640 Гуляем до утра! 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 640. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Гуляем до утра! 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Ленинград. БПК «Свирепый». Рисунок автора из комикса «Одиссея трёх». Танцы-манцы-обжиманцы. Валера Маховик лихо выплясывает с девчонками-спортсменками-подводницами американский рок-н-ролл. Я застенчиво и с напряжением медленно танцую с прекрасной чернооко-огненной красавицей. «Кудлатый» великан-диверсант-подводник теперь тискает в жадных объятиях свою не менее жадную до «спецназовских обжиманцев» жену – диверсантку-подводницу. У стеночки жена нашего друга Беляева выговаривает своему мужу о том, что он «никогда не говорил ей таких красивых слов, как «этот Суворов». Ещё одна парочка влюблённых супругов разместилась на диване и принародно объясняется друг другу в страстной любви с помощью поцелуев. Наш неугомонный Лёшка Мусатенко на балконе делится своими впечатлениями о жизни, о военно-морской службе, о тяжёлой доле одинокого моряка, тоскующего по женской интеллигентной ласке, красивой интеллигентной девушке-женщине с дорогим бриллиантовым кулоном на груди, прикрытой прозрачной белой кофточкой. Маленький «коротышка», верный оруженосец и соглядатай группы этих спортсменов-диверсантов-подводников ревниво «пыхает» за спиной Лёшки Мусатенко, а тот отмахивается от него ногой. Общее настроение молодёжной компании на свадьбе Ирины и Вячеслава Евдокимовых: «Гуляем до утра!». 27.07.1974.   


В предыдущем:

Как я по-мальчишески ошибался! Этот свежий воздух праздничного вечера Дня ВМФ пьянил, но при этом удивительным образом очищал мысли, память, ум и разум от всех бытовых ощущений, запахов и чувств…

Почему? Потому что – я влюбился...   

После того, как все дружно выпили «за Любовь», в нашем свадебном застолье что-то изменилось – супружеские пары куда-то на время исчезли, даже тёща и свекровь, которых я всё время путал точно так же, как тестя и свёкра, тоже исчезли на кухне и оттуда начали пробиваться в прихожую и в жаркий пахучий зал лкубы табачного дыма – «Прима» вперемешку с «Беломором».

Оставшиеся участники свадьбы сдвинули стулья к столу и к стенам, освободили пространство, поставили в радиолу пластинку с «забойным рок-н-роллом» и знаменитый Элвис Пресли начал крушить полы и стены добротного дома на Больше-Охтинском проспекте американскими звуками и советскими каблуками.

Ох! Как «давали дрозда» мои друзья и боевые товарищи Валерка Маховик и Лёшка Мусатенко! Это было что-то! Такого «рок-н-ролла» я ещё не видел.

Вообще-то, танец рок-н-ролл известен давно, он возник из танца буги-вуги, но в 1954 году 12 апреля на экраны США вышел кинофильм, в котором танцевальная пара под мелодию песенки «Рок вокруг часов» «качалась и вертелась» так, что эти движения тут же завоевали весь мир. Причём «рок-н-рольная музыка» появилась гораздо раньше характерного танца…

Американский певец Билл Хейли уловил модную тенденцию, совместил два музыкальных стиля – кантри и ритм-энд-блюз и ускорил темп музыки до ритма удобных движений «буги-вуги» в полу приседе - так появился танец «рок-н-ролл», а потом, когда Билли Хейли добавил музыкальный приём «свинг», - танец рок-н-ролл окончательно оформился. Олицетворением рок-н-ролла стал знаменитый водитель грузовика и певец – американский шоу-идол Элвис Пресли.

Валерка Маховик так стремительно, сексуально и азартно вертелся, крутился и качался в ритме рок-н-ролла, что девушки-спортсменки-диверсантки не выдержали, повскакали с мест, кинулись в цепкие объятия Валерки и начали с ним выделывать в коротеньких юбочках такие «кренделя», что не только квартира, зал, но и весь дом и двор дома №65 на Больше-Охтинском проспекте затанцевал рок-н-ролл!

Причём весь танец Валерка Маховик и его подружки совершали на «пятачке» возле радиолы и им всем хватало места. Валерка танцевал в паре с девчонкой, потом в группе, потом менялся девчонками и крутил их, крутил, закручивал…

Валерка и девушки-подводные диверсантки очень хорошо понимали друг друга, мгновенно учились новым движениям, разнообразили их, то скручивались, то раскручивались, то сталкивались, то отскакивали друг от друга и это со стороны походило на некие акробатические приёмы зазывного флирта, любовных наскоков мужчины и женщины, их танец был очень сексуальным…

Валерка был «в ударе» - он танцевал лихо, бесшабашно, с настроением, азартно, весело, мощно и в то же время очень сдержанно на внешние эмоции, кроме радости, очень мужественно, с точными вежливыми, но властными цепкими движениями. Девчонки увивались перед ним и вместе с ним, как послушные, но непокорные фурии, жаждущие любви…

