Сливовый кросс в Липканах

Воскресный детектив.

Приятным летним утром  два совершенно очаровательных старшеклассника: Колюня и Валюня встретились у входа в еврейское кладбище. (Каждый должен был идти своей дорогой.)

Они спросили друг друга:

-   С чем сегодня вечером появимся в Старом парке? В манящем  Зеленом Змии, что удобно свернулся  на развилке между кинотеатром и танцплощадкой?

Денег  нет.  Нет красненьких, а зелёными считали только помидоры и, конечно, огурцы.

-  Долой дневную обузу и всякие задания! - сказал смышленый Коля. – Пойдем рвать фрукты!

-  Нарвем. Сдадим в приемку старому Кацману. Получим копкалы и посидим, по - нашему, по-липкански, в пузе Зеленого Змия, - у Кольки порозовели щечки и мечтательно заблестели глаза. 

Оторвемся и оттопыримся, в то время  не говорили:  презервативное время еще не наступило, задержалось в чубчике Горбачева.

Куда идти?  В посадку далеко. Яблоки и абрикосы в ней только начали созревать.

Тут вспомнили. Ранние сливы. Збаночки. И где?  Рядом с еврейским кладбищем. Напротив дома Мишки Розенквита. В огороде Иванца.

Тыльная сторона усадьбы Иванца вплотную примыкала к полуразрушенному каменному забору еврейского кладбища. Аккурат, к его центральной части со стороны улицы Жуковского.

Поселковый  юродивый Иванец, оброс легендами и грязной щетиной. Жил в землянке, по-местному в бурдэю. Летом в шалаше. Весь огород – десять соток, занимали густо посаженные сливы. Сливовый лес.

 В затасканном солдатском френче с тусклыми медалями и мятой шляпе, напоминающей пилотку, Иванец постоянно что-то бормотал или выкрикивал песни, похожие на команды.  Женщины и дети его боялись. Молва говорила, что он контуженый герой прошедшей войны. Контуженный – это точно!

Быстро нашли мешок и помощника – Задорожного Стасика. Белым днем перелезли забор и очутились в Иванцовых зарослях.

Иванца мы не боялись, но все равно, соблюдая тишину, начали обрывать сливы.  Только ветки колышутся.

Когда наполнили мешок больше, чем наполовину, в глубине сада послышалось шуршание. Зашевелились кусты и через несколько секунд показалась опухшая рожа Иванца. В грязной майке, калошах на босу ногу, рваных солдатских бриджах и перекошенным лицом он походил на растревоженного лешего.

Он застыл, ошарашенный невиданной картиной: у него в усадьбе - воры!  Подтягивая мешок, мы заторопились к разлому в заборе.

Едва перемахнули через забор, как послышался дикий рёв Иванца: - Бандиты! Грабят!

Прибавили аллюру. Где на плечах, где волоком, по пересеченной местности кладбища, мы рванули к проёму в заборе на противоположной стороне, ближе к хлебопекарне.

Я и Колюня, меняясь мешком, в два счета очутились на другой стороне забора. Осталось немного вниз, потом поворот налево, еще пятьдесят метров и мы у спасительного прохода в рыпу речки Медвежки.

Иванец не отставал, и, выкрикивая страшные проклятия, приближался к лазу в заборе.

Когда только повернули в сторону прохода в долину Медвежки, увидели Толю Соколова.

В белоснежной рубашке с толпой  младших почитателей и «оруженосцев», он, со своей стороны, тоже приближался к проходу в долину.

Увидев нас, он протянул руку в нашу сторону и, указывая пальцем, заревел от восторга, что было мочи. Заржала свита.

И правда. Картинка была -  будь здоров! Красные и мокрые, с мешком на плечах, в воскресенье, с тревогой в глазах, его приятели белым днем давили кросс, явно не спортивного характера.

Мы сошлись как раз напротив прохода.

-  Толя, снимай рубашку! -  страшным, сдавленным голосом закричал я.
-  Выручай! Ты чемпион! (Толя был чемпионом школы в беге на 1500 – 800 метров). Мы задыхаемся с этим мешком. 

В нашей компании было не принято задавать лишние вопросы. Как в замедленной съемке, зомбированный непререкаемым шипением, Толя медленно снял праздничную рубашку.

