Рецензия на фильм Сплит

Джеймс Макэвой представляет психологический триллер. Представляет именно он, несмотря на присутствие в фильме трех девушек - подростков, психиатра и некоторых других героев. Он ведет сценарий, лишь благодаря его актерской игре сама фабула играет, но это только ощущение или личное восприятие - играют все актеры, но лучший из них, конечно, Джеймс Макэвой.
Сценарий фильма уникален не с точки зрения сюжета, который, в общем-то, повторяет историю всех подобных фильмов ужасов, а именно потому, что действует, как врач - психолог. Да-да, психолог, а не психиатр, хотя главному герою больше поможет смирительная рубашка, чем душевные беседы. Такие больные не поддаются лечению, как бы ни старались врачи. Прозвище Орда, которым нарекли Макэвоя в конце фильма, на мой взгляд, до «Сплита» не дотягивает яркостью - то было бы, как выстрел.
Очень люблю фильмы, от которых нельзя отрываться: в них важна каждая секунда. Макэвой к нынешнему возрасту достиг просто потрясающей игры - наверное, опыт, постоянное самосовершенствование, старание, а также дополнительное обучение на каких-нибудь курсах повышения квалификации даром для него точно не прошли. Я начала его обожать за красивую внешность, умение целоваться и невысокий рост после «Пенелопы», где он сыграл скромного и бедного, но несуществующего, романтичного парня, а тут он меня просто покорил. Не считаю, что все красивые актеры хорошо играют, но внешность частично тоже помогает нравиться и претендовать на лучшие сценарии. Практически каждое слово доктора Флетчер находит в нем отклик, его выражение лица меняется посекундно и Макэвой невероятно справляется с этим! К сожалению, фотоаппарат опаздывает со съемкой и схватывает только внешность, а не выражение глаз и губ Макэвоя. У него все личности абсолютно разные! Внешность одна, а кажется, что люди воистину разные.
Обожаемая психологами теория о том, что маньяками и сумасшедшими становятся несчастные дети, над которыми так или иначе в детстве издевались, в моем мнении рассыпалась в прах еще лет 10 назад. Почему?.. Поясню на обычном эксперименте: возьмем группу детей из десяти человек (психологи любят число десять) и начнем над ними издеваться с трех лет (наиболее ранимый, но уже всем интересующийся возраст, когда человек не просто повторяет за взрослыми, а начинает ощущать себя личностью и даже может дать словесный, а то и действенный отпор) до совершеннолетия. Как Вы думаете, все ли они станут маньяками и убийцами, которым место в психиатрической больнице или тюрьме?.. Нет, конечно. Часть из них станут забитыми и никчемными интровертами, уйдут в себя и мухи не обидят, другие станут убивать, на остальных это вообще никак не отразится (есть и такое!). Воспитание и окружающая среда, разумеется, имеет значение, но вовсе не такое огромное, которое люди хотят ему придать. Основное значение имеет характер, заложенный с рождения.
В Кейси Кук просто влюбилась: вроде бы нос картошкой, губы неоформленные, взгляд дикарки, смуглая и простенькая, а так зацепила! А какой цельный ум! Она не торопится, как подруги, не бежит сломя голову от странного человека - она просчитывает ходы и обманывает его доверие. Категорически не люблю лжи, но здесь без нее не обойтись, здесь главная цель - выжить.
 У Кейси тоже было отвратительное детство (девочка, играющая Кейси маленькую, сказочно красива! жаль будет, если вырастет и потеряет красоту), но маньячкой она не стала. Да, женщины к этому склонны реже, но случаи бывают всякие. И женщины сейчас очень ожесточились - естественный отбор и время заставляет меняться.
Очень понравилась доктор Флетчер: спокойная, умная, добрая, всепрощающая, симпатичная, - кстати, для актрисы техасского происхождения - не зря ее выбрали мисс Техас - большинство женщин там некрасивые и конопатые. Интересен момент, когда она с подругой сидит в кресле и смотрит передачу, подобную «Магазину на диване». У нее абсолютно голые ноги, она поджала их слегка под себя - не скажу, что они сильно красивые, но для женщины пожилого возраста достаточно сексуальные.
До последней минуты надеялась - я же женщина! - что Макэвой никого не убьет. Но… во всех триллерах в живых остается только самая красивая и умная героиня.
Когда на сцену являлся Хедвик, девятилетний восторженный, недоверчивый и непосредственный мальчик с дизартрией и рахитичной походкой, когда он влюбился в Кейси и просил разрешения ее поцеловать, интересуясь, хорошо ли он целуется, приглашал ее танцевать (танец надо обязательно видеть!), посетители в кинотеатре, состоящие почти из одной молодежи, весело смеялись. Было смешно и мило.
На втором месте для меня - Дэннис: он жесткий руководитель, серьезный, ответственный и педантичный. Почему-то все маньяки страдают перфекционизмом и маниакальной страстью к чистоте. Обычные люди часто любят чистоту и стремятся к ней, но психи из-за маленького пятна способны убивать. И в образе Дэнниса Макэвой самый стройный.
В образе Патрисии Макэвой очень женственный и аккуратный, хозяйственный и домашний.
Но больше всех личностей понравился Зверь. Шикарно ползал по стенам, улыбался кровавыми зубами - жаль только, что шерсти пожалели и когтей обещанных не приклеили.
Зверь пожалел Кейси, увидев ее шрамы на теле. «Обиженные судьбой должны хотя бы жить», - сказал он. Очень сильная сцена! А перед этим страшно жаль Кевина - единственную настоящую личность Макэвоя: он хотел, чтобы Кейси застрелила его за совершенные убийства.
Ну, и камео: Брюс Уиллис… Такой старый, так жалко! И лицо у него стало в точности такое же, как у его дочерей - пишу для того, чтобы пояснить: всегда знала и понимала, что его и Деми Мур дочери - его зеркальное отображение - просто девушкам такую внешность иметь странно, оттого они и некрасивые. Сыграл замечательно свои две секунды!
Немного расстроилась, узнав, что первый фильм из этой серии - «Неуязвимый» и главную роль играет Брюс Уиллис, а в будущем Найт Шьямалана планирует снимать третью часть, где Макэвой и Брюс Уиллис будут бороться друг с другом. Ну, зачем это?.. Не люблю продолжения, высосанные из пальца… Но, посмотрим… Может, я и ошибаюсь. «Форсаж», допустим, такая ерунда (дело вкуса!), но сняли уже 8 часть и люди в восторге.
20.03.2017г.
10.57ч.


Рецензии