Код счастья

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


                «Если хочешь быть счастливым, будь им!»
               
                Козьма Прутков


К празднованию международного «Дня счастья» – 20 марта – приурочено сногсшибательное сообщение, разосланное из ОАЭ – всем несчастливым жителям остального мира… Но об этом, чуть позже. Пару секунд и пару абзацев я отведу на коротенькую справку, тоже имеющую прямое отношение к Празднику (да и сделано оно было раньше, т.е. в очереди стояло первым ;):)) )

Комитет World Happiness Report, являющийся подразделением ООН и созданный для поиска решений устойчивого развития в мире, уже в пятый (или шестой?) раз проделывает фантастически нелёгкую работу:
его сотрудники ежегодно тщательно «просеивают» через свои анкеты и тесты жителей различных стран, с целью выявления САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ (жителей, представляющих ту или иную страну).

При составлении рейтинга (надо понимать, года минувшего) эксперты проанализировали уровень жизни в 155 странах. Перефразируя замечательного поэта*, «комитета этого ответ помещаем…на своей странице» ;)). Итак, в первую десятку самых счастливых стран (по мнению этого представительного и наверняка хорошо финансируемого органа (подразделение ООН – это вам не … вот именно), внимание! –  вошли: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Та-та-та-даааам! (это так, обычно, трубят лидерам фанфары.) США заняли 14-е место, Германия –16-е,  Великобритания  –19-е, Франция оказалась – на 31-м… Но это и неплохо, поскольку, неподалеку оказалась и Россия – вышедшая на семь пунктов вперёд (по сравнению с предыдущим рейтингом), разместившаяся на почётном 49 месте… Замкнули рейтинг счастливцев – «на лицо  ужасные, добрые внутри» (с) – жители Руанды, Сирии, Танзании, Бурунди и Центральноафриканской республики.

Так, теперь вернёмся к нашему праздничному посланию из ОАЭ. Вице-президент и премьер ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум объявил, что ОАЭ учредили первый в мире… (только сначала сядьте или возьмитесь за что-нибудь, мало ли как на вас эта это высказывание подействует)  <<Совет по счастью>> (World Happiness Council)… «Таким образом, - отметил премьер ОАЭ, - страна «отправляет позитивное послание миру».

Шейх был столь любезен, что оповестил мир и о том, что «Совет» будет состоять из 13 членов (кому интересно, каких именно – ищите шейха, наше информационное агентство (РИА – новости) этой информации почему-то не сообщает. (В конце собственного текста я обязательно дам сноску на сайт, где вы можете вчитаться в послание и т.п., более подробно). Зато известно, что возглавлять мировой «Совет счастья» будет  (вы ещё держитесь, погодите, не отпускайте руку-то раньше времени) профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) – известный американский экономист, один из разработчиков «шоковой терапии» в РФ и  советников Бориса Ельцина (!) …….. (Можете даже сесть, на всякий пожарный, а уже потом отцепляться, за что держались).

Эх, подумала я, не дожил до этого счастливого Дня Велимир Хлебников, наш Председатель Земного шара.  Теперь на его место Сакс усядется…

Ещё подумала. Несмотря на то, что фотографий «Совета», покуда, никакие средства массовой коммуникации не вывешивали, у меня, однако, закралось какое-то стойкое подозрение, что нечто подобное я уже видела. Хм…. Ба! Да на знаменитой фреске  Леонардо! … Боже, но тогдашний «проект осчастливливания всех», обсуждаемый на том «совете», увы, так и не удался в полной мере. А ведь две тысячи лет прошло!… Впрочем, ОАЭ, возможно, такое дело… по карману. Странно только, почему правитель Дубая ничего не сказал про то, как там продвигаются дела с другим проектом: возведением в голой пустыне, где абсолютно никто не живёт, города-будущего – Масдар. Это город, так называемой «нулевой застройки», возводимый по проекту Норманна Фостера (в пятнадцати километрах от Абу-Даби, где температура редко опускается ниже пятидесяти градусов). Или, на рытье котлована, всё так и остановилось?..

«…Через десять или двадцать лет другой инженер построит в середине мира башню, куда войдут на вечное, счастливое поселение трудящиеся всей земли. Прушевский мог бы уже теперь предвидеть, какое произведение статической механики в смысле искусства и целесообразности следует поместить в центре мира, но не мог предчувствовать устройства души поселенцев общего дома среди этой равнины и тем более вообразить жителей будущей башни посреди всемирной земли. Какое тогда будет тело у юности и от какой волнующей силы начнет биться сердце и думать ум?

Прушевский хотел это знать уже теперь, чтобы не напрасно строились стены его зодчества; дом должен быть населен людьми, а люди наполнены той излишней теплотою жизни, которая названа однажды душой. Он боялся воздвигать пустые здания – те, в каких люди живут лишь из-за непогоды.

Прушевский остыл от ночи и спустился в начатую яму котлована, где было затишье. Некоторое время он посидел в глубине; под ним находился камень, сбоку возвышалось сечение грунта, и видно было, как на урезе глины, не происходя из нее, лежала почва. Изо всякой ли базы образуется надстройка? Каждое ли производство жизненного материала дает добавочным продуктом душу в человека? А если производство улучшить до точной экономии – то будут ли происходить из него косвенные, нежданные продукты?» – размышлял ещё один, архитектор, мечтающий о счастье для всех – персонаж романа А.Платонова «Котлован», – повествующем о строительстве «Дома Будущего» для всего бездомного человечества…

Но у него (этого персонажа), конечно, не было такого всестороннего образования, как у Норманна Фостера и такого обширного опыта, как у профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса….


(илл. Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», фреска)

*) В.В.Маяковский

В тексте исп. инф-ция РИА-новости:
https://news.mail.ru/society/29135629/?frommail=1


Рецензии
Ну что, с праздничком Вас,Виктория, с днём счастья)))

Елена Мельницына   22.03.2017 17:33     Заявить о нарушении
Ах, Елена!
Представляете себе, этих охотников за "птицей цвета ультрамарин"? ;):)))
Лучше бы учили с детского возраста тому, что Счастье - оно КАЖДЫЙ День! Ведь очень малый процент людей рождается уже с готовым таким, не проходящим с годами, ощущением, чувством, радости и принимания жизни такой, какая она есть. Остальных (таких, как я, например) - этому надо обязательно учить! И, чем раньше, тем лучше!

А, как Вы считаете, Елена?
С уважением,
Виктория

Виктория Любая   22.03.2017 18:23   Заявить о нарушении
Ну я считаю, что да, счастье в сердце вырастает, Бог его дает. А библия же говорит: "Великое приобретение быть благочестивым и довольным". То есть это приобретённое все-таки

Елена Мельницына   22.03.2017 18:42   Заявить о нарушении
Хм... А я иначе эту фразу о "приобретении" поняла: как напоминание, что ли, что ЭТО - не абы что, а - ВЕЛИКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, из разряда истинных ценностей, - иными словами.

Виктория Любая   22.03.2017 21:16   Заявить о нарушении
ну конечно, и я об этом

Елена Мельницына   23.03.2017 05:11   Заявить о нарушении