и заработной платы, благополучия и бедности, сравнительная характеристика качества жизни граждан Российской Федерации.
По данным аналитиков консалтинговой компании New World Wealth Россия занимает первое место в мировом рейтинге, среди стран, с наиболее неравномерным показателем распределения благосостояния.
Говоря языком цифр и фактов, общая сумма всех финансовых активов жителей России, в долларовом эквиваленте, составляет 1,087 триллионов долларов США.
Как же распределяются эти колоссальные накопления в государстве, с общей численностью населения 146 миллионов человек? А вот как:
62% - то есть, более половины от общей суммы активов (647 миллиардов долларов США) - находятся в карманах 127 тысяч россиян - долларовых миллионеров.
Еще 26% богатств (283 миллиарда долларов США) принадлежит 77 гражданам РФ (60 из них живут в Москве) – долларовым миллиардерам.
Ну, а остальным,- 146 миллионам граждан России, для распределения остается 130 миллиардов долларов, в среднем, - по 890 долларов, или 57 тысяч рублей на одного человека.
Таким образом, на каждого долларового миллионера приходится в среднем 5,3 миллионов долларов (или 340 млн рублей по нынешнему курсу), а это эквивалентно суммарной зарплате 14 000 работников в Костромской, Ивановской или Брянской областях.
На каждого, из 77 долларовых миллиардеров, в среднем, получается 236 миллиардов рублей. Это 30 тонн денег в нескольких грузовиках.
По данным НАФИ (национальное агенство финансовой информации и новостей) 73% россиян вообще не имеют денежных накоплений, а у оставшейся четверти граждан, которые в состоянии что-то отложить, эти накопления в среднем составляют – 215 тысяч рублей.
Аналитики отечественного "Росстата" информируют о том, что 20 миллионов россиян находятся ниже порога нищеты – это каждый седьмой гражданин РФ, а ещё 20 миллионов едва сводят концы с концами, пытаясь прожить на сущие гроши,- от 330 до 500 рублей в месяц.
Пытаясь как-то выжить, люди лезут в долговую кабалу.
По официальным данным "Объединенного кредитного бюро" в 2016 году в РФ насчитывалось 76,13 млн открытых россиянами кредитов. Общая сумма долгов, взятых нашими гражданами, перевалила за 9 триллионов рублей.
По оценкам специалистов, свыше 40 миллионов граждан, то есть, более половины экономически активного населения страны, живут взаймы, а масса просроченных кредитов составляет боле 900 миллиардов рублей.
Тема вопиющего материального неравенства, а лучше сказать,- пропасть в благополучии и качестве жизни богатых и бедных волнует очень многих людей.
Около 85% наших сограждан не верят, что у нас в России можно честно заработать миллионы и миллиарды долларов, а уверены, что в социально-экономической сфере идет "несправедливый и просто вызывающий распил национального богатства".
Стратификация, то есть, расслоение на структуированные неравенства в социально-экономической жизни россиян, достигли опасной черты и становятся острым раздражителем в обществе.
В стране, где 0,3% населения владеет 9/10 её национальных богатств, находясь
"в шоколаде", а остальные 146 миллионов - имеют уровень годичного и ежемесячного дохода, значительно ниже среднеевропейского, говорить о качестве жизни и благосостоянии, просто неприлично. Остается надеяться, или на социально – экономическое чудо, или на «материализацию» благих намерений наших вождей.
Свидетельство о публикации №217031900089
Нам самозанятых доить сподручней, чем миллиардеров…
Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…
Совпадение орбит
Вращается всё по орбитам,
В пределах Вселенной что есть.
И нам в этом деле нехитром
Участвовать выпала честь.
Мы тоже вращаться умеем
Не хуже планет и светил,
И фору им в этом посмеем
Ещё предъявить в меру сил!
Подумаешь, крутит планета
Орбиту у жаркой звезды!
Какая в том выгода? Нету
Её, как в пустыне воды!
Себя мы, конечно, вращаем
Иначе! Со смыслом! За так
Пусть крутит орбиту, не знает
Кто, он что наивный дурак!
Крутиться где надо, мы чуем,
Как пёс различающий след:
Где ветер финансовый дует,
Сквозняк не бывает во вред.
Мы быстро орбиту находим,
Бюджета на коей полёт
К распилу без шума пригоден
И лишнего хруста банкнот…
Но к вымени чтобы добраться
Бюджетокормилицы, с ней
Нам надо уметь стыковаться
Со страстью доильною всей.
Мы этим владеем уменьем,
Оно только в том состоит,
Чтоб выгод найти совпаденье
В движении наших орбит.
Вот так мы орбиту вращаем
Свою! С превеликим умом!
Вселенная, хоть и без края,
Совсем ограничена в том:
В ней все неизменны орбиты,
Нельзя их никак изменить.
Мы ж крутимся там нарочито,
Бюджет где удобно пилить…
Бюджетная нам пилорама
Стабильный приносит доход.
А всё потому, что ни грамма
В орбитах не смыслит народ…
Алексей Морозов 3 05.12.2019 20:37 Заявить о нарушении
Рад знакомству.
С добрыми пожеланиями,
Георгий Качаев 05.12.2019 21:11 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/09/20/855
Аникеев Александр Борисович 07.02.2020 22:21 Заявить о нарушении