Мы рывком взвалили мешок на мускулистые плечи Анатолия и повернули его в сторону преследователя. Как раз Иванец показался из-за поворота на нашу улицу. Потрясая калошей, он приплясывал и исполнял что-то похожее на шаманский танец американских индейцев. Хриплые вопли неслись с его стороны: -  Украли! Бандиты, мародеры! Гвалт!

Лучшего допинга не найти. Толя рванул в сторону  Скалы со скоростью рекордсмена. Мы еле поспевали.  Сзади трусил  Стасик, размахивая белой рубашкой, как флагом пиратов. Свита отстала.

Напомню читателям, что в воскресные дни на окраинах нашего поселка, обыватели любили собираться у околиц. Лузгали семечки на скамеечках или стояли кучками, обсуждая последние новости и прохожих.

Только что мимо них проходил нарядный Толя Соколов. Всем говорил: – Здрасте!  И на шутливые вопросы: - Не жениться ли он идет? – что было недалеко от истины: Толя шел на свидание, он вежливо отвечал: - Пока, только в кино!

А теперь без рубашки, с мешком на плечах красный и потный он несется мимо них,  никого не замечая вокруг. За ним летели мы. За нами семенила свита во  главе с Задорожным, а в конце сильно отставший, ревущий Иванец.

Некоторые из зевак побежали за нами, стараясь на бегу выяснить, что случилось. Чтобы отвязались, мы сдуру ответили: - Украли кабана!

Любопытные отстали и разнесли, что знали и чего не знали. В результате глупой шутки,  невменяемого  преследователя сменила толпа энтузиастов - допомиловцев и ревнителей чужой нравственности.

Как рассказывал потом Стасик Задорожный, в толпе были слышны крики: - Что украли?  Сыпались ответы: - Кролика!
- Ягненка! – Да, нет – порося - сам слышал!

Вот и спасительный проулок на Скалу.

Скалой у нас называли очень крутой обрыв, ограничивающий пойму реки Прут. Эта скала была изрыта глубокими оврагами, проделанными дождевой водой. В  оврагах имелись бесчисленные ямы и норы, в которых добывали строительную глину.

Мы спрятали мешок в одну из ям и рванули врассыпную. Остался один Толя. Он вины за собой не чувствовал и надеялся отдышаться и объясниться.

Появилась уже внушительная толпа преследователей, в основном, из энергичных женщин, в середине которой слышались голоса, что украли мешок с деньгами!

Толю схватили. Схватили и подбежавшего Стасика с белоснежной уликой, как соучастника. Малышня рассыпалась среди толпы, запоминая происходящее.

Самые активные женщины полезли в, поросший колючим кустарником овраг, чтобы отыскать злополучный мешок, если не с деньгами, то хотя бы с кроликом.

Через полчаса активных поисков мешок нашли. Подняли наверх и были страшно разочарованы недозрелыми сливами. Тут приплелся Иванец. Раздосадованные энтузиасты погони, оставили мешок Иванцу, скрутили Стасика и повели его домой, к маме – получать на орехи.

Мама Стасика, Вера Петровна, работала учителем в местной школе. Была добрейшая женщина и строгая ревнительница правды и порядка. К счастью, дома ее не оказалось.

А Толя где резоном, а где криками, сумел объяснить толпе знакомцев, что он тут ни при чём.  Что не мог он бросить товарищей в беде, ибо в школе учили первейшей заповеди коммунистической морали: «Сам погибай, а товарища выручай!», что он и сделал.

И, правда -  он не виноват! Ведь перед кроссом все видели его в белоснежной рубашке и задавали глупые вопросы.

Сноска:
    Допомил - добровольный помощник милиции.

Примечание.
           Произведение защищено законом об авторских правах.
  Любая перепечатка, копирование текста и фотографий, или размещения на других ресурсах, без письменного согласия автора - преследуется по закону об Авторских правах!

Не состоящие членами «proza.ru», могут высказать свои ласковые и прочие слова по адресу:  mr.tukituks@mail.ru`


Рецензии
Огромное спасибо за рассказ!Как будто дома побывал,и бежал кросс вместе с ними отмотав 45 лет назад. Правда мы "тусовались" на полянке по Чапаева напротив заготконторы, и "ареал нашего обитания" были не скала, хотя и туда захаживали, а Баласинештская дорога, поле при ней, не раз ходили на большую скирду за соломой, где вдоволь кувыркались , пруд "Будей", "аэропорт", два леса.

