Жертва обстоятельств - глава 35 - 16 плюс

Иногда к ним в гости приезжала Ирина. Она делала бы это чаще, ради любимого внука можно было хоть каждый день терпеть тряску в старом автобусе, но не хотела лишний раз нервировать дочь. Если во время приходов Ксении Андреевны Полина начинала усиленно хлопотать по хозяйству, то с появлением матери она ни на шаг не отходила от сына и обращалась, наоборот, с домашними делами.


Помня, как Ирина обходилась с ней в детстве, она боялась, что то же самое может повториться и сейчас, стоит ей только отвернуться, как бабушка чем-нибудь навредит внуку. Этот панический страх преследовал ее неотступно.


- Здравствуй, внучек! Как твои дела? - Ирина потихоньку трясла перед Никитой погремушкой, привлекая к себе внимание.

Полина в это время безотрывно смотрела на ее руку, ей казалось, что погремушка вот-вот упадет прямо на сына. Она несколько раз порывалась подбежать и вырвать ее из рук матери.


- Мам, я борщ хотела приготовить сегодня, Пете нравится. Поможешь? - не выдержала она, наконец.

- Конечно, - Ирине хотелось еще хоть немного побыть рядом с Никитой, но она встала и пошла на кухню.


Полина взяла сына и последовала за ней. Ей было гораздо спокойнее, когда она держала мальчика на руках, а мать что-нибудь делала и параллельно общалась с внуком. Такая ситуация виделась более безопасной, и чувство тревожности притуплялось.


- Чем это у нас так вкусно пахнет? - вернулся с работы Петр и уже с порога почувствовал запах любимого блюда.

Он помыл руки  в ванной, потом зашел на кухню и поздоровался со всеми. Самого маленького и самого главного члена семьи поцеловал в пухленькую щечку и сел за стол.

- Мам, налей, пожалуйста, Пете борщ, - произнесла Полина, по-прежнему не отпуская от себя Никиту.

Муж вопросительно на нее посмотрел, но ничего не сказал и приступил к ужину.


- Может быть, попросить твою маму, чтобы пожила у нас какое-то время? - предложил он, когда Ирина уехала.

- Зачем?

- Ты же сама говоришь, что не успеваешь по дому, - напомнил он. - Вы вроде теперь нормально общаетесь.

- Нет.

- Почему?

- Я не смогу доверить ей нашего сына.

- Она ведь его бабушка!

- И что с того? Мне она мать родная, но это не помешало ей издеваться надо мной!

- Это было уже давно! Я думал, вы помирились.

- Для меня в этом вопросе нет срока давности! Мы общаемся, но это не значит, что я все забыла.

- Может быть, пора вам уже простить друг друга, а Никита в этом поможет.

- Ты хочешь до истерики меня довести, да?

- Полина, перестань! Я уверен, что Ирина Анатольевна любит своего внука и будет прекрасно о нем заботиться.

- Я сказала, нет! Она вырастит из него какого-нибудь духовного калеку!

Они говорили на повышенных тонах, и Никита расплакался.

- Вот видишь, что ты наделал! - упрекнула Полина мужа и пошла в спальню, чтобы покормить сына.


- Хорошо, пусть моя мама с нами поживет немного, - сказал Петр, когда она вернулась, уложив спящего Никиту в кроватку.

- Зачем ее утруждать?

- Думаю, она с радостью согласится.

- Я уважаю Ксению Андреевну, но чувствую себя в ее присутствии неловко, будто это я у нее в гостях, а не наоборот.

- Ну, что за детский сад! - с досадой в голосе произнес Петр. - Хочешь, няню наймем? На весь день дорого, да и ни к чему, а на два-три часа можно было бы. Только бабушки могут обидеться, скажут, почему их не попросили.

- Не надо никого звать, так спокойнее.

- Ты жалуешься, что ничего не успеваешь и устаешь, но помощь других людей принимать отказываешься! Уж определись, чего ты хочешь? Одно из двух: зови на подмогу или терпи!

- Петя! - на такую тираду возражений не нашлось. - Прости, что допекаю тебя последнее время, просто я оказалась не готова к таким резким переменам. Мы с тобой так ждали появления нашего малыша, а как только он родился, жизнь превратилась в сплошную неразбериху.

- Ты тоже прости меня, что давлю! - ее слова смягчили его излишнюю напористость. - Сам не знаю, как обрести равновесие. Все через это проходят, прорвемся!


Петр обнял Полину и поцеловал. Прежняя нежность, но чуть подуставшая чувствовалась в его касании.

- Мы все время вертимся вокруг Никиты и так мало внимания уделяем друг другу, - проговорила она тихо.

- Наверное, это нормально, малышу мы сейчас нужнее, но постараемся и о себе не забывать.

Хорошо было так стоять в обнимку, прижавшись телами, слушая тишину, такие редкие моменты стали теперь на вес золота.


К Ирине в гости, впервые после рождения Никиты, они поехали, когда мальчику уже исполнилось три месяца. Почти всю дорогу туда он проплакал. Грудь брать отказывался. Видимо, слишком непривычно для него было ощущать себя вне родных стен.


Когда Полина ходила с ним в детскую поликлинику, он тоже капризничал и по пути, и в самом здании. Поэтому она часто забегала к педиатру раздраженная и старалась поскорее уйти. А больше, кроме прогулок вокруг дома, она с ним никуда и не выходила.


Обстановка в доме у бабушки, судя по всему, мальчика тоже не впечатлила, так как он продолжал голосить с прежним энтузиазмом. У молодых родителей уже в ушах звенело от постоянного крика, они оба нервничали и не знали, что предпринять.


- Можно, я возьму Никитушку на руки? - спросила Ирина.


Полина хотела было возразить, но глянула на мужа и молча подала ей сына. Малыш для проформы еще немного поплакал, потом немного поерзал, выражая таким образом свою готовность перейти ко второй части выступления, и успокоился. Полина вся издергалась, пока бабушка возилась со своим внуком, но не прерывала их общение, а с трудом дождалась возможности принять его обратно.


- Как же ты вырос, мой маленький! - с любовью произнесла Ирина, а про себя подумала, что слишком редко видит Никиту, чтобы не замечать, как он меняется.
Они пробыли в гостях полдня, потом стали собираться.


Длительный антракт закончился по дороге домой. Сын снова раскапризничался, но на этот раз согласился немного перекусить, так что образовалась столь желанная тишина, если не считать звонкого почмокивания.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/21/68


Рецензии
И снова я Полину прекрасно понимаю. Если Ирина с дочкой не могла себя нормально вести, кто знает, что здесь выкинет? Кто захочет чтобы его ребёнку так же психику ломали, как тебе? И проверять как-то не хочется, Никита и так слишком много плачет, а ошибётся бабушка и всё, вообще не сладишь. И Ксения Андреевна не вариант, свекрови всегда невесток критикуют и стараются всё по-своему переделать, совсем Полину заклюёт, а она и без того истеричка. Тут нужен кто-то со стороны, в возрасте, опытный психолог, доброжелательный, с подвешенным языком и с железными нервами. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   01.12.2020 18:25     Заявить о нарушении
Только где такого найти помощника?
Такие кадры на вес золота.
И у Полины характер сложный,
и на бабушек положиться невозможно
на 100%.
Спасибо за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   01.12.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.