Я и другие пары, кто ещё вышел потанцевать на «пятачок» перед открытой дверью на балкон (тут было свежо – автор), не мешали девушкам и Валерке Маховику, а с удовольствием наблюдали за их танцевальным буйством. При этом ни мне с моей партнёршей, ни другой паре бурный американский рок-н-ролл абсолютно не мешал проникновенно танцевать и наслаждаться «нашим танцем»…

«Наш танец» - мой и моей прекрасной строгой чернооко-огненной красавицы-незнакомки, в которую я влюбился с первого взгляда, застенчивый и напряжённый, я опишу в следующей новелле, а пока о том, что происходило вокруг нас.

«Кудлатый» великан-диверсант-подводник рядом с нами «тискал» в жадных объятиях свою не менее жадную до «спецназовских обжиманцев» жену – диверсантку-подводницу. Они танцевали так, словно вокруг никого не было и целовались так, что смотреть на них было несколько неловко, но очень заманчиво…

У стеночки жена нашего друга-соратника по военно-морской службе Беляева выговаривала своему мужу по поводу того, что он «никогда не говорил ей таких красивых слов, как «этот Суворов». Беляев виновато и понуро стоял перед своей супругой и по его хмурому лицу я почувствовал. Что этот «выговор» мне даром не сойдёт…

Ещё одна парочка влюблённых молодых супругов разместилась на диване и принародно объяснялась друг другу в страстной любви с помощью поцелуев. Они изредка посматривали на то, как пляшут рок-н-ролл неутомимый Валерка Маховик и его «боевые подруги» по танцу, кричали им, чтобы они «повторили всё на бис», смотрели на меня и мою незнакомку, на «кудлатого» и его страстную жену, на Беляева и его жену-капризулю, а потом с новым устремлением и влюблённостью «лобзались» друг с другом.

Наш неугомонный Лёшка Мусатенко на балконе делился своими впечатлениями о жизни, о военно-морской службе, о тяжёлой доле одинокого моряка, тоскующего по женской интеллигентной ласке, с красивой интеллигентной девушкой-женщиной с красивой причёской и дорогим бриллиантовым кулоном на груди, прикрытой прозрачной белой кофточкой. Женщина его внимательно слушала, а Лёшка Мусатенко наклонялся к её лицу и ушку всё ниже и ниже…

Маленький «коротышка», верный оруженосец и соглядатай группы этих спортсменов-диверсантов-подводников ревниво «пыхал» и волновался за спиной у Лёшки Мусатенко, а тот отмахивается от него ногой, брыкался и что-то ему шептал, типа: «Поди, сходи за грибами! Принеси лучше нам лимонадику!».

То, как Лёшка Мусатенко ухаживал и обхаживал высокую, стройную, красивую и интеллигентную девушку-женщину всех вокруг забавляло и умиляло, в том числе и её. В кратких перерывах между перестановкой пластинки на радиоле, все, не разрывая своих объятий с партнёрами и партнёршами, как бы отвлекались и обращались к Лёшке Мусатенко на предмет ограничения его устремлений к этой красивой девушке-женщине. Особенно мы беспокоились за «коротышку», который (несчастный) ёрзал, приплясывал и суетился за спиной у Алексея…

- Лёша! – обращался я к нему вполголоса. – Как дела?

- Гуляем до утра! – неизменно отвечал мне Лёша Мусатенко и досадливо отмахивался от меня рукой. Он всё пытался отослать «коротышку» с балкона и задёрнуть отсутствующую на двери штору…

Да, общее настроение молодёжной компании на свадьбе Ирины и Вячеслава Евдокимовых с нашим приходом поменялось с «Горько!» на «Гуляем до утра!», этот девиз стал нашим общим самовольно-свадебным девизом Дня Военно-Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик 27 июля 1974 года в Ленинграде.

Ирина и Слава Евдокимовы в это время, под охраной верного друга Витьки Фёдорова и его подруги жизни, тоже танцевали свой танец «рок-н-ролл», но только в своей спальне…

Мучительно сладко танцевали «наш танец» и мы – я и моя прекрасная строгая чернооко-огненная незнакомка…


Рецензии
Классно! Молодость! Прочла на одном дыхании.И нас были такие компании и вечера! Удачи !

Тамара Зажирило   20.03.2017 15:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара Зажирило. Очень рад, что Вам понравилась моя новелла. Написал как было, кроме слишком натуралистических подробностей, которые простительны неопытной молодости... Спасибо Вам и успехов в вашем творчестве.

Александр Суворый   02.04.2017 11:48   Заявить о нарушении
И вам удачи!

Тамара Зажирило   02.04.2017 12:36   Заявить о нарушении