Поликарп Поликарпыч   20.03.2017 22:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Поликарп Поликарпович!
Все, что Вы пишите помню и знаю, как и саму улицу Чапаева. На ней жили мои одноклассники Вася Морозов и Валя Черная (Лучика). Ещё жила Женя Врублевская, которая училась в мединституте и была старше меня.
Хорошо помню и Скирду, и озерко Будей, и маленький лес, который назвался Кругляк. В этом лесу одно лето, я жил в пионерском палаточном лагере, в те времена, когда организовывались "школьный колхозы". Имел рядом с лесом "норму" - четыре рядочка кукурузы. Об этом отдельный рассказ...
Самолетами неоднократно летал в семидесятых годах, пока "жил" аэропорт. Одно время, недалеко от скирды был скотомогильник, но его быстро убрали.
У меня на Прозе Ру опубликована повесть "Липканы. Как исчезало еврейское местечко". Повесть имела успех среди Липканских "одноклассников". Я временно изъял ее из списка произведений. После корректуры, снова опубликую.
В настоящее время на Прозе можно прочитать три моих рассказа, в которых, среди персонажей, вы узнаете многих Липканцев, в том числе тех, кто жил на ул.Чапаева. "Месть кремлевской дамы"; "Душа еврея"; "Цена единицы" - интересно ваше мнение.
Я не поклонник "одноклассников", однако, Вы можете встретить там многих выходцев из Липкан, знакомых и друзей. узнать кто умер, а кто живой и какова их судьба...
Пишите. Я еще выйду с вами на связь. Виктор.
P.S. Василий Поликарпович, мой учитель физкультуры в РСШ №1, не Ваш родственник?

Виктор Надеждин   21.03.2017 11:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо Вам за вашу любовь к Липканам. Только что, на одном дыхании, прочел повесть "Липканы. Как умирало еврейское местечко." Повесть тронула, даже на слезу несколько раз пробивало. Нет слов чтоб правильно описать, пережитые при чтении, впечатления, для этого нужно быть писателем.Я же по специальности архитектор. В Липканах остался родительский дом по нескольку раз в году бываю там, мне там ХОРОШО. В группе LIPCANY.MD не мало моих фотографий с видами городка и его окрестностей, там же опубликован мой эскизный проект памятника жертвам Холокоста для Липкан. Правда никто меня о нем не просил, это так сказать было сделано по велению души, после того как узнал из публикаций в этой группе о славном еврейском прошлом местечка. Поначалу в примарии и еврейской диаспоре проект был воспринят с этузиазмом, но потом все как-то затухло, видно диаспоре собрать половину требуемой суммы "слабо"(примария обещала выделить часть денег)а может уже им и "по барабану" память о тех 83-х евреях убитых в первые же дни окупации и многих других погибших в лагерях во время войны. Ну да ладно. Жизнь продолжается. Липканы остаются Липканами - живописнейшим городком на севере Молдавии. Мечтаю чтоб они стали "Меккой" молдавских художников. С уважением Сергей.
PS Евгения Врублевская - моя сестра. Живет сейчас в пригороде Харькова, и еще трудится.Отец ее погиб в ВОВ. Мой отец родился в Слободке -Ширеуцы.

Поликарп Поликарпыч   21.03.2017 17:02   Заявить о нарушении
Добрый день!
Надежду Кондратьевну, маму Жени, я еще помню. Правда, смутно. Запомнились рассказы об анафилактическом шоке на пенициллин. Женя, в девичестве, была славная девушка, очень приветливая, веселая и приятная.
Рекомендованные Вам, для прочтения рассказы, также из "Липканского цикла" - не менее интересны. У меня еще будут публикации на эту тематику.
До свидания, Виктор.
P.S.
Расскажите секрет, как вам удалось прочитать "Липканы. Как исчезало еврейское местечко". Я изъял его из прозы ру для корректуры с одной стороны, и для паузы в лавине запросов на чтение, с другой. О Слободке, в следующий раз.

Виктор Надеждин   21.03.2017 18:42   Заявить о нарушении
Повесть можно прочитать в коментариях к теме (там где была ваша ссылка на прозу.ру) в группе LIPCANY.MD . "Месть кремлевской дамы", "Цена единицы" и "Душа еврея" прочел, очень понравилось, особенно "Душа еврея", все там есть и мудрость, и юмор и печаль...Желаю вам крепкого здравия, дальнейших творческих успехов, удачи. Становлюсь вашим "фанатом". Спасибо.

Поликарп Поликарпыч   21.03.2017 20:44   Заявить о нарушении